Сегодня в самом центре Казани откроется художественный музей «СВОи». «С целью сохранить память о подвиге наших ребят для будущих поколений», — рассказывает предприниматель и волонтер Андрей Мишенькин о главной миссии созданной им первой постоянной экспозиции трофеев из зоны СВО. Здесь с помощью ярких образов организаторы намерены рассказывать посетителям о причинах конфликта, современных боевых действиях, ратных подвигах наших бойцов и нынешней связи тыла с фронтом. В музее можно будет увидеть и даже потрогать уникальные элементы западного вооружения — от пулеметов до ракетных комплексов Javelin. О том, какие именно экспонаты привезли прямиком с линии боевого соприкосновения, — в материале «БИЗНЕС Online».

-
Начинается экспозиция с зала «Донецк». Центральным его элементом выступает символическая стела, от пола до потолка увенчанная детскими игрушками, — дань памяти небезызвестной «Аллее ангелов». Все это настоящие игрушки, которые когда-то принадлежали детишкам, погибшим в ходе обстрелов Донецкой и Луганской народных республик. Собирали их в разных городах новых регионов. «Дети умерли, а игрушки остались», — говорит директор музея «СВОи» Юлия Степанова.
-
Для нее и музейного товарищества «Вершина» это уже третий музейный проект: музей «Самогон», «Дух Золотой Орды» в Казанском кремле, а теперь еще и музей «СВОи».
-
Авторы через разные яркие образы хотели показать хронологически, с чего, с каких зверств, собственно, и начинался этот конфликт еще в 2014 году. На стене — картина, на которой изображены три девушки, две из них повешены. Называется картина «Вера, Надежда, Любовь».
-
Особое внимание в этом зале обращают на себя разгонные блоки HIMARS и разные гильзы от артиллерийских снарядов, которыми бомбили мирных жителей. Все они также реальные, привезенные с фронтовой территории. На некоторых видны следы работы ПВО. Только стилизовали все, чтобы уж совсем не шокировать посетителей, под скульптуры, отчего по большому счету музей и называется художественным. Все это работы известного донецкого скульптора Виктора Михалева.
-
Один из переходов в следующий зал авторы выставки оформили в виде окопа, укрытого маскировочной сетью. На деревянной стене этого «окопа» — флаги и знамена украинских подразделений, захваченные в ходе боев. На некоторых из них можно ознакомиться с посланиями украинских солдат своим сослуживцам.
-
Пройдя через окоп, оказываешься в следующем зале. Он посвящен, как можно догадаться, «войне дронов». С потолка над посетителем нависает несколько десятков тушек FPV-дронов, захваченных в ходе боев. В самом центре зала — украинская «Баба-яга». До захвата нашими бойцами аппарат нес 6 снарядов РПГ. Для выставки «сбросники», разумеется, сняли.
-
В этом же зале расположилась стена памяти, посвященная павшим в зоне СВО бойцам 26-го отдельного отряда спецназа Росгвардии. У большинства последние дни жизни датированы 2022 годом. Они были первыми, кто вступал в бои за освобождение населенных пунктов, занятых врагом.
-
Куча разного хлама в зале дронов не мусор, оставшийся от строителей. Это демонстрация последствий от ударов маленьких FPV-дронов. То, во что превращаются жилые здания после атаки этих с виду безопасных устройств.
-
Из зала дронов посетители попадают в темное помещение, которое авторы выставки назвали «Убежище». В нем попытались воссоздать быт мирных жителей, прятавшихся от бомбежек в подвалах. Зал будет интерактивным: посетители смогут услышать звук сирены, грохот падающих бомб, их разрывы и буквально на себе почувствовать, каково это — находиться под артобстрелом. В зале обустроили сидячие места для приема групповых экскурсий, скажем детей и школьников.
-
В центральном зале выставили трофейные элементы вражеского снаряжения. Здесь можно увидеть образцы западного вооружения, которые активно применяются войсками Украины.
-
Часть экспонатов также стилизована под скульптуры…
-
…а часть — вполне реальные элементы вооружения. Среди них можно увидеть использованные тубусы от ПТУР, гранатометов, включая некогда широко распиаренные американские Javelin.
-
Организаторы выставки даже как-то умудрились привезти американский станковый пулемет, а также систему наведения ПТУР, снятую, по всей видимости, с трофейного Humvee.
-
В центре зала подвесили мотоцикл, привезенный прямиком с фронта. Судя по повреждениям, оставшимся на технике, боевая машина побывала во многих передрягах.
-
Вообще зал посвящен работе разных российских воинских подразделений. Отдельный стенд установили в честь 3-й гвардейской Варшавско-Берлинской бригады спецназначения. Справа — дорожные знаки всех населенных пунктов, в боях за которые принимали участие бойцы прославленной бригады.
-
Отдельная часть выставки посвящена подразделениям «Шторма Z».
-
И ЧВК Вагнера. На фото один из самых узнаваемых символов. Внимательные посетители смогут обнаружить среди экспонатов и знаменитую кувалду.
-
По большому счету все, что собрали на выставке, — трофеи «музыкантов», «Шторма Z» и 3-й бригады. Один из самых ярких и запоминающихся экспонатов — груды бронежилетов, снятых с убитых военнослужащих ВСУ.
-
Некоторые из них разорваны в клочья — по всей видимости, от попадания снарядов. По словам Степановой, перед размещением на выставке все прошло обязательную санитарную обработку.
-
В этих кучах можно обнаружить и реальные личные документы украинских бойцов: паспорта, военные билеты, медали. Все это вызывает непростые эмоции.
-
Это святая святых выставки — зал воинской славы. В его основе — больше сотни плит от бронежилетов. На каждом указан позывной реального бойца, погибшего в зоне СВО. Все «имена» ветераны собирали самостоятельно, вписывая своих друзей, близких. У каждой плиты своя история.
-
…а в центре зала стоит исполинских размеров поклонный крест. По словам организаторов выставки, его установку даже отдельно согласовывали с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом.
-
Между залом воинской славы и залом с трофеями расположилось отдельное помещение, которое целиком посвятят деятельности волонтерского сообщества — гуманитарщикам, также неразрывно связанным с СВО. Задумано это неслучайно: основной спонсор, идейный вдохновитель музея «СВОи» Андрей Мишенькин — известный предприниматель и участник гуманитарного фонда «Фронтовые перевозчики». «Особое значение имеет связь между двумя городами: Донецком — городом, стойко переносящим тяготы и лишения, и Казанью — надежным тылом наших защитников. С целью сохранить память об их подвиге для будущих поколений мною было принято решение о создании в Казани художественного музея „СВОи“, призванного стать олицетворением мужества и стойкости наших воинов, а также единства жителей Казани и Донецка», — рассказывает нам Мишенькин об идее создания музея.
По его словам, музей создан при поддержке главы ДНР Дениса Пушилина и 3-й бригады специального назначения ГРУ.
-
В центре композиции последнего зала — «буханка», на которой волонтеры доставляют гумпомощь нашим бойцам. В этом же зале будет работать сувенирный магазин, где можно будет приобрести разные аксессуары на военную тематику. Средства с продаж станут направляться на поддержку бойцов СВО.
-
Музей будет функционировать в интерактивном формате. Для посетителей будут доступны квест-экскурсии с перевоплощением в участников СВО. Гости наденут настоящие бронежилеты и пройдут всю выставку в сопровождении двух его хранителей — ветеранов СВО Тимура и Рузаля. Они расскажут о трофеях, помогут погрузиться в атмосферу экспозиции, а также поделятся с посетителями своими фронтовыми историями.
-
Основная задача выставки «СВОи», как говорят ее организаторы, — доходчиво объяснить, за что именно сражаются наши ребята.
-
Открывает свои двери музей «СВОи» (ул. Баумана, 54/10) 23 апреля в 12:00. Работать будет каждый день с 12:00 до 21:30. Вход со стороны улицы Баумана (рядом с музеем «Самогон»). Билет стоит 500 рублей с человека (1000 рублей в сопровождении экскурсовода). Квест-программа для групп от пяти посетителей (по предварительной записи) — 1500 рублей с человека. Средства будут направлены на содержание самого музея и поддержку бойцов СВО.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
От 2 500 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+




















































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.