«У татар не принято ходить в татарские рестораны, нет такой культуры. Мы проводим большую работу, чтобы национальную кухню воспринимали на другом уровне, чтобы это было модно», — говорит совладелец комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов. В марте он с партнерами проведет республиканский ифтар на 13 тыс. человек, приглашение на который получил даже генсек ООН Антониу Гутерриш. В планах в татарской деревне появится блинная с завтраками, а уже к лету откроется ферма альпак и капибар. На очереди — выход в кинотеатрах анимационного альманаха о новом герое Туган Батыре и открытие «Дома сказок». Как накормить тысячи людей разом, какие правила спортивной борьбы помогают в бизнесе и за какими блюдами возвращаются гости — в интервью.
Совладелец комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов: «Если в 2023 году мы встретили 1,6 миллиона гостей, то в 2024-м к нам пришли почти 2 миллиона жителей и туристов!»
«Можете спросить у «Алисы», какой самый лучший национальный татарский комплекс на планете!»
— Радик Мухарлямович, «Туган Авылым» в этом году отмечает 20-летие. За те последние 10 лет, что комплекс работает под вашим руководством, он превратился из полузаброшенного пространства в одну из визитных карточек Казани. Если ретроспективно посмотреть на эту декаду, что было самым сложным?
— Да, комплекс был практически в разваленном состоянии, мы не знали, за что браться. На землю претендентов было очень много, инвесторы хотели все снести и построить жилые дома, потому что это центр города, золотая локация. Но суть вопроса не заключалась в строительстве новых домов, а, наоборот, в дальнейшем развитии и сохранении комплекса в первозданном виде. И мы были готовы за это взяться. Приводить в нормальное состояние нужно было буквально все — начиная с коммуникаций, заканчивая каждым срубом, который нужно было проконопатить, отшлифовать…
— Подсчитывали, сколько инвестиций вложили?
— Я даже затрудняюсь назвать точную цифру, очень много. Мы постоянно вкладываем. У нас много арендаторов, много своих проектов, и все дружно живут и друг друга поддерживают — как близкие соседи в родной деревне. За счет этой синергии все и развивается. Каждый арендатор работает в своем направлении, а мы координируем эти процессы и стараемся с каждым годом что-то улучшать.
Если в 2023 году мы встретили 1,6 миллионов гостей, то в 2024-м к нам пришли почти 2 миллиона жителей и туристов! Туроператоры и гиды, которых мы регулярно собираем, чтобы познакомить с нашим комплексом, уже не помещаются в один зал. Можете спросить у колонки «Алиса», какой самый лучший национальный татарский комплекс на планете! А искусственный интеллект ведь ориентируется по отзывам в интернете — у нас большое количество положительных оценок, гости благодарят нас за атмосферу уюта, вкусную еду, за то, что их встречали здесь с душой, теплотой и любовью.
— «Туган Авылым» все-таки для туристов или для казанцев? Кого больше по статистике?
— Он для всех! Пока, по статистике, около 70–80 процентов посетителей — это туристы, которые приезжают в наш город, хотят познакомиться с нашей культурой и кухней. И у нас это могут сделать в одном месте: в «Туган Авылым» есть локации, где восстановлен быт татар прошлого века — наша команда специально собирала реальную утварь по деревням и блошиным рынкам — у нас очень большая коллекция ханских нарядов, в них любят фотографироваться группы — с саблями, в ханских шапках: туристы чувствуют себя казанскими ханами. Мы проводим мастер-классы по татарской выпечке. У нас великолепная национальная кухня. В центре Альфии Авзаловой гости знакомятся с татарской музыкой, тут же на территории могут приобрести сувениры, работы ремесленников и так далее. К тому же мы часто принимаем официальные делегации, дипломатических представителей, поэтому у нас есть официанты, которые свободно говорят на нескольких языках, включая английский и турецкий.
«В «Туган Авылым» есть локации, где восстановлен быт татар прошлого века — наша команда специально собирала реальную утварь по деревням и блошиным рынкам»
— Кто из известных гостей у вас был?
— Их было очень много! И министры, и консулы, и блогеры, и звезды. Из последних запомнился генсек ООН Антониу Гутерриш — пригласить его к нам во время саммита стран БРИКС была идея Шамиля Рахимовича (Агеева — предправления ТПП РТ — прим. ред.). Мне дали возможность рассказать генсеку о своих проектах, таких как «Туган Батыр», пригласить на республиканский ифтар: только в нашей республике за одним столом одновременно собираются 13 тысяч человек, духовные лидеры всех конфессий, президент, мэр, консулы, все едят одну и ту же еду. Гутерриш выслушал и сказал своим секретарям, чтобы записали визит в его график. Пошутил, наверное, хотя признался, что в нашем ресторане испытал детскую ностальгию по деревне, в которой жили его дедушка и бабушка.
Среди известных посетителей был многократный чемпион мира по боксу Рой Джонс, хоккеист Александр Овечкин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и многие-многие другие. А во время саммита БРИКС мы ждали супругу лидера Турции Реджепа Эрдогана на мастер-класс по татарской выпечке. Но, к сожалению, им пришлось досрочно прервать свой визит.
— Ставите ли задачу, чтобы казанцев еще больше к вам приходило?
— Однозначно! У татар не принято ходить в татарские рестораны, нет такой культуры. У нас обычно едят дома — все готовят лапшу, пекут треугольники. А в рестораны ходят за новыми впечатлениями — поэтому чаще за какой-нибудь японской или грузинской кухней. Но мы проводим большую работу, чтобы и татарскую кухню воспринимали на другом уровне: чтобы это было модно, интересно, была красивая подача — даже тарелки в «Туган Авылым» уникальные, сделаны по нашему заказу.
У нас есть гости, особенно москвичи, которые приходят сюда за бэлишом, борщом с кониной или кыстыбыями. Наш шеф-повар научился готовить конину так, что она получается очень мягкой. Важен хороший сервис — у нас есть постоянные гости, которые приходят к конкретным официантам. Возвращаются и за атмосферой деревни в центре города — нигде такого не найдешь!
«Из последних известных гостей запомнился генсек ООН Антониу Гутерриш»
«Летом откроем ферму альпак с капибарами»
— Все-таки у местных тоже есть запрос на деревню внутри мегаполиса?
— Да, я это сам вижу! Есть гости, которые чуть ли не каждый день приходят к нам на обед. Эта атмосфера располагает, отсюда не хочется уходить. Особенно уютно летом, когда работают веранды, рыбки в пруду плавают, на сцене творческие вечера проходят.
К тому же мы постоянно стараемся улучшать пространство, придумывать что-то новое. Сейчас мы разрабатываем единую концепцию комплекса, обновляем интерьер домиков, чтобы они гармонировали между собой и были в одном стиле.
Прорабатываем вопрос с вывесками и маршрутами гостей внутри комплекса, чтобы они легко ориентировались между локациями. Если говорить о внешнем облике, есть вопросы по окнам, ставням, подсветке. Будем проводить работы поэтапно, дадим каникулы арендаторам на время ремонта.
— Часто обновляется пул арендаторов?
— Для нас важно, чтобы в комплексе концептуально были те люди, которые отвечают его идеологии. Это ремесленники, мастера по дереву, те, кто шьет национальные наряды и так далее. Есть те, кто с нами с самого начала, мы их очень ценим и стараемся поддерживать. По казанским меркам аренда у нас не такая большая, лет 10 назад мы отдавали домики практически за бесценок, потому что не понимали, чем их заполнять. Сейчас туристический поток настолько огромный, что у нас нет свободных мест. Когда они появляются, мы тщательно отбираем новые проекты. Например, есть желающие вложиться в обновление банного комплекса, в строительство отеля — земля позволяет. Но пока деньги очень дорогие, мы не торопимся.
Из принципиально новых проектов у нас летом появится ферма альпак, это будет новая точка притяжения для жителей. Планируем завезти туда и капибар — в Казани такого еще не было! И под Мишкин дом сейчас отдельное пространство строим. Очень востребована блинная, туристы и жители обожают наши блины из печи. Мы планируем расширять это пространство, сделать модную и современную концепцию с завтраками, открытой кухней, несколькими печами.
— Как разные концепции уживаются в одном комплексе?
— Особенность «Туган Авылым» в том, что здесь все чувствуют себя комфортно. Очень много всего для детей: специальные программы, квесты, мастер-классы, на территории есть сказочные персонажи. Так что взрослые могут спокойно отдыхать и наслаждаться кухней, зная, что их ребенок интересно, полезно и безопасно проводит время. Офисные работники обедают в бистро — это быстро, вкусно и недорого. Для молодежи работает Shab Lounge — там своя тусовка и диджей. Для искателей новых впечатлений работает уникальный мультимедийный гастропроект «Калейдоскоп», открытие которого было идеей моего партнера Айдара Булатова. На данный момент идет обновление программы и запуск нового объекте в Москве в отеле «Националь».
Гости комплекса очень ценят творческие вечера, где выступают татарские звезды. Они проходят под кураторством центра Альфии Авзаловой, которым занимается ее дочь — Зульфия Авзалова. Она привлекает артистов, является членом жюри вокального конкурса «Балачак», на который со всех регионов съезжаются талантливые дети. В этом году будет юбилейный конкурс, и мы ожидаем очень зрелищный гала-финал в «Пирамиде» — не хуже любого концерта!
«Проводить ифтары становится модно, и я считаю, что в этом есть и наша заслуга, мы задали этот тренд»
«Получаем первый в России сертификат Muslim Friendly»
— А еда у вас халяль?
— Бистро полностью сертифицировано по стандартам халяль, в ресторане сама кухня халяль, но есть алкоголь, хоть мы его и не выставляем напоказ.
К нам приходят много местных жителей-мусульман, потому что у нас здесь все халяль и на территории есть мечеть. Это было первое, что мы открыли, когда стали восстанавливать комплекс. В священный месяц Рамадан в нашем шатре мы ежедневно кормим по 300 человек. А сегодня получаем первый в России сертификат Muslim Friendly, означающий, что в комплексе есть все удобства для мусульман.
— В их число входит и проведение никахов. Сколько церемоний уже провели?
— Больше 100 никахов в год.С каждым годом количество никахов растет, а в «Туган Авылым» люди получают все под ключ. У нас есть мечеть, в которой очень хороший хазрат, хотя мы дружим со всеми, можем пригласить любого. У нас большое количество залов, прекрасный выбор артистов благодаря центру Альфии Авзаловой. Более того, прямо на территории комплекса есть салон красоты, а также работает модельер Альбина Фазлеева, делает платья и для гостей, и для невест.
Летом мы договорились с загсом — получили разрешения, что будем выдавать свидетельства о бракосочетании на территории комплекса. Здесь же проводим обряды имянаречения и можем сразу выдавать свидетельство о рождении ребенка.
— В пятницу, 28 февраля, начинается священный месяц Рамадан. Вы один из ключевых организаторов республиканского ифтара. Расскажите, пожалуйста, что готовится в этом году?
— Священный месяц Рамадан мы всегда с нетерпением ждем, потому что он особенный. Организм перестраивается, мысли перестраиваются. И мы видим, что традиции тоже перестраиваются. Проводить ифтары становится модно, и я считаю, что в этом есть и наша заслуга, мы задали этот тренд.
Первый ифтар я традиционно провожу здесь, собираю друзей, консулов, на территории комплекса. Здесь же весь Рамадан мы ежедневно собираем ифтары по 300 человек, кроме того, компании бронируют под эти цели отдельные залы, проводят тематические ифтары, женские и так далее.
Но, главное, уже 13-й год подряд мы вместе с командой муфтията Камиля хазрата Самигуллина, гендиректора «Ак Барс Арены» Радика Миннахметова, командой «Казань Экспо» проводим республиканский многотысячный ифтар — самый большой в стране. Мы объединяем за одним столом лидеров всех конфессий, первых лиц города и республики, консулов, послов, бизнесменов и так далее. А в этом году как раз в этот день приедут все имамы на выбор муфтия Татарстана. И уже много лет мы сталкиваемся с тем, что желающих попасть на этот ифтар больше, чем может вместить самая большая площадка. Представляете, за муфтием, за президентом молятся 13 тысяч человек! Это колоссальная энергия!
— Как накормить одновременно 13 тысяч человек?
— Главное — сильная команда. У нас очень хорошие поставщики и уже отлажена система подготовки. Например, я уже давно закупил касалетки, одноразовую экопосуду и так далее. На самом ифтаре, думаю, будет около 500 волонтеров. Основное блюдо готовит департамент питания — у нас нет таких мощностей. Мы подвозим к ним продукты, забираем готовое блюдо и уже на месте разогреваем и раскладываем, остальное делаем своими силами.
А 20 марта будет Fashion Iftar. Девять лет назад его придумала Джаннат Мингазова, и все девять лет он суперпопулярен. На мой взгляд, это одно из самых красивых событий в нашей стране: представьте, собираются полторы тысячи девушек в нарядных платьях. И на него все хотят попасть: в прошлом году за 4 минуты разлетелись все пригласительные! Благодаря поддержке Рустама Нургалиевича мы получили возможность второй раз подряд проводить его в «Казань Экспо» — другой площадки для мероприятий таких масштабов в республике просто нет.
В этом году мы запланировали оранжевый дресс-код и сделали акцент на национальной моде. У нас будет представлено 10 брендов. А на следующий день пройдут лектории: дизайнеры, модельеры и фешен-эксперты из разных регионов выступят в одном из залов нового театра имени Камала, расскажут о благопристойной моде в современном мире. Fashion Iftar — это всегда ярчайшее событие. В этом году мы ждем супругу сына президента Турции Билала Эрдогана и ее мать, они обещали приехать.
«Туган Батыр — это моя душа. Это тот проект, которым живет много талантливых людей»
«На саммите БРИКС подарили Си Цзиньпину книжку о Туган Батыре на китайском языке»
— Еще один интереснейший ваш проект — «Дом сказок». Что он из себя будет представлять и когда планируется запуск?
— Мы изучили мировой опыт и хотим сделать в Казани уникальное пространство. Поэтому тщательно сейчас прорабатываем концепцию, идут проектные работы, активно взаимодействуем с министерством культуры РТ, будем привлекать театр имени Кариева и театр кукол «Экият».
Там будет классный интерьер, много интересных программ для детей, детское кафе, сказочные мастер-классы. И, конечно, мы будем знакомить туристов и детей с нашими сказками, в том числе о Туган Батыре. Там присутствуют все сказочные герои — и известные, и те, о которых сегодня почти никто не знает, но это реальные герои древней татарской мифологии: Албасты, Ак буре, Былтыр, Убыр, Дию пэрие и так далее…
— Туган Батыр должен стать новым героем для наших детей, написаны три сказки, в производстве находится анимационный сериал. Каков путь этого героя и проекта?
— Туган Батыр — это моя душа. Это тот проект, которым живет много талантливых людей. У нас готова третья легенда «Туган Батыр и лунный цветок». Автор — культовый татарский прозаик, драматург и бард Зульфат Хаким. В проект поверили и финансово поддержали создание анимации друзья и партнеры, об этом я рассказывал. Прошла премьера первых серий мультсериала в KazanMall, получили классную обратную связь от детей. В мае – июне запустим альманах в кинотеатрах, потом планируем начать работу над полным метром. Началась работа с режиссером Айдаром Заббаровым над мюзиклом — хотим поставить его в новом театре имени Камала.
— Как пришла идея проекта?
— Мы много работаем с детьми. У нас есть благотворительный фонд, мы проводим много разных фестивалей, конкурсов, турниров, детских праздников. И в какой-то момент мы поняли, что у наших детей пропал образ, на кого бы они равнялись, кто бы их вдохновлял. Так появился Туган Батыр — сказочный персонаж, который родился в нашей деревне, «Туган Авылым», он путешествует по планете, преодолевает трудности, находит себе друзей и объединяет разные народы.
Я понял, что надо делать проект международным, масштабным. С помощью консулов мы сделали сказку на английском, арабском, турецком и китайском языках. На саммите БРИКС положили книжку на китайском в подарок председателю КНР Си Цзиньпину. У меня глобальная цель, чтобы на всей планете читали книжки о Туган Батыре, смотрели мультфильмы о нем, покупали игрушки, сувениры.
И проект уже вышел за пределы книг и анимации. Масштабные турниры по борьбе и фестиваль лучников в Елабуге сейчас проводим на призы Туган Батыра.
«У меня очень доверительное отношение с детьми, мы делимся разными секретами. Дочка мониторит, с кем я встречаюсь, хочет, чтобы я быстрее женился (смеется). С сыном занимаюсь борьбой, езжу с ним на тренировки»
«В борьбе главное правило — если начал атаку, не останавливаться»
— Радик Мухарлямович, а у вас в детстве какой был любимый герой?
— Хороший вопрос. Помню, что каскадером хотел быть (смеется). Мне всегда нравился Аладдин. Туган Батыр чем-то его напоминает — он находчивый, шустрый, решает сложные вопросы. Мне бы очень хотелось, чтобы мои прапрапраправнуки прочитали сказку, посмотрели мультфильм и сказали, что дед чем-то полезным занимался.
— А вы сами с детьми много времени проводите?
— Почти все свободное время. Мы любим куда-то ездить, путешествовать. В том году были в Антарктиде. Это было уникальное путешествие. Пингвинов видели, с китами плавали, пролив Дрейка проходили — было круто. Из каждой поездки возвращаешься немножко другим человеком.
— Сколько лет детям? Находите общий язык?
— 15 лет старшей, Самине, и 13 лет младшему, Амину. У меня очень доверительное отношение с детьми, мы делимся разными секретами. Дочка мониторит, с кем я встречаюсь, хочет, чтобы я быстрее женился (смеется). С сыном занимаюсь борьбой, езжу с ним на тренировки.
— Вы же еще президент федерации грэпплинга. Спорт помогает в жизни и работе?
— Я прошел училище олимпийского резерва, мастер спорта по вольной борьбе. Там главное правило — если начал атаку, не останавливаться. Если один прием не получился, значит, нужно заходить с другой стороны, пойти на другой прием. И это не только в спорте работает. Если есть цель, то к ней можно прийти разными путями.
— Тогда назовите, пожалуйста, три секрета, три пути к успешному бизнесу.
— Первое — однозначно команда. Важно собирать крутых талантливых людей, которые верят в проект, в его миссию. И нужно, чтобы эти люди были сильнее тебя. Второе — это репутация, честность, порядочность во всех отношениях. Сказанное слово — выстреленная пуля. Если ты что-то сказал, ты должен это сделать. Ну или передоговориться.
А третье — ничего не бояться. Бизнес — это риск, и, если даже что-то пошло не так, надо всегда уметь вставать и идти дальше, двигаться к своей цели, продумывать запасные варианты и не бояться рисковать. У нас тоже в бизнесе было много провалов. Бывало, что всё теряли, но ничего страшного. Вставали, двигались дальше, ставили новые цели.
Визитная карточка:
Абдрахманов Радик (соучредитель национального комплекса «Туган Авылым» — 2015 год, основатель проекта «Туган Батыр» — 2021 год)
В сфере руководства находится ряд юридических лиц, занимающихся:
- благотворительной деятельностью, а также организацией и проведением республиканского ифтара совместно с ДУМ РТ и «Ак Барс Ареной», спортивных, культурных и детских мероприятий (БФ «Добро рядом» — 2021 год, АНО «Наследие» — 2022 год);
- развитием и производством международного мультимедийного проекта (ООО «Туган Батыр» — 2023 год);
- арендной деятельностью, а также управлением имущества в сфере организации общественного питания и кейтерингового обслуживания Boutique Gourmet.
Родился 28 августа 1977 года в Казани в татарской семье.
Образование
Окончил казанскую школу №42, Чебоксарское училище олимпийского резерва (1994, мастер спорта по вольной борьбе), Казанский федеральный университет (2011, специальность «юриспруденция»).
С 2017 года является членом совета правления АРИО РТ.
Член общественного совета при агентстве инвестиционного развития РТ, президент федерации грэпплинга Республики Татарстан.














Muslim Friendly — маслим френдли
Fashion Iftar — фешен ифтар
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.