«Мечеть очень понравилась, она не может не понравиться. Спасибо всем тем, кто с чистой душой ее возводил», — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» раис Татарстана Рустам Минниханов после торжественной церемонии в казанском поселке Мирный. Мусульманский храм назван в честь покойного сына главного спонсора строительства — гендиректора МВЦ «Казань Экспо» Роберта Миннегалиева. Интересно, что именно сегодня был день рождения Камиля Миннегалиева, а также Хәтер көне по мусульманскому летоисчислению. О том, почему в Мирном теперь можно встретить маленький кусочек Болгара, — в нашем репортаже.
Несколько необычно выглядела сегодняшняя церемония открытия второй по счету мечети в казанском поселке Мирный под названием «Камиль»
«Всевышний нам послал хорошего человека — Роберта Хамитовича»
Несколько необычно выглядела сегодняшняя церемония открытия второй по счету мечети в казанском поселке Мирный под названием «Камиль». Обычно в таких случаях до намаза перед вводимым в эксплуатацию культовым объектом проходит митинг и чествуют причастных к строительству дома Аллаха. Мечеть «Камиль» же сначала распахнула свои двери для верующих, а уже потом были сказаны торжественные слова.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» приехал по адресу ул. Новосельская, 104а примерно за 15 минут до джума-намаза, во дворе суетились люди, мужчина в темно-синей татарской тюбетейке давал какие-то распоряжения. Это был генеральный директор международного выставочного центра «Казань Экспо» и экс-председатель правления ПАО «Ак Барс» Банк Роберт Миннегалиев. Он главный спонсор строительства мусульманского храма, первый камень под фундамент которой был заложен в 2019 году. Первоначально культовому сооружению присвоили имя «Мухаммад», но по просьбе Миннегалиева приход дал ему название «Камиль». Так звали сына генерального директора «Казань Экспо», скончавшегося в 2022 году во время учебы в Лондоне.
Роберт Миннегалиев — главный спонсор строительства мусульманского храма. Первый камень под фундамент был заложен в 2019 году
Сам Роберт-эфенди решил не общаться с прессой, а муфтий Татарстана Камиль Самигуллин не мог скрыть радости от предстоящего события, ведь глава ДУМ РТ не только житель поселка Мирный, но и имам-хатыб этого дома Аллаха, причем с самого начала строительства. «Очень радостное событие. Мы в свое время начинали эту работу, Всевышний нам послал хорошего человека — Роберта Хамитовича, который достроил эту мечеть, — напомнил Камиль хазрат. — Названа она не моим именем. Это имя его сына, он похоронен рядом здесь. Отрадно что сегодня совпало несколько событий: день рождения Камиля Миннегалиева, җомга көне (пятница), еще и Хәтер көне (по мусульманскому календарю — прим. ред.). Об этом мы тоже помним, сегодня прочитали дуа. В Мирном много жителей, тех, кто хочет молиться, и вторую мечеть уже давно ждали».
Внешний облик мечети знаком многим, кто посещал Болгар. Ее минарет — точная копия уникального архитектурного памятника XIV века — Малого минарета
Внешний облик мечети знаком многим, кто посещал Болгар. Ее минарет — точная копия уникального архитектурного памятника XIV века — Малого минарета. Снаружи и изнутри дом Аллаха облицован дагестанским камнем. Рядом находится таһәрәтханә (комната омовения), мәҗлесханә (банкетный зал), имеется также и родник, живительную воду из которого могут черпать все желающие.
Малый минарет в Болгаре
«А где мы еще можем по-татарски общаться? Только в мечетях!»
Как напомнил Камиль хазрат, 11 апреля совпало с Хәтер көне — днем памяти защитников Казани в 1552 году. По мусульманскому летоисчислению хиджры это событие состоялось 13-го шавваля 959 года, т. е. сегодня, только сейчас у нас на дворе 1446 год. В своей пятничной проповеди он сообщил, что основные мероприятия по этому поводу пройдут в казанской мечети Иске Таш.
Имам-хатыб также рассказал о достижениях муфтията в различных сферах: коранопечатание, создание исламских финансовых продуктов, а еще вновь говорил о вкладе татарских богословов в развитие исламской мысли, приводя примеры из Корана и Сунны пророка.
«Наши сегодняшние муллы также сохраняют нашу религию, нацию, родной язык, — сказал Самигуллин. — Бывает, говорят, мол, зачем нужно нам столько мечетей. А где мы еще можем по-татарски общаться? Только в мечетях! Это единственный оазис родной речи, если не считать татарский театр, а ведь он появился только в 1906 году. Мечети, медресе же задолго до этого являлись очагами просвещения, они сохранили наш народ». Также он напомнил слова Шигабутдина Марджани: «Есть три вещи, которые хоть и не являются составляющими религии, но сохраняют ее, — это родной язык народа, национальная одежда и традиции».
Примерно без четверти двенадцать Самигуллин призвал совершить дуа по погибшим в 1552 году защитникам Казани. Ученик муфтия Саидкамал Суенов прочитал суру Аль-Мульк, ее принято рецитировать, когда нужно помянуть погибших. Главный казый (шариатский судья) Татарстана Джалиль Фазлыев возвел дуа по усопшим, а также пожелал скорейшего возвращения воинов с СВО и дальнейшего процветания республике.
«Просто приятно, когда с минарета звучит азан. Еще тут есть родник, из которого берем воду», — сказала нам местная жительница Кадрия Гайнетдинова
«Мои братья по вере, сегодня здесь большое торжество»
По окончании намаза состоялась и торжественная церемония, народ заполнил весь двор мечети. «Мы очень рады, что в поселке Мирный есть еще одна мечеть, до первой, „Тынычлык“, нам идти достаточно далеко, а тут рядом с домом. Просто приятно, когда с минарета звучит азан. Еще тут есть родник, из которого берем воду», — сказала местная жительница Кадрия Гайнетдинова. В микрофон исполняли мунаджаты, религиозные песнопения.
Вскоре на место прибыл раис Татарстана Рустам Минниханов, после чего началось официальное открытие мечети. С ним прибыли руководитель аппарата раиса РТ Асгат Сафаров, вице-премьер РТ Шамиль Гафаров и вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов. Первым слово предоставили Камилю хазрату, он прочитал аяты Корана, рассказал о начале строительства, роли главного спонсора, той награде, которую обещает Аллах тем, кто возводит дома Аллаха. Он привел известный хадис пророка Мухаммада: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю, говорил наш пророк. Говоря современным языком, его вечная прописка будет в Раю. Пусть Аллах воздаст всем, кто строил, помогал, принимал участие, а в дальнейшем желаю, чтобы она не пустовала».
Камиль хазрат прочитал аяты Корана, рассказал о том, как начиналось строительство мечети, роли главного спонсора, той награде, которую обещает Аллах тем, кто возводит дома Аллаха
Микрофон передали Минниханову. «Мои братья по вере, сегодня здесь большое торжество — открытие мечети, — начал татарстанский лидер. — Спасибо всем, кто сегодня пришел! Зур рәхмәт, Роберт, сиңа („Спасибо тебе, Роберт“ — прим. ред.)! Рядом здесь кладбище, в мечеть будут заходить и местные жители, и те, кто пришел навестить своих покойных родных. Здесь все условия созданы».
В своей ответной речи гендиректор «Казань Экспо» также благодарил всех, кто пришел на церемонию. «Уважаемый Рустам Нургалиевич, гости, мои братья-мусульмане, мир вам и милость Аллаха. Я хочу выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в возведении мечети. Пусть она всегда будет заполненной, звуки азана никогда не прекращают звучать. Для тех, кто ходит на намаз, двери мечети всегда должны быть открыты, — сказал Миннегалиев. — Сегодняшний день для нашей семьи особенно дорог: открылась мечеть в честь любимого нашего сына Камиля».
После выступления Минниханова муфтий Татарстана повел высоких гостей внутрь мечети
Далее муфтий Татарстана повел высоких гостей внутрь мечети. После осмотра наш корреспондент попросил раиса РТ поделиться впечатлениями. «Мечеть очень понравилась, она не может не понравиться. Спасибо всем тем, кто с чистой душой ее возводил», — сказал Минниханов.
Завершилось все по татарской традиции — душистым чаем и ароматным пловом. Яства могли отведать абсолютно все, кто пришел в этот день в мечеть «Камиль», название которой переводится с арабского как «совершенный».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.