«Мы гуляем по всей Казани две недели. Зовем всех жителей и гостей города, чтобы познакомить их с нашими фирменными хачапури и хинкали и угостить специальными блюдами к празднику», — приглашает всех на день рождения сети ресторанов «Грузинские истории» ее сооснователь Раис Валеев. Начав работать в пандемию ковида в нише доставки, «Грузинские истории» благодаря правильному вкусу и фирменному гостеприимству стали одной из узнаваемых сетей грузинской кухни в столице Татарстана. В чем секрет популярности, как Валеев, начинавший поваром в Набережных Челнах, пришел в ресторанный бизнес, для чего сотрудники сети учатся актерскому мастерству — в нашем материале.
Раис Валеев: «Я переезжал в Казань с уже опробованным продуктом — первые «Грузинские истории» открывали в родных Набережных Челнах»
«Задача сотрудника — встретить гостя как родного»
— Раис Ростямович, в 2025 году сети ресторанов «Грузинские истории» в Казани исполняется пять лет. Вы выходили в город в непростое пандемийное время — как решились на такой смелый шаг?
— В ноябре 2019-го мне предложили занять просторное помещение на Пушкина, недалеко от озера Кабан. Такая удача выпадает редко: отказываться было нельзя.
Риск был большим: ни команды в Казани, ни поставщиков, рынок в шоке. Многие из-за пандемии просто боялись выходить на работу в общепит. Но был и опыт, и твердое понимание: надо идти до конца.
4 мая 2020-го мы открылись на доставку. Помню наш первый чек — большой заказ из доставки «Яндекса», мне звонит счастливый управляющий. В июне открылись наши летники, а потом и зал. А доставка по сей день остается полноценным направлением, мы работаем над упаковкой, логистикой, температурой.
Доставка не просто помогла нам выжить без работы зала, но и помогла заранее выявить и скорректировать какие-то нюансы. Например, мы увидели, что уже на одной доставке КПД кухни закрывался на 50 процентов. В итоге оперативно ее переделали — поменяли местами слишком просторный кондитерский цех и маленький хинкальный.
«Грузинская кухня — это про эмоции, изобилие, радость, и этим она мне близка»
— Почему решили сделать ставку именно на грузинскую кухню?
— Я переезжал в Казань с уже опробованным продуктом — первые «Грузинские истории» открывали в родных Набережных Челнах. После переезда проанализировал рынок: ходил по заведениям, смотрел меню, чеки. И только убедился, что такой продукт городу нужен.
В Казани не хватало по-настоящему теплого, вкусного, эмоционального места с грузинским акцентом.

Грузинская кухня — это про эмоции, изобилие, радость, и этим она мне близка. Тогда в Казани она была на старте роста. А сейчас мы видим: запрос огромный и с каждым годом только крепнет.
— Казанский рынок, пожалуй, более конкурентный, чем челнинский. Что уникального вы вложили в «Грузинские истории»?
— Конкуренции в Казани больше, зато рынок стабильнее. В Челнах мы пережили все — от четырехдневки КАМАЗа во время простоя до резких падений выручки. Но средний чек и предпочтения у гостей похожи.
Во-первых, мы с первых дней делали ставку на эмоции: сервис, комплименты, забота. Во-вторых, предложили меню с фото — чтобы гость выбирал глазами. В-третьих, уделили внимание деталям — в интерьере, в подаче, в отношении. И все это поддерживала команда, которую мы воспитывали.
— Удается ли сохранять аутентичность грузинских блюд, работая в Татарстане?
— Да. В Татарстане с логистикой все в порядке, можно найти те продукты, которые максимально передают вкус. Главное — технология.
В 2024 году мы летали в Грузию всей управленческой командой и убедились: все, что мы делаем, — по-настоящему.

Понятно, что и в Грузии вкус хачапури будет различаться от места к месту, как и хинкали. Наша задача — сделать так, чтобы именно у нас было вкусно, честно и стабильно.
«В оформление залов добавляем яркости, тепла, солнечных акцентов»
— Какие еще элементы грузинской культуры для вас были важны при создании концепции?
— Гостеприимство — в основе всего. Задача сотрудника — встретить гостя как родного. В нашей «школе гостеприимства» с официантами и менеджерами даже занимается актриса драмтеатра. Еще у нас есть правило — 15 процентов гостей должны оставить отзыв, иначе мы их не зацепили. Даже если он негативный — отлично. Значит, теперь мы знаем, где можем улучшиться.
Во-вторых, мы создаем атмосферу. Например, через музыку и красивые, разнообразные интерьеры. В оформление залов добавляем яркости, тепла, солнечных акцентов. Здесь много интересных деталей, тактильно приятных вещей. Каждая рассказывает свою «историю» — от старинного рога для вина до ковра из Тбилиси.
— Как менялся за пять лет портрет вашего гостя?
— Поначалу это была скорее взрослая аудитория, семейные пары и люди, работающие в центре. В последние два года все больше молодежи — выросли дети, которые в свое время ходили с родителями по кавказским ресторанам. Думаю, что и дальше аудитория будет освежаться, подрастут дети уже наших гостей, с такой же любовью к этим вкусам.
Мы тоже менялись, внедрили эмоциональный сервис, усилили стандарты, проработали атмосферу. Но суть не изменилась: мы работаем для гостей. Радует, что трафик не спадает. Значит, бренд живой и развивается.
— Сейчас у «Грузинских историй» в Казани солидная сеть из четырех заведений. Какое открытие было самым сложным, какое — самым радостным?
— Самым сложным был первый ресторан на Пушкина: надо было с нуля создавать команду. А самым позитивным и радостным было открытие на Баумана — там с первого же дня был аншлаг, даже без рекламы. Доверие к бренду сработало за нас.
Но вообще каждое место — это своя история. Пушкина — центр города, туристы и бизнес. Фучика — отклик на высокий спрос доставки в том районе. Амирхана — торжественные мероприятия, простор. Баумана — туристический поток. Мы не клонируем рестораны, а подстраиваемся под контекст, под запросы гостей в каждой точке. Но везде предлагаем эмоциональный сервис, фирменное гостеприимство и вкус.
«В грузинской кухне ты можешь накрывать бесконечно, ставить блюда прямо-таки этажами»
Путь Раиса Валеева от повара из Набережных Челнов к ведущему «грузинскому» ресторатору Татарстана
— Вы прошли в ресторанном бизнесе весь путь от повара до ресторатора. Как пришли к открытию своего ресторана?
— По образованию я повар-кондитер, начинал как повар в баре «Дикий запад» в Набережных Челнах. Через несколько лет уехал в Сочи, работал в ресторане на Красной Поляне.
Тогда и познакомился глубоко с кавказской кухней, ее специями. Мы подавали кухни разных народов, и я заметил, что кавказскую больше всего заказывают на стол. В японской кухне ты возьмешь, допустим, два вида роллов, в итальянской — пасту и одну пиццу на компанию. А вот в грузинской кухне ты можешь накрывать бесконечно, ставить блюда прямо-таки этажами.
Это жизнерадостная, обильная, душевная, понятная кухня, потому и так популярна.

После Сочи я вернулся домой, устроился торговым представителем в Nestlé, но быстро понял, что это не мое. В 2010-м вместе с другом открыли свой первый бар «Матрица», взяв по 150 тысяч рублей кредита. Потом я открыл еще несколько заведений в Челнах, Елабуге, Нижнекамске. Учился на практике и с каждым проектом выходил на новую ступень.
— Как опыт на кухне повлиял на ваше видение бизнеса?
— Прежде всего он дал огромное уважение к команде, продукту, процессу. Поработав на кухне, я знаю, насколько это тяжелый труд, поэтому всегда поддерживаю сотрудников. Во-вторых, кухня научила меня дисциплине, терпению и жесткости к деталям. Эти принципы я перенес в управление.
Не скажу, что каждому ресторатору обязательно нужен опыт на кухне. Но специфику понимать полезно. Я уже знал, как делать заявки на кухню, как обслуживать гостей и так далее — на старте не пришлось ничего изобретать с нуля.
— Что посоветуете рестораторам, которые только собираются прийти в этот бизнес? Какие вообще качества нужны в этой сфере?
— Терпение, уважение, азарт, любовь к продукту, трудолюбие, умение слушать и слышать. Особенно последнее. Если ты не слышишь своих людей и гостей — ты не управляешь.
Посоветую не полагаться только на интуицию. Многие открывают ресторан «для себя», думают, что если им нравится — значит, понравится и гостям. Это ошибка. Берите в команду профессионалов, людей умнее себя. Они сделают лучше, чем вы в одиночку
«В Казани планируем открыть еще два ресторана — в Московском и Советском районах. Продолжаем развивать маркетинг, усиливаем команду»
«Шумное и мощное» пятилетие «Грузинских историй» — с 12 по 25 мая
— В мае «Грузинские истории» собираются отметить свое пятилетие фестивалем грузинской кухни. Расскажите, что ждет гостей?
— Формат фестиваля позволяет воссоздать атмосферу настоящего грузинского застолья, а это всегда веселье, общение, музыка, пышный стол и чувство праздника. На таком застолье за столом нет чужих или своих, здесь каждому уютно и весело. Мы хотим, чтобы гости почувствовали: «Грузинские истории» — это не просто еда, а настроение!
Мы гуляем по всей Казани две недели — с 12 по 25 мая. Зовем каждого, кто был с нами эти пять лет, всех жителей и гостей города, чтобы познакомить их с нашими фирменными хачапури и хинкали и угостить специальными блюдами к празднику. В программе — грузинские танцы, песни и мастер-классы, дегустации, подарки и сюрпризы. Будет шумно и мощно!
О доставке тоже не забываем и дарим промокод 5ЛЕТИСТОРИИ* на специальный десерт, он действует на нашем сайте и в приложении.
— Пять лет — большой рубеж. Что в планах у «Грузинских историй» дальше?
— В Казани планируем открыть еще два ресторана — в Московском и Советском районах. Продолжаем развивать маркетинг, усиливаем команду. А еще формируем управляющую компанию, которая будет открывать рестораны сети в других городах-миллионниках.
Сегодня «Грузинские истории» — это не просто сеть ресторанов, а целый бренд. Нам хочется сделать формат масштабируемым и при этом сохранить нашу аутентичность и ценности — честную кухню, щедрое гостеприимство, внимание к деталям и теплое отношение к каждому гостю. Мы знаем, что можем дать качество, вкус и эмоции не только в Казани, но и в других городах. Сейчас самое время для роста.
Сеть ресторанов «Грузинские истории»
Сайт: gruzinskie-istorii.ru
«ВКонтакте»: vk.com/gruzinskie_istorii_kzn
«Телеграм»: t.me/gruzinskiiistoriikazan
Адреса в Казани:
- ул. Пушкина, 3, тел.: +7 (843) 205-55-50
- ул. Ю. Фучика, 88, тел.: +7 (843) 205-12-12
- ул. Ф. Амирхана, 31б, тел.: +7 (843) 204-02-00
- ул. Баумана, 54/10, тел.: +7 (843) 205-22-05
* Срок проведения акции — с 24.04.2025 по 25.05.2025, со всей информацией об организаторе, условиях и процедуре проведения акции, с подробными правилами акции можно ознакомиться на сайте gruzinskie-istorii.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.