На открытом совете ассоциации национальных советов России, который прошел сегодня в Казани, главреж театра им. Камала Фарид Бикчантаев предложил переименовать международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».
«Дело в том, что с определенного времени поняли, что это немного ограничивает нас, проживающих на территории многонациональной России. Мы хотим предложить название — „Ассоциация национальных театров „Международный театральный фестиваль национальных театров „Науруз“. Мы, таким образом, и ассоциация, и национальные театры, и „Науруз“», — отметил Бикчантаев.
Со слов главрежа, вопрос переименования назревал давно, т. к не все спектакли тюркских театров отличались качеством. «Давайте говорить честно: есть спектакли, которые не совсем хочется привозить. И [привозить] только потому, что они тюркские театры, считаю, не совсем правильно», — обратился он к членам ассоциации, некоторые из которых поддержали предложение.
«Науруз» проводится с 1989 года с целью укрепления международных и всероссийских театральных связей тюркских народов, развития национальных форм театрального искусства, интеграции театров тюркских народов в международный театральный процесс, повышения эстетического уровня театральных культур тюркских народов и пр. Казань в этом году примет примет 17-й фестиваль (9–21 июня), куда приедут театры из Адыгеи, Азербайджана, Алтая, Башкортостана, Казахстана, Крыма, Киргизии, Узбекистана, Татарстана, Турции, Хакасии, Чечни, Чувашии, Якутии.
Также с 12 по 23 июня в Казани пройдет специальная программа международной театральной Олимпиады. Участие примет театр кукол Janni Younge Productions из Кейптауна (ЮАР), Башкирский драмтеатр им. Гафури, театр АТТИС (Греция), Турецкий государственный театр (Анкара), Александринский театр (Санкт-Петербург), центр исполнительских искусств Бразилии и лаборатория сценического искусства Университета Валье (Колумбия).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.