Дмитрий Нагиев в сериале играет, по сути, самого себя. Авторы признаются, что сценарий писался именно под шоумена, без которого и не было бы «Актерища» Дмитрий Нагиев в сериале играет, по сути, самого себя. Авторы признаются, что сценарий писался именно под шоумена, без которого и не было бы «Актерища» Фото: © Максим Блинов, РИА «Новости»

1. О чем сериал

Имя звезды российского кинематографа Вячеслава Третьякова, будущего исполнителя роли Суворова, звучит со всех экранов и произносится с особым благоговением. Омрачает славу актера только разгромные кинообзоры блогера-миллионника Никиты Кисляка, который стабильно цепляется к каждой картине с Третьяковым и называет звезду бездарностью. Масла в огонь подливает и окружение героя, которое взахлеб смотрит ролики блогера. Третьяков не выдерживает и назначает неприятелю встречу, в ходе которой обстановка накаляется, и Кисляку прилетает жесткая пощечина. Ситуация осложняется тем, что кинокритик оказывается человеком с ограниченными возможностями, и когда запись инцидента попадает в интернет, актера массово отменяют, из-за чего он теряет все контракты и рекламодателей. Единственное спасение от карьерного провала и судебного разбирательства — согласиться на унизительные условия Кисляка и сыграть в его провинциальном театре главную роль.

2. Оригинальность и актуальность истории

Тема «искупления» оборзевших мажоров все еще держится на волне хайпа в последние годы. Вспомнить феномен того же «Холопа» с Милошем Биковичем, который оценили даже турки, сняв адаптацию с Серканом Болатом, точнее, с Керемом Бюрсином. Очевидно, зрителям нравится смотреть на то, как самовлюбленный мерзавец вынужденно оказывается в стесненных условиях и волей-неволей меняется в лучшую сторону.

Дмитрий Нагиев, играющий по сути самого себя, тоже не новинка. Авторы признаются, что сценарий писался именно под шоумена, без которого и не было бы «Актерища». Однако за клишированным образом зазвездившегося Нагиева все же мелькает свежий взгляд. «Бадди-муви» в российских реалиях выглядит довольно искренне и даже через шаблоны впускает воздуха в типичную кинокомедию.


3. Драматургия и диалоги

Первая серия начинается с презентации очередного «шедевра» с Третьяковым под названием «Холостяцкий переполох». Актер даже не успевает проговорить вступительную речь, как на него накатывает резкая волна флешбэков, спровоцированных единственным пустым местом в зале. Похожие сюжеты об испорченных славой звездах практически всегда имеют под собой фундамент из детских или юношеских травм и душещипательных историй, но в «Актерище» уж слишком поспешно зрителю вручают носовой платок. Первые серии нашпигованы воспоминаниями Третьякова, которые находятся на грани между навязыванием и раскрытием персонажа, хотя сама линия прошлого выглядит интересно.

Комедии не претендуют на исключительную реалистичность, однако совсем уж гиперболизированным выглядит крах Третьякова на фоне скандальной драки с инвалидом, поскольку культура отмены, мягко говоря, не свойственна России. Есть отдельные случаи, которые в том числе упоминаются героями сериала: например, звучит всем надоевшая шутка про «не ту дверь», но и эта скандальная история с голой вечеринкой Насти Ивлеевой подавно залегла на дно. В целом юмористическая составляющая подобных картин оставляет желать лучшего: еще остаются отголоски избитых анекдотов и сомнительных гэгов, но прогресс «Актерища» налицо. Некоторые эпизоды действительно вызывают смех, а абсурдное поведение главного героя и его комичного окружения создают эффект комедийной легкости.

Несмотря на то что проект ставил на сценический образ Нагиева, без его оппонента в кадре сериал выглядит пустым и плоским. Как замечают критики, прототип Третьякова отчего-то стушевался, играя самого себя, и его вроде бы уместная маска звездного мажора трещит по швам. Зато в тандеме с Антоном Лапенко картина расцветает и превращается в уютную комедию. Пусть их перепалки чаще всего ограничиваются оскорблениями со стороны актера, зато взаимоотношения вполне динамично развиваются, и к концу второй серии зритель уже видит начало крепкой дружбы.

4. Авторы сериала

Рассказать историю «актерища» взялся Дмитрий Невзоров, причем выступил как режиссером, так и сценаристом. Он принимал участие в создании новаторской «Кибердеревни» (2023), которая заслужила похвалу критиков и восторженные отзывы зрителей. Не остались без внимания его «Свободные отношения» (2022) и «Дядя Леша» (2024) с Тимофеем Трибунцевым, хотя и не сравнялись с сай-фай-комедией о марсианском фермере. Невзоров все увереннее расписывает сценаристское перо, стараясь отбирать из предыдущих проектов только лучшее. В «Актерище» он продолжает вить уютное повествование, основанное на человеческих взаимоотношениях, преодолении собственных слабостей и легкой иронии, пусть даже не всегда действительно смешной.

5. Звезды каста

Главная звезда сериала, ради которой затевался проект, — Нагиев, который и сам порой остро высказывался о некоторых сомнительных проектах в своей фильмографии. Последние годы у него не было в хорошем смысле громких картин. «Чикатило» (2020) и «Непрощенный» (2018) Сарика Андреасяна с его фаворитом Нагиевым в главных ролях собрал неутешительные рецензии критиков, а о российских комедиях с плоским юмором и незамысловатым сюжетом, которые со временем стали синонимом «антикачества», и говорить не стоит.

Но «Актерище» производит несколько другое впечатление даже по отношению к самому актеру. Нагиев говорил, что при создании Третьякова режиссер отталкивался от образа, наработанного актерищем «за годы странствования по экранам». И хотя изначальный сценарий звезде совсем не понравился, впоследствии все же возник тот самый персонаж, которого захотелось воплотить на экране. Нагиев даже побывал на премьерном показе сериала в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь», хотя обычно избегает светских вечеринок. То ли картину настолько пиарят, то ли действительно сериал стал для шоумена неким сценическим зеркалом и возможностью высказаться. Да и в целом наверняка лестно, когда не ты готовишься к роли, а роль готовится под тебя.

Не менее ярким героем проекта выглядит Лапенко, в свое время завоевавший сердца зрителей умением перевоплощаться. Веб-сериал «Внутри Лапенко» (2019) в стилистике VHS и перестроечного советского кино набрал внушительную фан-базу и стал мейнстримом предковидного времени. За несколько лет его популярность поугасла, но «Актерище» вполне может исправить ситуацию, поскольку в серьезной роли благородного кинокритика на инвалидной коляске Лапенко смотрится органично и внушает доверие, параллельно раскрывая главного героя.

В целом каст подобран удачно. Сурового отца Третьякова, закаленного старой театральной школой, играет Александр Балуев. У Жаргала Бадмацыренова (агент Третьякова) небольшая фильмография, но, вероятно, большой жизненный опыт вытаскивать друзей из самых бедственных положений, поскольку его герой в этом точно спец. Молодой Нагиев в лице Никиты Касьяненко пытается заслужить уважение своего отца — декламирует патетические речи, преодолевая заикание, не жалея сил репетирует сложную сцену и даже подставляет другого студента ради роли. Нарочито пафосные манеры юного актера смущают, но в сравнении со взрослой версией смотрятся органично. Даже Екатерина Стулова и ее героиня с щенячьим восторгом при виде кумира, дергаными движениями и умоляющим взглядом здесь выглядит скорее комично, чем неуместно.

6. Картинка

На провинциальность Новолялинска намекают только старенький театр с советским буфетом, где и капучино, и латте наливают из одного большого ведра, потрепанные объявления да летающий пакет. Бомжеватого вида местный житель шаткой походкой движется к дорогой машине Третьякова, нагнетая представление зрителя, но в общем замкадье выглядит даже вполне ухоженно. Общий визуал тоже слегка перекликается с СССР, чтобы параллельные флешбэки с юности Третьякова не резали глаз. Операторская работа Андрея Воробьева не дает заскучать и улавливает две грани характера героя — его звездную болезнь во всей красе и моменты душевного беспокойства.

Если «плохой» Новолялинск выглядит немного постановочным, то его улочки, скромный по московским меркам коттедж мэра, детская площадка и пристань навевают приятную ностальгию, даже если никогда не жил в таких городах. Атмосферы добавляет и обилие света в сериале, хотя комедии мрачность и не нужна. А незамысловатые костюмы и легкий грим делают картину более реалистичной, соответственно, и более привлекательной.

7. Что говорит критика

Критики сразу же откликнулись на новинку с Нагиевым, чтобы оценить его актерский талант в роли себя же. Многие отмечают комедийную шаблонность сериала, но все же оптимистично возлагают на него надежды.

«После образцового пилота шоу не то чтобы раскисает, но заметно расслабляется, в нем уже не чувствуется стремления всеми правдами и неправдами зацепить зрителя. В конечном счете вполне может выясниться, что золотого материала у причастных набралось на полный метр, тогда как помещается их тут целых два: в сумме шоу идет порядка четырех с половиной часов, — комментирует Павел Воронков („Газета.Ru“), но затем добавляет: — С другой стороны, даже так „Актерище“ производит впечатление одной из самых убедительных российских комедий последних лет, хотя это больше говорит о состоянии жанра в стране, чем о сериале. У которого, впрочем, по-прежнему есть шанс оказаться не сериалом, а сериалищем».

«Трогательная, но избитая история про исправление мажора», — так называет сериал Владислав Шуравин (Film.ru). Он обращает внимание, что Нагиев выглядит «поразительно неловко» в роли, в которой, казалось бы, должен ощущать себя как рыба в воде. Зато сюжет «Актерища» начинает работать, когда вместе с Нагиевым на экране появляется Лапенко. «Как только сериал переключается с избитых комедийных образов на реальность, история сразу становится свежее. Ведь настоящее искусство — конфликт. Между циником и мечтателем, чиновником и художником, фантазией и нашим миром. Остается лишь надеяться, что этого дуализма в новых сериях „Актерища“ будет больше», — предполагает Шуравин.

«По первым сериям пока сложно сказать, как много в этом проекте реальной самоиронии и насколько исповедален образ Третьякова, — не спешит с выводами Дмитрий Охотников („Кинопоиск“). — Пока кажется, что это все та же нагиевская маска, которую мы с небольшими вариациями уже видели во многих его персонажах — от физрука с Чикатило до, собственно, витринного условно документального Нагиева в сариковских „Нагиев на карантине“ и „Нагиев на каникулах“». Критик сравнивает «Актерище» с легендарным фильмом «1+1» с той разницей, что именно герой на инвалидной коляске пытается расшевелить своего «бадди» и взглянуть на мир по-другому. «За их спаррингом интересно наблюдать, но было бы еще интереснее, если бы обоим актерам-хамелеонам действительно дали карт-бланш. К сожалению, мастера перевоплощений и переодеваний отыгрывают тут примерно одну десятую того спектра, которым расцветали в своих скетч-шоу „Осторожно, модерн!“ и „Внутри Лапенко“ соответственно. Для „Актерища“ оба посажены на цепь умеренности — их персонажи тут конвенциональны и невыразительны (относительно какого-нибудь Гвидона Вишневского или Зинаиды Тракторенко)», — добавляет Охотников.

«Как это часто бывает в комедиях с Дмитрием Нагиевым, в сюжет вплетена претендующая на изящество ирония, которая на деле норовит обернуться плоским юмором. Шутка про грядущую роль Суворова не только плоха сама по себе, но и чистый плагиат: как бы комический контраст фактуры актера и роли уже использовался в недавней комедии „Как Деревянко Ломоносова играл“», — корит Сергей Ефимов («Комсомольская правда») авторов. Тем не менее сам Нагиев в сериале журналисту в общем-то понравился. «За хриплой монотонностью его (Нагиева прим. ред.) голоса, за его терминаторской мимикой, за его вечным прихахатываньем и почти неприличной игрой в самоиронию все-таки живет настоящее, очень чувствительное, глубоко раненое и тщательно скрываемое творческое „я“. Сюжет „Актерища“ акцентирует это его свойство, и на экране тонко чувствующий актер, вынужденный существовать в бетонном саркофаге своей фактуры, присутствует дважды — не только как персонаж, но и как собственно Дмитрий Нагиев, — отмечает Ефимов, а в заключение справедливо констатирует: — Вырваться из плена Сарика Андреасяна, в котором Нагиев зачем-то пребывал годы и годы, — это уже победа».

8. Какому зрителю адресована картина

Во-первых, любителям российских комедий, которые любят включать сериал на фон и смотреть налегке, не вникая в сложный исторический контекст или перипетии драматических образов. Во-вторых, преданным фанатам Нагиева и Лапенко, разумеется. Ну и в-третьих, всем, кому интересны перевоплощения мажоров в благонадежных джентльменов с социальной ответственностью и высокими моральными нормами.

9. Где смотреть сериал и его продолжительность

Понаблюдать за аркой искупления Третьякова и познакомиться с замкадьем можно на онлайн-платформе KION, а точнее, уже «KIONище», которое немало надеется на успех проекта. Маркетологи посвятили Нагиеву целую страницу на сервисе — опубликовали несколько коротких роликов, характер-постеры, фильмографию и плейлист персонажа. Всего подписчикам доступно четыре серии, оставшиеся четыре будут выходить до 3 мая. Каждый эпизод длится всего около 30–35 минут, так что осилить сериал за два вечера вполне возможно, тем более что жанр смахивает на ситком и воспринимается легко и динамично.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

6 баллов из 10 возможных. «Актерище» вполне можно назвать ламповым сериалом, на который не жаль потратить время. Огрехи в виде заезженного сюжета, плоского юмора и невыразительного главного героя в процессе просмотра меркнут на фоне неоспоримой искренности, которой сквозит все повествование. Возможно, с выходом последних серий этот проект так и не произведет фурор в российском кинематографе, но заявка на достойную комедию уже сделана.