«Об этих кол-центрах известно, если поговорить с нашими разведчиками: во-первых, известно, где они находятся; во-вторых, это большие бизнес-центры по три-четыре этажа, набитые людьми», — рассказывал в Совфеде о том, как работает армия мошенников на Украине, которая ежедневно звонит россиянам, член СПЧ и известный IT-бизнесмен Игорь Ашманов. По подсчетам Сбера, ущерб от работы киберпреступников в прошлом году достиг 295 млрд рублей. О том, как в пособничество вовлекают детей, почему Госдума решила ограничить выдачу банковских карт россиянам и как мошенники бьют по затуманенному соцсетями сознанию наших граждан, — в материале «БИЗНЕС Online».
В прошлом году было рекордное количество мошеннических звонков, в марте Сбер зафиксировал чуть больше 20 млн звонков в сутки
В сутки мошенники звонят россиянам 6–7 млн раз
1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством. Документ вводит новые правила для банков и операторов связи, а также расширяет возможности граждан по защите от нежелательных звонков и переводов.
Минцифры создаст единую информационную систему (ГИС) для хранения данных о мошенниках. Доступ к ней получат правоохранители, ЦБ, банки и операторы связи.
- Запрет на оформление сим-карт без личного присутствия (кроме членов семьи).
- Возможность отказаться от массовых звонков (с сентября 2025 года) и рассылок.
- Все звонки от юрлиц будут маркироваться на экране телефона.
- Клиенты банков смогут назначать доверенных лиц для подтверждения подозрительных операций.
- Запрет на общение с клиентами через иностранные мессенджеры.
- Проверка операций в банкоматах на признаки мошенничества.
- Ограничение снятия наличных (до 50 тыс. рублей в сутки) при подозрительных действиях.
- Хранение операторами данных о переписке пользователей в интернет-ресурсах — три года вместо одного.
- Ограничение на снятие наличных в 100 тыс. рублей в месяц со счетов, которые ранее были задействованы в мошеннических схемах и попали в черные списки ЦБ.
- Фиксация банками факта получения доверенности от клиентов на проведение операций с денежными средствами и хранение копий доверенностей в течение пяти лет.
Но на этом борьба с мошенниками остановиться не может. Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ решила собрать встречу по мотивам принятого закона и подумать над тем, что еще нужно сделать, чтобы защитить россиян. Во-первых, в стране до сих пор нет реальной статистики по киберпреступлениям, заметил на встрече заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Официальная статистика собирается на основе заявлений в полицию и банки. Сбер делает и свою экспертную оценку: согласно ей, в прошлом году ущерб от действий мошенников в России достиг 295 млрд рублей. И это, по словам Кузнецова, даже заниженная цифра.
«ЦБ говорит об убытках в 17−18 миллиардов, МВД говорит о 200 миллиардов, мы говорим — под 300 миллиардов. Я вам хочу сказать, что все правы, официальные ведомства, регуляторы, потому что все считают по правилам поданных заявлений, — указал Кузнецов и добавил, что аналитики, отражающей реальную картину, сейчас нет. — Если мы не знаем диагноза точного, как мы будем вырабатывать меры, как решать, собственно говоря, эти вопросы?»
В прошлом году было рекордное количество мошеннических звонков, в марте Сбер зафиксировал чуть больше 20 млн звонков в сутки: «Это беспрецедентная цифра, наверное, самая большая в мире». В последние месяцы эта цифра достигает 6−7 млн звонков в сутки, сообщил Кузнецов.
Снова в Сбере настаивали на уголовном наказании для дропперов, на примере Беларуси, где злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы. При этом, как подчеркнул представитель банка, чаще всего к дропперству привлекают молодежь младше 24 лет. За три года в 74 раза возросло число киберпреступлений с участием подростков до 18 лет.
Из нового: в Сбере считают, что 2025 год станет революционным в части телефонного мошенничества — благодаря искусственному интеллекту сотрется языковой барьер. «Это означает, что когда один кибермошенник будет по телефону разговаривать с каким-то китайским чиновником, например, и тот на точном китайском диалекте будет получать информацию от своего „начальника“, точно понимая, что звонит ему китаец. А на самом деле это будет звонить какой-то россиянин, киберпреступник. Эта технология появится уже к концу 2025 года», — объяснил представитель банка.
Вторая угроза — рост числа дипфейков, причем к ним эксперт отнес и фишинговые сайты, которые ИИ делает практически неотличимыми от оригиналов. «Раньше можно было посмотреть: чуть-чуть тона не те, яркость не та, какие-то данные может быть упущены. Сейчас один в один, не отличишь эти сайты, потому что технология искусственного интеллекта создает эти фишинговые сайты, распространяет их. Как с этим бороться? Все понимают. Мы их обнаруживаем десятками тысяч, но процесса нажатия кнопки, чтобы он прекратил существование, в моменте не существует», — указал Кузнецов.
Львиная доля обманов связана со взломом аккаунтов в «Госуслугах», когда люди сами называют код из СМС мошенникам
Госдума хочет «специальные решения» для «Телеграма» и WhatsApp*
Представитель банка рассказал о еще одном тренде — сдаче аккаунтов в «Телеграме» в аренду: «Например, школьник 10-го класса уходит в школу, ему приходит сообщение „Ты в школе все равно телефоном не пользуешься до 14:00, вот тебе 3 тысячи рублей, пришли мне пароль и логин от своего мессенджера“. Подросток, 15 лет, 3 тысячи рублей получает, отдает логин и пароль, потом его возвращают, все в кавычках по-честному. Но с этого аккаунта производится преступление, фактически мы видим, что можно обвинить подростка, который не знает о том, что с его аккаунта совершаются преступления». Кузнецов рассказал, что ситуация массовая, в России уже существует не менее 74 организованных преступных групп, которые занимаются подобным.
Глава IT-комитета Госдумы Сергей Боярский назвал популярные в России иностранные мессенджеры дырой (видимо, в безопасности), которую не смогли закрыть, и призвал применять «специальные решения» в отношении них. «Это два иностранных мессенджера, самых популярных в стране, WhatsApp* и «Телеграм», которые находятся вне нашего технического или правового регулирования. То есть это абсолютно добровольное их дело, реагировать на мошеннические действия, не реагировать, потакать или нет», — отметил депутат. И договориться с ними вряд ли получится, считает он, поскольку и раньше не получалось: «Поэтому убежден, что в отношении этих двух платформ нужно будет применять какие-то специальные решения, вырабатывать». Подробнее об этих мерах депутат предложил поговорить в части заседания, закрытой от СМИ комиссией по взаимодействию со средствами массовой информации.
Также депутат напомнил, что львиная доля обманов связана со взломом аккаунтов в «Госуслугах», когда люди сами называют код из СМС мошенникам. Нужно выработать альтернативные механизмы для смены пароля на портале, отметил он: «Люди будут называть эти пресловутые 6 цифр, мы их не остановим от этого, поэтому надо выработать альтернативные предложения». Выступил депутат и за ограничение количества виртуальных номеров по примеру с лимитом на обычные сим-карты — сейчас россиянам можно заводить не больше 20 номеров, иностранцам — не более 10.
Поддерживают в IT-комитете Госдумы и инициативу по ограничению количества банковских карт у одного человека. Боярский добавил, что с данной позицией согласилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании фракции «Единая Россия».
«Какому порядочному человеку нужно 100 карт? Было предложение установить максимум — 20 карт: в пяти банках по пять штук. Это тоже нужно ограничивать, я абсолютно в этом убежден, потому что это тоже механизм выманивания средств, посреднических услуг, — заявил депутат.
Игорь Ашманов: «Надо понимать, что все-таки против нас работают не мошенники, а государство Украина»
Украинцы обойдут любые технологические инструменты РФ, пока им помогают американцы
В законопроекте против мошенников заметно некое преклонение перед технологиями, заметил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, известный IT-бизнесмен Игорь Ашманов. «Вот мы сделаем ГИС, и она нас спасет. Или мы придумаем искусственный интеллект, который распознает дипфейки или, например, записывает голоса мошенников, и он решит нам проблему. На самом деле мы же находимся в законодательном органе. Социальные проблемы надо решать законами, а не техническими системами», — указал он.
Особенно Ашманов раскритиковал идею с записью голосов мошенников. Ранее СМИ сообщали, что минцифры прорабатывает дополнительные меры по борьбе с кибермошенниками, включая сбор и хранение векторов голосов мошенников на единой антифрод-платформе. Но в окончательный закон мера не попала, хотя есть подозрения, что ее все-таки реализуют, думает Ашманов. «Надо понимать, что все-таки против нас работают не мошенники, а государство Украина. Это проект СБУ. Станислав Константинович назвал количество звонков в день. Такое количество может производить от 50 до 70 тысяч человек минимум. И эти кол-центры — о них известно, если поговорить с нашими разведчиками, теми, кто вообще смотрит, что там происходит, — во-первых, известно, где они находятся; во-вторых, это большие бизнес-центры по три-четыре этажа, набитые людьми».
Но главное — любые технологические инструменты против мошенников обречены на провал. Ведь Украина получает все самые современные технологии от США. «Они, к сожалению, будут впереди нас и в области искусственного интеллекта, и в области генерации дипфейков и так далее, потому что у них эти технологии прямо передаются бесплатно, даром. Если помните, еще Байден до прихода Трампа разделил мир на три части по доступу к технологиям и нас отнес к тем изгоям — Китай, КНДР, Иран, мы там и так далее, — кому никаких технологий искусственного интеллекта передавать нельзя: ни карточек графических, ни самих движков», — указал Ашманов.
Отсюда и отставание России и развитии технологий ИИ: «Мы берем, условно, „Яндекс“ (поскольку его здесь нет), а в то время как большие современные модели работают с 600 миллиардами параметров, „Яндекс“ возится с десятком. То есть там разница на два порядка мощности. И сегодня как раз пришла новость, что президент поручил создать единый суперкомпьютерный центр, потому что это задача государственная, а вовсе не для частного бизнеса. Рыночек у нас не решит».
Любые технологические инструменты против мошенников обречены на провал. Ведь Украина получает все самые современные технологии от США
«Я просто к тому, что любые технические решения, которые мы придумываем зачем-то на законодательном уровне, будут обойдены за неделю, — это гарантированно», — сделал печальное резюме Ашманов.
Не помогает и цифровая грамотность, считает бизнесмен. «Разводят профессора и колхозника, чекиста, полицейского, депутата Госдумы или сенатора. Есть такие случаи. Я сам лично отбирал телефон у специалиста по информационной безопасности, который все о мошенниках знает. Но именно этот звонок настоящий, говорил мне этот человек», — поделился Ашманов.
Почему так происходит? Во-первых, социотехника мошенников постоянно меняется. А во-вторых, общество находится в состоянии «легкого транса»: люди проводят 7–8 часов в день в смартфонах, их мозг перегружен информацией и словно в предгипнозе. «Вот как у Кашпировского на сеансе, я там бывал», — объяснил Ашманов.
Он, как и зампредправления Сбера, настаивает на введении ответственности за пособничество мошенникам. Также сейчас нет никакого регулирования использования сим-боксов бизнесом, указывал Кузнецов из Сбера. «Надо понимать, что сим-боксы — это же не местная активность, это люди помогают принимать звонки из Украины. Это пособники. Причем Станислав Константинович называл числа от 6 миллионов до 20 миллионов в день — такой объем трафика не могут не замечать наши мобильные операторы, это надо понимать, — поддержал коллегу Ашманов. — На мой взгляд, здесь надо просто сказать: ну да, бизнесу, может, это и нужно — извините, у нас абсолютно катастрофическая ситуация, у нас форс-мажор, вам это нужно — обойдетесь, придумайте какой-то другой способ. Мне кажется, эти вещи должны быть просто напрямую запрещены».
* принадлежит Meta — признанной в РФ экстремистской организации
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.