«В последнее время, как вы видите, никаких инцидентов нет. Также существенно уменьшилось количество объявлений о плане «Ковер» по аэропорту Казани. Это не случайность», — отчитывался сегодня Алексей Песошин в Госсовете РТ. Как следовало из доклада, защитой территории от БПЛА занимается специально созданный ситуационный центр «Чистое небо». Также премьер-министр РТ отметил, что вопрос строительства МСЗ решается «на уровне высшего руководства страны», но республика готовит альтернативу. Еще Песошин посочувствовал жителям из-за стоимости жилья и объяснял, что без роста тарифа на ЖКУ никак. Детали разговора — в материале «БИЗНЕС Online».
Первый вопрос касался темы «территориального спокойствия» Татарстана
Из-за атак БПЛА создан ситуационный центр «Чистое небо», а МСЗ готовят альтернативу
Сегодняшний отчет правительства Татарстана в Госсовете республики условно делился на две части. Сначала доклад Алексея Песошина, а затем вопросы из зала. Спикер парламента Фарид Мухаметшин заметил, что выступление премьер-министра РТ было содержательным, к тому же депутаты получили письменный отчет с ответами на 51 вопрос, «конкретными и очень четкими». Тем не менее желающих задать вопрос очно оказалось немало. «Ну давайте коротко, по существу, по одному вопросу», — словно извинился Фарид Хайруллович за коллег. А позже периодически подгонял парламентариев.
Первый вопрос касался темы «территориального спокойствия» Татарстана. Она все еще актуальна в республике, отметил депутат и председатель совета директоров ПО «Зарница» Артур Абдульзянов. Какие меры принимаются, чтобы обезопасить Татарстан от атак беспилотных летательных аппаратов? «Не всю информацию могу довести здесь, в открытом доступе…» — вздохнул Песошин. Но некоторые детали все же прозвучали.
Как выяснилось, для противодействия атакам в республике создали ситуационный центр «Чистое небо», который собирает информацию, работает с «национальным центром» и оповещает предприятия и должностных лиц. «Также создана система полноценного определения и обнаружения летательных аппаратов, которая передает сигналы в соответствующие военные структуры», — аккуратно описал Песошин.
«Да, за прошедшее время было достаточно много атак на наши объекты. Неоднократно вводился и вводится сигнал беспилотной опасности. Но в последнее время, как вы видите, никаких инцидентов нет, — отметил премьер. — Также существенно уменьшилось количество объявлений о плане „Ковер“ по аэропорту Казани. Это не случайность. Это меры, которые принимаются на федеральном и республиканском уровне», — заключил он.
Алексей Песошин: «За прошедшее время было достаточно много атак на наши объекты. Неоднократно вводился и вводится сигнал беспилотной опасности. Но в последнее время, как вы видите, никаких инцидентов нет»
Коммунист Николай Атласов, как и обещал в беседе с «БИЗНЕС Online» перед началом сессии, спросил о «мусорной» реформе. Она идет уже 7-й год, а «вопросы все те же». Сейчас проходит двухмесячник по очистке территории и у многих районов возникли проблемы с вывозом мусора. Во многих районах полигоны ТКО заполнены и закрыты, а действующие, куда еще можно привезти отходы, слишком далеко. Денег на то, чтобы отправлять туда мусоровозы, у муниципалитетов нет, указал коммунист. Конкретные примеры не привел, но стоит сказать, что Алтасов не только депутат, но и финансовый директор челнинского ООО «СПП Проминдустрия», которое занимается сбором и переработкой отходов.
«Что предусматривается для снижения объемов мусора и утилизации отходов?» — спросил депутат у Песошина. «Вопрос хороший», — отдал должное премьер. «Ответ короткий!» — пошутил Мухаметшин. Но докладчик у трибуны и правда был краток. Как отметил Песошин, программа по мусору в 2024 году завершена и Татарстан достиг всех целевых показателей. На 2025-й разработана новая программа, и цели там определены «достаточно серьезные». Планируется построить в республике 6 мусоросортировочных станций, которые снизят объем вывозимых отходов.
Сам, без вопроса, Песошин коснулся и больной темы строительства мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе. С 1 августа 2023 года инвестор приостановил работу, но «вопрос до конца не снят с повестки». «У нас там есть две альтернативы по территориальной схеме обращения с отходами. Если завод состоится, то там будет крупная мусоросортировочная станция, которая существенно облегчит объем перевозок. Деньги здесь чисто инвестора. Мы свои обязательства с точки зрения оформления документов, создания инфраструктуры выполнили. Вопрос за инвестором и решается на уровне высшего руководства страны», — отметил глава правительства.
Кажется, прежде вопроса «если состоится» публично не стояло. Но власти действительно готовят альтернативный вариант на случай, если завершение проекта МСЗ сорвется. О каких альтернативах идет речь? Это пять мусорных комплексов с сортировкой и переработкой. Один из них разместится в непосредственной близости от Казани — в Пестречинском районе, неподалеку от Ленино-Кокушкино. Комплекс площадью 138 га станет крупнейшим в республике. И в случае если мусоросжигательный завод так и не начнет работу, этот комплекс способен стать альтернативой.
Жилье дорожает «очень быстрыми темпами» и для молодых семей покупка становится фактически недоступной, заметил коммунист Фадбир Сафин
Жилье дорогое, но есть предложения от Минниханова по «удешевлению»
Львиная доля ввода жилья — это сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС), заметил член комитета ГС РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Комиссаров. Он переживал, что проблема нехватки инфраструктуры в поселках «никуда не делась». Теперь строительные полномочия передали кабмину РТ: как власти республики будут ими пользоваться? «Порядок начнем наводить с этим вопросом?» — спросил парламентарий.
Институт пространственного развития РТ занимается мастер-планами агломераций, градостроительные полномочия переданы на уровень минстроя, подтвердил Песошин. Это сделали, чтобы избежать «несогласованных действий». В Казани и Челнах вопросы пока оставили за городами, но и тут идет согласование. Ведется и работа по развитию дорожной сети в поселках городских агломераций. К примеру, из 9 млрд рублей, выделенных в этом году Казани для улучшения дорог, 2 млрд рублей будет направлено на поселковые дороги, заметил докладчик. Поселки — это тема муниципалитета, но республика поддерживает, и не только впрямую. Платный Вознесенский тракт снизил поток на Мамадышском на 25–30%, указал спикер.
Жилье дорожает «очень быстрыми темпами» и для молодых семей покупка становится фактически недоступной, заметил коммунист Фадбир Сафин. Что делает правительство РТ, чтобы повысить доступность жилья? «Вы наверное, были участниками, по крайней мере по телевизору, тех бурных обсуждений, что такое доступное жилье, что такое объем жилья, что такое цены на жилье. И там действительно есть некоторые вопросы», — вспомнил Песошин недавнее выступление раиса Татарстана Рустама Минниханова на совещании у президента России Владимира Путина.
В «обстоятельном» докладе раиса РТ был ряд мер, которые могли бы «существенно удешевить» строительство и цены. Тут вопрос на стороне федерального центра. А в республике есть, например, программа социальной ипотеки, есть и федеральная семейная ипотека. Правда, пока не согласовано увеличение размера кредита, признал Песошин.
«Цены на недвижимость пока держатся, — оценил премьер-министр РТ. — По Республике Татарстан пока средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке превышает 192 тысячи рублей. Это достаточно высокая планка. И купить [жилье] за такие деньги обычным людям довольно затруднительно», — признал премьер.
Предельная планка роста тарифов по республике составляет 17,5%, но по некоторым муниципальным образованиям «есть возможность» поднять чуть выше, еще на 4,5%
По мемориалу СВО в Казани пока еще «есть некоторые вопросы»
Депутата Альберта Ягудина интересовало, как изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году. Решение об изменений тарифов принято еще в конце 2024 года, но вступают силу они в текущем, заметил Песошин. Рост стоимости определяется ростом тарифов на электроэнергию (плюс 12,6%) и газ (плюс 12,6%), а также «инфляционными процессами».
Предельная планка роста тарифов по республике составляет 17,5%, но по некоторым муниципальным образованиям «есть возможность» поднять чуть выше, еще на 4,5%. И, как известно, этой возможностью планируется воспользоваться. «Мера вынужденная. Я уже рассказывал о состоянии коммунальной инфраструктуры. Нужна в тарифах инвестиционная часть. Например, в тарифах в этом году пришлось инвестиционную часть увеличить на 3 процента в общей сложности», — подсчитал Песошин.
Что касается поддержки, республика выделила 10 млрд рублей на капремонт, замену лифтов и обслуживание жилищного хозяйства, а также 8,5 млрд рублей — на инфраструктурные сети. Так что не ростом тарифа единым.
Еще в мае 2023 года раис Татарстана давал поручение проработать вопрос по «мемориализации» спецоперации, и если в районах работа идет, то на республиканском уровне «пока ничего нет», пожаловался депутат и участник СВО Эдуард Шарафиев. «[Несмотря на реформу местного самоуправления] республика и муниципалитеты у нас одно и то же», — парировал руководитель правительства РТ. Работа согласована и идет под контролем вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой.
«Если вы говорите о парке [Победы] в Казани, решение по нему тоже принято. Пока есть некоторые вопросы, которые остается обсудить. После их обсуждения будет принято то или иное решение», — расплывчато сказал Песошин. Напомним, разработка мемориальной зоны СВО в парке Победы ведется еще с ноября 2023 года.
В очереди было еще несколько депутатов, но задать вопросы им не дали. Остановились на том, что парламентарии пришлют вопросы в письменном виде.
«Почему не дан анализ, как работают? У нас все хорошо. Кто аутсайдер?»
Затем последовали выступления фракций. Достижения у республики есть, это бесспорно, отметил руководитель отделения КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов. Но остается ряд направлений, которые «требуют критического анализа». К примеру, даже раздел отчета кабмина РТ называется так: «Реализация мероприятий по обеспечению социально-экономической стабильности». «А почему не развития?! Сколько можно стабилизировать?!» — восклицал коммунист. Возмущало Миргалимова и отсутствие анализа работы ведомств и министерств.
В докладе республика отчитывается о темпах роста, перечисляются мероприятия, указано количество заседаний рабочих групп, но не обозначены конкретные результаты, «эффекты», сокрушался коммунист. Неясно, как именно повлияли принятые меры на рост, устойчивость конкретного муниципалитета, отметил он.
В очередной раз Миргалимов поругал кабмин РТ за отсутствие анализа конкретных министерств и ведомств, районов. «Почему не дан анализ, как работают? У нас все хорошо. Кто аутсайдер? [Нужен и] рейтинг муниципальных образований, кто как освоил средства, выделенные бюджетом. Об этом не сказано», — посетовал докладчик.
Критику вызвало и отсутствие данных «об инфляционном процессе и ценовой политике». «Картошка — в 3–4 раза рост цены! Производим столько зерна. Посмотрите, хлеб сколько стоит!» — негодовал Миргалимов. О строительных успехах информация есть, но не сказано, где есть отставание, перенесены сроки. Да и на жилье цены растут «как на дрожжах».
«Здесь вопросы федерального центра. Мы же развиваемся не отдельно от федерального центра. Поэтому и депутатам Госдумы [от Татарстана] надо подумать, почему такая инфляция. При таком рефинансировании как можно оборотные средства пополнить, налоги платить, заработные платы и все остальные вопросы решить?» — вопрошал депутат.
Не забыл Миргалимов и о падении чистой прибыли КАМАЗа, которому не нашлось места в докладе. «Для гособоронзаказа в структуре производства КАМАЗа составляет 30 процентов. Если бы не было оборонзаказа?» — интересовался коммунист. Припомнил и оптимистичные планы выпустить в 2025 году на Казанском авиазаводе четыре самолета Ту-214, которые не будут исполнены. Не обозначены болевые точки и в агропромышленном секторе. «Где уровень жизни? Где качество жизни?» — комментировал Миргалимов средний размер пенсии.
Завершая, коммунист все же отдал должное команде раиса РТ за «поступательное развитие» республики. «Но стипендии: как жить на 4 тысячи?» — не удержался представитель КПРФ.
Ожидаемо более мягким оказалось выступление фракции «Единая Россия». Татарстан на фоне вызовов не только выстоял, но и развивается, отметил депутат Альберт Хабибуллин и снова привел экономические показатели за 2024 год, ведь это цифры, «которые достойны прозвучать еще раз». При этом большего внимания требуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, развития транспорта, признал депутат.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.