Проекты будущих обновленных территорий разрабатывали вместе с жителями домов, управляющими компаниями, проектировщиками и сотрудниками администрации районов. Первые встречи с жителями стартовали еще в декабре Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще 100 тыс. казанцев ощутят эффект «Нашего двора»

Центральной темой минувшего делового понедельника в Казани стала республиканская программа «Наш двор» на 2025-й. В этом году на территории города обновят дворы 464 домов, а на 90 площадках ремонт уже стартовал, докладывал замруководителя исполкома столицы РТ Игорь Куляжев.

«Колоссальное значение для благоустройства города, — оценил план этого года мэр Ильсур Метшин. — Еще 100 тысяч казанцев получат в текущем году уютные, комфортные дворы. Это очень важно для людей, качества их жизни, улучшения городской среды».

С учетом этого года уже 2 742 дома в Казани будут иметь благоустроенные дворы. Это почти 80 процентов от всех дворов, требовавших ремонта на старте программы.
Ильсур Метшин Мэр Казани
Ильсур Метшин мэр Казани

Бюджет казанской программы «Наш двор» — 4,2 млрд рублей, из которых:

  • 3,6 млрд рублей — ремонт асфальта;
  • 336 млн рублей — на освещение, покупку и установку урн, скамеек и другого дворового оборудования.

«Даже в условиях, когда каждый бюджетный рубль расходуется очень аккуратно и без излишеств, программа „Наш двор“ не сжимается. Финансирование в этом году даже больше, чем в прошлом», — подчеркнул Метшин. Он поручил контролировать каждый двор программы и поблагодарил раиса республики за поддержку.

В программе 2024-го — дома, построенные до 2014 года. Эти дворы прежде не ремонтировали по другим программам, а состояние асфальта признали неудовлетворительным.

Самым большим объектом 2025-го станет комплекс дворов 15 домов по улицам Кул Гали, Завойского и Фучика (ул. Кул Гали, 1, 3, 4, 7, 9; ул. Завойского, 4, 6, 8, 12; ул. Фучика, 95, 97, 101, 103, 105, 107, 109). Площадь территории — 103,5 тыс. кв. м, там проживают более 8 тыс. человек. Самый маленький обновленный двор будет расположен на ул. Московской, 53. Его площадь составляет всего 583 кв. м — этой дворовой территорией пользуются 37 жителей.

Проекты будущих обновленных территорий разрабатывали вместе с жителями домов, управляющими компаниями, проектировщиками и сотрудниками администрации районов. Первые встречи с населением стартовали в декабре.

Благоустройство осуществляется во дворах, где жители выразили согласие не менее 2/3 голосов. Данное условие является обязательным для участия в программе.
Игорь Куляжев Заместитель руководителя исполкома Казани
Игорь Куляжев заместитель руководителя исполкома Казани

В случае если при голосовании не набирается необходимое количество голосов, вопрос благоустройства дворов рассматривается в последующие годы, добавил Куляжев.

За пять лет по программе «Наш двор» в Казани обновили территории 2 278 домов, в которых живут 500 тыс. горожан. Было вложено 14 млрд рублей. Во дворах оборудовали 25 тыс. новых машино-мест, там появились 12 тыс. опор освещения, свыше 16 тыс. светодиодных энергосберегающих светильников, более 21 тыс. малых архитектурных форм, обустроено 500 новых контейнерных площадок.

Средняя скорость движения по Казани составляет 32 км/ч, в других городах-миллионниках этот показатель — 27 км/ч. Для удобства пешеходов сделано 42 проекционных перехода, а 57 городских светофоров — вызывные Фото: «БИЗНЕС Online»

В Казани станет больше умных светофоров

От темы благоустройства перешли к безопасности дорожного движения.

«В условиях растущей, я бы сказал, гиперрастущей автомобилизации Казани для нас это вопрос комфортной жизни горожан: как добираться, возвращаться с работы. Насколько комфортно можно передвигаться? Здесь технологии, в том числе искусственного интеллекта, — наши помощники», — говорил мэр.

Умными станут сразу 13 городских перекрестков в 2025 году, продолжил тему глава комитета транспорта исполкома Алексей Сидоров. Благодаря этому в автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД) будет уже 250 светофорных объектов. Новые участки подобрали после анализа автотрафика на перекрестках и прилегающих улицах.

  • Гагарина – Октябрьская;
  • Космонавтов, 59;
  • Аграрная – автовокзал «Восточный»;
  • Петербургская – Суконная;
  • Аббасова – Удивительная;
  • Гладилова – Табейкина;
  • Гладилова – Энгельса;
  • Чуйкова – остановка общественного транспорта «Жилой массив Дружба» (пешеходный переход);
  • Оренбургский проезд – Гареева;
  • Габишева – Завойского;
  • Аделя Кутуя – Родины;
  • Восход, 7;
  • Тэцевская – Теплично-Комбинатская.

Первые 98 умных перекрестков появились в Казани в 2013 году в преддверии Универсиады. Сегодня в столице Татарстана работает одна из передовых в России АСУДД четвертого поколения. Это 237 адаптивных светофорных объектов, оснащенных 955 детекторами транспорта и 356 камерами видеонаблюдения. Данные со всех устройств в онлайн-режиме поступают в диспетчерский центр, где искусственный интеллект анализирует загруженность дорог и автоматически корректирует работу светофоров. Это сокращает время ожидания на перекрестках и повышает пропускную способность магистралей.

Удаленно город управляет 80% светофорных объектов из 479, сообщил Сидоров. Средняя скорость движения по Казани составляет 32 км/ч, в других городах-миллионниках этот показатель равен 27 км/ч. Для удобства пешеходов сделано 42 проекционных перехода, а 57 городских светофоров — вызывные.

За прошлый год в столице республики произошло 73 ДТП с участием мототранспорта, три человека погибли, 82 пострадали. С начала мотосезона 2025-го уже произошло четыре подобных ДТП с четырьмя пострадавшими Фото: © Stringer/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com

Погибших меньше, но с питбайками проблемы

Количество автомобилей в столице РТ за 10 лет выросло на 30% до 485,7 тыс., при этом количество ДТП ощутимо снизилось — на 31% до 1,2 тыс., число погибших — на 46% до 38, а пострадавших — на 33% до 1,5 тысячи. Профилактика продолжается.

По словам Сидорова, во многом это стало возможным благодаря пропаганде соблюдения правил дорожного движения, которую ведут совместно с ГАИ.

10 лет казанскому паркингу: платные парковки Казани станут еще ближе к «человейникам»

«Конечная цель, кроме бесперебойного движения, — это снижение аварийности и потерь на дорогах. Цифры говорят красноречиво, — прокомментировал статистику казанский градоначальник. — Но работы еще много, поэтому будем и дальше системно улучшать данный вопрос. Где-то приходится принимать непопулярные меры, такие как расширение платных парковок. Это неизбежное следствие растущей автомобилизации».

Проблема есть с использованием несовершеннолетними питбайков и квадроциклов. За прошлый год в городе произошло 73 ДТП с участием мототранспорта, три человека погибли, 82 пострадали. С начала мотосезона 2025-го уже произошло четыре подобных ДТП с четырьмя пострадавшими.

«Родителям нужно несколько раз подумать, прежде чем доверять управление питбайками несовершеннолетним и дарить им подобные игрушки, — сказал Сидоров и попросил его услышать. — Жизнь и здоровье детей в руках родителей!»

В 2024 году в городе за движение по автобусной полосе оштрафовали 67 тыс. водителей Фото: «БИЗНЕС Online»

Контроль движения по автобусным полосам ужесточат

В этом году в городе кратно вырастет количество выписанных штрафов за езду личного легкового транспорта по автобусным полосам, предупредил глава комитета транспорта Казани.

«Проводятся работы по нанесению разметки и настройке дополнительных камер фотовидеофиксации», — рассказал глава комитета транспорта исполкома. Он уточнил, что речь идет о 47 улицах города и 125 км автобусных полос: «Контроль за выделенными полосами будет кратно усилен».

В 2024-м за движение по автобусной полосе оштрафовали 67 тыс. водителей.

«Выделенные полосы предназначены только для городского общественного транспорта. Выезжая на выделенную полосу, вы создаете помехи для движения общественного транспорта, сбиваются интервалы и графики движения, — обратился Сидоров к автолюбителям. — Нередки случаи дорожно-транспортных происшествий».

В прошлом году в столице РТ также устранили 71 участок аварийности. В планах на 2025-й — ликвидировать в Казани 68 аварийно-опасных участков дорог за 150 млн рублей. Там установят дополнительные знаки, осевые и боковые ограждения, сделают освещение, оборудуют искусственные неровности, скорректируют организацию движения, построят или отремонтируют тротуары, подходы к пешеходным переходам.