Продажи смартфонов в России в I квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рухнули более чем на 20%. В качестве причин, как пишут «Известия», называют волатильность курса рубля, а также высокую ключевую ставку ЦБ.
«Всего россияне купили 5,9 миллиона устройств на общую сумму 150,1 миллиарда рублей по сравнению с 7,5 миллиона устройств и 186,2 миллиарда рублей годом ранее», — рассказал один из источников издания. По мнению опрошенных экспертов, продажи снизились из-за высоких показателей прошлого года, охлаждения потребительского спроса на фоне привлекательных процентных ставок от банков по вкладам и сокращения кредитного рынка. Вместе с тем они выделяют отсутствие прорывных технологий в новых моделях смартфонов и неготовность россиян обновлять технику.
В число самых популярных брендов по количеству продаж в начале этого года вошли Xiaomi (Redmi), Tecno, realme, Samsung и Infinix, отметил представитель объединенного ретейлера. В денежном выражении рынок возглавляют Apple, Samsung, Xiaomi (Redmi) и Tecno.
Напомним, в 2024-м цены на смартфоны в России выросли на 12−15% по сравнению с прошлым годом. Причинами стали рост курса валют к рублю, повышение ключевой ставки ЦБ, а также усложнение логистики.
В августе 2024 года банки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) стали блокировать российские платежи за поставки из Китая из-за риска введения вторичных санкций США. В частности, это касалось электроники. В том же месяце сообщалось, что с середины июля у российских предпринимателей осложнилась логистика с Китаем. В основном говорилось о сложностях с доставкой электроники. 20 августа стало известно, что китайские банки стали возвращать платежи за товары, уже поставленные в Россию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.