Полностью сконструированный из импортозамещенных деталей самолет SJ-100 с двигателями ПД-8 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Сертификационные испытания завершат до конца этого года, а поставки в авиакомпании начнутся с 2026-го. Об этом сообщает «Ростех», публикуя кадры полета.

 Фото: пресс-служба «Ростеха»

Как отмечают в госкорпорации, испытания прошли успешно — все отечественные системы работают стабильно. Всего продолжительность полета составила около 40 минут, он проходил на высотах до 3 тыс. м и скоростях до 500 км/час. Также машина показала хорошую управляемость и устойчивость в воздухе.

Помимо двигателя ПД-8, самолет оснастили отечественными авионикой, шасси, вспомогательной силовой установкой, системами управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другими. Также у Superjet появился новый фюзеляж, в который внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание воздушного судна.

 Фото: пресс-служба «Ростеха»

Как отметил гендиректор «Ростеха» Владимир Артяков, всего на лайнере заменили около 40 импортных систем и агрегатов. Он добавил, что подключение к летным испытаниям третьего борта позволит ускорить программу сертификации.

 Фото: пресс-служба «Ростеха»

«Сегодня мы стали свидетелями исторического события — первого полета полностью российского самолета Superjet. Уверен, это станет важным шагом к укреплению технологической независимости нашей страны и внесет значительный вклад в развитие отечественного авиастроения», — добавил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации ОАК (входит в «Ростех») Вадим Бадеха.

 Фото: пресс-служба «Ростеха»

Проект SJ-100 — новой версии Sukhoi Superjet 100 с максимальным импортозамещением комплектующих — инициировали после введения западных санкций в отношении России. SJ-100 с импортозамещенными системами совершил свой первый полет в августе 2023-го. В начале марта этого года министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщил, что первые полеты полностью импортозамещенных самолетов МС-21 и SJ-100 с отечественными двигателями планируются в первом полугодии.

Таким образом, на сегодня в летных испытаниях задействовано уже три машины этого типа: первая — на российско-французских двигателях SaM-146 с отечественными системами на борту, вторая — с российскими моторами и частично замещенным оборудованием, третья — полностью импортозамещенная.