В Башкортостане придумали «Цифрового имама». Мобильное приложение, в котором можно будет задать вопросы, связанные с вероучением, обрядами, этикой и повседневной жизнью мусульманина В Башкортостане придумали «Цифрового имама». Через раздел «Садака» в благотворительный фонд уже поступили пожертвования на 800 тыс. рублей Фото: Андрей Титов

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект приведет к увеличению мирового неравенства, предупреждает ООН. По прогнозам организации, мировой объем рынка ИИ через 10 лет вырастет в 25 раз до $4,8 трлн, технология затронет 40% рабочих мест. Проблема в том, что все профиты будут распределяться по миру неравномерно и усилят преимущество капитала перед трудом.

В Башкортостане придумали «Цифрового имама». Мобильное приложение, в котором можно будет задать вопросы, связанные с вероучением, обрядами, этикой и повседневной жизнью мусульманина, анонсировал председатель башкирского духовного управления мусульман Айнур Биргалин. И вручил благодарственное письмо 12-летнему школьнику, разработавшему в приложении раздел «Садака», через который в благотворительный фонд уже поступили пожертвования на 800 тыс. рублей. Сам же «Цифровой имам» будет работать на базе ИИ, его банк ответов формируют теологи и специалисты ДУМ. Если вопрос потребует персонального разбора, пользователя направят к живому консультанту.

В Госдуме создана межфракционная рабочая группа по разработке законов о применении искусственного интеллекта (ИИ), чтобы он был национально ориентированным. Возглавил группу вице-спикер нижней палаты справедливоросс Александр Бабаков, пишут «Ведомости». Более того, уже разработан законопроект о регулировании искусственного интеллекта, который запрещает разработку и использование систем с «неприемлемым» уровнем риска и вводит маркировку генеративного контента и ответственность за вред от ИИ.

В России разрабатывают платформу универсальных типовых решений на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) для системного внедрения в региональное управление, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко. Отмечается, что платформа станет частью нацпроекта «Экономика данных», а в качестве прототипов возьмут уже существующие успешные региональные практики, которые будут размещены на платформе «Цифровой регион».

Аmazon представила новую модель генеративного искусственного интеллекта Nova Sonic, способную обрабатывать голос и генерировать естественную речь. Компания утверждает, что производительность Sonic сопоставима с передовыми моделями обработки голоса от OpenAI и Google по таким показателям, как скорость, распознавание речи и качество общения. Microsoft презентовала собственный ИИ-поисковик Copilot Search.

Владимир Потанин инвестировал 1 млрд рублей в компанию – производителя алмазных пластин New Diamond Technology. Такие пластины могут использоваться в производстве электроники и стать альтернативой кремнию Владимир Потанин инвестировал 1 млрд рублей в компанию – производителя алмазных пластин New Diamond Technology. Такие пластины могут использоваться в производстве электроники и стать альтернативой кремнию Фото: © Кристина Кормилицына, РИА «Новости»

Железо

Венчурный фонд «Восход», якорным инвестором которого выступает холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, инвестировал 1 млрд рублей в компанию – производителя алмазных пластин New Diamond Technology (НДТ), пишут «Ведомости». Такие пластины могут использоваться в производстве электроники и стать альтернативой кремнию. В результате сделки «Восход» получил 40,7% в капитале НДТ, таким образом компанию оценили не менее чем в 2,5 млрд рублей.

Единственный в России производитель отечественных телевизоров, включенных в реестр российской радиоэлектронной продукции минпромторга, воронежский завод «Квант» остановил их сборку. Это связано с низким спросом, т. к. на госзакупках в основном приобретаются иностранные бренды, утверждают участники рынка, опрошенные «Ъ».

Торговые пошлины, анонсированные президентом США Дональдом Трампом, могут серьезно сказаться на рынке гаджетов. The Times of India пишет, что за три дня в конце марта Apple ввезла в США из Индии пять самолетов с iPhone и другими гаджетами, чтобы хотя бы временно избежать повышения цен на своих товары. Речь о росте до 43%, если Apple полностью переложит эти издержки на покупателей. После введения пошлин капитализация Apple упала на $640 миллиардов.

Samsung запускает домашнего ИИ-робота Ballie, который выглядит как мяч, умеет кататься по дому, понимает голосовые команды, может проецировать видео и обладает интеллектом от Google — моделью Gemini. Эксперты уже нарекли его одним из самых умных потребительских роботов на рынке.

Телеком-рынок вырос примерно на 8%, мобильная часть — чуть больше. За 2024 год зафиксирован рост инвестиций на 20% в сегменте мобильной связи и 15% — в сегменте фиксированной Телеком-рынок вырос примерно на 8%, мобильная часть — чуть больше. За 2024 год зафиксирован рост инвестиций на 20% в сегменте мобильной связи и 15% — в сегменте фиксированной Фото: © Ingram Images/ www.globallookpress.com

Телеком

На неделе прошла ключевая отраслевая конференция «Телеком и технологии – 2025» с участием главы минцифры РФ Максута Шадаева. Общая статистика: телеком-рынок вырос примерно на 8%, мобильная часть — даже чуть больше. За 2024 год зафиксирован рост инвестиций на 20% в сегменте мобильной связи и 15% — в сегменте фиксированной.

Доход российских операторов связи составил более 2,1 трлн рублей, что на 7,8% больше, чем в прошлом году.

Основным драйвером роста выступают услуги мобильной связи. В прошлом году сегмент достиг 976 млрд рублей, увеличившись на 8,9%.

Доходы от фиксированного доступа в интернет выросли на 11% по сравнению с 2023 годом. Всего сегмент заработал 279 млрд рублей.

270 млн активных абонентов мобильной связи*, их число выросло на 2,5% год к году.

188 млн из них — пользователи мобильного интернета, рост составил 6,5%.

39 млн активных абонентов фиксированного интернета, рост составил 4,7%.

Увеличение числа мобильных абонентов обусловлено в том числе экспансией банковских виртуальных операторов (MVNO). Эти новые игроки на рынке помогают поддерживать интерес к услугам связи и обеспечивают дополнительный рост.

Прирост абонентов фиксированного ШПД обеспечен расширением сетей операторов в пригороды и частный сектор и вводом в эксплуатацию нового жилья с современной инфраструктурой.

Трафик российских фиксированных и мобильных сетей за 2024 год вырос на 24,4% по сравнению с 2023-м. Общий объем трафика увеличился с 151 521 петабайта до 188 530 петабайт.

Объем трафика мобильного интернета — плюс 13,9% год к году.

Объем трафика фиксированного интернета — плюс 28,1% год к году.

* Количество считается по активным абонентским сим-картам, у одного человека их может быть несколько.

Из других новостей. Операторы заблокировали больше миллиарда звонков от мошенников. А управляющие компании многоквартирных домов таки заставят открыть доступ разным провайдерам. Иначе, скорее всего, будет штраф — его размер минцифры должно определить к осенней сессии Госдумы.

С ноября 2024 года владельцы телеграм-каналов с аудиторией от 10 тыс. подписчиков должны проинформировать РКН и зарегистрироваться Фото: «БИЗНЕС Online»

Интернет и соцсети

VK раскрыла названия структур, которые будут участвовать в выкупе допэмиссии акций компании на 115 млрд рублей. Покупателями станут две компании, каждая из которых будет участвовать в сделке в партнерстве с закрытыми паевыми инвестфондами. Первая пара — УК «Агана» и ЗПИФ «Агана — Социальные Сети». Вторая — АО «АМ-Инвест» и ЗПИФ «Тривор».Среди владельцев «Аганы» есть Павел Прасс, ему принадлежат 19,5% через компанию «Вторая юридическая контора», он также является одним из инвесторов МКПАО «Яндекс» — новой головной компании IТ-гиганта вместо нидерландской Yandex N.V. Помимо структуры Прасса, владельцами долей стали ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса» (основной собственник), структуры «Лукойла», основателя венчурного фонда Leta Capital Александра Чачавы и предпринимателя Александра Рязанова. Эта допэмиссия должна спасти компанию: чистый убыток VK в 2024 году составил 95 млрд рублей, чистый долг — 174 млрд рублей.

В «Телеграме» появилась система маркировки каналов, чьи владельцы прошли регистрацию в Роскомнадзоре (РКН). Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Напомним, с ноября 2024 года владельцы телеграм-каналов с аудиторией от 10 тыс. подписчиков должны проинформировать РКН и зарегистрироваться.

Роскомнадзор рекомендует владельцам российских частных виртуальных сетей (virtual private network, VPN) отказаться при передаче данных от иностранных протоколов шифрования, а в случае технической необходимости их использования обратиться с заявлением в центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Роман Шайхутдинов заявил, что нужно провести профессиональный «тюнинг», чтобы повысить доходность венчурных инвестиций Роман Шайхутдинов заявил, что нужно провести профессиональный «тюнинг», чтобы повысить доходность венчурных инвестиций Фото: Сергей Елагин

Татарстан

Вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов, выступая на «нулевом» дне РВФ, заявил, что в стране нужно провести профессиональный «тюнинг», чтобы повысить доходность венчурных инвестиций. Это может включать в себя введение налоговых вычетов на прямые инвестиции и прямое финансирование через фонды. Государство должно занять активную позицию, выступая наравне с венчурными инвесторами и принимая на себя риски, связанные с предпринимательством.

Роман Шайхутдинов о венчуре: «Чем хорош Татарстан – он не дает денег напрямую, но дает удочку»

Академия наук РТ вместе с компанией «Технократия» провела большое исследования ИИ-рынка Татарстана. Выводы предсказуемые — не хватает доступа к вычислительным мощностям, денег и специалистов.

Не хватает мощностей, людей, данных и денег: что мешает Татарстану стать центром ИИ?

С начала этого года киберпреступники уже похитили у жителей Татарстана 1,35 млрд рублей. Это на 150 млн рублей больше, чем за аналогичный период в 2024-м. Как предупредил на брифинге замминистра «цифры» РТ Альберт Яковлев, аферисты преимущественно пользуются той информацией, которую граждане сами разместили в сети. «90 процентов всей информации о гражданах мошенники находят в открытых источниках, ее сами граждане и публикуют», — констатировал он.

«По количеству выявленных лиц мы на 2-м месте»: кибермошенники за три месяца украли 1,35 миллиарда

В республике чаще всего жертвами мошенников становятся в результате перехода по ссылке, которую прислали злоумышленники (18,9%), перевода денег мошенникам (15,6%), когда сообщают коды из СМС с «Госуслуг» (11,2%), код из сообщений от банка (10,8%) или вводят данные банковской карты на сайте (7,6%).