К уровню ключевой ставки в размере 21% добавляется банковский процент, дорогие займы, а жилищное строительство на этом фоне уже «встает». Об этом заявил сегодня депутат Госсовета РТ, советник генерального директора АО «Казанский жировой комбинат» по вопросам закупки сырья Михаил Сыровацкий. Он попросил министерство экономики РТ оценить ситуацию в республике на фоне высокой ставки Центробанка.

Михаил Сыровацкий Михаил Сыровацкий Фото: «БИЗНЕС Online»

Тему подняли на заседании комитета парламента республики по госстроительству и местному самоуправлению, где рассматривался отчет кабмина РТ о деятельности за 2024 год. «Каким вы видите 2025-й исходя из ключевой ставки? Насколько она повлияет на развитие экономики, которая не субсидируется, нет льготного лизинга, дотаций и так далее? Видите ли вы рост вообще? Насколько наши отрасли будут развиваться? Вы сейчас видите эту динамику [роста]? Или же идет остановка, или началось падение? Потому что вы сами прекрасно понимаете, что к ключевой ставке [на уровне] 21 [процента] добавляются еще банковские проценты, и они немаленькие. Жилье уже встает, мы это прекрасно понимаем, а строительство — это локомотив для всех», — отметил Сыровацкий, обращаясь к первому заместителю министра экономики РТ Олегу Пелевину.

Сыровацкий также отметил «очень большую нагрузку» на экономику страны. «Потому что вся страна занимается поддержкой СВО. И для каждого предприятия, на котором работают от тысячи людей, [высокая ключевая ставка] — это большой удар. <…> Мы можем получить в итоге просто разбитые предприятия!» — отметил депутат.

Минэкономики РТ еженедельно отслеживает ситуацию на 507 системообразующих предприятиях республики, в том числе смотрит на финансовую устойчивость и долговую нагрузку, отреагировал Пелевин. Есть отрасли, где присутствуют риски, и, чтобы их минимизировать, идет работа с предприятиями. «Мы стараемся найти те резервы, которые могут улучшить ситуацию», — отметил замминистра. При этом у части компаний есть возможность развиваться и делается все, чтобы инвестиционные проекты не останавливались. По итогам прошлых двух лет в РТ — рост инвестиций, подчеркнул спикер.

В январе — феврале 2025 года цифры в экономике РТ были «достаточно хорошие», но есть отрасли, по которым «просадка идет», в том числе строительство, признал Пелевин. Более 60% инвестиций — это собственные средства предприятий, а не привлеченные. «Мы смотрим финансовые результаты предприятий, прибыли, которые были заработаны. И в принципе тот прирост по прибыли, который был, мы видим в росте инвестиций в основной капитал. Это хороший знак, что предприятия в себя вкладывают», — добавил Пелевин.

На заседании представитель минэкономики РТ отметил, что валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана по итогам 2024 года впервые превысил 5 трлн рублей и вырос на 3,9%. Для сравнения: в 2023 году ВРП республики составил 4,3 трлн рублей при темпе роста 103,6%. Основной вклад в экономику обеспечили обрабатывающая промышленность, машиностроение и нефтехимия, а также высокая потребительская активность. Реальная заработная плата с учетом инфляции за год выросла на 12,9% (в 2023 году было 13%).