Кабинет министров Татарстана начал серию отчетов в Госсовете РТ о результатах деятельности за 2024 год. Сегодня доклад первого замминистра экономики республики Олега Пелевина заслушали на заседании комитета по законности и правопорядкуФото: gossov.tatarstan.ru

Рост зарплаты в 13%, а на промышленных предприятиях не хватает 11 тыс. человек

Накануне кабинет министров Татарстана начал серию отчетов в Госсовете РТ о результатах деятельности за 2024 год. Сегодня доклад первого заместителя министра экономики республики Олега Пелевина заслушали на заседании комитета по законности и правопорядку. Предварительно депутатам предложили ознакомиться с полной версией на 254 страницах.

Так, в Татарстане продолжается поддержка системообразующих предприятий и предприятий МСП за счет средств федеральных и региональных программ. «Валовой региональный продукт (ВРП) в республике по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 5 триллионов рублей при темпе роста в 103,9 процента», — подчеркнул докладчик. Для сравнения: в 2023-м темпы роста были немногим скромнее — 103,6%, а объем ВРП перевалил отметку в 4 миллиарда.

Наибольший прирост показала добыча полезных ископаемых (25,6%), обрабатывающие производства (19,5%), оптовая и розничная торговля (10,5%). Кроме того, весомый вклад в рост экономики в прошлом году обеспечили реализация инфраструктурных объектов (в первую очередь дорожное строительство) и высокая потребительская активность за счет роста доходов населения. «На фоне низкой безработицы, повышения конкуренции за кадры реальный рост заработной платы с учетом инфляции составил 112,9 процента», — отчитался Пелевин.

По итогам 2024-го отмечается увеличение объема сельскохозяйственных продукции (3,9%). И хотя рост не слишком значителен, производимых объемов достаточно, чтобы не только обеспечить потребности населения, но и отправлять сельхозпродукцию на экспорт.

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в 2024-м превысил 2,9 трлн рублей. Объемы производства товаров и услуг нарастили резиденты особых экономических зон, промпарков и территорий опережающего развития. По итогам года их вклад в ВРП составил 7,7%, а объем оборота вырос на 28,7% по сравнению с 2023-м.

«Несмотря на в целом положительную динамику макроэкономических показателей», кабмин отмечает ряд вызовов: санкционное давление, дефицит кадров, высокая ключевая ставка Центробанка и рост долговой нагрузки, низкая эффективность ряда отраслей и ограниченный доступ к передовым технологиям.

Для решения вопроса дефицита кадров Пелевин предлагает повышать производительность труда и оптимизировать производственные процессы. В Татарстане есть отстающие в этом вопросе районы — Агрызский, Рыбно-Слободский и Арский. Там показатель объема добавленной стоимости на одного занятого не превышает 735 рублей при среднереспубликанском результате в 2,1 тыс. рублей. Кроме того, важно внедрять на производствах автоматизацию и роботизацию труда. К примеру, это позволит снизить долю неквалифицированного труда в складских помещениях, где данный показатель наиболее высок (более 55%).

Потребность в кадрах только по крупным промышленным предприятиям превышает 11 тыс. человек. Проблема решается за счет госзаказов на подготовку специалистов в колледжах и техникумах, временного трудоустройства студентов и целевого обучения. К примеру, в прошлом году договор о целевом обучении заключили свыше 2 тыс. человек.

Необходимо расширять и рынки сбыта, заметил Пелевин. Татарстанским бизнесом в 2024-м за пределы РТ поставлено продукции на сумму свыше 36 млрд рублей. Увеличилась и доля экспорта (плюс 19,9% к 2023 году), она составила $12,3 миллиарда. На экспорт в дружественные страны приходится порядка 80% всего объема.

При этом, несмотря на «успешные примеры импортозамещения» и снижения импортного сырья в промежуточном потреблении, только крупными бюджетообразующими предприятиями республики в 2024 году завезено импортной продукции на сумму свыше 94,4 млрд рублей. Среди основных импортируемых товаров оказались жидкостные насосы, подъемные механизмы, подшипники, картон и моющие средства.

ВРП впервые выше 5 трлн рублей, в рамках нацпроектов получили 29,5 млрд рублей, падение по выпуску текстиля и одежды

Отчет правительства РТ в виде документа на 254 страницы опубликован на сайте Госсовета Татарстана. Так, несмотря на беспрецедентные санкции, предприятия республики продолжают развивать производства, сохраняют инвестиции, перестраивают рынки сбыта и замещают импортную продукцию. Созданная в марте 2022-го рабочая группа по обеспечению устойчивого развития экономики за прошлый год провела 27 заседаний и обсуждала, в частности, влияние ключевой ставки ЦБ, инвестиционную активность, майнинговую деятельность, развитие отрасли туризма.

За пять лет, в 2019–2024-х, на реализацию нацпроектов в РТ направили 227,9 млрд рублей. В 2024 году в рамках нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Татарстан потратил 46,9 млрд рублей, из которых 29,5 млрд рублей — федеральные средства, 17,4 млрд рублей — республиканские. На эти деньги в РТ за год построили или отремонтировали 311 объектов, в том числе 103 объекта дорожной сети. В докладе кабмин Татарстана упоминает, например, строительство 6 новых школ, начало капремонта ДК химиков в столице республики, реконструкцию перрона в аэропорту «Казань» к саммиту БРИКС.

По итогам реализации нацпроектов доступность дошкольного образования для детей достигла 100%, выполнен план по охвату трудоспособного населения профосмотрами, включая диспансеризацию (70%), а 62,9% населения удовлетворено качеством медпомощи при плане в 59%. 828,5 тыс. человек в РТ заняты в сфере малого и среднего предпринимательства — и это выше плана на 2024 год, составлявшего 729,9 тысячи. На 1 января 2025-го в республике зарегистрировано 178,3 тыс. субъектов МСП, плюс 3,3% к прошлом году. Также удалось перевыполнить план по жилищному строительству — 3,45 млн кв. м при цели 2,95 млн «квадратов».

По основным макроэкономическим показателям Татарстан сохраняет лидирующие позиции. «По объему валового регионального продукта — 7-е место [среди регионов РФ], промышленного производства — 5-е, продукции сельского хозяйства — 3-е, строительства — 2-е, инвестиций в основной капитал — 6-е, обороту розничной торговли — 7-е», — говорится в докладе. Выросли индекс промпроизводства и объем отгруженной продукции. При этом снижение зафиксировано в обработке древесины (минус 7,5%), выпуске текстильных изделий (минус 15,2%), одежды (минус 16,7%).

Налог на прибыль и акцизы припали, зато растут неналоговые доходы, а программа по науке перевыполнена на 166%

В 2024 году в бюджет РТ удалось мобилизовать 499,1 млрд рублей. Это на 1,8% больше, чем планировалось, и на 92 млрд рублей (22,6%) больше, чем в 2023-м. 95,1 млрд рублей от этой суммы привлекли из федеральных источников. Для сравнения: в 2023 году из Москвы поступило 79,7 млрд рублей.

Заметно изменилась структура налоговых и неналоговых доходов. Если в 2023-м на налог на прибыль приходилось 44,9% от всех доходов, то по итогам 2024-го доля сократилась и теперь составляет 34,1%. Кабмин Татарстана отчитывается, что ежемесячно мониторил поступления по налогу на прибыль и передавал профильным ведомствам списки организаций, снизивших платежи по сравнению с 2023-м.

В то же время немного подросла доля НДФЛ — с 23,8 до 26,8%. При этом падение в налоге на прибыль компенсировало увеличение доли неналоговых доходов. Если в бюджете 2023-го они составляли всего 6%, то по итогам прошлого года — 15,9%. Согласно Бюджетному кодексу РФ, неналоговые доходы бюджетов регионов — это средства, полученные от использования и продажи госимущества, от оказываемых платных государственных услуг, части прибыли унитарных предприятий, платежи за пользование недрами, за воздействие на окружающую среду и некоторые другие.

В новом отчете появилась оговорка о том, что кабмин республики ведет регулярную работу по акцизам, достижению «плановых показателей». Видимо, потому, что по итогам 2024 года доля поступлений от акцизов в общем объеме немного снизилась — с 9,9 до 8,6%.

Расходы бюджета РТ составили 578,3 млрд рублей против 510,2 млрд рублей в позапрошлом году. Но если в 2023-м на 1-м месте по тратам было образование (100,6 млрд рублей), то теперь оно на 2-м (87,7 млрд рублей). Новый лидер по расходам — это дорожное хозяйство, на которое направлено 104,5 млрд рублей. В позапрошлогоднем году ЖКХ не упоминалось как статья крупных расходов, а теперь появилось. За год в эту сферу направили 45,2 млрд рублей. Траты на культуру подросли с 16,8 млрд рублей до 26,2 млрд рублей, а вот на сельское хозяйство снизились — с 16,8 млрд рублей до 15,3 млрд рублей. Госдолг Татарстана уменьшился с 125,7 млрд рублей до 112,1 миллиарда.

Из 34 действующих республиканских программ достичь плана или перевыполнить его удалось по 33. Невыполненной оказалась только программа по развитию рынка газомоторного топлива (достижение на уровне 87,5%). При этом показатель выполнения программы «Научно-технологическое развитие РТ» составил внушительные 266%, это лучший результат. Правда, стоит сказать, что в отчете за 2023-й уровень выполнения программы не уточнялся.

Объем отгруженной продукции сельского хозяйства вырос на 10,1% до 341,3 млрд рублей, строительства — на 17,6% до 908,9 миллиарда. Объем розничной торговли увеличился на 7,4% до 1,6 трлн рублей, платных услуг населению — на 4,1% до 457,5 млрд рублей. Оборот общепита прибавил 8,8% и достиг 80,2 млрд рублей.

Зарплата выросла на 22,3%, смертность от «внешних причин» — на 45,8%

Средняя начисленная зарплата составила 75,6 тыс. рублей, она выросла на 22,3%. Реальная зарплата — на 112,9%. По итогам 2023 года кабмин РТ отмечал, что Татарстан на 1-м месте в ПФО по средней зарплате, а теперь такого уточнения нет. Самые высокие зарплаты в республике в сфере информации и связи (119,9 тыс. рублей), финансовой и страховой деятельности (112,9 тыс. рублей) и добыче полезных ископаемых (116,2 тыс. рублей).

На конец года в РТ было 3,2 тыс. зарегистрированных безработных, или 0,16% от численности рабочей силы. Средняя продолжительность безработицы по Татарстану составила 3,4 месяца. По данным работодателей, на 1 января 2025-го насчитывалось 46,4 тыс. вакансий. На 1 января 2024 года было 48,7 тысячи.

На 1 января 2025-го разрешения на работу в Татарстане имели 1 324 иностранных работника (на 1 января 2024 года — 709). Действительные патенты были у 31,8 тыс. иностранных граждан, в том числе для работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — у 19,6 тыс. человек, у физлиц — у 12,2 тысячи.

Ожидаемая продолжительность жизни за 2024-й в республике снизилась — с 75,25 года в 2023-м до 74,48 года в 2024-м. Рождаемость также упала с 9,1 человека на 1 тыс. населения до 8,8. Параллельно выросла смертность с 10,7 человека на 1 тыс. населения до 11,3. Кабмин РТ в докладе отмечает, что число умерших от «внешних причин» в Татарстане за год выросло на 45,8%.

Отдельная статья в отчете посвящена работе по линии СВО — и есть пара заметных деталей. Во-первых, упоминается, что в мае 2025-го в Казани на базе центра реабилитации «Восхождение» откроют стационар на 40 койко-мест для участников спецоперации. Во-вторых, сказано, что из всех бойцов, уволенных со службы с лета 2024 года, 80% заняты, еще 20% проходят реабилитацию, имеют нерабочую группу инвалидности и обучаются по очной форме в образовательных учреждениях.

Туристический поток по итогам 2024 года составил 4,4 млн человек, рост на 400 тысяч. По этому показателю республика занимает 7-е место среди регионов и 1-ю строчку в ПФО. Судя по таблице в отчете, число посетителей Казанского кремля за год выросло всего на 1,4%, острова-града Свияжска — на 0,5%, Болгара — на 4,7%. Годом ранее рост был значительно более заметным: например, по Казанскому кремлю — плюс 21,2%. Зато сразу на 88,5% выросло число посетителей Чистопольского музея-заповедника.

Расим Баксиков: «Мы все с надеждой уповаем на то, что СВО закончится и произойдет демобилизация» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В условиях дефицита кадров у нас есть потребность в определенном количестве мигрантов»

Взявший слово Герой России Расим Баксиков поинтересовался у Пелевина разработкой программы по трудоустройству уволенных ветеранов специальной военной операции, в том числе инвалидов. «Мы все с надеждой уповаем на то, что СВО закончится и произойдет демобилизация. Скажите, подготовка этой программы идет сейчас на региональном или на федеральном уровне?» — спросил он.

Ведется не просто подготовка программы. По факту она уже реализуется — например, в рамках нового нацпроекта «Кадры» или программ министерства труда и соцзащиты РТ, ответил Пелевин. Это касается возмещения затрат для оснащения рабочих мест для инвалидов или компенсации части расходов на зарплату для сохранения рабочего места за военным. Напомнил он и о пилотном проекте «СВОй бизнес», который стартовал в Татарстане в марте, по обучению участников спецоперации и членов их семей предпринимательской деятельности. «Уже несколько циклов обучения было проведено. Мы видим, что запрос на это обучение есть, обратная связь достаточно хорошая», — оценил замминистра.

Эдуард Шарафиев: «Трудовые мигранты занимают определенные ниши, это может быть таким отложенным, замедленным… Не буду называть, что может происходить» Фото: «БИЗНЕС Online»

Депутат Эдуард Шарафиев вернулся к теме трудоустройства мигрантов. «Мы же понимаем, что это в том числе раздражающий фактор, когда идет специальная военная операция, а трудовые мигранты здесь занимают определенные ниши, это может быть таким отложенным, замедленным… Не буду называть, что может происходить», — сказал он. Вопрос действительно волнует многих, согласился Пелевин, однако сейчас в этой части большая работа проводится и на федеральном уровне, и на республиканском.

«Нам просто надо понимать. Сейчас в условиях дефицита кадров у нас есть потребность в определенном количестве мигрантов. Мы видим ситуацию по числу вакансий в каждой отрасли, на каждом предприятии и работаем по тому, кому и как заместить», — указал заместитель министра экономики. В первую очередь задача — наладить взаимодействие образовательного сектора с предприятиями, чтобы выпускники еще на стадии обучения начинали там работать. В числе других направлений — работа с соседними регионами, собственно с самими мигрантами и повышение производительности труда.

Марсель Мингалимов: «Жилье — это самое главное. Без садика можно, без школы, без автомобиля, но жилье в первую очередь» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мигрантскую» тему продолжил гендиректор ООО ГК «Профит» Марсель Мингалимов, который спросил о жилье для привлекаемых рабочих. Он вспомнил, что для своих работников КАМАЗ строит 6 арендных домов. Кроме того, «Алабуга» возводит микрорайон на 300 тыс. кв. м жилья, примерно для 20 тыс. человек. А что у других предприятий? Работа в данном направлении, конечно, ведется, указал Пелевин, не называя другие компании. «К этому надо готовиться. Жилье — это самое главное. Без садика можно, без школы, без автомобиля, но жилье в первую очередь», — напутствовал Мингалимов.

Ранее, напомним, тему арендного жилья поднимал Рустам Минниханов во время встречи с Владимиром Путиным в марте этого года. «Вы помните, в 2008 году по вашей инициативе мы для нужд государства выкупали жилье. Сейчас очень нужно арендное жилье. Я попозже этот вопрос подниму по всем проектам», — говорил раис РТ.

Если в 2016-м выдали 27 тыс. патентов, то в прошлом году их число выросло до 57 тысяч. А с введением нормы, по прогнозу, даже при однократной смене профессии количество выдаваемых патентов возрастет до 100–150 тысяч Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я не знаю, насколько полиция в состоянии эту нагрузку переварить»

Обсуждение жизни приезжих депутаты продолжили при рассмотрении инициативы депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым об обязательном указании в патентах для мигрантов их профессии, должности и вида трудовой деятельности. Ранее информацию о профессии в патенте указывали только в тех регионах, где такое решение принимал глава. «Признали, что он (вопросприм. ред.) значимый. Отдали на откуп регионам, но регионы к этому отнеслись прохладно, будем так говорить. Во многих регионах этот вопрос даже не поднимался», — отметил Чубаров.

Проблема, по мнению инициаторов, заключается в том, что рабочие изначально приезжают работать на стройку, а затем уходят в курьеры. В итоге на стройке дефицит рабочих рук. «Анализ показал, что во многих регионах это требование не принимается, и поэтому в форме, разработанной министерством внутренних дел, есть графа „профессия“, но там, как правило, стоит прочерк», — сказал Чубаров.

«Эта система (с указанием профессии в патентеприм. ред.) уже была до 2016 года. Тогда в Татарстане было выдано порядка 27 тысяч патентов. По другим регионам гораздо меньше. Но в том же году от данной формулировки ушли, сделали без внесения профессии», — напомнил депутатам замначальника полиции МВД по РТ Артем Кузнецов. Приняли такое решение прежде всего из-за «зашкаливающей» нагрузки на миграционные службы. «Каждый иностранец, который получил патент, поработал поваром, через месяц его уволили. Он пошел работать каменщиком, опять приходит в МВД и получает новый патент», — описал ситуацию Кузнецов.

Проблема в том, что приезжие изначально указывают, что будут работать на стройке, а сами уходят в курьеры. В итоге — дефицит рабочих рук Фото: «БИЗНЕС Online»

И если в 2016-м выдали 27 тыс. патентов, то в прошлом году их число выросло до 57 тысяч. А с введением нормы, по прогнозу, даже при однократной смене профессии количество выдаваемых патентов возрастет до 100–150 тысяч. «Я не знаю, насколько Госдума это согласовала с МВД России и насколько полиция в состоянии эту нагрузку переварить. Это очень большое количество иностранцев с учетом того, что в подразделениях, где у нас [проходит] выдача патентов, личного состава порядка 25 человек», — продолжил Кузнецов. Он добавил, что не против предложения законодателей, но необходимо соответствующее ресурсное обеспечение.

Чубаров назвал замечания справедливыми. Он выразил надежду, что законопроект согласуют в первую очередь с МВД, а для этих задач расширят штат профильных служб. «В плане финансово-экономического обоснования пишут, что увеличения штатной численности не потребуется», — заметил на это Шарафиев. Скептически отнесся к формулировке и Кузнецов, вспоминая о текущем некомплекте в рядах. «Это в настоящее время они так пишут, а практика применения закона вполне потребует расширения штата», — успокоил присутствующих председатель комитета.

Шарафиев же вызвался донести мнение татарстанских депутатов и правоохранителей до главного разработчика законопроекта Нилова, на что получил одобрение Чубарова. «Я думаю, один воздержавшийся уже есть… Мы для этого и обсуждаем, чтобы донести до в том числе федерального уровня. Вы же часто встречаетесь, вот и озвучьте наше обсуждение. Мы будем вам очень признательны, а министерство внутренних дел запомнит ваше доброе дело навсегда», — подвел итог председатель.