«После того как вы возглавили республиканскую Академию наук, она шагнула очень далеко!» — хвалили сегодня в Госсовете РТ приехавшего с отчетом президента АН Татарстана Рифката Минниханова. На сессии Рифкат Нургалиевич отчитался об успехах и предупредил о новых правилах работы. Теперь, если у разработки нет партнера и гарантированного заказчика, поддерживать его академия не будет. А еще Минниханов раскритиковал некое министерство за организацию мероприятия. Глава Конституционного совета республики Ильгиз Гилазов впервые отчитался о работе и пожурил власти Казани, а детский омбудсмен РТ Ирина Волынец тревожилась о резком росте числа обращений по поводу буллинга в школах. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Процедура избрания мировых судей прошла традиционно, а вот избрание членов квалификационной коллегии судей РТ стало своеобразным дебютом для Тимура Нагуманова — бывшего главы Альметьевского района
Как Нагуманов дебютировал, а Гилазов пожурил исполком Казани
Депутаты Госсовета РТ на сегодняшней сессии не только отметили 30-летие парламента, но и потрудились тоже. Процедура избрания мировых судей прошла традиционно, а вот избрание членов квалификационной коллегии судей РТ стало своеобразным дебютом для Тимура Нагуманова — бывшего главы Альметьевского района. Вы могли забыть, но с ноября 2024 года он занимает пост полномочного представителя раиса Татарстана в парламенте республики. Причем прежде такой должности не было, появилась она с отъездом Нагуманова из Альметьевска.
Кандидатов в квалификационную коллегию представил Тимур Дмитриевич, поскольку предложения по ним внес раис РТ Рустам Минниханов. «Все кандидатуры отвечают требованиям, установленным законодательством, <…> прошли установленные законодательством процедуры предварительного отбора», — зачитал помощник главы республики с планшета. На этом «миссия» Нагуманова на данном заседании закончилась, а кандидатов избрали единогласно.
Дебютом можно было назвать и сегодняшний доклад бывшего председателя Верховного суда Татарстана, а ныне председателя Конституционного совета республики Ильгиза Гилазова
Дебютом можно было назвать и сегодняшний доклад бывшего председателя Верховного суда Татарстана, а ныне председателя Конституционного совета республики Ильгиза Гилазова. Совет был учрежден в конце 2023 года и пришел на смену Конституционному суду РТ, «почившему» из-за поправок в Конституцию РФ. Гилазов впервые представлял доклад о работе нового органа в 2023–2024 годах на сессии. Он рассказал, например, что с момента создания сайта Конституционного совета в августе 2023-го его посетили порядка 4 тыс. уникальных пользователей, было более 50 тыс. просмотров. В презентации подчеркивалось, что на страницу заходили в том числе пользователи из Китая, США, Канады, Великобритании и стран Евросоюза.
«Как показала практика, обращение гражданина в Конституционный совет — это шаг надежды на справедливое решение его проблемы», — красиво выразился докладчик. С момента создания совет принял около 100 обращений, из которых большинство связано с несогласием с судебными решениями, а также с действиями либо бездействием должностных лиц. Были и запросы по теме жилья, социального обеспечения, а еще попытки оспорить тарифы на проезд в общественном транспорте. О них Гилазов в речи не сказал.
Зато он поведал о том, как Конституционный совет проверял соответствие Основному Закону республики постановления исполкома Казани №122 от 2023 года о чествовании супружеских пар, отмечающих золотую, бриллиантовую и коронную свадьбу. Гражданин в обращении указал, что 60 лет состоит в браке с супругой, проживает в Казани и полагал, что может участвовать в торжественном чествовании пар с вручением денежного подарка, однако в исполкоме ему отказали, пояснив, что принято новое постановление, согласно которому для получения поздравлений и подарка необходимо, чтобы брак был заключен в Казани. Это новое требование не было выполнено, поскольку брак регистрировали в Якутске. В итоге Конституционный совет попытался отстоять право на подарок и рекомендовал властям столицы РТ исправить правила, однако город отказался менять законодательство, на этом история завершилась. Гилазов подчеркнул, что исполком Казани своим решением противоречит Конституции Татарстана и «умаляет права и свободы человека».
«Как показала практика, обращение гражданина в Конституционный совет — это шаг надежды на справедливое решение его проблемы»
Еще одно постановление исполкома Казани, которое совет проверял на конституционность, — это документ, регламентирующий работу платных муниципальных парковок. Закон РТ запрещает размещение платных паркомест на территориях, прилегающих к социальным объектам и зданиям органов власти. Но заявители столкнулись со случаями, когда у социальных объектов есть только платный паркинг. Чем закончилась история, Гилазов говорить не стал, поскольку дело рассмотрели и приняли решение 31 января 2025 года, а это уже за рамками «отчетного периода», хотя, казалось бы, в данном случае рамками и формальностью можно было пренебречь. «Кому интересно, на сайте решение есть», — посоветовал спикер. При этом порадовался недавнему решению продлить время бесплатной парковки у социальных объектов в Казани.
Еще члены Конституционного совета Татрстана заключили различные соглашения, совершили служебную поездку в Уфу, поучаствовали в саммите БРИКС и форуме «Ростки», а в 2025 году планируют поучаствовать в форуме конституционных советов в Якутии и согласовать поправки в закон о Конституционном совете республики. Завершался доклад словами немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля: «Юстиция торжествует для того, чтобы не погиб мир». Вопросов к исчерпывающему докладу у депутатов не нашлось, а спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин посоветовал коллегам чаще обращаться в совет.
Рифкат Минниханов: «Быстрые» форумы и проекты без заказчика не поддерживаем
В 2024 году акцент Академии наук Татарстана был сделан на развитии взаимодействия с профильными федеральными и научно-образовательными центрами — «Росатомом», Курчатовским институтом и «Яндексом». Также активно начали работать над повышением эффективности базового звена — переподготовки заведующих кафедр. С докладом вышел президент АН республики Рифкат Минниханов. Ранее он уже отчитывался на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.
Академия также занимается сопряжением проектов в крупные комплексные кластеры для их включения в дальнейшем в национальные и федеральные проекты. Примеры — формирование в Татарстане межведомственного медицинского генетического центра для нужд персонализированной медицины и центра генетических ресурсов растений и сельскохозяйственных животных, который поможет обеспечить сельхозотрасль технологиями по созданию гибридов растений с повышенной урожайностью и улучшить породы животных.
Расим Баксиков поблагодарил Рифката Минниханова за работу и отметил: «После того как вы возглавили республиканскую Академию наук, она шагнула очень далеко»
«Самым сложным и трудно преодолимым в развитии научно-образовательной системы нашей республики является воспроизводство научных кадров», — поделился Минниханов. За последние 10 лет практически на четверть сократилось количество защит докторских и кандидатских диссертаций, однако в 2024-м «этот крайне негативный тренд» все-таки удалось преодолеть благодаря грантам для подготовки научных работ.
Глава АН РТ попросил депутатов по примеру других регионов РФ рассмотреть возможность применения налогового вычета для организаций, которые инвестируют в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также установить для них ставки по налогу на прибыль «на минимально возможном уровне».
Взявший слово Герой России Расим Баксиков поблагодарил Минниханова за работу и отметил: «После того как вы возглавили республиканскую Академию наук, она шагнула очень далеко». Сам Рифкат Нургалиевич заметил, что после его избрания в 2023 году на уровне России в рамках научно-технологического развития задачи сильно поменялись. Если раньше больший акцент был на гуманитарные науки, то теперь немалый упор делается и на естественно-научные. «Академия свое дело делала и будет делать, поэтому сравнение некорректно», — указал он.
В текущем году Татарстан не станет поддерживать проекты, если у них нет подтвержденного квалифицированного заказчика, также предупредил Минниханов, отвечая на вопрос депутата и гендиректора ТНВ Ильшата Аминова. «Если рядом нет плеча — предприятия или министерства, значит, данный проект никому не нужен. Если не нужен — зачем его поддерживать? Это болезненный процесс, такое будет очень тяжело в жизнь предварять, но мы всех предупредили», — указал он.
Глава АН республики обратил внимание и на большое количество научных форумов и конференций с господдержкой, которые тоже, судя по всему, нуждаются в своеобразной ревизии. По мнению Рифката Нургалиевича, если мероприятие не было заявлено при формировании бюджета РТ осенью, то его не нужно поддерживать. «Меня в качестве президента Академии наук приглашают выступить на пленарке. На какой пленарке? Не буду называть министерство... придумали мероприятие научное. Оно минимум за 6 месяцев, а на самом деле хорошее мероприятие за год готовится!» — подчеркнул он. В пример также привел Kazan Digital Week, где нет бюджетной составляющей, все оплачивают партнеры.
С приходом нового руководителя Академия наук РТ «оживила» свою работу с экономикой, отдал должное гостю Мухаметшин
«[Должно быть] финансирование этих мероприятий. Так, Рифкат Нургалиевич?»
С приходом нового руководителя Академия наук РТ «оживила» свою работу с экономикой, отдал должное гостю Мухаметшин. «Оживила, это чувствуется, — сказал спикер парламента республики, однако тут же оговорился. — Но этого недостаточно. Нам обязательно надо, чтобы вы в „кореннике“ были. <…> Правительство должно поддержать ваши инициативы. И дорожные карты готовить, чтобы предприятия знали, что Академия наук подключается к вопросу, чтобы наша экономика не потеряла конкурентоспособность».
«Крайне важно. Другого института нет, кроме Академии наук. У нас есть изобретатели, инженеры, которые предлагают какие-то модернизации. Но научный подход к этому с применением мировых, передовых технологий, которые анализируются (я надеюсь) в Академии наук… Это, конечно, надо правительству поддержать, Шамиль Хамитович. Кабинет министров должен рассмотреть и поддержать, чтобы дорожную карту на каждый финансовый год поддерживать и утверждать», — обратился спикер ГС РТ к сидевшему в зале вице-премьеру республики Шамилю Гафарову.
«[Должно быть] финансирование этих мероприятий. Так, Рифкат Нургалиевич? — обратился Фарид Хайруллович к главе АН РТ. — Чтобы [не было такого], что из-за нехватки денег в бюджете академии научное сообщество не может собраться, обсудить и предложить!»
Тут уже Минниханов решил уточнить. Как заверил глава академии, любое обращение руководителей министерств или вузов республики к раису Татарстана «всегда получает поддержку». «Ни разу не было отказа. [Но] сами мероприятия должны быть плановые. Надо мероприятия запланировать, и если уж просите деньги… Поэтому здесь к кабмину никаких вопросов нет», — попытался защитить правительство Рифкат Нургалиевич. Что за нерадивые организаторы, вызвавшие недовольство АН РТ, так и осталось неясным.
Ирина Волынец: «Мы работаем 24 на 7 и действительно готовим очень много заключений для судов»
Волынец: «У нас очень много несовершеннолетних в СИЗО, бо́льшая часть из них — по этим страшным статьям»
Самым популярным «оратором», собравшим наибольшее количество вопросов из зала, оказалась уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. К примеру, депутат Александр Комиссаров интересовался, как с учетом немногочисленного состава аппарат омбудсмена за год успел принять участие в 227 судебных заседаниях с участием несовершеннолетних. «Мы работаем 24 на 7 и действительно готовим очень много заключений для судов», — отреагировала Волынец. И с сожалением оговорилась, что сегодня, согласно российскому законодательству, уполномоченный по правам ребенка может участвовать в заседаниях лишь в качестве третьего лица, без предъявления самостоятельных требований.
Ситуация с лишением родительских прав волновала главу регионального отделения партии «Новые люди» Руслана Нигматуллина. Оказалось, что родителей, лишенных родительских прав, в республике гораздо больше, чем родителей, ограниченных в правах. Ежегодно права воспитывать детей лишаются около 500 родителей, уточнила Волынец. Но лишение — это крайняя мера, к которой прибегают только в тяжелых ситуациях.
Продолжил тему член комитета Госсовета РТ по законности правопорядку Эдуард Шарафиев. Он спросил, какая профилактическая работа ведется с неблагополучными семьями. К примеру, для таких родителей работает Школа осознанного родительства и проект «Точка трезвости», рассказала детский омбудсмен. Благодаря «Точке трезвости» удалось добиться ремиссии алкоголизма в 85% случаях, дети вернулись в семью. Но участие в проекте добровольное, бывают «безнадежные ситуации», призналась Волынец. Всего же 51 родитель из 1 651 за год был восстановлен в правах на воспитание ребенка.
Но удивление в зале вызвала другая цифра. Как выяснилось из доклада, за год число обращений к омбудсмену по поводу конфликтов в школах выросло на 58% и достигло 140. Это «очень значительный рост», отметила Волынец и подчеркнула, что тема буллинга ее «тревожит». Одна из причин конфликтов — это, по словам уполномоченного, негативный информационный фон, в котором живет современное общество. Иногда не срабатывают специальные школьные комиссии, которые должны создаваться при каждом таком обращении. Именно для этого была разработана программа «Заступник», благодаря которой каждый, кто подвергся буллингу, может позвать на помощь. По словам Волынец, программа «содействует снижению количества конфликтов». Выходит, без «Заступника» число обращений было бы еще больше?
Вопрос о профилактике преступности среди несовершеннолетних задала член комитета по социальной политике Роза Гайнутдинова. Совместная работа ведется с министерством внутренних дел, уточнила докладчица. К примеру, в СМИ выпускаются материалы, предупреждающие о вербовке террористов. Вопрос поднимается в разговорах с детьми в детских садах и школах, но никто не поработает с детьми лучше, чем их родители. «Родители должны в зависимости от возраста ребенка на понятном языке объяснять, чем это заканчивается. У нас очень много сейчас несовершеннолетних в СИЗО, бо́льшая часть из них по этим страшным статьям», — сокрушалась Волынец.
«Сораулар бармы? Сораулар юк»: как убрали обязательные общественные слушания
Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева посвятила доклад в том числе новым социальным программам в республике. Один из ключевых вопросов на повестке дня — демография. И для исправления ситуации в этой сфере необходимо, чтобы молодежь раньше заводила семьи, считает Валеева. Однако сейчас лишь 5% студентов состоят в официальном браке.
Молодые люди хотят создавать семьи, но откладывают это важное решение на потом, свидетельствуют данные проводившихся студенческих опросов. «50 процентов [студентов] собираются заводить семью. 70 процентов не видят себя без детей в будущем, но планируют это делать (родить детей — прим. ред.) в 28–30 лет», — привела данные председатель Общественной палаты РТ.
В республике есть примеры, когда вузы начинают принимать меры помощи молодым семьям, чтобы студенты не боялись вступать в брак. К примеру, депутат парламента и ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдулазянов ввел практику торжественного вручения ключей от комнаты молодым семьям.
Еще один вопрос, который рассмотрели депутаты почти в самом финале, касался законопроекта о публичных слушаниях. Доложил глава минстроя Татарстана Марат Айзатуллин. Он напомнил, что поправки планируется внести в республиканский закон «О градостроительной деятельности в РТ». Этот документ подготовлен для приведения татарстанского законодательства в соответствие с изменениями, которые в конце прошлого года внесли в Градостроительный кодекс РФ. С 1 января 2025 года субъектам дали возможность утверждать генпланы и проекты правил землепользования и застройки без проведения слушаний и обсуждений. Ранее эта мера носила временный характер, теперь — постоянный. Кабмину РТ дадут право определять случаи, когда градостроительные документы можно будет утверждать без проведения общественных слушаний.
«Безусловно, при установлении случаев, когда не будет обязательного проведения общественных обсуждений и публичных слушаний, мы будем в первую очередь руководствоваться необходимостью учета мнения граждан при размещении объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду и создающих угрозу нанесения вреда здоровью жителей», — пообещал министр. Как отметил Айзатуллин, речь прежде всего о проектах, которые «обязаны проходить государственную экологическую экспертизу». Вероятно, речь была о мусорных комплексах, которые планируется построить в Татарстане.
По закону, объяснил Марат Мансурович, слушания длятся до трех месяцев и включают много этапов, что негативно влияет на сроки утверждения проектов планировки и межевания, особенно при строительстве социальных объектов, а упрощение процедур сократит срок подготовки разрешительной документации с 90 до 30 дней и ускорит срок реализации значимых объектов.
«Сораулар бармы? Сораулар юк», — поинтересовался Мухаметшин. Вопросов у депутатов не оказалось. Законопроект приняли сразу в трех чтениях. Двое депутатов воздержались, голосов против не было. Вспоминалось, что с такой же формулировкой в марте 2023-го, два года назад, парламент тихо прощался с «суверенитетом».
Еще депутаты приняли поправки в КоАП Татарстана, которые вводят штрафы за нарушение правил содержания домашних животных, в том числе отказ от регистрации собак. Нововведения от кабмина РТ представил начальник главного управления ветеринарии Алмаз Хисамутдинов. За отсутствие регистрации предлагается ввести штраф размером от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, а при повторном нарушении в течение года штраф составит 5 тысяч. Такое же наказание предусмотрено и за содержание животных в местах общего пользования. «Принятие законопроекта повысит эффективность исполнения требований по содержанию домашних животных и обязательной регистрации собак», — отметил чиновник.
Народных избранников интересовали механизмы регистрации и число инспекторов, которые будут этим заниматься, а еще минимальный возраст собак, подлежащих чипированию. Об отдельном выступлении попросил депутат Ильдар Шамилов. Ранее он уже высказывал замечания на профильном комитете. Сегодня парламентарий предложил запретить норму, когда муниципальные службы возвращают собак на место их проживания. Также необходимо обязать заводчиков и магазины регистрировать собак еще до продажи, считает парламентарий.
Мухаметшин заметил, что закон нужен, правда, оговорился, что к вопросу, возможно, придется возвращаться и дальше. «Эта работа может быть продолжена, абсолютно не исключаю, еще дальше. Но этот закон сегодня востребован», — подчеркнул он. Доводы профильного комитета и поддержка председателя парламента возымели свой эффект и поправки приняли единогласно. Штрафы начнут действовать с 1 июля 2025 года.


















































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.