«Мы сейчас ехали, и чувствуется характер, душа города!» — поражалась видами Казани Элла Памфилова на встрече с Рустамом Миннихановым. Элла Александровна сегодня приехала в Татарстан с первым рабочим визитом в качестве главы ЦИК России. Утром встретилась с раисом республики, от которого получила пышный букет и орден «Дуслык», а после выступила на семинаре перед осенними выборами глав территориальных избирательных комиссий РТ. Впереди у нее лекция на всероссийском форуме для пресс-служб избиркомиссий регионов и культурная программа — спектакль в новом театре им. Камала. О том, как Памфилова вспоминала свой приезд в Раифу и какую выставку подготовили для нее в Госсовете РТ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Удивительно, но прежде Элла Памфилова еще не бывала в Казани в качестве руководителя ЦИК России, хотя возглавляет комиссию с 2016 года
Орден «Дуслык» и розовые розы
Ровно пять месяцев остается до единого дня голосования в России, который пройдет 14 сентября и в котором примет активное участие Татарстан. В республике предстоит избрать раиса, одного депутата Госсовета РТ и 7 663 депутатов представительных органов местного самоуправления, в том числе депутатов Казанской городской Думы. Так что «выборная» повестка так или иначе приходит в республику. В конце минувшей недели, например, председатель партии «Справедливая Россия — За правду» приезжал в Казань, чтобы дать наставления местному отделению и лично выразить свое уважение Татарстану и раису республики Рустаму Минниханову.
А сегодня утром в столице РТ встречали другого гостя из Москвы — председателя центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Эллу Памфилову. Удивительно, но прежде Памфилова еще не бывала в Казани в качестве руководителя ЦИК России, хотя возглавляет комиссию с 2016 года.
С другой стороны, прежде Татарстан заслуживал только похвалы от ЦИК РФ за проведение выборов. Например, по итогам выборов в 2024 году Памфилова поддержала республиканскую акцию «Всей семьей на выборы!» и обещала подумать над тем, чтобы распространить ее на всю страну и обеспечить грантами. Замечаний (во всяком случае публичных) к местной избирательной комиссии не было. Разве что Памфилова в 2023 году намекала на то, что хорошо бы отказаться от слова «центральная» в наименованиях избирательных комиссий РТ и еще ряда регионов, дескать, центральная комиссия в стране одна. Но теперь вопрос вроде бы не в повестке.
Первым пунктом в насыщенной программе дня у Эллы Александровны был Дом правительства РТ, где предстояла встреча с раисом Татарстана. В холле гостью из Москвы встречал баннер на телевизоре: «Республика Татарстан приветствует председателя центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллу Александровну Памфилову!». А уже выходила гостья из кабинета Минниханова, что называется, не с пустыми руками.
В сине-зеленый пиджак в клеточку главы ЦИК РФ по цветовой гамме «вписался» орден «Дуслык» («Дружба») с синей лентой, который вручается за особые заслуги в укреплении международного авторитета Татарстана, а также за значительный вклад в развитие экономических, торговых, научных, технических, социальных, культурных связей и промышленного потенциала, эффективной инвестиционной, благотворительной и общественной деятельности, способствующий процветанию Республики Татарстан. Минниханов также подарил высокой гостье пышный букет розовых роз. «Совершенно неожиданно и приятно!» — призналась в ответ Памфилова.
Во встрече приняли участие руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров, председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев и сенатор от республики Александр Терентьев
Минниханов — Памфиловой: «Вы к нам редко приезжаете, поэтому!»
Во встрече приняли участие руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров, председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев и сенатор от республики Александр Терентьев. Последний также выступает полномочным представителем Совета Федерации в ЦИК РФ. На официальные кадры попал момент, где Терентьев уточняет раису, что представляет Совфед в комиссии, и диалог:
— И чего ты там, помогаешь или мешаешь работать? — в шутку спрашивает Минниханов.
— Это уже Элла Александровна скажет, — улыбается Терентьев.
— Ну нет, всегда на связи! — защищает Памфилова сенатора.
Также на записи слышно отрывок диалога Минниханова и Памфиловой:
— Вы к нам редко приезжаете, поэтому!
— Ну как редко? Я вспоминаю свой еще первый визит, Раифский [монастырь], когда меня еще Олег Морозов (вероятно, речь о депутате Госдумы от Татарстана Олеге Морозове — прим. ред.) привозил. И запомнилась на всю жизнь красота!
— Мы сейчас монастырь восстанавливаем еще, памятник павшим (вероятно, речь о памятнике павшим воинам в селе Раифа — прим. ред.).
Памфилова также делится впечатлением от Казани («мы сейчас ехали, и чувствуется характер, душа города!»), упоминает «сногсшибательный» панорамный вид и «шикарный» Иннополис. А Минниханов интересуется, успела ли уже Памфилова оценить новый театр им. Камала. Оказывается, что еще нет. «Но у нас все пойдут! Все участники [семинара-совещания для пресс-секретарей избирательных комиссий регионов], которые приехали, пойдут на спектакль. Специальный спектакль будут показывать!» — рапортует Кондратьев. «Да, театр мы построили хороший…» — улыбается раис республики.
На встрече обсуждали, судя по официальному релизу, работу избирательной системы на региональном и муниципальном уровнях, реализацию избирательных прав граждан и опыт Татарстана.
Следующей точкой маршрута был Госсовет Татарстана, где гостью уже поджидали председатель парламента республики Фарид Мухаметшин и участники семинара по подготовке к осенним выборам в Татарстане
«А я только переобулась, каблуки сняла!» — «Ничего страшного!»
Со встречи с раисом Элла Александровна и Кондратьев выходили уже в ускоренном темпе. Следующей точкой маршрута был Госсовет Татарстана, где гостью уже поджидали председатель парламента республики Фарид Мухаметшин и участники семинара по подготовке к осенним выборам в Татарстане. В Казань приехали сегодня председатели территориальных избирательных комиссий (ТИК) республики.
По пути из Дома правительства в Госсовет РТ глава ЦИК России сменила туфли на каблуке на более свободную обувь. «А я только переобулась, каблуки сняла, [и тут такой прием]», — извинялась гостья перед спикером парламента республики. «Ничего страшного! Время тратить не будем, чашку кофе выпьем», — ответил Фарид Хайруллович и увел Памфилову к себе в кабинет.
После встречи Памфиловой и Мухаметшина состоялся семинар, на котором из-за закрытых дверей то и дело слышались бурные аплодисменты. Через 10 минут после начала спикер Госсовета РТ вышел и обратился к аппарату: «Выставку потом покажите, ладно? А я пойду».
Выставка в холле была посвящена специальной операции и включала в себя стенды с биографиями зампреда ТИК Актанышского района Рустама Валиева и члена ТИК Зеленодольского района Виталия Кирсанова, которые погибли в зоне СВО. Сегодня двум ТИКам в Актанышском районе и Зеленодольске присвоили их имена. Также в экспозиции были стенды с изображением жен героев СВО из Татарстана и стол, на котором лежало военное обмундирование — бронежилет, шлем, фляга, жгут и шевроны с надписями «Пора косить укроп», «Я русский солдат» и «Будь спокоен и жди русских».
Выставка в холле была посвящена специальной операции и включала в себя стенды с биографиями зампреда ТИК Актанышского района Рустама Валиева и члена ТИК Зеленодольского района Виталия Кирсанова, которые погибли в зоне СВО
Помимо местной повестки, в Казани сегодня еще и федеральная. Дело в том, что во вторник в столице Татарстана открывается всероссийский семинар-совещание для пресс-секретарей и руководителей пресс-служб избирательных комиссий. Более 100 человек из 84 регионов России соберутся, чтобы обменяться опытом и «научиться новому в области информационной работы комиссий», рассказали в ЦИК России. В своих соцсетях комиссия опубликовала небольшой ролик с панорамными видами столицы РТ и духоподъемным музыкальным сопровождением, где, видимо, представители ЦИКа рассказывают, из каких городов они приезжают в Казань. На всякий случай вставили в ролик и кусок из видео, на котором совместное фото делают президент России Владимир Путин и Минниханов.
На пресс-подходе по итогам двух мероприятий Памфилова обозначила один из «основных принципов» работы — чтобы избиратели в удобной форме получали ответы на возникающие у них вопросы. Все-таки избирательное законодательство довольно сложное, и преподносить его надо в очень доступной форме, чтобы была привлекательная визуализация.
«У нас война не только в зоне СВО. У нас электоральные войны, информационные, и мы должны не бить по хвостам и не оправдываться, когда нагло врут, пытаются дискредитировать, исказить информацию разного рода фейками. Мы должны работать на опережение и формировать тот информационный поток, который сшибает всю эту ложь и дает объективную, честную картину», — отметила глава ЦИК РФ, словно начиная предстоящую лекцию для своей «команды».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.