«Эти страны звонят нам. Целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все что угодно, сэр», — хорохорился минувшей ночью президент США Дональд Трамп. 9 апреля вступили в силу повышенные пошлины на товары, ввозимые в США. Причем для товаров из Китая пошлина накануне выросла до 104%. Ответ Китая не заставил себя долго ждать, и сегодня Пекин объявил, что вводит тариф на американские товары на уровне 84%. ЦБ пока не знает, куда приведет происходящее, но призывает не переживать из-за дешевеющей нефти, а ЕС реагирует «тонкой пассивной агрессией», но наготове есть и «торговая базука». Хроника новой торговой войны — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне в Белом доме заявили, что «телефоны разрываются» от звонков из стран, желающих заключить индивидуальные сделки с США. Но Трамп посчитал, что этого мало, и этой ночью «поддал огня»
Пошлины Трампа заработали в полную силу
Дональд Трамп — известный шоумен. Взять хотя бы его риторику во время избирательной кампании, инаугурационную речь с обещанием «золотого века» для Соединенных Штатов или скандал с участием президента Украины Владимира Зеленского в Белом доме. Но этой ночью президент США, кажется, в очередной раз превзошел себя. Государственное РИА «Новости» описывает выступление Трампа на публичном ужине Республиканской партии как «неожиданное», но это довольно мягкая характеристика.
Не секрет, что вскоре после объявления о новых пошлинах на товары, ввозимые в США, страны стали пытаться договориться с Вашингтоном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, например, среагировал оперативно, лично приехал в США и заявил Трампу, что израильские власти намерены «устранить пошлины, и быстро». Чем кончилось обсуждение, правда, осталось неясным. Евросоюз предложил США взаимно отменить пошлины на промышленные товары, однако «адекватного ответа» не получил, говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Президент Франции Эмманюэль Макрон сначала пытался убедить Трампа отменить пошлины, а теперь перешел к угрозам: «Франция и Европа никогда не хотели хаоса. Если будут тарифы, будет и ответ».
Словом, по-хорошему договориться пока не выходит. Более того, Белый дом намеренно обостряет ситуацию. Накануне там заявили, что «телефоны разрываются» от звонков из стран, желающих заключить индивидуальные сделки с США. Но Трамп посчитал, что этого мало, и этой ночью «поддал огня».
«Эти страны звонят нам. Целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку: „Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все что угодно, сэр“», — рассказал Трамп. «Я думаю, что [торговая] война с миром — это вовсе не война, потому что они все едут сюда. Сейчас сюда едет Япония. Они летят на самолете, их много. Все они жесткие переговорщики». По данным телеканала CNN, помимо иностранных лидеров в администрацию США обращаются руководители крупнейших транснациональных компаний. В ответ им советуют «мыслить творчески, не ограничиваясь рамками торговли», например, освободить якобы незаконно задержанных за рубежом американцев.
«Привыкаем к новой стилистике. Без экивоков», — оценил ночное выступление Трампа журнал «Россия в глобальной политике». «Грубо, но правильно, — комментирует его политолог Сергей Марков в своем телеграм-канале „Логика Маркова“. — Задницу Трампу усерднее других целует [президент Украины Владимир] Зеленский. Также активно целует глава Британии [Кир] Стармер. Руководители ЕС думают: целовать или укусить? Наиболее вероятно, лидеры ЕС выберут вариант и целовать, и укусить».
Пока страны думают, пошлины вступают в силу. 5 апреля вступил в силу минимальный уровень пошлин в размере 10%, а в полночь 9 апреля были активированы повышенные пошлины в отношении 60 стран. Прибавка к тарифам в отношении товаров из Китая изначально должна была составить 34%, но за несколько дней успела вырасти до 104%. Отсрочек и поблажек не случилось.
Илон Маск лично пытался убедить Трампа смягчить позицию в отношении пошлин, но эти попытки не увенчались успехом, сообщила накануне газета The Washinghton Post
«Америка на первом месте» — это прекрасно, если все не закончится «Америкой в одиночестве»
Новая торговая война только начинается, но уже вызывает треволнения не только со стороны торговых партнеров США, но и внутри страны. «Держитесь. Будет непросто, однако результат будет историческим», — настраивал ранее своих сограждан Трамп. Крупный американский бизнес, который совсем недавно «присягал» новому президенту Соединенных Штатов, теперь разочаровывается. И главным «голосом» такого разочарования, как ни удивительно, становится ближайший приближенный, предприниматель Илон Маск. Бизнесмен лично пытался убедить Трампа смягчить позицию в отношении пошлин, но эти попытки не увенчались успехом, сообщила накануне газета The Washinghton Post,
Это самый заметный разрыв между Трампом и Маском, отмечает издание. Особенно остро Маск выразил свое негодование в заочной, но публичной перепалке с автором тарифной реформы США, советником Трампа по экономике Питером Наварро. Последний ранее обвинил Маска в том, что тот не понимает особенности тарифной политики и просто «торгует автомобилями», собирает их, а не производит, поскольку машины Tesla состоят из множества запчастей, поставляемых из-за рубежа. В ответ на это предприниматель заявил, что Наварро «тупее, чем пробка», и назвал кретином. В продукции Tesla доля американских компонентов самая высокая в США, указал бизнесмен. «Разумеется, речь идет о двух лицах, которые придерживаются очень разных взглядов на торговлю и пошлины. Мальчишки есть мальчишки», — прокомментировали перепалку в Белом доме и посоветовали прессе радоваться, что сейчас в США такая открытая администрация.
Маск далеко не единственный. «Не думаю, что это можно было предсказать. Я думал, что во главе угла будет экономическая рациональность. Я был неправ», — написал накануне финансист Билл Экман, который поддерживал Трампа в избирательной кампании и которого Bloomberg называл лицом лобби миллиардеров за республиканского кандидата. Позже Экман оговорился, что все еще поддерживает американского лидера.
«„Америка на первом месте“ — это прекрасно, если все не закончится „Америкой в одиночестве“», — отреагировал на происходящее гендиректор JP Morgan, один из самых влиятельных людей на Уолл-стрит Джейми Даймон. В ежегодном письме для акционеров он признался, что переживает за долгосрочные экономические союзы США. Вопрос о том, приведет ли набор тарифов к рецессии, остается открытым, но он замедлит экономический рост, полагает миллиардер. «[Новая тарифная политика] может иметь катастрофические последствия в долгосрочной перспективе», — указал он. Крупнейший спонсор Республиканской партии, финансист Кен Гриффин назвал новые тарифы «огромной политической ошибкой» администрации США и подчеркнул, что, по сути, это будет огромный налог на американские семьи.
Тревогу из-за хаоса испытывают не только инвесторы, но и законодатели-республиканцы. Они пытаются оказать давление на администрацию Трампа, просят предоставить подробную информацию о стратегии тарифной политики, подталкивают президента к переговорам, но боятся открыто критиковать решения, пишет The Washinghton Post.
«Это (тарифы — прим. ред.) более серьезно, чем я ожидал. В частности, то, как это влияет на Вьетнам, Китай и Камбоджу, более экстремально, чем я мог подумать», — отреагировал бывший министр торговли США Уилбур Росс, работавший в должности во время первого президентства Трампа. Основатель и руководитель инвестиционного холдинга Pershing Square, один из «доноров» Республиканской партии Билл Акман, 7 апреля призвал сделать 90-дневную паузу для переговоров по тарифам. «[Иначе] мы направляемся к самопроизвольной экономической ядерной зиме, и нам следует начать готовиться», — предостерег Акман.
Паузы нет и, видимо, не предвидится. Так что мировые рынки сегодня вновь открылись снижением. Российский рынок начал утреннюю торговую сессию падением, однако затем отскочил, Европа в минусе, а Китай удержал акции, снизив фиксированный курс юаня до самого низкого показателя с сентября 2023 года. Ослабление юаня — это способ Пекина на фоне «шторма» поднять привлекательность своих товаров, но это тяжелое решение для государства, поскольку оно может привести к оттоку капитала и только усугубить отношения с США, указали опрошенные Bloomberg экономисты. В то же время китайский юань в среду завершил торги на самом низком уровне за последние 17 лет. Но Китай отступать не намерен, и теперь вопрос в том, кто из лидеров — Трамп или председатель КНР Си Цзиньпин — сдастся первым. При этом для обеих экономик риски от разрыва связей огромные.
Информационное бюро Госсовета КНР выразило надежду на то, что страны будут решать свои проблемы «посредством равноправного диалога и консультаций и совместно содействовать здоровому, стабильному и устойчивому развитию двусторонних экономических и торговых отношений»
Китай наносит ответный удар — пошлину в 84%
На вступившие в силу «трамповские» тарифы в Китае сегодня ответили повышением пошлины на товары из США до 84% (плюсом к уже действующим 20%). «Дополнительная ставка тарифа на все импортируемые товары из США будет увеличена с 34 процентов до 84 процентов с 10 апреля», — сообщило в среду днем Китайское центральное телевидение. Впрочем, еще утром Пекин вроде бы намекал, что надо договариваться.
Официальный представитель посольства Китая в США Лю Пэнъюй призывал американское правительство отказаться от угроз, шантажа и одностороннего экономического запугивания. «В торговых и таможенных войнах нет победителей, а протекционизм ведет в никуда. Мы, китайцы, не смутьяны. Но мы не дрогнем, когда на нашем пути возникнут неприятности. Запугивание, угрозы и шантаж — неправильный способ взаимоотношений с Китаем. Китай примет необходимые меры для надежной защиты своих законных прав и интересов», — заявил Лю Пэнъюй, но предупредил, что Пекин не потерпит действий, которые ущемляют суверенитет, интересы развития и безопасность республики.
Информационное бюро Госсовета КНР сегодня выпустило внушительное заявление «Позиция Китая по некоторым вопросам, касающимся китайско-американских экономических и торговых отношений», где выразило надежду на то, что страны будут решать свои проблемы «посредством равноправного диалога и консультаций и совместно содействовать здоровому, стабильному и устойчивому развитию двусторонних экономических и торговых отношений». Политическое руководство подробно описывает масштабы текущего американо-китайского сотрудничества. Например, оно упоминает, что за 46 лет объем торговли между двумя странами вырос с менее чем $2,5 млрд в 1979 году до почти $688,3 млрд в 2024-м.
При этом США «постоянно проводит политику, направленную на сдерживание и подавление Китая». Новые американские пошлины «снова выявили изоляционистский и принудительный характер поведения США», «противоречат принципам рыночной экономики» и «будут иметь серьезные последствия для китайско-американских экономических и торговых отношений», отмечают китайские власти и подчеркивают, что реальные причины для пошлин в отношении товаров из КНР отсутствуют.
«США надеются снизить свою торговую зависимость от Китая и диверсифицировать источники импорта за счет введения дополнительных тарифов. Тот факт, что Китай является одним из крупнейших источников импорта США, необязательно наносит ущерб последним», — подчеркивается в документе. Надуманной, по мнению китайской стороны, является и другая причина пошлин Трампа, обвинения в поставках веществ, используемых для производства опасных наркотиков.
На торгах в среду цена нефти марки Brent опустилась ниже $60 впервые за последние четыре года
ЦБ пока не знает, куда приведет новая торговая война, а ЕС реагирует «тонкой пассивной агрессией»
На Россию новые пошлины пока не распространяются, но экономическое руководство страны уже задумывается о последствиях. Пожалуй, самый тревожный сигнал для России на данный момент — это стремительно дешевеющая нефть, на которой завязан российский бюджет. На торгах в среду цена нефти марки Brent опустилась ниже $60 впервые за последние четыре года. При этом что федеральный бюджет на 2025 год верстали исходя из средней цены нефти Urals в $69,7 за баррель.
Если тарифные войны продолжатся, это «обычно приводит к снижению мировой торговли, мировой экономики и, возможно, и спроса на [российские] энергоносители», отметила накануне председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Она подтвердила, что основной канал, через который происходящее влияет на российскую экономику, — это цены на нефть. При этом Набиуллина заметила, что у правительства РФ есть возможность поддержать расходы даже при дешевеющей нефти. Поможет бюджетное правило, по которому доходы от превышения стоимости барреля нефти $60 накапливаются в фонде национального благосостояния (ФНБ), а если цена ниже, средства можно изымать из фонда, покрывая дефицит.
Если тарифные войны продолжатся, это «обычно приводит к снижению мировой торговли, мировой экономики и, возможно, и спроса на [российские] энергоносители», отметила накануне председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
Выступая сегодня с отчетом в Госдуме, председатель Банка России назвала текущую ситуацию «новым значительным риском» для страны. Пока сложно судить, куда приведут нынешние «тектонические изменения» в мировой торговле мировую и российскую экономику, признала руководитель регулятора. Из речи следовало, что торговые войны будут учитываться при решении по ключевой ставке.
Если Китай уже принял решение по новой ответной пошлине, то Европа пока готовит его. В среду Еврокомиссия проголосует (и, скорее всего, примет) пошлины до 25% на американские товары совокупной стоимостью около 22,1 млрд евро, пишет сегодня Politico. Как уточнят издание, список товаров, которые попадут под новые пошлины, представляет собой сочетание «глубокой технической экспертизы и тонкой пассивной агрессии». Главной мишенью станет продукция из «красных» штатов, поддержавших Трампа.
Если переговоры окончательно зайдут в тупик, у Брюсселя останется «торговая базука». Речь о пошлинах против сферы услуг и технологических компаний из США, которые могут вывести торговую войну на принципиально новый уровень. Но пока к таким мерам готовы не все участники ЕС, сказано в материале. Европейская экономика из-за новых пошлин США может упасть гораздо сильнее, чем в Европе предполагали изначально, привести к стагнации и разрушить надежды на восстановление, замечает Reuters со ссылкой на четырех источников. В другом материале агентство отмечает, что цены взлетят на все, от кроссовок до вина, но американцы увидят это не сразу, поскольку товары, которые прибудут до конца мая, освободят от пошлин.
Администрация Трампа запланировала переговоры с двумя близкими союзниками и крупными торговыми партнерами США — Южной Кореей и Японией, а Еврокомиссия возлагает большие надежды на премьер-министра Италии Джорджу Мелони, которая едет в Вашингтон на следующей неделе, пишет The New York Times. Правда, представители Белого дома якобы дали понять, что не готовы торговаться насчет тарифов, а новые сделки должны быть взаимовыгодными.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 74
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.