До начала международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum» остался один месяц, идет финальная стадия подготовки мероприятия. Сегодня Рустам Минниханов и Марат Хуснуллин провели заседание оргкомитета форума До начала международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum» остался один месяц, идет финальная стадия подготовки мероприятия. Сегодня Рустам Минниханов и Марат Хуснуллин провели заседание оргкомитета форума Фото: rais.tatarstan.ru

Хуснуллин о политической «миссии» KazanForum

Если в прошлом году оргкомитет собирался в довольно тесном зале башни «ОКО» в «Москва-Сити», то на этот раз под него «определили» ситуационный центр №3 в Доме правительства РФ, знаменитом здании на Краснопресненской набережной. Очевидно, «подсуетился» аппарат вице-премьера РФ и руководителя оргкомитета Марата Хуснуллина. Прессу, которую попросили приехать заранее, перед началом заседания потчевали кофе, канапе и пирожками.

Одним из первых на заседание пришел заместитель премьер-министра РТ – полномочный представитель Татарстана в Российской Федерации Равиль Ахметшин. Он «дежурил» в фойе перед входом в зал еще до того, как собрались все журналисты. «Ожидаем больше почетных гостей высокого ранга. И количество послов больше будет, и число участников ожидается побольше. Потому что одновременно будет и сам форум, и заседание группы „Россия – исламский мир“», — поделился Ахметшин ожиданиями с «БИЗНЕС Online».

«Плюс там же в продолжение форум религиозных деятелей. Поэтому гостей будет много по всем направлениям», — не сомневался собеседник. Напомним, в прошлом году KazanForum, по данным организаторов, собрал 20,5 тыс. человек. Забегая вперед, уже после заседания Хуснуллин отметил, что мероприятие вызывает «большой интерес» у других стран: «Уже видим участие не менее 20 тысяч человек».

Сначала в зале появился советник президента России Антон Кобяков, а вскоре пришли Хуснуллин и раис Татарстана Рустам Минниханов. На большом экране в зале было видно, что по видео-конференц-связи к совещанию подключились МИД, МВД, Росгвардия, МЧС, минстрой, регионы, включая Адыгею и Карачаево-Черкесскую Республику, ДУМ Татарстана и госкорпорация «ВЭБ.РФ». Открывая заседание, Хуснуллин заметил, что форум пройдет на фоне «нестабильной ситуации» на Ближнем Востоке. Впрочем, время, когда обстановка в этом регионе была стабильной, еще надо поискать.

«Форум призван сыграть ключевую роль в расширении и укреплении стратегического партнерства между Россией и мусульманским миром. KazanForum — это не только экономическая площадка, но и эффективная платформа для продвижения нашей культуры и наших ценностей. Это возможность продемонстрировать, что Россия — это сильное независимое государство, приверженное традиционным ценностям, толерантное и открытое к сотрудничеству», — сказал Хуснуллин.

Особую ответственность на организаторов накладывает проведение форума в год 80-летия Победы, подчеркнул вице-премьер. Лаконичное вступительное слово заняло чуть более минуты. А вопросы федеральной прессы на пресс-подходе по итогам заседания касались не форума, а других тем — транспортного коридора «Север – Юг», недавнего насыщенного заседания комиссии Госсовета РФ по инфраструктуре и трассы в Новороссии.

На данный момент участие подтвердили представители 74 стран и 51 региона России, регистрация открыта Фото: © Максим Богодвид, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» / РИА «Новости»

Участие подтвердили 74 страны, а главными гостями станут малайзийцы

Но возвращаемся к форуму. Сейчас организаторы ведут масштабную «пригласительную кампанию», отметил Минниханов, которого и самого можно назвать активным «участником» кампании. Совсем недавно раис Татарстана лично летал в ОАЭ и продвигал саммит. На данный момент участие подтвердили представители 74 стран и 51 российского региона, регистрация открыта. Для сравнения: год назад речь шла о гостях из 87 государств. Ожидаются делегации из Малайзии, Туркменистана, ОАЭ, Турции, Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии и ряда других стран, перечислил Минниханов.

Главным иностранным гостем, судя по всему, станет премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. Как следует из текущей программы на сайте, он примет участие в заключительном пленарном заседании. Ранее сообщалось о планах Ибрагима в мае посетить Москву, так что поездка в Казань вполне вероятна. На саммит БРИКС в столице РТ осенью прошлого года Ибрагим приехать не смог, но зато в декабре принимал у себя заседание группы «Россия – исламский мир».

Главным иностранным гостем, судя по всему, станет премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим Фото: © Hannes P Albert/ dpa/ www.globallookpress.com

«Разнообразная и насыщенная» деловая программа включает больше 130 мероприятий по международному сотрудничеству, исламским финансам и инвестициям, индустрии халяль, спорту, туризму, культуре. Традиционное заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которое проходит в рамках форума, в этом году посвятили вызовам в сфере молодежной политики. «Я убежден, что совместными усилиями предстоящий форум будет организован на высоком и достойном уровне», — сказал Минниханов.

Помимо деловой программы, будет международная торговая ярмарка Kazan Halal Market, фестиваль восточной культуры, встреча иностранных послов, футбольный матч молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) и звезд «Рубина». В рамках культурной программы с 11 по 31 мая в Казани пройдет Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева. Но это уже знакомая повестка. А что нового?

Впервые пройдет международная конференция по исламским финансам, отметила сегодня в разговоре с «БИЗНЕС Online» глава агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина, которая к сегодняшнему совещанию подобрала деловой черный костюм. «Который уже год она проходит в Бахрейне, [а теперь у нас]», — поделилась Минуллина.

Талия Минуллина: «Из Малайзии ожидается большая делегация. Мы предполагаем, что это добавит ценности выставке недвижимости» Фото: rais.tatarstan.ru

Второе новое мероприятие — это исламский форум по архитектуре и выставка недвижимости, которую Татарстан делает вместе с малайзийцами. «Из Малайзии ожидается большая делегация. Мы предполагаем, что это добавит ценности выставке недвижимости», — также отметила собеседница. Параллельно с выставкой пройдет малайзийский урбанистический форум, где обсудят исламскую архитектуру и градостроительство.

Стоит заметить, что журналистов пустили только на открытую часть заседания, которая продлилась около 10 минут. После участники более часа работали в закрытом формате.

Если год назад пакеты участия «Стандарт» и «Премиум» стоили 25 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно, то теперь — 27 тыс. и 53 тыс. рублей. Но сейчас появился новый пакет «Премиум+», который обойдется в 387 тыс. рублей Если год назад пакеты участия «Стандарт» и «Премиум» стоили 25 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно, то теперь — 27 тыс. и 53 тыс. рублей. Но сейчас появился новый пакет «Премиум+», который обойдется в 387 тыс. рублей Фото: © Максим Богодвид, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» / РИА «Новости»

У KazanForum появился «премиальный» пакет участия

Прежде у форума было два пакета участия — «Стандарт» и «Премиум». Еще в 2023 году глава АИР РТ Минуллина рассказывала, что на федеральном уровне обсуждалось повышение стоимости, но раис республики «отстоял» демократичные ценники. Дескать, не ради заработка проводим. Если год назад «Стандарт» и «Премиум» стоили 25 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно, то теперь — 27 тыс. и 53 тыс. рублей. Прибавка в 3 тыс. рублей, по сути, незначительная, учитывает инфляцию.

Но теперь появился новый пакет для платежеспособных гостей «Премиум+», который обойдется аж в 387 тыс. рублей. Он включает в себя трехдневное размещение в отеле классом «четыре звезды», личного водителя с автомобилем бизнес-класса, личного менеджера и «пакет раздаточных материалов». Впрочем, даже с таким премиальным пакетом казанскому саммиту далеко до Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где ценник уже сейчас 1,2 млн рублей, а с 18 апреля поднимется еще на 120 тыс. рублей.

Судя по справочным материалам, максимальный пакет не предусмотрен даже в рамках квоты для, например, губернаторов и членов иностранных делегаций. У них простой «Премиум». Который, по сути, отличается от «Стандарта» расширенным набором мероприятий, включая культурную программу.

Сама квота, к слову, отличается в зависимости от того, на каком уровне представлена страна или регион. Чем выше уровень участия, тем больше бейджей. А вот если приехал лидер страны или глава правительства, решение по квоте организаторы принимают в «индивидуальном порядке». Так что организаторы в каком-то смысле «стимулируют» участие первых лиц.

Главу минстроя РФ Ирека Файзуллина ждут на сессии о доступном строительстве Главу минстроя РФ Ирека Файзуллина ждут на сессии о доступном строительстве Фото: © Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Что в программе и кто главные лица?

Программа форума еще верстается, но предварительное представление получить уже можно. Официальное открытие 15 мая, а сама программа стартует уже 14-го широким набором сессий. В первый день у МИД России сессия о международной информационной безопасности, а у минстроя РФ — о доступном строительстве как «точке роста для международного сотрудничества». Модератором на ней выступит замглавы минстроя РФ Никита Стасишин, но и руководителя ведомства Ирека Файзуллина на форуме ждут. Сессию об управлении коррупционными рисками соберет администрация раиса Татарстана, а беседу архитекторов проведет главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Впервые свои сессии на форуме проведет «Газпром-Медиа Холдинг». 14 мая запланирован разговор о культурном обмене, на который пригласили певца Анатолия Цоя (Tsoy), блогера, актера и бойца ММА Александра Зарубина (Саша Стоун), пауэрлифтера Кирилла Сарычева и блогеров из ОАЭ и Индии. В этот же день в агропромышленном парке «Казань» откроется ярмарка Kazan Halal Market, а в ГТРК «Корстон» — Фестиваль благопристойной моды.

Шейх Ибрагим бен Халифа аль-Халифа обещал привезти большую делегациюШейх Ибрагим бен Халифа аль-Халифа обещал привезти большую делегациюФото: rais.tatarstan.ru

15 мая, в день официального открытия, состоится и конференция Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI), которая базируется в Бахрейне. В 2024 году Татарстан и AAOIFI договорились провести конференцию по исламским финансам, а глава попечительского совета организации шейх Ибрагим бен Халифа аль-Халифа обещал привезти большую делегацию. В конференции примут участие Хуснуллин, статс-секретарь – зампред ЦБ Алексей Гузнов, замглавы минфина РФ Иван Чебесков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, зампреды центральных банков Омана и ОАЭ. Будет и вице-президент Сбера Олег Ганеев, регулярный участник форума. А вот президента Сбера Германа Грефа теперь, видимо, не ждут.

Также 15 мая губернатор Архангельской области Александр Цыбульский соберет комиссию Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт». Еще запланирован Российско-Афганский бизнес-форум, в котором примут участие вице-премьер РФ Алексей Оверчук и афганские министры промышленности и торговли и сельского хозяйства. На второй сессии «Газпром-Медиа Холдинга» ждут гендиректора холдинга Алексея Жарова и известного турецкого продюсера Мехмета Боздага, который встречался с Миннихановым осенью 2024 года. Завершится день торжественным приемом от имени раиса РТ в «Казань Экспо».

Программу 16 мая откроет круглый стол о международном транспортном коридоре «Север – Юг», в котором, помимо Минниханова и Хуснуллина, примут участие вице-премьер РФ Юрий Савельев и советник президента РФ Игорь Левитин. Также пройдет Всероссийский форум религиозных деятелей. Новый театр им. Камала примет съезд министров культуры стран ОИС и сессии минкульта РТ об исламской моде и искусстве каллиграфии.

Еще в этот день пройдет заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир». А завершится день пленарной сессией о цифровизации, на которой ждут премьер-министра Малайзии.