России следует активизировать выпуск и использование защищенных отечественных разработок в области ИИ для их применения в военном управлении. Об этом на заседании военно-промышленной комиссии заявил президент РФ Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля. Он подчеркнул, что в войнах будущего успех будут иметь те стороны конфликтов, кто быстрее освоит эти технологии.

Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru

«Конечно, следует активизировать выпуск и использование защищенных отечественных программных продуктов и разработок в области искусственного интеллекта для их применения в комплексных автоматизированных системах военного управления», — сказал Путин.

Огромные преимущества на поле боя будут у тех, кто быстрее начнет осваивать эти технологии, отметил он. Президент добавил, что важно уделить внимание производству безэкипажных катеров и других морских систем. Также, указал Путин, необходимо максимально учитывать глобальные тенденции развития военных технологий и понимать, какими могут быть вооруженные конфликты будущего.

Президент также рассказал, что в 2024 году ВС России получили более 1,5 млн беспилотников разных типов. Ежедневно на передовую направлялось около 4 тыс. FPV-дронов.

В феврале первый вице-премьер РФ Денис Мантуров рассказал, что искусственный интеллект уже внедряют в российское вооружение для более быстрого уничтожения целей. По его словам, в первую очередь нейросети могут помочь ВС РФ в «обработке данных и в быстрейшем уничтожении цели». «Это уже вот сегодня внедряется [в российском вооружении]», — подчеркнул Мантуров.

Также главный операционный директор BRAVE1 Наталья Кушнерская сообщала о некоторых функциях ИИ, которые уже применяются украинской армией. Так, например, ВСУ используют широкоязычную модель для мониторинга российских СМИ и пропаганды, которые все чаще применяют ИИ для создания контента.