«Мне самому нужна правда! Потому что работы выполнены», — настаивал в суде Айнур Исхаков и сразу три его защитника. Руководителю исполкома Альметьевска вменяют хищение средств с рекультивации 9 карьеров по муниципальному контракту. Адвокаты настаивали: работы принимали иные компетентные органы, без чьих подписей контракт не был бы закрыт, а деньги не были бы заплачены. СКР стоит на своем: 4,4 млн рублей похищены обвиняемым и исполнителем работ Илдаром Тагировым — он дал показания на Исхакова. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Руководителю исполкома Альметьевска вменяют хищение средств с рекультивации 9 карьеров по муниципальному контракту
Защищать Исхакова взялся адвокат №1 рейтинга «БИЗНЕС Online»
На два часа растянулся процесс по продлению меры пресечения руководителю исполкома Альметьевска Айнуру Исхакову в Набережночелнинском суде РТ. К делу подключились два новых адвоката. Один из них — известный казанский защитник Айрат Уразманов — лидер рейтинга топ-50 уголовных адвокатов 2024 года по версии «БИЗНЕС Online». Его называют скрупулезным и дотошным специалистом, в прошлом он начальник должностного отдела СКР.
В активе Уразманова — прекращение дела в отношении замглавы минстроя РТ Элеоноры Абубакировой. Кроме того, он защищал бывшего замглавы минпромторга Татарстана Илью Шульгина, которого судили за махинации в бытность главой администрации Кирова. Шульгину дали реальный срок, но в 2024-м Уразманов добился, чтобы экс-чиновника перевели на принудительные работы.
В деле Исхакова Уразманову помогают казанский адвокат Самат Гимадеев и еще один новый защитник — нижнекамский адвокат Салават Закиров. На этот раз на судебное заседание пришла поддержать фигуранта дела и родная сестра Исхакова.
Адвокаты слева направо: Айрат Уразманов, Самат Гимадеев, Салават Закиров
РИКа Альметьевска обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эпизод связан с его предыдущим местом работы — с 2015 по 2021 год он руководил департаментом экологии и природопользования района. В 2017-м от лица директора департамента заключил муниципальный контракт на рекультивацию пяти карьеров в Альметьевском районе. Когда карьеры проверили специалисты, то пришли к выводу, что никаких работ там не проводилось, а деньги в размере 2,6 млн рублей были похищены, уверены в СКР.
Кроме того, вскрылся еще один похожий эпизод, но уже на 1,8 млн рублей. Там события происходили в 2016 году, но по рекультивации других четырех карьеров.
Причастность Исхакова подтверждается показаниями свидетелей, протоколом допроса владельца ООО «Тандем+», альметьевского бизнесмена Илдара Тагирова, протоколом очной ставки между Исхаковым и Тагировым и иными доказательствами, сказала суду старший следователь ОВД-6 Лилия Хасанова, заявляя ходатайство о продлении заключения под стражу до 26 июня 2025 года. Она отметила, что в качестве свидетелей были допрошены за два месяца более 15 человек.
Помощник прокурора города Набережные Челны Ани Фарманян поддержала ходатайство, по ее словам, оснований для изменения меры пресечения нет.
На судебное заседание пришла поддержать фигуранта дела и родная сестра Исхакова
Проводился ли осмотр карьеров?
Иного мнения были защитники Исхакова. Уразманов задал несколько вопросов Хасановой касательно обвинения. «Правильно ли защита понимает, что суть обвинения заключается в том, что в 2016-м, 2017-м рекультивация земельных участков, карьеров произведена не была, а деньги были освоены, в том числе Исхаковым?» — спросил он. Хасанова ответила утвердительно.
Уразманов сделал вывод, что уголовное дело носит экономический характер. «Вы в выступлении сослались только на показания свидетелей. А следственным путем вообще вопрос фактического выполнения работ [удалось установить]? [Проводились ли] осмотры, экспертизы с привлечением специалистов (чтобы визуально убедиться, что рекультивация не произведена)? Уже два месяца прошло», — указал адвокат. Хасанова ответила уклончиво — мол, проводятся следственные действия и определенные мероприятия, но защита узнает о них позже.
Адвокат заметил в ходатайстве следователя формулировку, что в ближайшие два месяца следствие «планирует установить» земельные участки, которые якобы не рекультивированы, и их осмотреть.
— Мы можем из этого сделать вывод, что к настоящему моменту не установлены эти участки и не осмотрены? — спросил у следователя Уразманов.
— У нас весна наступила, снег сошел. Возможно, вы правы. И возможно, мы более тщательно проведем осмотр, — ответила Хасанова.
— То есть планируется только. Все ясно. Проводились ли работы по вскрытию, изъятию земли с этих же рекультивированных ранее участков?
— На данный вопрос я вам не буду отвечать. Идет предварительное следствие, оно еще не окончено, — сказала следователь.
Адвокат Закиров, ссылаясь на ответ Хасановой, сделал вывод: для того чтобы привлечь Исхакова, необходимо было провести осмотр рекультивированных земельных участков. «В принципе погода уже позволяет. Если окажется так, что рекультивация проводилась, работы были выполнены… Исходя из изложенного, получается, что Исхаков непричастен», — сказал он.
Следователь его остановила: ведь осмотр мог быть проведен и до возбуждения дела. «У защиты складывается мнение, что обвинение построено на предположении», — продолжал Закиров. Хасанова с этим не согласилась.
Несмотря на проникновенную речь РИКа Альметьевска и его защитников, судья Харьковская все же приняла решение оставить его под стражей
Уразманов: работы принимал не Исхаков
Защита задалась вопросом: а в чем заключается рекультивация карьеров? «Возможно, это какие-то сложнейшие работы и действительно брошена тень на качество исполнения, несоблюдение каких-то регламентов, не полностью соблюден порядок?» — говорил Уразманов. Было проведено адвокатское расследование — защитник предоставил ряд документов, где говорится, что суть рекультивации 9 карьеров в 2016 и 2017 годах заключалась в выравнивании грунта.
«Вся работа заключалась в том, чтобы неровную поверхность земли выровнять до разумного состояния. Никаких особо сложных работ на этих земельных участках не проводилось», — добавил Уразманов. Плюс был проанализирован вопрос о том, кто принимал работы и мог ли их единолично принять Исхаков. Адвокаты выяснили, что в муниципальном контракте, в локальной смете, идет ссылка на распоряжение исполкома муниципального района, где находится список организаций, органов и учреждений, которые принимают выполненные работы. Федеральная судья Эмма Харьковская приобщила документ к делу.
Вопрос был не Исхакова и обойти приемку путем подписания лично им документов невозможно, настаивал Уразманов. Работы не были бы оплачены, муниципальный контракт не был бы завершен.
«Мое мнение: работы все были выполнены в 2016, 2017 годах. И есть акт проверочной комиссии, где республиканские органы власти выезжали на место рекультивации, и это принималось. Визуально все смотрели и подписывали. Это не муниципальные власти. Я отношения к республиканским органам власти никакого не имею и никак не мог указывать, что им делать, подписывать или не подписывать. Там порядка 7 человек, я сейчас не могу уже вспомнить», — сказал Исхаков и перечислил, что приезжали специалисты из минэкологии РТ, Росреестра и другие (кто еще, он не вспомнил).
«После этого неоднократно были и проверки счетной палаты и казначейства, которые выезжали и проверяли. Потому что каждые три года в принципе проверяются все выполненные работы. И не выполнить и украсть деньги просто невозможно! Мне морально тяжело сидеть за то, в чем невиновен. Два месяца провести в СИЗО в Чистопольском районе не лучший вариант», — добавил он с сожалением.
Уразманов спросил у Исхакова, допускает ли он, что работы не выполнены. «Такого не может быть. Это никак невозможно!» — повторил РИК Альметьевска. Адвокат также попросил объяснить процесс рекультивации карьеров «простым языком», раскрыть, в чем конкретно заключались работы. «Эти карьеры со времен Советского Союза, можно так сказать. Рекультивация — выравнивание площади, выровнять, убрать все ямы, чтобы спокойно природа развивалась. Просто тяжелой техникой все это выравнивать», — объяснил Исхаков. Он сказал, что никаких специфических работ контрактом не было обусловлено.
Кроме того, Исхаков отметил, что он не собирается скрываться от органов следствия, у него есть постоянное место жительства — дом в деревне Кульшарипово Альметьевского района. Оказывать давление на участников уголовного судопроизводства он тоже не намерен: «Умысла даже такого нет, чтобы оказывать давление! Мне самому нужна правда! Потому что работы выполнены».
Адвокаты также настаивали на том, что семье Исхакова приходится тяжело без него. Пожилая мать после смерти мужа осталась в трудном положении. Отец чиновника умер за четыре дня до его ареста.
Несмотря на проникновенную речь РИКа Альметьевска и его защитников, судья Харьковская все же приняла решение оставить его под стражей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.