Сегодня с раннего утра Ильшата Нуриева представили коллективам всех трех аграрных вузов, которые были присоединены в результате реорганизации Сегодня с раннего утра Ильшата Нуриева представили коллективам всех трех аграрных вузов, которые были присоединены в результате реорганизации Фото: Наталья Голобурдова

Приказ подписан вчера

Сегодня с 8 часов утра в актовом зале Казанского ГАУ начали собираться представители сразу трех аграрных вузов — на встрече с коллективом замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Ксении Шевёлкиной предстояло сообщить о назначении новым ректором объединенного агроуниверситета Ильшата Нуриева, бывшего главы Арского района Татарстана. Поскольку о своих планах возглавить вуз Ильшат Габдельфартович заявил еще 3 апреля на сессии районного совета, сюрпризом сегодняшнее мероприятие ни для кого не стало. С другой стороны, и приказа минсельхоза РФ (учредителя вуза) о новом ректоре в глаза тоже почти никто не видел (позже выяснилось, что он был подписан лишь накануне), так что определенное нервное напряжение в зале все же присутствовало. Тихо перешептываясь, преподаватели ждали оглашения новостей.

Ближе к половине десятого в зал бодрым шагом вошли руководители: первым, прокладывая путь, следовал теперь уже бывший ректор — Айрат Валиев, за ним — премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, помощник раиса республики Альберт Гильмутдинов, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, новый ректор вуза Нуриев и др. Песошин галантно придвинул стул Шевёлкиной — и мероприятие началось.

Открыл встречу Валиев, который ни одним мускулом на лице не выдал своих чувств. Шутка ли — Казанский ГАУ он возглавлял с 2018 года и до последнего времени считался единственным и логичным кандидатом на пост ректора объединенного вуза. Ситуация резко поменялась буквально за последний месяц, выбор в итоге пал на бывшего выпускника аграрного университета и экс-главу Арска Нуриева.

Арский хуҗа Ильшат Нуриев покидает район, чтобы возглавить аграрный мегавуз в Казани

Валиев тем временем напомнил, что приказом минсельхоза России от 20 декабря 2024 года №753 было принято решение об объединении трех аграрных вузов — к Казанскому ГАУ присоединили Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Баумана и Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА).

«На сегодня все юридические процедуры по реорганизации завершены и у нас на повестке один вопрос — представление нового руководителя нашего объединенного вуза», — бодро сообщил Айрат Расимович.

Айрат Валиев: «На сегодняшний день все юридические процедуры по реорганизации завершены» Айрат Валиев: «На сегодняшний день все юридические процедуры по реорганизации завершены» Фото: Наталья Голобурдова

«Это не зачеркнутые какие-то истории, а новые возможности»

Слово в первую очередь предоставили московской гостье. Шевёлкина поприветствовала коллективы вузов, которые «обеспечивают кадрами не только республику, но и ближайшие регионы».

«Сегодня знаковый день: у нас фактически идет реорганизация и представление нового ректора. Это не зачеркнутые какие-то истории, а новые возможности, наши новые реалии, в которых мы будем дальше с вами двигаться», — обозначила замминистра сельского хозяйства.

Она верит, что Татарстан станет хабом для международного обучения студентов, что доля выпускников сельскохозяйственной направленности, трудоустроенных по специальности, будет расти и что построенный в прошлом году агробиотехнопарк в дальнейшем оправдает возложенные на него надежды.

Ксения Шевёлкина верит, что Татарстан станет хабом для международного обучения студентов, что доля выпускников сельскохозяйственной направленности, трудоустроенных по специальности, будет расти Ксения Шевёлкина верит, что Татарстан станет хабом для международного обучения студентов, что доля выпускников сельскохозяйственной направленности, трудоустроенных по специальности, будет расти Фото: prav.tatarstan.ru

«Хотим поблагодарить коллег, которые несли достаточно тяжелое бремя по исполнению обязанностей ректоров наших двух вузов и одного учреждения профессионального образования», — обратилась к экс-руководителям учебных заведений Шевёлкина и пригласила их продолжить работу в структуре нового аграрного университета.

Впрочем, бывшего ректора ветеринарной академии Рустама Равилова в зале не оказалось — «из-за командировки». Не наблюдалось здесь и экс-ректора ТИПКА Сергея Алексеева. Позже он пояснил «БИЗНЕС Online», что отсутствовал на встрече, поскольку на мероприятие его не пригласили. К тому же 31 марта 2025 года был его последний рабочий день в ТИПКА, а в новом образовательном учреждении он уже не работает, поскольку предложение о трудоустройстве его не удовлетворило. Кроме того, утром 9 апреля Алексеев присутствовал в казанском Кремле на вручении ему медали РТ «За доблестный труд».

Как говорят наши источники в вузах, они, конечно, не сильно горели желанием с кем-то сливаться, но в итоге смирились с неизбежным. Собеседники «БИЗНЕС Online» также сообщают, что все трое (Валиев, Равилов и Алексеев) не уйдут из университета после реорганизации — они получат должности проректоров.

Далее замминистра поздравила всех присутствующих с новым ректором, добавив, что «по согласованию с раисом Республики Татарстан» на эту должность назначен Нуриев. Зал послушно искупал нового руководителя в аплодисментах. «Желаем побед, спасибо вам большое, что вы инициативу такую проявили! Рассчитываем на серьезные результаты», — обратилась Шевёлкина к Ильшату Габдельфартовичу.

Поблагодарил премьер и бывшего ректора Валиева, при котором тоже было сделано немало Поблагодарил премьер и бывшего ректора Валиева, при котором тоже было сделано немало Фото: prav.tatarstan.ru

Нуриев «не чужой человек»

Песошин заверил коллективы вузов, что в результате объединения в регионе появится «мощный современный агротехнологический университет», где станут обучаться более 7 тыс. человек, а каждый год будут выпускаться порядка 1,2 тыс. специалистов.

«Эти меры позволят университету участвовать в федеральных, региональных программах поддержки, которые станут способствовать повышению конкурентоспособности, привлечению талантливых студентов и повышать позиции университета на национальном и международном уровнях», — заявил Песошин.

Возможность участвовать в федеральных программах (по отдельности данные учебные заведения просто не попадали в них по определенным критериям), как говорят спикеры, и стала основным аргументом, который убедил республику все-таки пойти на объединение агровузов. В прошлом слухи о слиянии ходили даже не один десяток лет, но Татарстану всякий раз удавалось сохранять самостоятельность альма-матер.

«Для меня очень волнительный день сегодня», — признался вышедший к микрофону врио ректора Нуриев «Для меня очень волнительный день сегодня», — признался вышедший к микрофону врио ректора Нуриев Фото: prav.tatarstan.ru

После реорганизации новый укрупненный КГАУ получит средства на развитие своей инфраструктуры — новое высотное здание общежития, спортивный комплекс, а также зону отдыха и квоту на обучение 170 иностранных студентов.

«Задача не в том, чтобы сократить расходы на ректоров!»: в Татарстане создадут аграрный мегавуз?

Премьер-министр РТ напомнил, что по направлению развития сельских территорий Татарстан получил с 2020 года почти 13 млрд рублей. «И мы со своей стороны ни разу не подводили», — добавил он. Алексей Валерьевич пояснил, что Нуриев с 9 апреля 2025 года назначен пока только врио ректора Казанского ГАУ и пока неясно, когда тот распрощается с данной приставкой.

Песошин тем временем рекомендовал коллективу нового ректора, отметив, что профессиональный путь Ильшата Габдельфартовича «неразрывно связан с агропромышленным комплексом». «Он опытный, признанный эксперт в области сельского хозяйства. Более 10 лет грамотно и эффективно руководил Арским районом республики. Ему удалось достичь высоких результатов по многим показателям», — нахваливал премьер. Муниципалитет под началом Нуриева стал первым по производству картофеля, вошел в число лучших по животноводству.

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов отметил, что из 7 отделений АН РТ одно — «чисто сельскохозяйственное», им по-прежнему руководит Валиев Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов отметил, что из 7 отделений АН РТ одно — «чисто сельскохозяйственное», им по-прежнему руководит Валиев Фото: prav.tatarstan.ru

«Мы возлагаем на него большие надежды с точки зрения выхода аграрного университета на новый уровень, новых мер поддержки, новых достижений», — пожелал Песошин.

Поблагодарил премьер и бывшего ректора Валиева, при котором тоже было сделано немало: открыто более 10 новых направлений подготовки, усилилось практическое обучение, отремонтированы учебные корпуса и общежития, построено новое общежитие, а также агробиотехнопарк. За все эти заслуги Айрату Расимовичу вручили благодарность раиса РТ. Подобная награда ждала и шефа ветеринарной академии Равилова, но он отсутствовал.

Валиев в финальном слове заметил, что еще в первый год его работы на посту ректора президент республики Рустам Минниханов поставил ему задачу — чтобы университет вошел в десятку лучших аграрных вузов РФ. «Сегодня по предметному рейтингу „сельское хозяйство“ мы занимаем 5-е место. По направлению „ветеринария“ ветеринарная академия занимает 9-е место, уверенно можем сказать, что задачу мы выполнили», — отчитался Валиев.

Несколько напутственных слов высказал и Рифкат Минниханов. Он отметил, что из 7 отделений АН Татарстана одно — «чисто сельскохозяйственное», им по-прежнему руководит Валиев. Минниханов даже порадовался, что теперь у того будет больше времени заниматься наукой. Кроме того, он добавил, что сельское хозяйство всегда было в республике на 1-м месте.

«Для меня очень волнительный день сегодня», — признался вышедший к микрофону Нуриев. Ильшат Габделфартович заверил, что для аграрного университета он «не чужой человек»: «Я здесь учился и всегда на том воспитании, которое тут получил, строил свою жизнь». «В любое время суток я открыт к диалогу, без вашей помощи тех задач, которые перед нами поставлены, мне не решить», — сообщил он коллективу.

На этом встреча закончилась, а руководители отправились далее — по регламенту было запланировано фото на память.