«Собственная генерация позволяет потребителю снизить расходы на энергоресурсы и увеличить конкурентоспособность своей продукции. В то же время этот тренд сказывается на всей энергосистеме и снижает объемы передачи по электросетям», — заявил министр промышленности РТ Олег Коробченко на заседании в рамках форума «Энергопром». К 2027 году объем розничной генерации в республике вырастет до 1,2 гигаватта. О том, что это значит для оставшихся потребителей, какие станции в Татарстане самые неэффективные и как Сетевая компания снова побила финансовые рекорды, — в материале «БИЗНЕС Online».
Олег Коробченко выступал накануне на заседании правительства республики, которое прошло в рамках форума «Энергопром» в «Казань Экспо»
«Необходимо принять меры для снижения аварийности»
В 2024 году в Татарстане произвели более 31 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 10,8% больше, чем в 2023-м. Такой скачок в 3,7 раза превышает темпы роста выработки по всей России и в 1,7 раза — по Средней Волге. Потребление выросло всего на 5,1% (что тоже выше, чем в среднем по России) — до 35 млрд кВт·ч. Вкупе это позволило снизить перетоки извне на треть, сообщил министр промышленности РТ Олег Коробченко накануне на заседании правительства республики, которое прошло в рамках форума «Энергопром» в «Казань Экспо».
Основным драйвером роста электропотребления стала промышленность. Среди населения идет существенный рост потребления электричества (7,6%). Снижение наблюдалось в нефтедобыче и нефтетранспорте из-за ограничений, связанных с соглашениями ОПЕК. Активно развивается и новая сфера потребления — майнинг цифровой валюты. Электрическая нагрузка 9 центров обработки данных в этом году составит более 210 МВт, что почти в 33 раза больше, чем в 2023-м. «По нашим оценкам, 83 процента из этой мощности приходится на майнеров. При этом, несмотря на легализацию майнинга, имеются серые зоны», — дал понять Коробченко. По его словам, 1 кВт, потраченный на майнинг, в 100 раз менее ценен для экономики, чем 1 кВт, потребленный для промышленности.
Казалось бы, такой уверенный рост общих показателей — повод для радости. Но высокая нагрузка тяжким бременем ложится на истощенные мощности республиканских электростанций. Как следствие — рост аварий на генерирующем оборудовании. Наибольший рост по таким инцидентам показали Нижнекамская ТЭЦ-2 «Татнефти» и Заинская ГРЭС. «Причина — в интенсивной эксплуатации оборудования. Необходимо принять меры для снижения аварийности. В среднем срок эксплуатации почти половины турбин в Татарстане превышает 50 лет. Обновление и строительство мощностей являются важнейшими задачами энергосистемы. Компании работают в этом направлении, но недостаточно», — заявил спикер.
Экономика станций тоже оставляет желать лучшего. По итогам 2024 года удельный расход топлива на отпуск электро- и теплоэнергии (УРУТ) в регионе составил 302 г условного топлива на киловатт-час, показатель вырос на 1,3% к 2023-му. В то же время это лучше, чем средний УРУТ по стране — 313,1 грамма. Самой неэффективной электростанцией в республике оказалась Нижнекамская ТЭЦ «Татнефти» — ее УРУТ в 2024 году составил 409 г на киловатт-час. Следом идут Заинская ГРЭС (376 г), Набережночелнинская ТЭЦ (315 г). Лучшие показатели зафиксированы у Казанской ТЭЦ-2 (227 г), Казанской ТЭЦ-3 (230 г) и Казанской ТЭЦ-1 (252 г). «Для повышения конкурентоспособности станций на оптовом рынке нужно продолжать модернизацию нашего оборудования», — указал Коробченко.
«В 2024 году в Татарстане произвели более 31 миллиарда кВт·ч электроэнергии, что на 10,8 процента больше, чем в 2023-м. Такой скачок в 3,7 раза превышает темпы роста выработки по всей России и в 1,7 раза — по Средней Волге», — сообщил министр промышленности РТ
Ближайший отбор проектов модернизации пройдет в октябре этого года. В конкурс заявятся «Татэнерго», ТГК-16 и Нижнекамская ТЭЦ-2. Накануне «Татэнерго» подписало соглашения о поставке отечественных турбин с «Силовыми машинами» и Уральским турбинным заводом. Однако переговоры с зарубежными поставщиками продолжаются, сообщил Коробченко в беседе со СМИ. Дело в том, что отечественные производители могут не успеть произвести нужное количество машин для энергетиков, так что нужна «подстраховка».
«Нужен баланс»: какое решение сетевики нашли для бегущих с опта потребителей?
Подробно министр остановился и на теме розничной генерации (речь о предприятиях, которые построили собственную электростанцию). За последние пять лет совокупная мощность объектов розничной генерации в Татарстане выросла в 2,5 раза и сейчас составляет почти 850 МВт — это 9,8% от мощности всей энергосистемы республики. Доля розницы в выработке электроэнергии достигает 15% (5 млрд кВт⋅ч). К 2027 году объем розничной генерации вырастет до 1,2 гигаватта.
«Собственная генерация — это тренд, позволяющий потребителю снизить свои расходы на энергоресурсы, увеличивая конкурентоспособность собственной продукции. В то же время переход на розничную генерацию сказывается на всей энергосистеме, снижая объемы передачи по электросетям. Так, ввод в 2022 году Лемаевской ПГУ на „Нижнекамскнефтехиме“ (495 МВт — прим. ред.) сократил объем передачи на 53 процента. Такая же ситуация будет с вводом Лушниковской ПГУ на „Казаньоргсинтезе“ (250 МВт — прим. ред.)», — сказал министр.
К 2027 году объем розничной генерации вырастет до 1,2 гигаватта
«При этом сегодня сетевая организация для таких потребителей обязана постоянно поддерживать электросети в надлежащем технологическом состоянии. Это расходы, которые ложатся на плечи всех потребителей. Нужен баланс между интересами собственника и потребителями централизованной электросети», — высказался Коробченко.
О каком «балансе» идет речь? Как позже объяснил журналистам министр, Сетевая компания предлагает обязать уходящих с оптового рынка потребителей компенсировать им расходы на подключение «страховых» мощностей. В чем тогда привлекательность своей генерации, если нужно будет продолжать «кормить» сетевиков? «Там небольшая плата. Стоимость содержания не такая огромная. Но когда предприятие покупает электричество за 4,5 рубля [за киловатт] или генерит само за 2 рубля — это значимая разница», — пояснил «БИЗНЕС Online» Коробченко. Ведомство поддержит предложенный Сетевой компанией подход и выступит с такой инициативой на федеральном уровне.
Электрокары поедут по автобусной полосе?
Другие отрасли ТЭК также бьют рекорды. Так, в 2024 году республика потребила 19 млрд кубов природного года — это исторический максимум. На энергетику пришелся 51% газопотребления, 37% «поглотила» промышленность, 10% — население и 2% — коммунальщики. Все эти категории показали рост потребления газа относительно предыдущего года.
«Уделяется большое внимание газоснабжению промышленных предприятий. Продолжается реализация проекта по строительству газопровода Можга – Елабуга. Он позволит обеспечить природным газом Нижнекамский промышленный кластер в объеме 22 миллиарда кубометров», — упомянул Коробченко. Судя по его презентации, уже подписаны договоры поставки газа с нового газопровода. Так, «Татэнерго» претендует на 1,2 млрд куб. м газа в год, АО «Аммоний» — на 1,4 млрд, индустриальный парк «Этилен-600» — на 1,7 миллиарда. «Татнефть» и ОЭЗ «Алабуга» в процессе подписания договоров.
Развивается в республике и зарядная инфраструктура. На 1,6 тыс. «электричек» в РТ приходится 250 заправочных станций. Нужно создать максимальные условия для увеличения количества электромобилей, заявил на форуме Коробченко.
На 1,6 тыс. «электричек» в РТ приходится 250 заправочных станций
«Уже есть и налоговые льготы, и бесплатные парковки. В текущем году мы продолжаем работу с минпромторгом России, который теперь курирует эту тему, и предлагаем выступить на федеральном уровне с инициативой разрешить ездить электромобилям по выделенным полосам для общественного транспорта», — поделился чиновник.
«Решиться и построить у себя на производстве газотурбинную энергоустановку — это ответственный и серьезный шаг»
Ключевой фактор перехода на собственные источники генерации — это удешевление стоимости электроэнергии. В 2024 году средняя цена на электричество для юрлиц в Татарстане составила 4,72 рубля за киловатт — с ростом на 4,4%. В структуре цены основная доля приходится на покупку электроэнергии на оптовом рынке (порядка 63%). Остальное — сетевые расходы (34%) и сбытовая надбавка (3%). Судя по всему, в некритичных для энергосистемы объемах министерство поддерживает переход на свою генерацию — правда, с условием, что используется татарстанское оборудование.
Один из таких производителей — Казанское моторостроительное производственное объединение. Сама компания отказалась от пара и уменьшила потребление тепловой энергии на 28%, сократила потребление электроэнергии на 25%, а также снизила пиковое потребление электрической мощности на 17%. «Мы работали и продолжаем работать над исключением потерь, и это приносит свои результаты. Однако значимого снижения затрат на энергоносители за счет одних только мероприятий по энергосбережению добиться не удается», — отчитался первый замгендиректора АО «КМПО» Виктор Хиневич.
Действительно, основная причина — постоянный рост цен на энергоносители. «Они всегда на шаг впереди», — констатировал Хиневич. У замглавы КМПО нашлось «весьма радикальное, но при этом действенное» решение, которое уже было испробовано на предприятии и на практике подтвердило эффективность. В 2021 году КМПО ввело в эксплуатацию газотурбинную энергетическую установку ГТЭУ «Волга» электрической мощностью 17,3 МВт и тепловой мощностью 37 МВт, полностью спроектированную и изготовленную с применением оборудования КМПО собственного производства и отечественных комплектующих.
Производственные мощности КМПО позволяют изготавливать до 20 комплектов ГТЭУ в год
Хиневич назвал проект одним из самых удачных и экономически выгодных, поскольку собственная энергия вдвое дешевле покупной. За четыре года эксплуатации платежи за энергоносители снизились более чем на 460 млн рублей, а продажа «излишков» электроэнергии принесла КМПО более 606 млн рублей. В итоге окупаемость, которая на этапе технико-экономического обоснования составляла 10 лет, по факту эксплуатации сократилась до 6, доложил гендиректор предприятия.
Сразу после запуска первой установки КМПО заключило контракт и выполнило поставку трех энергоблоков для крупной нефтегазовой компании. «Я понимаю, что решиться и построить у себя на производстве газотурбинную энергоустановку — это ответственный и серьезный шаг. Но поверьте, оно того стоит. Мы сделали этот шаг и ни разу не пожалели о принятом решении, ведь сегодня источник собственной генерации для крупного предприятия — это без преувеличения объективная необходимость», — подчеркнул Хиневич.
Производственные мощности КМПО позволяют изготавливать до 20 комплектов ГТЭУ в год. Для оценки эффективности энергетического источника производится предпроектный инжиниринг объекта, определяется оптимальный режим генерации и оцениваются техники на экономические параметры проекта. Участникам заседания КМПО даже предложило приятную «плюшку» — на экране вышел QR-код, по которому можно было получить бесплатный предпроектный инжиниринг.
Гендиректор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев: «Выручка за 2024 год составила рекордные 42,1 миллиарда рублей»
Сетевая нарастила выручку и снизила аварийность
Гендиректор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев рассказал о результатах деятельности компании. Выручка за 2024 год составила рекордные 42,1 млрд рублей. Полезный отпуск электроэнергии увеличился с 26 млрд кВт⋅ч в 2023-м до 27,4 млрд кВт⋅ч в 2024-м. Договоров технологического присоединения стало больше на 10% — всего 20 тысяч. За пять лет средняя продолжительность аварийных отключений на одного потребителя снизилась на 52% до 27 минут, а средняя частота аварий снизилась вдвое — с 0,895 до 0,463 раза.
Средняя продолжительность плановых отключений света на сетях в данный момент составляет более четырех часов. «Конечно, здесь надо поработать», — отметил Фардиев. Длительность отключений по вине Сетевой компании снизилась с 18,4 минуты до 10. «Я уже говорил, что если взять по всей республике, то показатель в 2,5 раза выше. Надо будет анализировать все территориальные сетевые организации, каждую по отдельности, а потом выработать единое решение, чтобы снизить аварийное отключение и частоту отключения», — заключил Фардиев.
Срок технологического присоединения к электросетям благодаря процедурам по оптимизации сократился на 54 дня (!). Сейчас среднее время подключения составляет 43 дня.
«Мы вмещаемся в эти сроки, и Татарстан после Москвы занимает 2-е место [по этому показателю]», — радовался Фардиев. Правда, в Казани и Набережных Челнах показатели «чуть-чуть снизились». «Это связано с третьими лицами, выделением земельных участков. Остальные вопросы практически решены», — пояснил докладчик.
Также организация продолжает работу по автоматизации, применяя различные технологии — цифровые подстанции, воздушные линии, кабельные линии, кабельные арматуры, сельские сети. В сельских местностях автоматизация достигает 50%, по городам — 37%. В компании создана специальная система, связанная с анализом больших данных, которая дает возможность прогнозировать процессы быстрее и точнее. «Объем больших данных составляет уже более 120 терабайтов, если так посмотреть, это 120 айфонов, если в каждом терабайт [памяти]», — сравнил Фардиев.
Заседание завершилось традиционной церемонией награждения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.