Взаимные торговые пошлины США и Китая повлекут ослабление рубля, подорожание товаров, также для россиян станут недоступны кредиты. Это три главных риска для России, сообщил в разговоре с «Газетой.ru» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев.
«Если торговая война не разрешится договоренностями до лета, низкие цены на нефть могут закрепиться, что негативно для курса рубля и рынка акций. Доллар может уже в начале мая устойчиво обосноваться в зоне 90–95 рублей», — пояснил Шепелев.
По его словам, это может осложнить борьбу с инфляций и процесс снижения ключевой ставки ЦБ может замедлиться. В связи с этим кредиты, включая ипотеку, долгое время будут недоступны. Тем самым замедлится экономический рост.
Также из-за пошлин подорожает ряд товаров, которые производятся в России, продолжил Шепелев. Это связано с тем, что многим предприятиям требуется иностранное сырье, комплектующие и оборудование.
Напомним, 2 апреля президент США Дональд Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Позднее Америка несколько раз увеличивала тариф, подняв ставку с 34 до 145%. Китай также повысил пошлины до 125%.
Сегодня СМИ писали, что США не намерены первыми идти на контакт с Китаем. Трамп дал указание своей команде, что инициатива должна исходить от Пекина, поскольку, по его мнению, именно Китай спровоцировал эскалацию торговой войны.
Накануне эксперты в разговоре с «БИЗНЕС Online» сообщили, что взаимные торговые пошлины США и Китая косвенно отразятся на России. Снижение цен на нефть может негативно повлиять на нефтегазовые доходы РФ, а также ослабить рубль.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.