Нефтегазовые доходы (НГД) российского бюджета сокращаются в годовом выражении второй месяц подряд из-за падения цен на нефть и укрепления рубля. Об это сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В марте НГД составили 1,08 трлн рублей — это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1,31 трлн рублей). В феврале падение составило 18,4% в годовом выражении, следует из данных минфина от 3 апреля. Дополнительные НГД в марте составили 21,3 млрд рублей, что в 15 раз меньше показателя за аналогичный период 2024-го (324,4 млрд рублей).

Основным фактором сокращения НГД стало снижение цен на нефть и эффект от январских санкций США, отмечает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Потеря украинского транзита, «уполовинившая» трубопроводный экспорт в ЕС, также сократила газовые доходы, отмечает он.

Первый квартал всегда сложный в плане бюджета, т. к. «расходы высокие, а доходы неровные», говорит главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Он предполагает, что ситуация может «выправиться к августу» (как это было в 2023–2024 годах) с минимумом накопленного дефицита в октябре или ноябре, перед декабрьскими расходами.

На фоне падения доходов от нефти минфин впервые с января 2024 года планирует не покупать валюту и золото, а продавать. На эти операции будет направлено 35,9 млрд рублей, ежедневный объем продажи оценивается в 1,6 млрд рублей.

Напомним, в январе США ввели масштабные санкции против российского энергетического сектора. В последний пакет вошли сразу несколько представителей российской нефтяной отрасли. Это в первую очередь компании «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». Также в списке оказались глава «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, заместители министра энергетики РФ Роман Маршавин и Эдуард Шереметцев и др.

Кроме того, власти Соединенные Штаты внесли гендиректора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова в санкционный список. Также ограничения ввели в отношении трех татарстанских компаний из сферы нефтесервиса — бугульминской «ТНГ-Групп», альметьевского «Гольфстрима» и казанской фирмы «Технрайз».

2 апреля президент США Дональд Трамп ввел пошлины на ввозимые в Соединенные Штаты товары для почти 200 стран. После этого фьючерсы на американскую нефть снизились на 6,6% (или на $4,76 за баррель). 3 апреля торги завершились на уровне $66,95, это крупнейшее дневное падение с июля 2022 года.

России в тарифном списке США не было. Однако, как отметила эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Людмила Рокотянская, страна косвенно пострадает из-за введенных Соединенными Штатами пошлин при падении цен на нефть и торможении темпов роста мировой экономики.