Главная мысль звучит предельно аляписто — Северная Корея отправила в РФ 14 тыс. солдат, которые бок о бок с российскими бойцами сражаются в Курской области Главная мысль звучит предельно аляписто — Северная Корея отправила в РФ 14 тыс. солдат, которые бок о бок с российскими бойцами сражаются в Курской области Фото: © Boris Kavashkin / Russian Look / www.globallookpress.com

Легенда о Северной Корее

15 апреля в издании Reuters вышла большая статья с понятным, но неблагозвучным названием «В рамках масштабной операции Северной Кореи по оказанию помощи России в войне на Украине». Авторами текста указаны Том Балмфорт и Мариано Зафра.

Текст, как уже понятно из названия, посвящен тому, как КНДР участвует в боевых действиях на территории специальной военной операции. Нельзя сказать, что материал вышел объективным, в конце концов, зачином его служит якобы перехваченный радиосигнал корейского бойца, а главная мысль и вовсе звучит предельно аляписто — Северная Корея отправила в РФ 14 тыс. солдат, которые бок о бок с российскими бойцами сражаются в Курской области.

«Северокорейские солдаты вступили в бой вместе с российскими войсками в конце прошлого года, помогая своему союзнику переломить ход событий во время украинского вторжения в западный курский регион России. Не имея бронетехники и опыта ведения боевых действий с использованием беспилотников, корейцы понесли тяжелые потери, но быстро адаптировались. По словам украинских официальных лиц, Северная Корея направила в общей сложности 14 тысяч военнослужащих, в том числе 3 тысячи человек в качестве подкрепления для восполнения потерь», — пишут авторы.

Откуда у них эти сведения, как их можно проверить, есть ли хоть какие-то доказательства присутствия северокорейской пехоты? Все эти вопросы остаются без ответа. Предлагается верить на слово.

Однако любой текст, тем более исследование (а уж этот материал как минимум на данный статус претендует), всегда приоткрывает определенные тайны. Возможно, не совсем те, на которые рассчитывали авторы, но тем не менее.

В своем же материале мы попробуем разобраться, что действительно важного и правдоподобного смогли найти авторы, что вложили в текст как необходимую пропагандистскую информацию, а что раскрыли, даже не ведая, что пишут.

Сейчас уже можно сказать однозначно, что российскими властями было принято решение договориться с Корейской Народно-Демократической Республикой о поставке оружия Сейчас уже можно сказать однозначно, что российскими властями было принято решение договориться с Корейской Народно-Демократической Республикой о поставке оружия Фото: © Сергей Бобылев, РИА «Новости»

Проблематика вопроса

Участие Северной Кореи — не как стороны конфликта, но как союзника России в специальной военной операции — на текущий момент сомнению не подлежит. Свидетельства, что корейские снаряды, а также корейская артиллерия присутствуют на фронте, были. Это снимали и наши бойцы, показывая специфические корейские снаряды, которые, по мнению российских солдат, излишне смазаны солидолом, а также демонстрировал противник с экранов разведывательных дронов, указывая на северокорейские пушки Koksan. Впрочем, их же видели и российские граждане, как минимум они попали в объективы камер мобильных телефонов во время долгого пути с Дальнего Востока на территорию Новороссии.

То, что это может произойти, мы, напомним, предполагали еще в сентябре 2023 года. На тот момент армия России была слабее противника именно в контрбатарейной борьбе. Сказывалось и значительное количество артиллерийских стволов, которые Киев получил весной 2023-го, но еще не успел растерять окончательно. К неудовольствию российских оружейников, натовские артиллерийские образцы били на тот момент точнее и дальше. Вариантов решения проблемы было рассмотрено много. С одной стороны, себя отлично показал БПЛА «Ланцет», с другой — САУ «Коалиция-СВ», которую так ждали, так и не показалась на полях сражений специальной военной операции.

Сейчас уже можно сказать однозначно, что российскими властями было принято решение договориться с Корейской Народно-Демократической Республикой о поставке оружия. Как очень едко подметил военный историк Евгений Норин, так вышло, что в ряде аспектов союзничество с КНДР дает больше ощутимых плюсов, чем сотрудничество с некоторыми странами из блока НАТО. «Кто бы мог подумать, что, когда ты идешь на большую войну, Северная Корея может оказаться более значимым союзником, чем, например, Франция. Потому что КНДР в ущерб уровню жизни, каким-то тонким вещам делает такие штуки. Готовилась воевать в последнем решительном бою и делала снаряды», — сказал он в интервью «БИЗНЕС Online».

Итак, Reuters начинает с того, что тоже подтверждает этот факт, утверждая, что «Северная Корея также отправила баллистические ракеты, дальнобойную артиллерию и системы залпового огня». «Центр открытого исходного кода (OSC), независимая британская исследовательская организация, занимающаяся вопросами безопасности, за 20 месяцев отследил 64 поставки, перевозившие около 16 тысяч контейнеров и миллионы артиллерийских снарядов для использования против Украины, включая недавнюю поставку, осуществленную 17 марта», — гласит статья.

По всей видимости, примерно так и есть, но с оговоркой, что еще какое-то количество могло быть поставлено сразу железнодорожным транспортом.

«Украинские официальные лица, включая начальника военной разведки, заявили, что Северная Корея поставляет половину боеприпасов, необходимых России на фронте, — количество, соответствующее выводам OSC и Reuters. Один эксперт в украинских вооруженных силах сообщил Reuters, что вклад Северной Кореи достигал 70 процентов, и агентство обнаружило, что порой российские артиллерийские подразделения почти полностью зависели от северокорейских боеприпасов», — продолжают Балмфорт и Зафра.

И вот это уже кажется строго пропагандистским утверждением. Во-первых, методика оценки неясна, тут даже на глазок не скажешь. Во-вторых, все это встраивается в общую философию западной пропаганды — «ну не могли же русские победить сами». А значит, для выручки им понадобился какой-нибудь черт из табакерки, который все и сделал. Учитывая, насколько КНДР демонизирована, вполне вероятно, что среднестатистический западный читатель примет такое положение на веру.

«Вклад Северной Кореи был стратегически важным. Без поддержки председателя Ким Чен Ына президент Владимир Путин на самом деле не смог бы вести свою войну на Украине», — иллюстрирует Reuters свой тезис словами координатора группы экспертов ООН с 2014 по 2019 год Хью Гриффитса.

После этого авторы вскользь признают аналогичные действия за киевским режимом, признавая поставку 1,6 млн единиц снарядов, уточняя, что помощь была «непоследовательной и в последнее время выглядит все более неопределенной». И тут же они врут, сообщая, что «ни один из союзников Украины не предлагал своих солдат для участия в войне». Хотя в недавнем расследовании New York Times об этом если не прямо, то косвенно было сказано. Затем начинается привычно пренебрежительная ссылка на то, что около трети северокорейских солдат уже погибли.

«По данным южнокорейского источника в сфере безопасности, к январю около 4 тысяч северокорейских солдат были убиты или ранены в боях против украинских войск с тех пор, как они впервые прибыли в Курск поздней осенью. К середине февраля Северная Корея отправила еще 3 тысячи человек — и подкрепление было лучше подготовлено, сказал Олег Ширяев, командир 225-го отдельного штурмового полка Украины, который сражается в Курске», — написано в статье.

Проблема заключается в том, что все, что может предъявить читателю Reuters, — это некий аудиофрагмент длиной 13 секунд и слова украинского офицера. Трупов, документов, хоть каких-то доказательств физического присутствия северокорейцев нет. Можно вспомнить и последний обмен телами, который состоялся между Россией и Украиной в формате 43 погибших российских солдата на 909 тел украинских боевиков, что косвенно намекает — Киев несет существенно бо́льшие потери, чем российская сторона.

Кроме того, есть еще один аспект: адаптивность северных корейцев к боевым действиям. Тактика их ведения принципиально изменилась относительно даже состояния пятилетней давности. Эффективно действовать на поле боя могут малые группы, имеющие прикрытие в лице дронов, артиллерии, иных средств поражения. Кроме того, принципиально важны связь и умение слаженно действовать, а это значит, что необходимо понимать русский язык.

Как следствие, говорить о том, что северные корейцы участвовали значительными силами (а 14 тыс. — это дивизия), не приходится, по крайней мере пока не будут предоставлены железные доказательства обратного. Вместе с тем можно допустить, что отдельные соединения КНДР действительно участвовали в боевых действиях в рамках получения практического опыта, но данное явление также является умозрительным. Могли не значит, что участвовали.

«Без поддержки председателя Ким Чен Ына президент Владимир Путин на самом деле не смог бы вести свою войну на Украине» «Без поддержки председателя Ким Чен Ына президент Владимир Путин на самом деле не смог бы вести свою войну на Украине» Фото: kremlin.ru

Что еще британцы приписывают КНДР

Следующая мысль, которую излагают авторы, была зафиксирована бывшим главкомом ВСУ Валерием Залужным как «стратегический тупик». Тогда, напомним, ставший притчей во языцех контрнаступ 2023 года полностью провалился: украинская армия потеряла не менее 160 тыс. человек личного состава, тысячи единиц бронетехники и не добилась буквально ничего. Украинские войска не смогли пройти полосу обеспечения, лишь в отдельных местах выйдя к первой линии обороны. Тогда Залужный и написал свою статью, предсказывая, что теперь обе стороны так и будут сидеть в окопах.

«С начала войны у России было больше солдат и огневой мощи, чем у Украины, в дополнение к ее огромному военно-промышленному потенциалу… Но к 2023 году в откате от позиционной войны Первой мировой войны артиллерийский и минометный огонь стал ключом к удержанию территории и вытеснению противника с оборонительных позиций. Тот, у кого было больше снарядов, имел большое преимущество», — резюмирует автор.

Во-первых, в начале кампании Россия обладала примерно 150-тысячным корпусом против 250 тыс. украинской армии. После того как Киев начал спешно проводить мобилизацию и развертывать новые соединения, соотношение начало быстро меняться не в пользу России, подойдя к августу 2022 года к состоянию 1 к 4–5 в пользу Украины. Кроме того, по словам нынешнего главкома ВСУ Александра Сырского, соотношение до сих пор в пользу Украины, пусть и разрыв перманентно сокращается.

Во-вторых, сама война менялась: если в начале СВО большинство ранений (до 90%) наносилось артиллерийским огнем, то на текущий момент, согласно данным военно-медицинского журнала за март 2025 года, 75% получаемых бойцами ранений, в том числе смертельных, — это действия различных ударных дронов. Как следствие, артиллерийские и минометные расчеты объективно отходят на второй план в вопросе организации боевых действий.

Затем Балмфорт и Зафра немного подтасовывают факты, показывая ситуацию так, будто большинство артиллерийских боеприпасов, которые использует Россия, родом из КНДР, приводя статистику «одного из подразделений» из 9 отчетов, в рамках которых части использовали практически только снаряды, выпущенные в Корее.

«6 из 9 отчетов, которые представляют собой ежедневные снимки использования оружия, показали, что северокорейские боеприпасы были широко распространены. Два от этого года показали, что подразделения использовали 100 процентов северокорейских боеприпасов в один день и 75 процентов в другой. Прошлым летом подразделение на юго-восточном запорожском фронте сообщило, что почти 50 процентов снарядов, выпущенных его гаубицами Д-20, были северокорейскими 152-миллиметровыми снарядами, в то время как 100 процентов его 122-миллиметровых ракет были северокорейскими. В двух отчетах описываются обширные северокорейские запасы без указания процентного соотношения. В трех отчетах не указаны северокорейские боеприпасы», — сообщают авторы.

После этого они резюмируют анализ ситуации словами главного управления военной разведки Украины: «Без помощи КНДР обстрелы украинских оборонительных позиций Российской армией сократились бы вдвое».

И каков итог?

Балмфорт и Зафра в своем тексте используют три источника информации:

  1. данные со спутников;
  2. заявления украинских военных;
  3. заявления западных «военных экспертов».

В рамках этого аппарата исследования достаточно убедительно выглядит версия с отправкой грузов из КНДР в Россию. Действительно, многотонные суда, груженные контейнерами из КНДР, были объективно посчитаны, показаны и зафиксированы. Что лежало в контейнерах, сказать наверняка нельзя, но, скорее всего, это действительно тот путь, по которому в Россию поступали снаряды и вооружение.

Все остальное выглядит если не как натягивание совы на глобус, то как некое бездоказательное информирование. Как следствие, данная графа и является основным пунктом манипуляций. Огромное количество польских и грузинских наемников, например, фиксируется просто по телам убитых боевиков, а вот тел убитых северокорейцев, которые бы киевские власти с радостью развесили на всех информационных ресурсах, просто нет.

Кроме того, нет и вменяемой доказательной базы, что именно благодаря КНДР Россия может вести огневое воздействие на позиции противника. Скорее, это некое перефразирование обратной ситуации, при которой именно Украина не может обеспечить себя практически ничем. Главное же, что стоит отметить, — это общий идеологический нарратив, в рамках которого исследователи, вместо того чтобы попытаться оценить реальную значимость влияния КНДР на боевые действия, подгоняют имеющиеся данные под продуманный результат: «Во-первых, их много, во-вторых, у них есть снаряды, но они все плохие, и мы их уже убили».