«Ваша честь, прошу рассмотреть вопрос о более мягкой мере пресечения. Скрываться я не намерен, имею троих несовершеннолетних детей на иждивении, необходимо содержать семью», — единственное, что сказал сегодня в зале суда главный врач Нижнекамской ЦРБ Руслан Валеев, задержанный экономической полицией Татарстана. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Советский райсуд Казани отправил его под домашний арест, чего требовал СКР — в обмен на частичное признание вины и обширные показания. О том, за что задержали главного врача Нижнекамска и кто «сдал» Валеева, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В суд главный врач Нижнекамской ЦРБ Руслан Валеев прибыл в компании конвоя — в наручниках и медицинской маске
СКР: Из-за контрактов, которые заставлял подписывать главврач, 36 пациентов остались без планового вмешательства
Под прицелом следственного комитета и экономической полиции Татарстана оказался главный врач Нижнекамской ЦРБ Руслан Валеев. Силовики считают, что Валеев причастен к лоббированию интересов ряда коммерческих структур при закупке оборудования и материалов, которые используются при экстренном лечении инфарктов и инсультов.
Главврача задержали 7 апреля, а сегодня избрали меру пресечения. С ходатайством в Советский райсуд Казани обратился старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СКР Ленар Сабиров. В производстве у него было немало громких расследований. Например, дело бывшего начальника отдела прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью СКР Алия Купова или председателя комитета земельно-имущественных отношений Альметьевского района Ильвиры Пузыревой.
В суд Валеев прибыл в компании конвоя — в наручниках и медицинской маске. Только в зале суда, отвечая на вопросы председательствующего, обвиняемый избавился от нее.
Валееву 41 год, он многодетный отец. Родился в Башкортостане — в городе Октябрьский. Прописан в центре Казани, но, само собой, живет в Нижнекамске. «До задержания работал главным врачом в Нижнекамской центральной больнице», — уточнил он.
В своем выступлении следователь уточнил, что в производстве находится уголовное дело в отношении Валеева и «неустановленных должностных лиц» по пунктам «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий группой лиц из корыстной или иной личной заинтересованности»).
Сабиров пояснил, что в 2024-м главврач с «группой лиц по предварительному сговору» с должностными лицами министерства здравоохранения Татарстана превысил должностные полномочия. Цель — заключение контрактов с двумя ООО — «Поликомплекс» и «Трейдсервис» — на поставку изделий в отделение хирургических методов и диагностики лечения.
Валеев, заявил представитель СКР, дал указания завотделением рентгенохирургии Алексею Крохалеву подтвердить техзадание, в документах был перечень медицинских изделий, которые могли поставить организации. Крохалев в свою очередь, «не зная о преступных намерениях», техзадание утвердил. В конечном итоге между ЦРБ и «Поликомплексом» был заключен контракт на 8 млн рублей, а с «Трейдсервисом» — на 700 тыс. рублей.
С января по декабрь 2024-го Валеев и «иные должностные лица министерства здравоохранения РТ» в интересах фирм «Поликомплекс» и «Трейдсервис» принуждали Крохалева направлять заявки на поставку медизделий, в которых отделение вовсе не нуждалось, добавил следователь по особо важным делам. Результатом, уверено следствие, стало нарушение прав пациентов.
36 пациентов ЦРБ остались без планового вмешательства, из них 18 были экстренно госпитализированы из-за обострения сердечно-сосудистых заболеваний, 7 из них имеют диагноз «острый инфаркт».
В 2023 году в Нижнекамской ЦРБ меняется руководство — приходит Валеев. С его приходом кардинальным образом изменилась схема закупок оборудования и медицинских изделий, материалов и расходников
Что произошло в Нижнекамской ЦРБ: версия заявителя
Имя Крохалева неслучайно озвучено следователем — он написал заявление на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. До этого он вступил в публичный конфликт с главврачом. И рассказал свою версию событий в том числе «БИЗНЕС Online». Оказалось, что врач служит пациентам Татарстана с 2012 года. Тогда еще по приглашению Айрата Фаррахова Крохалева как талантливого хирурга пригласили из Уфы в Татарстан. Он попал в Нижнекамскую ЦРБ, где возглавил перспективное отделение рентгенохирургии.
В 2023 году в Нижнекамской ЦРБ меняется руководство — приходит Валеев. Это было чуть ли не первое кадровое решение, что сделал новый министр здравоохранения Марсель Миннуллин — обновил руководящий состав нижнекамской больницы. Туда Валеева перевели из РКБ, где он был заведующим операционным блоком нескольких корпусов.
С приходом Валеева в Нижнекамск, говорит Крохалев, кардинальным образом изменилась схема закупок оборудования и медицинских изделий, материалов и расходников. До этого больница закупала различное оборудование и материалы, которые нужны для лечения острых и экстренных инсультов и инфарктов, у разных, можно сказать, проверенных годами поставщиков. Как это было? Врачи формируют первоначальную заявку на закупку тех или иных товаров, потом это техзадание уходит на госконтракт, его разыгрывают между несколькими поставщиками, и в больницу поступает запрашиваемое врачами оборудование и материалы. Но как только в больницу пришел Валеев, рассказывает Крохалев, всех врачей в добровольно-принудительном порядке стали склонять к заключению госконтрактов с единственным поставщиком в лице ООО «Поликомплекс». По крайней мере, если говорить о поставках товаров для отделения Крохалева.
«С приходом на должность главного врача он (Валеев — прим. ред.) рекомендовал мне лоббировать интересы компании „Поликомплекс“ (это связанная с ним компания), чтобы она вышла на рынок и заместила других поставщиков, чтобы отгружать эти товары в Нижнекамскую ЦРБ, — рассказывает нам Крохалев. — Но фирма „Поликомплекс“, не имея должного опыта с таким расходным материалом, неоднократно срывала поставки в клинику».
В 2023 году «Поликомплекс» выиграл закупку на 8,1 млн рублей. Контракт был заключен 20 декабря 2023-го. Фактическое его исполнение началось уже в 2024 году. Но все шло как-то туго. По словам Крохалева, периодически, в том числе и в этом году, некоторые расходники не довозились поставщиком. Часть из них и вовсе была запрещена к использованию — товары ввозились без учета разрешительной таможенной документации. «Они пытались [поставить] то, что не требовалось отделению», — отмечает наш собеседник. Речь главным образом о стентах, катетерах, которые ставятся экстренным больным при патологиях в работе сердца.
Дело дошло до того, что нехватка этих расходников привела к неспособности профильного отделения Нижнекамской ЦРБ в должной мере выполнять операции по лечению сердечных больных. По словам Крохалева, нескольких десятков плановых больных (СКР на судебном заседании сообщил о 36 подобных случаях) из-за этого пришлось экстренно госпитализировать. Были якобы и трагические случаи, когда, не имея нужных стентов, не удалось спасти пациента, но СКР пока о таком не заявляет.
Как отмечает Крохалев, он неоднократно докладывал главврачу о «проблемном» поставщике, нехватке необходимых материалов, о том, что больные рискуют остаться без должного лечения. Но все обращения были тщетны, даже наоборот. По словам врача, Валеев давил на него, отчитывал, называл «неудобным» и грозился санкциями, в том числе со стороны руководства минздрава РТ. «Мне стало страшно за свою жизнь, я жил в страхе, я отец троих детей, но на сделку с совестью так и не пошел», — говорит Крохалев, утверждая, что даже имеется аудиозапись этого разговора.
«В настоящее время главным врачом, администрацией больницы осуществляется стагнация закупок. То есть сейчас закупки происходят или медленно, или долго, а по некоторым позициям закупок не было с начала года», — говорит Крохалев.
Дело дошло до того, что нехватка расходников привела к неспособности Нижнекамской ЦРБ в должной мере выполнять операции
Что известно о фирмах, получивших подряд
Первая — «Поликомплекс», она зарегистрирована в 2018 году. Основной профиль деятельности — оптовая поставка медицинских изделий. Ее директор — Кирилл Костоланов, он же и основной ныне учредитель. Ранее в числе владельцев компании фигурировал также некий Андрей Добашин. Костоланов «фигурировал» также и в других предприятиях — например, в ООО «Энергосберегающее светодиодное освещение» и ООО «Торговый дом „Ледел“». Последние принадлежат Андрею и Павлу Костолановым — по всей видимости, родственникам владельца ООО «Поликомплекс».
Предприятие с 2023 года не фиксирует никакой выручки и прибыли. Хотя до этого было вполне успешным. Например, 2020 год «Поликомплекс» закрыл с выручкой почти в 50 млн рублей, но чистой прибылью всего в 1,6 млн рублей. И это был пик финансовых успехов предприятия, если верить, конечно, данным сервиса «Контур.Фокус».
«Поликомплекс» — активный участник госзакупок. За все время компания участвовала в аукционах на сумму в 164 млн рублей, из которых удалось заключить контракты на 88 млн рублей. Не все они были исполнены целиком. Тот самый контракт, о котором говорит Крохалев, был заключен 20 декабря 2023 года. Его сумма — 8,1 млн рублей. Судя по данным на «ЕИС.Закупки», контракт впоследствии был расторгнут. В отличие от контракта с альметьевской межрайонной многопрофильной больницей — с ней «Поликомплекс» успешно заключил два контракта в прошлом году. Один — на 690 тыс. рублей, второй — на 3,4 млн рублей. Оба контракта признаны исполненными.
До этого «Поликомплекс» также поставлял медицинское оборудование в казанскую горбольницу №7. Участвовала компания и в других закупках, включая больницы Перми, Удмуртии, Башкортостана, но безуспешно проигрывала торги.
ООО «Трейдсервис» также зарегистрировано в Казани в марте 2024 года. Учредитель фирмы — Резеда Ахмадеева, она же является директором. Компания занимается торговлей оптовыми лесоматериалами, стройматериалами и санитарно-техническими материалами. За прошлый год чистая прибыль ушла в минус — на 670 тыс. рублей.
Валеева освободили в зале суда. Домашний арест он проведет в квартире по прописке — на улице Тельмана. Ему запрещено: покидать место жительства, отправлять и получать письма, пользоваться интернетом и связью, общаться со знакомыми и родственниками, помимо тех, с кем проживает в квартире
О чем просил Валеев
Свою вину Валеев признал, но лишь частично — и не сразу. Свою позицию он изменил через несколько часов после оперативного задержания и затем давал показания до поздней ночи понедельника. О чем он говорил — пока тайна следствия. Главврачу грозит лишение свободы до 10 лет.
«Не находясь в частичной изоляции от общества, Валеев может скрыться, угрожать свидетелям либо иным путем воспрепятствовать расследованию», — отметил Сабиров, продолжая ходатайство.
Также следователь уточнил, что сейчас проводятся следственные мероприятия для установления причастности к преступлениям должностных лиц из числа минздрава РТ. Сабиров попросил избрать Валееву меру пресечения в виде домашнего ареста на срок предварительного следствия — до 7 июня.
Валеев с заявленным не согласился. «Ваша честь, прошу рассмотреть вопрос о более мягкой мере пресечения в виде запрета определенных действий. Скрываться я не намерен, имею троих несовершеннолетних детей на иждивении, необходимо содержать семью», — подчеркнул он. Но общаться с прессой и комментировать суть уголовного дела не стал.
Адвокат обвиняемого Наталья Дениварова заявила, что мягкая мера пресечения позволит Валееву работать и содержать семью
Интересы Валеева в суде защищала адвокат Наталья Дениварова. «Полагаем, что предположение органов предварительного следствия о том, что Валеев может скрыться от органов следствия и суда, угрожать свидетелям, никакими материалами не подтверждается. Просим отказать в удовлетворении ходатайства следователя в виде домашнего ареста и рассмотреть вопрос о мере пресечения в виде запрета определенных действий», — заявила она. Мягкая мера пресечения, отметила Дениварова, позволила бы Валееву работать и содержать семью.
Помощник прокурора Советского района Лилия Суркова попросила удовлетворить ходатайство следователя. «Представленные стороной защиты сведения и приобщенные документы не являются основанием для избрания в отношении Валеева более мягкой меры пресечения», — подчеркнула она.
Выслушав стороны, федеральный судья Разия Зимагулова постановила: отправить главврача под домашний арест. Валеева освободили в зале суда. Домашний арест он проведет в квартире по прописке — на улице Тельмана. Ему запрещено покидать место жительства, отправлять и получать письма, пользоваться интернетом и связью, общаться со знакомыми и родственниками, помимо тех, с кем проживает в квартире.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.