Отбор проектов модернизации ТЭС (КОММод), прошедший в 2020 году, многократно увеличил спрос на локализованные турбины. Поставщики оборудования не смогли справиться с такой нагрузкой, заявил генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов на пленарном заседании форума «Энергопром» в Казани.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, в конце прошлого года в минпромторге РФ заявили, что «Силмаш» просрочил поставку 21 паровой турбины из-за того, что «отрасль давно не знала такого масштабного заказа».

«Залповый отбор, который прошел в 2020 году, заставил наших поставщиков лихорадочно наращивать производство, персонал, кто-то не справился с качеством, с многократным ростом заказов. Сейчас они проинвестировали много времени и усилий и готовы к дальнейшему росту. Но тоже он должен быть разумным в горизонте 3–5 лет», — указал он.

Следующий КОММод намечен на октябрь 2025 года. По словам Конюхова, их поставщики уже звонят и спрашивают, когда будет очередное размещение заказов. В этих условиях контрагентам сложно вкладываться в производство, рисковать, «не понимая, будут точно такие проекты одобрены или нет». «Предсказуемость — это то, что очень важно для машиностроения», — подчеркнул спикер.

С ним согласился председатель совета директоров Уральского турбинного завода (УТЗ) Михаил Лифшиц. Он отметил, что за каждым головным предприятием стоит примерно по 200 поставщиков и 50 кооператоров системы. Что касается ценообразования, то, по данным Лифшица, доля турбин и генераторах в текущих проектах составляет не больше 7%, так что их вес в удорожании строительства или модернизации энергоблоков невелик. «Я считаю, что потенциал машиностроения достаточен для того, чтобы удовлетворять все потребности наших уважаемых заказчиков-энергетиков», — выразил уверенность докладчик.

Сегодня на полях форума АО «Татэнерго» договорилось о поставке отечественных турбин на Заинскую ГРЭС. Соглашение об этом подписали гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев, гендиректор «Силовых машин» Конюхов и председатель совета директоров УТЗ Лифшиц.

«Стратегический вопрос нашего выживания»: турбины на Заинку все-таки поставит Мордашов