Конституционный суд России признал многократное повышение госпошлин за обращение в суды законным. Соответствующее постановление появилось на официальном сайте суда.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Проверить законодательные изменения в части повышения сборов за обращения в суды Конституционному суду пришлось из-за совместного обращения депутатов Госдумы, которые утверждали, что новые расценки завышены. По их мнению, это ограничивает доступ к правосудию для малоимущих граждан и неплатежеспособных компаний.

Суд установил, что для уязвимых категорий граждан сохранены все прежние льготы, более того, по просьбе заявителя суды вправе освободить гражданина от уплаты госпошлины, снизить ее размер или дать отсрочку для оплаты. В целом повышение стоимости пошлин следует изменениям социально-экономических условий, поскольку последняя регулировка размера пошлин проходила 15 лет назад.

Напомним, в июле прошлого года Госдума приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий кратное повышение госпошлин при обращении в суды, сразу во втором и третьем чтениях. Позднее президент России Владимир Путин подписал данный закон, и он вступил в силу 9 сентября 2024-го.

«Думаю, не у всех есть такие суммы»: Фемида официально подорожала в третьем чтении

Закон предусматривает сумму госпошлин при обращении в суды общей юрисдикции (мировой, районный) от 4 тыс. до 900 тыс. рублей. Ранее госпошлины для граждан начинались от 400 рублей и могли достичь планки только в 60 тыс. рублей. Также в этих судах появилось как минимум 11 новых госпошлин по заявлениям, которые раньше были бесплатными.

Обращения в арбитражные суды стали еще дороже. За подачу иска необходимо выплачивать от 10 тыс. до 10 млн рублей в зависимости от размера имущественных требований. Предыдущие нормы предусматривали стоимость пошлины от 2 тыс. до 200 тыс. рублей. Также в арбитраже появилось 8 новых сборов, которые ранее вовсе не были предусмотрены.

Госпошлина за обращение в суд с заявлением о банкротстве гражданина подорожала с 300 рублей до 10 тыс. рублей — в 33 раза. Для компаний такое заявление обходится в 100 тыс. рублей (вместо привычных 6 тыс. рублей).

Сборы за обращение с жалобой в Верховный суд составили 40 тыс. рублей для граждан и ровно вдвое больше для компаний (80 тыс. рублей). Ранее за подачу жалобы в инстанцию любого уровня гражданам необходимо было заплатить всего 150 рублей, а организациям — 3 тыс. рублей, т. е. такие пошлины повысились более чем в сотни раз.