«Мы готовимся к этому тестированию. Наша задача — провести его в максимально комфортной обстановке, без эксцессов, проблем, но при этом соблюдая законодательство и объективность проверки знаний», — говорил сегодня на пресс-конференции, посвященной изменениям в законодательстве при приеме в школы детей мигрантов, замминистра образования и науки РТ Рамис Музипов. С 1 апреля юных иностранцев нельзя брать в общеобразовательные учреждения без знания русского. Для проверки надо пройти тестирование и ответить на 90% вопросов. Еще при рассмотрении закона Госсовет республики высказывал опасения по поводу этой инициативы. Но выход, кажется, нашли — в школах будут организовывать специальные образовательные центры. Подробности — в нашем материале.
В Татарстане в системе школьного образования с 1-го по 11-й классы учатся около 3,5 тыс. иностранных граждан. В прошлом году в первые классы пришли 468 иностранцев
Новые правила для поступления в школы детей мигрантов
О «кардинальных изменениях» в порядке приема учеников в школы сегодня на пресс-конференции рассказал замминистра образования и науки РТ Рамис Музипов. Речь идет о детях мигрантов, которых ранее запретили принимать в общеобразовательные организации без знания русского языка. Идею еще во время обсуждения ранее критиковал Госсовет Татарстана и настаивал, что юных иностранцев нельзя бросать. Как оказалось, власти республики нашли выход…
Но сначала об изменениях. В Татарстане в системе школьного образования с 1-го по 11-й классы учатся около 3,5 тыс. иностранных граждан. В прошлом году в первые классы пришли 468 иностранцев. Теперь же вводится обязательное тестирование на знание русского языка, «достаточное для освоения школьной программы по каждому из классов».
«Если [ребенок] поступает в первый класс, проверяется, достаточно ли он знает русский язык, чтобы осваивать программу первого класса. Если во второй, то второго класса, и так далее вплоть до 11-го класса», — пояснил спикер.
Каков теперь порядок поступления для мигрантов? Семья собирает пакет документов и вместе с заявлением отдает его в школу. Далее школа сначала в течение пяти дней проверяет, все ли документы есть, а потом дается еще 25 дней на проверку их достоверности и действительности. Если все хорошо, то школа направляет ребенка на тестирование.
Его в Татарстане будут проводить не все 1,4 тыс. школ. Всего пунктов проведения тестирования будет 77, они будут располагаться в каждом районе. Больше всего мигрантов в городах: Казань, Челны, Альметьевск. Соответственно, там больше всего тестирующих школ.
Ранее Рособрнадзор предлагал, что для сдачи детям необходимо будет правильно выполнить 30% работы. За такое решение ведомство критиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин
«Наша задача — провести его в максимально комфортной обстановке, без эксцессов, без проблем»
Сама процедура тестирования похожа на уже знакомый всем ГИА. Для первого класса — только устное собеседование, для остальных — письменная и устная части. «Задача — максимально обеспечить объективность проведения этого тестирования, чтобы оно было честным, справедливым», — отметил Музипов. Будущим ученикам будет запрещено пользоваться телефонами и шпаргалками. Если факт нарушения установят — результат аннулируют.
На прошлой неделе Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал демонстрационные варианты тестирования. Например, экзамен для первоклашек включает в себя всего лишь четыре задания. На них дается 15 минут. Сначала ребенку нужно будет назвать свой возраст и адрес проживания. Далее ответить на вопросы по фотографии (кого ты видишь, что они делают, какое у них настроение). Потом ответить на вопросы по краткому прослушанному тексту. Например, вот такой вариант из 19 слов: «Нельзя играть на проезжей части улицы. Если есть светофор, переходить дорогу можно только на зеленый для пешеходов сигнал светофора». И еще три вопроса по фотографиям из серии «что видишь».
У 11-го класса 4 задания в устной части и 10 в письменной. В качестве примера дается задание, где ребенку нужно сказать смысл высказывания Антона Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Или написать сочинение на тему, какую роль играет учитель в жизни человека. Ответы проверяют в течение трех дней. Если не сдал — можно пересдать через три месяца, но уже другой вариант.
Ранее Рособрнадзор предлагал, что для сдачи детям необходимо будет правильно выполнить 30% работы. За такое решение ведомство критиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. А сегодня он в своем телеграм-канале сообщил, что «для зачисления в школу правильных ответов должно быть 90 процентов». Т. е. первоклашкам надо ответить на 9 из 10 вопросов, для 10–11-х классов — на 22 из 24 заданий.
«Мы готовимся к этому тестированию. Наша задача — провести его в максимально комфортной обстановке, без эксцессов, без проблем, но при этом соблюдая законодательство и объективность проверки знаний», — подчеркнул замминистра.
В Татарстане разрабатывают «дополнительную общеразвивающую программу интенсивного трехмесячного курса разных уровней (для младших и старших школьников) по освоению русского языка»
«Они смогут подтянуть уровень владения русским языком»
А что делать, если ребенок не сдаст тест после нескольких попыток? Он все равно «не должен оставаться без внимания» — «это принципиальная позиция», обозначил Музипов. «Как бы там ни было, с каким бы уровнем знаний ребенок ни приезжал (ну вот так сложилось) — мы будем в любом случае вести наблюдение за таким ребенком», — добавил он. Сейчас в законодательстве, отметил спикер, не прописано, что власти должны обеспечить предшкольную подготовку. Это ответственность самих родителей даже у российских семей.
Однако в Татарстане разрабатывают «дополнительную общеразвивающую программу интенсивного трехмесячного курса разных уровней (для младших и старших школьников) по освоению русского языка». «В наших школах мы будем организовывать такие образовательные центры, где они смогут подтянуть уровень владения русским языком как перед тестированием, так и в случае несдачи этого тестирования. Поэтому условия им будут созданы», — добавил замминистра. Идет и подготовка педагогических кадров. «Ведь одно дело учить русскому языку граждан России, которые им владеют, и другое — учить русскому как иностранному. Это несколько разные программы, и нужны разные квалификации», — сказал он.
Как позже уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минобрнауки РТ, курсы будут платные. Их смогут проводит частные организации, у которых есть лицензия на образовательную деятельность. А вот что касается общеобразовательных школ, то пока окончательного решения по ним нет. Но не исключено, что и там будут проводить такие курсы.
Открытие такие центров в городах и районах РТ будет зависеть от потребностей: «Там, где будет больше [несдавших], мы будем уделять больше внимания». В то же время у родителя остается право нанять репетиторов, заниматься самостоятельно или дистанционно. Никакого принуждения в этом вопросе нет. «Это просто с нашей стороны дополнительное создание им условий, если они захотят ими воспользоваться», — резюмировал Музипов.
Таким образом, власти РТ, можно сказать, нашли выход из проблемы, которую обсуждали еще во время рассмотрения этого закона в Госдуме и Госсовете в конце 2024 года.
Напомним, у Госсовета РТ тогда возникли замечания к поправкам: дескать, в них не все «хорошо продумано», нужна доработка. На последней сессии парламента республики, где обсуждался документ, звучало предложение подготовить поправки, сделать так, чтобы федеральный законодатель нашел «подходящее решение». В итоге Госсовет РТ не направил свой отзыв на законопроект, а позже спикеру парламента Фариду Мухаметшину даже пришлось публично реагировать на обвинения в «демарше».
«В этом не может быть сомнений. В то же время возникают опасности в связи с этим, — предупредил депутат и руководитель исполкома совета ассамблеи народов РТ Ренат Валиуллин и обратился к своему опыту работы с данной категорией граждан. — В случае если их (мигрантов — прим. ред.) детей не принимают в школу, куда они должны идти? Таких детей большое количество, и отказ в обучении может маргинализировать их или криминализировать». И законопроект не отвечает на вопрос, как избежать подобного сценария. «Нельзя считать, что в законопроекте все хорошо продумано. Я считаю, принимать закон в таком виде преждевременно, поэтому я против принятия законопроекта», — заключил спикер.
Его тут же поддержал Герой России Расим Баксиков, предложив искать «другие способы». «По поводу непринятия детей в школу. Во-первых, [не принятый в школу ребенок мигранта] — это бандит. Во-вторых, если он не знает русского языка и не пойдет в школу, а где он будет учить его? И в-третьих, это заранее делает предпосылки к тому, что патриотом его потом назвать никак нельзя будет. Просто будущий бандит!»
А вот глава регионального отделения ЛДПР Руслан Юсупов идею поддержал. Если дети иностранцев хотят учиться в российских школах, то они должны подготовиться заранее и нанять преподавателей для изучения русского языка. «Потому что очень много жалоб. Дети приходят, не зная русского языка, и оттягивают полностью весь класс. И это проблема очень большая. Поэтому я считаю, что надо внести закон и принять его», — призвал Юсупов.
Сразу три депутата Госдумы от Татарстана выступали на обсуждении поправок в Госдуме, что бывает довольно редко. Одним из первых вопрос попытался задать Ильдар Гильмутдинов. Он практически всю отведенную ему минуту вспоминал совет по межнациональным отношениям марта 2021 года и поручение президента РФ Владимира Путина по его итогам «принять меры по разработке, апробации и внедрению в российских образовательных организациях системы выявления особой образовательной потребности несовершеннолетних иностранных граждан».
«Не обрекаем ли мы детей, не принятых в образовательные организации, на то, что они будут предоставлены сами себе и улице?» — поинтересовалась Татьяна Ларионова
Справедливости ради позже вопрос Татарстана все же обозначила другой депутат Госдумы от республики — Татьяна Ларионова. Она, в отличие от старожила парламента, в регламент уложилась. Не все родители, которые приехали в Россию на заработки, отметила она, смогут решить вопрос с оплатой обучения русскому языку своих детей. «Не обрекаем ли мы детей, не принятых в образовательные организации, на то, что они будут предоставлены сами себе и улице?» — поинтересовалась она.
«Означает ли ваш вопрос, что вы абсолютно убеждены в том, что все дети не пройдут тестирование? — вступила вице-спикер Ирина Яровая. — Ваш вопрос звучит именно так. А если вы предполагаете именно это, то вывод должен быть следующим: означает ли это, что сегодня массово нарушены права российских детей в рамках образовательного процесса, поскольку они обучаются с детьми, которые не владеют русским языком?»
Опасения Татарстана отчасти выразил и первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Парламентарий предложил ввести дополнительную подготовку, чтобы не знающие русского языка дети могли пройти ее и на этом основании (если нужно проведение повторного тестирования) были бы допущены к школе. Председатель комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых ответила, что возможность и целесообразность освоения дополнительных программ, которые могли бы обеспечить успешное прохождение тестирования и дальнейшее освоение образовательных программ, не исключаются законопроектом, никакого запрета нет и не навязывается.
Однако с этим оказался не согласен Володин: «Константин Федорович предлагает тем, кто собирается переехать в страну, не готовиться к этому, не учить русский язык в своей стране, а перенести решение данного вопроса к нам, здесь предоставив курсы, создав центры и дальше занявшись подготовкой и обучением русскому языку. Мы считаем иначе».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 160
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.