В Татарстане навигация маломерных судов начнется 25 апреля, как и в прошлом году. Об этом сообщила начальник отдела безопасности людей на водных объектах (ГИМС) ГУ МЧС России по РТ Регина Гаязова.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия при наличии расстановки плавучих знаков навигационного оборудования, а на несудоходных — после спада паводковых вод до начала ледостава», — пояснила она на пресс-конференции. Гаязова добавила, что, предварительно, навигация продлится до 1 ноября.

Ожидается, что к 25 апреля на водоемах республики завершится ледоход и весенний подъем уровня воды. Сейчас обстановка на водных объектах сложная, сказала Гаязова. Идет редкий ледоход, для судов есть риски столкнуться с опасными предметами — бревнами, досками и т. д. Из-за этого можно оказаться за бортом и погибнуть от переохлаждения, поскольку температура воды составляет лишь 2–3 градуса, отметили в МЧС.

Годом ранее навигация для маломерных судов стартовала 25 апреля, завершилась 21 ноября. По данным компании «Флот РТ», казанцы чаще всего ездили на речных маршрутах в Свияжск, Болгар и Верхний Услон.

В феврале в Татарстане изменили правила для владельцев маломерных судов — катеров, моторок, гидроциклов. Теперь при движении в 50-метровой зоне от мостов, портов, стоянок, пляжей и других мест массового отдыха скорость должна составлять не более 10 км/ч. При движении в границах населенного пункта в 50-метровой зоне от береговой линии скорость должна составлять не более 15 км/ч, при движении на водных объектах, объявленных памятниками природы, — не более 5 км/ч. Нарушителя могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 тыс. рублей либо лишить права управлять маломерным судном на срок до 6 месяцев.