В Казани стартовало одно из самых громких дел республиканского МВД последних лет. На скамье подсудимых начальник центра хозобеспечения МВД по Татарстану Артем Мешков, бывший начальник тыла Рамиль Шакиров и бизнесмен Айвар Хакимов. Обвинительное заключение по их делу оглашали на протяжении нескольких часов. В деле «благодарность» в виде счетов на оплату в ресторанах на 4,5 млн рублей, «откаты» на 23,5 млн рублей и вывод средств через РОО «Объединение ветеранов боевых действий». О том, как работала инкриминируемая схема по «выдаче» госконтрактов МВД и сколько свидетелей вызовут в суд, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
4 апреля в Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по уголовному делу «тыловиков» МВД по Татарстану
Как все начиналось
В пятницу, 4 апреля, в Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по уголовному делу «тыловиков» МВД по Татарстану. На скамье подсудимых три фигуранта — начальник центра хозобеспечения МВД по Татарстану Артем Мешков, его шеф, бывший начальник тыла МВД по РТ Рамиль Шакиров и бизнесмен Айвар Хакимов.
Тендерами центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по РТ силовики заинтересовались осенью 2022-го. Дело касалось госконтрактов на поставку запчастей, техобслуживание и ремонт автомобилей для нужд учреждений министерства. Следствие убеждено, что тыловики получают откаты. СКР возбудил уголовное дело в отношении первого фигуранта — Хакимова. Ему вменили посредничество в даче взятки должностному лицу (ст. 291.1 УК РФ) и заключили под стражу — еще осенью 2022 года.
В июле 2023-го под прицелом оперативников главного управления собственной безопасности МВД России и ФСБ РФ оказались фигуры покрупнее — руководители тыла татарстанского МВД. Первым подозреваемым из силовых структур стал Шакиров. Начальника тыла МВД по РТ задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Этапом увезли в Москву, где Басманный райсуд города избрал меру пресечения — содержание в СИЗО.
На скамье подсудимых три фигуранта — начальник центра хозобеспечения МВД по Татарстану Артем Мешков, его шеф, бывший начальник тыла МВД по РТ Рамиль Шакиров и бизнесмен Айвар Хакимов
Спустя несколько дней подозрения в преступлениях дошли и до начальника центра хозобеспечения МВД по Татарстану Мешкова. Во время задержания полковник находился в командировке в Дагестане. Ему предъявили ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и по аналогии, заковав в наручники, отправили в Москву, впоследствии поместили под стражу.
На стол к федеральному судье Алие Зиганшиной дело попало в феврале этого года. Однако начать рассматривать его по существу удалось лишь с третьего раза, всех этапировали из столицы России с задержками. Все трое были в московских СИЗО. По сей день фигуранты находятся под стражей, но уже в родном Татарстане.
Разместившись в «аквариуме» в зале суда, два полковника и бизнесмен, не скрывая своих лиц, четко отвечали на вопросы судьи
В чем обвиняют?
Интересы фигурантов защищают бывшие сотрудники силовых структур. Председатель коллегии адвокатов «Гатауллин и партнеры» Игорь Гатауллин, прослуживший в органах следствия и прокуратуры больше 20 лет, представляет интересы Мешкова. Адвокат Шакирова Альбина Ситдикова в прошлом следователь МВД, как и защитницы Хакимова — известный казанский адвокат Елена Точилкина и ее коллега Елена Ситарская.
Фигуранты пришли в зал, скрываясь под медицинскими масками и в сопровождении конвоя. Каждый взглянул на собравшуюся толпу журналистов и слушателей в надежде увидеть знакомые лица. Уже разместившись в «аквариуме» в зале суда, два полковника и бизнесмен, не скрывая своих лиц, четко отвечали на вопросы судьи.
Первым рассказал о себе самый старший по возрасту — Шакиров. В январе этого года полковнику исполнился 61. Родился на юго-востоке Татарстана — в Азнакаевском районе. На сегодняшний день не работает — пенсионер МВД.
Следом рассказывал Мешков, ему 50. Полковник родился в столице Татарстана, все еще числится в рядах МВД, уточнил, что работает начальником центра хозобеспечения министерства внутренних дел по республике. Отвечая на вопросы судьи, он добавил, что был участником боевых действий в зоне спецоперации. Мешков был в командировке в мае 2023-го, за несколько месяцев до задержания.
Круг установления личности замкнулся на Хакимове. Самому младшему фигуранту 9 апреля исполнится 40 лет. Жены и детей нет, работает гендиректором «СК Феникс», помимо этого, имеет свое ИП.
Следом слово передали гособвинению. На протяжении нескольких часов помощник прокурора Вахитовского района Марк Гильманов зачитывал обвинительное заключение.
По версии обвинения, в 2014–2019 годах Шакиров, Мешков и «неустановленные должностные лица МВД по РТ» получили взятку в особо крупном размере от гендиректора двух ООО — «АвтоТехно» и «Автолюкс» Идрисова и исполнительного директора компаний Каримова.
Обвинение считает, что изначально в схеме Шакирова не было. «В процессе преступной деятельности руководители организованной группы, опасаясь рисков быть разоблаченными со стороны начальника тыла МВД по РТ Шакирова, в 2016 году привлекли его к получению взятки и вовлекли в состав организованной группы», — подчеркнул Гильманов.
От тыловиков были созданы «особые условия», чтобы фирмы могли победить в аукционе на заключение госконтрактов с центром хозобеспечения МВД: от компании требовались поставки в виде запчастей, техобслуживания и ремонта машин.

Схема была проста: Мешков, Шакиров и «неустановленные должностные лица» передавали коммерсантам конкурсные документы под видом техзаданий и заявок на участие в аукционах до публикации. Взяткодатели в свою очередь заполняли заявки, корректировали характеристику товара, а «неустановленные лица» указывали «сведения в интересах компании» в конкурсных документах. Всего было заключено 12 госконтрактов на 72,9 млн рублей.
Затем Мешков и Хакимов передавали бизнесменам реквизиты для перечисления «благодарности». К слову, тыловики брали взятки и необычным способом — в виде оплаты счетов в ресторанах, подарочных сертификатов на алкоголь и сувениры. Кажется, мелочь, но в сумме в виде питания и сертификатов тыловики получили 4,5 млн рублей.
Судебное следствие продолжится в мае, планируется допрос свидетелей. Их в деле 94
23,5 млн рублей за получение госконтрактов
Следующий эпизод берет начало в 2015-м. Мешков совместно с «неустановленными должностными лицами МВД по РТ с целью конспирации своей противоправной деятельности привлекали в качестве посредника в даче и получении взятки Хакимова», зачитывал Гильманов.
Фигуранту дела предложили «склонить и убедить» Нугуманова поучаствовать в госзакупках с гарантией победы, чтобы в будущем получить взятку. Организации коммерсанта — ООО «Аврора» и ООО «Реол» — занимались поставками запчастей и техобслуживанием машин.
Хакимов в свою очередь согласился и стал посредником. «Откаты» в виде 10–15% на оплату «товаров и услуг», а также получение налички обговаривались на берегу. Так же и Хакимов, уточняет обвинение, попросил за свое посредничество 50% от чистой прибыли либо 10–15% от цены заключенных госконтрактов. Нагуманов согласился на условия. А в 2016-м, чтобы получать прибыль в «значительном объеме», открыл несколько ООО — «Торнадо-Авто», «РиМоторс» и «ИнтерЗапчасть». Тут же о схеме рассказали и Шакирову, «опасаясь рисков быть разоблаченными», твердило обвинение.
По предыдущей аналогии, с 2016 по 2019 год для победы фирм коммерсанта Шакиров и Мешков передавали проекты техзаданий и заявок на участие в аукционах до публикации. С такой возможностью Нагуманов мог заполнять и корректировать разделы заявок и техзаданий. «Неустановленные лица» из тыла МВД вносили в конкурсную документацию сведения в пользу ООО «Аврора», ООО «Реол», ООО «Торнадо-Авто», ООО «РиМоторс» и ООО «ИнтерЗапчасть». Таких госконтрактов было 19 на общую сумму 184,8 млн рублей.
О договоренностях Нагуманов помнил, передал через Хакимова тыловикам министерства 23,5 млн рублей. А часть — 1 млн рублей — направлялась в фонд «Хезмэт» под видом благотворительности. Затем деньги перечислялись на счет РОО «Объединение ветеранов боевых действий» и обналичивались.
Следующий эпизод установлен в 2020-м, в госконтрактах участвовала и фирма Хакимова — ООО «Новый элемент». Посредник впоследствии стал взяткодателем, а соседи по «аквариуму» — получателями. После перечислений из казначейства на фирму Хакимова коммерсант скромно отблагодарил тыловиков; к слову, наименьшая сумма взятки в деле — 329,2 тыс. рублей.
Хакимова обвиняют в нескольких эпизодах дачи взятки (ст. 291 УК РФ), а Шакирова и Мешкова — в нескольких эпизодах по получению взятки должностным лицом (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
Выслушав гособвинителя, подсудимые уточнили, что обвинение им понятно. «Вину не признаю, взяток не брал», — уточнил Шакиров. Остальные подсудимые также пояснили, что вину не признают, причем в полном объеме, а свое отношение к предъявленному обвинению выскажут позже.
Судебное следствие продолжится в мае, планируется допрос свидетелей. Их в деле 94.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.