Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о судебных разбирательствах без участия фигуранта за совершение ряда преступлений против России. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Инициативу долгое время лоббировал Татарстан, в прошлом году разговоры о ней активизировались.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, его заместитель, руководитель рабочей группы по подготовке данных инициатив Ирина Яровая, руководители фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР, а также депутаты этих фракций. Всего среди авторов 400 парламентариев. Документ внесли в Госдуму 21 марта.

Володин отметил: «Те, кто трусливо сбежал за границу и оттуда продолжает вредить нашей стране, финансирует украинских нацистов, пытается дискредитировать Российскую армию, призывает к преступным действиям против РФ, должны понимать, что отвечать за это придется». «Уйти от правосудия не получится», — указал он.

Норма коснется порядка 20 составов преступлений, среди которых публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности России, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны, распространение фейков о Вооруженных силах РФ и их дискредитация, уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, реабилитация нацизма и др.

Идея законопроекта зародилась в Татарстане. Госсовет РТ предлагал ввести для релокантов штрафы за дискредитацию Российской армии, оскорбление президента и антироссийские высказывания, которые они допускают, будучи за пределами РФ. Также среди идейных вдохновителей поправок — депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов и прокуратура РТ, в октябре 2023-го сообщили в республиканском парламенте. После этого в течение почти года об инициативе ничего не было слышно.

О ней снова заговорили в августе 2024-го. «Коммерсантъ» писал, что правительство одобрило данный законопроект Госсовета Татарстана. К тому времени инициатива перетерпела доработки. Подробнее об этом — в материале «БИЗНЕС Online».

«Проявлять здесь гуманизм преступно!»: «остудит» ли релокантов и иноагентов арест имущества в России?