Марат Сафиуллин: «Когда мы манипулируем курсом, это означает, что люди страдают, но выигрывает экономика» Марат Сафиуллин: «Когда мы манипулируем курсом, это означает, что люди страдают, но выигрывает экономика» Фото: «БИЗНЕС Online»

Экономику Татарстана спасает логистика

«Вы меня все время зовете в кризис. Когда все хорошо, меня не спрашивают!» — шутил в редакции «БИЗНЕС Online» вице-президент АН РТ, научный руководитель центра перспективных экономических исследований АН Татарстана, проректор КФУ Марат Сафиуллин, который стал гостем интернет-конференции с читателями нашего издания. Их первым делом интересовал вопрос, за счет чего стране удалось выстоять. «Да, сейчас наша экономика находится в весьма сложных условиях, но, с другой стороны, ряд отраслей получил очень большой шанс на рост. Если раньше там была конкуренция и даже где-то зарубежные компании сознательно демпинговали, чтобы разрушить наши ключевые цепочки производителей, то сейчас высокие цены стимулируют практически всех — и сельхозпроизводителей, и промышленные предприятия — наращивать объемы, ускоренно занимать ту нишу, которая освободилась после ухода этих компаний», — объясняет Сафиуллин.

Кроме того, из тени вышли предприниматели из серого сектора, которые начали заполнять новые ниши. Это можно заметить по увеличению объема безналичных расчетов, обращает внимание эксперт. Помимо этого, выросла маржинальность: «Вы же помните цитату из „Капитала“ Маркса: „Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради трехсот процентов годовых“». К тому же рядом с РФ работает универсальная фабрика, где можно заказать все, что угодно, — Китай.

Но остаются два серьезных ограничения. Первый — система расчетов, этот барьер можно обойти с помощью цифровых активов. Центр, к слову, активно занимается исследованиями в этом направлении. Так, на Дне российской науки директор центра Леонид Ельшин презентовал раису РТ Рустаму Минниханову проект «Блокчейн — перспективная технология международных расчетов в условиях санкций и недружественного внешнего окружения».

Второй ограничивающий момент — транспортные логистические коридоры, которые не успели перестроиться и оптимизироваться под растущие новые товарные потоки и новые рынки. «Сейчас у нас другие страны-партнеры, на которые мы делаем ставки, а инфраструктура для обслуживания данных товаров, новых коридоров, транспортных потоков пока еще недостаточно развита. И это является основным ограничением. Вся внешняя политика нашей страны направлена на формирование новых коридоров, в первую очередь с юга, для того чтобы обеспечить устойчивость развития нашей экономики», — объясняет он.

Татарстан как раз и чувствует себя хорошо благодаря своей логистической инфраструктуре: логоцентрам, промышленным паркам, складам, говорит эксперт. И резкий спрос на них появился именно сейчас, в частности из-за резкого роста интернет-торговли. Необходимость вложения в логистическую инфраструктуру РТ была определена в программе социально-экономического развития еще с 90-х годов, рассказывает Сафиуллин. Исторически Татарстан находится на важном торговом пути, сейчас рядом с республикой расположено много городов-миллионников.

«Была разработана концепция, которая позволяла бы использовать это конкурентное преимущество. И кстати, ее разработал наш центр. И хочу вам сказать, что обоснование транспортного коридора „Европа – Западный Китай“ и соответствующие расчеты, на основе которых были приняты федеральные документы, были разработаны в нашем центре перспективно-экономических исследований около 20 лет назад. Мы показали и рассчитали, какой значительный эффект это дает не только для развития тех территорий, через которые будет проходить, а в целом для социально-экономического развития страны», — рассказал гость интернет-конференции.

По словам Сафиуллина, в 2025 году снижения ставки вряд ли стоит ожидать По словам Сафиуллина, в 2025 году снижения ставки вряд ли стоит ожидать

Какой курс рубля соответствует производительности РФ и ждать ли снижения ключевой ставки

При этом, казалось бы, и сейчас предпринимателям непросто. Компании как минимум душит высокая ключевая ставка. «Сейчас по некоторым позициям цены выросли в 2 раза, — возразил журналистам Сафиуллин. — Ставка выросла также и из-за того, что спрос на деньги растет. Это хорошо. Экономический рост невозможен без спроса на деньги». Эксперт отметил, что в 2025 году снижения ставки вряд ли стоит ожидать. «Пусть это прозвучит непопулярно, но, честно, ее надо еще поднять до 24 процентов», — считает он, потому что, к сожалению, пока положительных сдвигов в финансовой сфере не наблюдается.

Без высокой ключевой ставки началась бы гиперинфляция, объясняет эксперт. Стране нужно ускоренно развивать оборонный сектор, т. е. вкладывать в него средства. «Масса денег выросла в 2 раза. А у нас инфляция кратно меньше, чем тот объем денег, который увеличится в экономике», — поясняет Сафиуллин. Как сообщал ЦБ в начале этого года, денежная масса за 2024-й возросла почти на 18,9 трлн рублей, или на 19,2%, после увеличения в 2023-м на 19,4%, в 2022-м — на 24,4%. В целом на 1 января 2025-го она составила 117,5 трлн рублей.

В первую очередь создан очень большой пузырь в строительстве, обращает внимание эксперт. О том, насколько перефинансирована эта сфера, можно судить по ценам на жилье: «Посмотрите стоимость квартир, которые сейчас есть в Казани. В Казани! В Нью-Йорке уже можно покупать жилье по таким ценам. Это же абсурд!» Но скоро этот пузырь лопнет, предполагает Сафиуллин, и начнется волна банкротств, в том числе финансовых групп.

В то же время повышение курса доллара — это защита рынка от зависимости от импорта и увеличение конкурентоспособности отечественного бизнеса: «Есть баланс: люди или экономика. Когда мы манипулируем курсом, это означает, что люди страдают, но выигрывает экономика. Граждане говорят, что цены высокие: „Почему так? Делай что-нибудь, мне кушать нечего, платить нечем“. Зато производители встают на ноги и будет обеспечен долгосрочный экономический рост и социальная стабильность в перспективе».

По расчетам центра перспективных экономических исследований АН РТ, курс доллара должен быть на уровне 160 рублей. Это чистый уровень, если брать во внимание только доходы, которые страна получается благодаря своей производительности, и исключать из расчета полезные ископаемые. «Это курс, который соответствует уровню производительности нашей экономики, — уверен экономист. — Пренебрегать этим фактором означает вновь попасть в ту ловушку, в которой мы были, когда помидор, привезенный с юга Китая, за десятки тысяч километров от нас, дешевле, чем тот, который производится в совхозе „Майский“».

По расчетам центра перспективных экономических исследований АН РТ курс доллара должен быть на уровне 160 рублей По расчетам центра перспективных экономических исследований АН РТ, курс доллара должен быть на уровне 160 рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Кадров на самом деле хватает

Самый дорогой капитал сейчас — это люди, считает вице-президент АН РТ. Выигрывает страна, в которой живет больше человек, и Россия должна сделать так, чтобы гражданам с высокой квалификацией хотелось реализовывать свои проекты здесь. «Для нас важна модель Америки. На самом деле все там не так красиво, по большей части это маркетинг, но, например, выдающиеся ученые и предприниматели едут именно туда», — отметил эксперт.

Для этого в стране нужна созидательная и притягательная идеология, но и, конечно же, достойные зарплаты. Так, доля заработной платы в валовом продукте России одна из самых низких, указал эксперт. По данным Росстата, в структуре ВВП доля оплаты труда в 2024 году составила 41,8%. Из-за дешевого труда на предприятиях нет стимула к роботизации, ведь это экономически нецелесообразно.

При этом кадров в России хватает, уверен Сафиуллин. Есть избыточные сектора с низкоквалифицированным трудом. Практически на любом предприятии работает на треть человек больше, чем необходимо. Для высокой производительности нужна развитая промышленность, в том числе, например, станкостроение, а данная отрасль в России практически не развита, ее только начинают восстанавливать. «Это очень специфическая и весьма сложная компетенция. И если ты в ней не будешь международно конкурентоспособным, нет смысла подобным заниматься. Все равно это не полетит. Ты закроешь дырку, которая износится буквально через 4−5 лет», — считает эксперт.

Полное интервью с Маратом Рашитовичем о состоянии экономики Татарстана и России, ситуации на рынке кадров, в том числе научных, и многом другом читайте в ближайшее время на сайте «БИЗНЕС Online».