Представитель совета нацбезопасности США заявил, что система госуправления на Украине определяется местной конституцией и народом. Об этом он заявил агентству Reuters, комментируя вчерашнюю инициативу президента России Владимира Путина о введении временного управления на территории Украины, чтобы провести демократические выборы.
Владимир Путин
Кроме того, в публикации отмечается, что Украина и США еще не согласовали условия по редкоземельным металлам. Причиной стало требование Вашингтона получать всю прибыль от добычи украинских ресурсов. По последнему предложению США Киев будет поставлять всю прибыль от фонда, контролирующего ресурсы. Это будет продолжаться до тех пор, пока Украина не рассчитается с процентами за всю американскую помощь.
«Консультации все еще продолжаются на уровне различных министерств», — сказал глава офиса украинского президента Михаил Подоляк.
При этом источники агентства в Вашингтоне заявили, что США пересмотрели многие свои предложения. Последняя версия соглашения подразумевает, что Украина не получает никаких гарантий безопасности в будущем и будет вносить средства в совместный инвестиционный фонд. Вашингтон получает первоочередное право на покупку ресурсов и возврат денег, которые Украина получила с 2022 года.
Накануне Путин предложил обсудить введение временного управления на Украине под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) и ряда стран, чтобы провести там выборы. По его словам, Москве сейчас неясно, с кем в Киеве подписывать какие-либо соглашения, поскольку «завтра придут другие руководители».
Ранее СМИ сообщали, что Белый дом стремится заключить соглашение по широкому прекращению огня к 20 апреля, когда мир будет отмечать Пасху. Вместе с тем Трамп рассказывал, что Москва, Киев и Вашингтон достигли предварительных договоренностей по урегулированию конфликта на Украине. Он отмечал, что сейчас между Россией и Украиной ведутся переговоры о «разделе территорий».
Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф ранее говорил, что статус перешедших под контроль России пяти регионов стал основной проблемой урегулирования конфликта на Украине.
24 марта в Эр-Рияде прошли переговоры между делегациями России и США. После этого стало известно, что страны договорились реализовать черноморскую инициативу, включающую в себя обеспечение безопасности судоходства в Черном море. Кроме того, США должны будут оказать помощь в восстановлении доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений к мировому рынку. Также будет введен мораторий на удары по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток начиная с 18 марта.
При этом отмечалось, что обеспечение безопасности судоходства в Черном море и пункт об экспорте сельхозпродукции будут соблюдаться только после снятия санкций с Россельхозбанка и других банков, задействованных в международной торговле продовольствием. Речь шла об их подключении к SWIFT и открытии необходимых корреспондентских счетов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.