Антон Егорчев: «Мы готовим программистов с серьезной математической базой» Антон Егорчев: «Мы готовим программистов с серьезной математической базой»

«Студенты не просто учатся работать с нейросетями, они учатся создавать их самостоятельно»

— Антон Александрович, в КФУ IТ-специалистов сейчас готовят три института. В чем особенность подхода именно ИВМиИТ?

— Мы не случайно называемся Институтом вычислительной математики и информационных технологий — на первом месте стоит именно вычислительная математика. То есть мы готовим программистов с серьезной математической базой.

Подчеркну, что это не классическая математика в общем понимании. Наш выпускник — это не просто математик. Это математик-программист и специалист, который умеет создавать новые уникальные продукты для рынка — например, содержащие работу со сложными алгоритмами, высокопроизводительными вычислениями, большими данными, машинным обучением, машинным зрением, нейросетями и многим другим.

Наша отличительная особенность — не только среди казанских институтов, но и в целом по Поволжью — в том, что первые два года обучения мы посвящаем фундаментальной подготовке. Студенты будут очень плотно изучать алгоритмы и структуры данных, теорию вероятности, математическую статистику, методы оптимизации, теорию игр, теорию информации. Мы не заявляем, что они после первого курса сразу пойдут работать программистами, но, безусловно, есть те, кто уже работает. Зато к третьему курсу они смогут не просто программировать на 6–8 языках, а за счет глубокой базы адаптироваться под потребности рынка и конкретной компании. А IT-рынок, как известно, меняет свои потребности каждые 3–5 лет, если не чаще.

ИВМиИТ (наше более традиционное название — ВМК) — это крупнейший институт Поволжья и один из самых востребованных в России IT-институтов. В прошлом году, например, у нас был огромный конкурс — 52 человека на место.

— Насколько такая фундаментальная подготовка сейчас востребована у работодателей?

— Был период в 2010-х годах, когда компании активно нанимали так называемых кодеров, которые могли, например, быстро написать мобильное приложение или сайт, выкинуть его в сторы и начать продажи, независимо от того, какое там качество кода. Сейчас эта тенденция ушла полностью. Компании стремятся сокращать количество джунов, потому что их вполне успешно заменяет искусственный интеллект.

Сотрудники, которые учились на программах или онлайн-курсах, заточенных чисто под написание кода, не умеют работать с алгоритмами, правильно построить архитектуру программы, планировать процесс разработки, работать в IT-команде, не могут создавать что-то новое, а в компаниях на это огромный запрос.

«Наша отличительная особенность — не только среди казанских институтов, но и в целом по Поволжью — в том, что первые два года обучения мы посвящаем фундаментальной подготовке» «Наша отличительная особенность — не только среди казанских институтов, но и в целом по Поволжью — в том, что первые два года обучения мы посвящаем фундаментальной подготовке»

— На какие образовательные программы набираете в бакалавриат в учебном году 2025/26? Как абитуриенту выбрать свою?

— Наш институт охватывает почти все учебные направления, которые в принципе есть в IT, кроме разве что программной инженерии.

Пожалуй, самое сложное в обучении направление — «Прикладная математика» (но и конкурс из-за этого сюда меньше), но это самые востребованные выпускники. Здесь занимаются всем, что связано с нейросетями, машинным обучением, машинным зрением. Причем студенты не просто работают с готовыми нейросетями и системами машинного обучения, а как раз учатся создавать такие сложные алгоритмы самостоятельно. С этого года новым индустриальным партнером программы стал Samsung, где была обозначена высокая потребность в математиках-программистах.

Противоположное направление — «Прикладная информатика», на нем, по сравнению с другими, математики немного меньше. Основное, чему здесь обучают, — это разработка мобильных приложений, веб-приложений, игр. Но, например, при разработке игр обязательны знания алгебры и пространственной геометрии, и этому всему мы научим. В этом году на данном направлении мы также стартуем с новой программой совместно с Samsung сразу по нескольким трекам. В том числе мы открыли внутри этой программы новый профиль — «Большие данные и машинное обучение». Там набор только коммерческий, бюджетных мест нет.

— прикладная математика (50);

— прикладная информатика (40);

— прикладная математика и информатика (71);

— фундаментальная информатика и информационные технологии (25);

— информационные системы и технологии (42);

— информационная безопасность (30);

— бизнес-информатика (10).

Далее есть следующие направления.

Направление «Прикладная математика и информатика» реализуется по сетевой образовательной программе со Сбером. Это уникальная программа, на которой студенты научатся у программистов «СберХабра» правильно проектировать и реализовывать проекты, работать в команде и использовать ИИ как помощник для создания кода.

Направление «Фундаментальная информатика и информационные технологии» реализует кафедра, которая еще и занимается квантовыми вычислениями. Наша группа по квантовым вычислениям известна не только по всей России, но и в мире. Ежегодно выходят десятки новых публикаций и программ с новыми открытиями. Сейчас это вдвойне актуально, так как есть поручение от президента РФ развивать квантовые технологии.

На совместной программе с «Яндексом» — «Информационные системы и технологии» — готовим специалистов, которые смогут разрабатывать и внедрять сложные программные системы в инфраструктуры бизнеса, государственного управления и так далее. Кроме того, именно на этом направлении сотрудники и студенты изучают технологии распознавания и обработки текстов и речи, компьютерную лингвистику и большие лингвистические модели (вопросно-ответные нейросети).

В последние три года с ростом кибератак крайне актуальным стало направление «Информационная безопасность». Мы подходим к этой теме с точки зрения программного обеспечения: готовим так называемых белых хакеров и специалистов по защите информации. По данному направлению с лекциями к нам приезжают сотрудники VK Bounty и проводят лекции.

Наконец, «Бизнес-информатика» — сюда поступить сложнее всего. Это программа на стыке экономики и информатики, она касается очень популярной сейчас области больших данных в экономике. Если посмотреть агрегаторы вакансий, у специалистов по Big Data и Data Science одни из самых больших зарплатных чеков, вплоть до 400–500 тысяч рублей.

— В магистратуру набираете?

— По магистратуре у нас те же 7 направлений, которые делятся на 13 профилей, с ними можно подробно ознакомиться на сайте института. Набираем по итогам внутренних вступительных испытаний, чаще всего включающих портфолио: статьи, разработанные проекты, опыт работы.

Почти все магистранты параллельно работают, поэтому мы подстраиваем расписание под вечернее время. Самая ранняя пара начинается в 4 часа, но большинство — с 6, чтобы люди имели возможность совмещать.

На магистерские программы желательно поступать уже с профильным образованием, так как предметы там достаточно серьезные. Исключением, наверное, будет бизнес-информатика, где мы готовим в магистратуре руководителей проектов.

«Студенты к третьему курсу смогут не просто программировать на 6–8 языках, а за счет глубокой базы адаптироваться под потребности рынка и конкретной компании» «Студенты к третьему курсу смогут не просто программировать на 6–8 языках, а за счет глубокой базы адаптироваться под потребности рынка и конкретной компании»

Индустриальные партнеры ИВМиИТ от Сбера и «Яндекса» до ведущих разработчиков игр

— Кто преподаватели ИВМиИТ? Это люди строго академического профиля или с реальным опытом в индустрии?

— Преподаватель, который занимается только преподаванием, неизбежно будет терять свои компетенции, поэтому все преподаватели имеют опыт работы с реальными проектами. Многие из них одновременно являются научными сотрудниками или по совмещению работают программистами.

В последние три года мы на каждое образовательное направление в бакалавриате приводили самых крупных партнеров в стране.

Сейчас работодателям все интереснее принимать участие в образовательном процессе, сразу формируя кадровый резерв под себя.
Антон Егорчев Директор ИВМИиТ КФУ
Антон Егорчев директор ИВМИиТ КФУ

Так что в зависимости от программы студентам преподают, проводят практики, мероприятия и принимают на работу сотрудники Сбера и «Яндекса», одного из знаменитых разработчиков мобильных игр Axlebolt (создатель Standoff2), компании «Управление информационной безопасностью», IT-компании «Технократия», группы компаний «1С». «Яндекс», кстати, дважды в год устраивает у нас день карьеры, а также проводит повышения квалификации для наших преподавателей. А Т-Банк периодически проводит лекции для всех направлений, даже есть программы поощрений лучшим студентам, включая гранты. Также среди наших партнеров, с которыми мы активно работаем и плотно взаимодействуют наши студенты, есть Samsung, СовКомБанк, «Документооборот», ICL Services, «БАРС Груп», VK, «Норбит» и другие.

— Можно ли в рамках обучения заниматься наукой, проектной деятельностью?

— Безусловно, мы не только это только поощряем, это наша основная концепция образования. В рамках нашего научно-исследовательского центра действует множество лабораторий. Например, по мобильной разработке, веб-разработке, UX/UI-дизайну, компьютерной лингвистике, машинному зрению и машинному обучению, алгоритмам, нейросетям и кроссплатформенной разработке. В них студенты начиная с третьего курса, а некоторые и раньше под руководством опытных программистов работают над реальными проектами по заказам от индустрии.

«При институте действует центр карьеры, который помогает студентам найти работу уже во время учебы или после выпуска» «При институте действует центр карьеры, который помогает студентам найти работу уже во время учебы или после выпуска»

— Какие это могут быть проекты?

— Например, по разработке беспилотной техники: для нее нужно не только «железо», но и алгоритмы автоуправления и машинного зрения, мобильные приложения, серверное обеспечение.

Большой пласт проектов у нас связан с медицинским направлением — обработкой УЗИ-изображений, маммографий, кардиограмм, медицинских информационных систем. Мы делаем системы машинного обучения и нейросети, которые помогают врачам принимать решения и ставить диагнозы.

Есть заказы на различные аппаратно-программные комплексы, ПО для компаний.

— При ИВМиИТ действует олимпиадный центр по спортивному программированию. Чем он интересен студентам?

— В олимпиадном центре школьники и студенты учатся не только создавать новые алгоритмы, но и работать в команде. Для программиста командная работа, умение правильно распределять задачи — это ключевые софт-скилы. Занятия проходят еженедельно, почти каждый месяц ребята выезжают на тренировочные сборы, им интересно поделиться опытом. Мы сотрудничаем с ВМК МГУ, Нижегородским государственным университетом имени Лобачевского, Саратовским государственным университетом, а также приглашаем преподавателей из Университета ИТМО и Высшей школы экономики.

Наши ребята не раз выходили в финал чемпионата мира и представляли там Россию, регулярно выигрывают в чемпионатах Евразии и в тех соревнованиях, которые проводят сами компании.

Победители олимпиад — это первые претенденты на вакантную должность в компаниях. Компании за ними следят, дожидаются, пока они выпустятся, иногда предлагают удаленную работу.
Антон Егорчев Директор ИВМиИТ КФУ
Антон Егорчев директор ИВМиИТ КФУ

В 2023 году мы получили финансовую поддержку от Сбербанка и расширились до олимпиадного центра «КФУ-Сбер». Мы совместно оборудовали аудиторию, выдали олимпиадникам ноутбуки, чтобы они могли спокойно ездить по сборам с высокопроизводительной техникой.

— В каких профессиях, кроме программистов и дата-сайентистов, будут востребованы ваши выпускники?

— В принципе, в большинстве ролей, связанных с разработкой: тимлиды, руководители проектов, продакт- и проджект-менеджеры. Кто-то уходит в прикладные сферы, например UX/UI-дизайн: для этого нужно владеть и программированием, и дизайном, и психологией. Часть ребят открывают собственные IT-компании, а кто-то глубоко погружается в науку.

При институте действует центр карьеры, который помогает студентам найти работу уже во время учебы или после выпуска. Большинство работает уже с третьего курса — либо у наших индустриальных партнеров, либо в научных лабораториях. Так что можем похвастаться тем, что трудоустройство у нас стопроцентное.

«Наши ребята не раз выходили в финал чемпионата мира и представляли там Россию, регулярно выигрывают в чемпионатах Евразии» «Наши ребята не раз выходили в финал чемпионата мира и представляли там Россию, регулярно выигрывают в чемпионатах Евразии»

— Как адаптируете образовательный процесс, чтобы выпускники оставались востребованными на рынке?

— Мы всегда учим студентов только на актуальных продуктах, подбираем для учебного процесса те ПО, которые соответствуют текущим потребностям рынка. Наш студент должен быть востребован, а не задаваться после выпуска вопросом, зачем ему вообще эти предметы давали.

Сейчас запрос крупных компаний в том, чтобы программисты использовали искусственный интеллект как помощник в написании кода. Так что с этого года мы будем прямо со второй половины первого курса давать студентам такие компетенции, как разработка программного обеспечения с помощью ИИ. Это показывает очень большую производительность.