Руководство ЕС приехало на третью годовщину начала боевых действий на Украине. Разумеется, не без «подарков» Руководство ЕС приехало на третью годовщину начала боевых действий на Украине. Разумеется, не без «подарков» Фото: © Ansgar Haase / dpa / www.globallookpress.com

На третью годовщину СВО

«Мы сегодня в Киеве, поскольку Украина — это Европа», — такой пост опубликовала сегодня утром глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в соцсети X. К сообщению прикреплен короткий ролик, на котором фон дер Ляйен и глава Евросовета Антониу Кошта выходят на перрон из сине-желтого вагона. Видео снято на железнодорожном вокзале в Киеве, куда руководство ЕС приехало на третью годовщину начала боевых действий на Украине. Разумеется, не без «подарков».

Как сообщалось ранее, европейские чиновники анонсируют новые меры поддержки Киева, которые должны частично компенсировать сокращение американской помощи. Во время визита глава Еврокомиссии пообещала Украине новый транш помощи в размере 3,5 млрд евро. Чуть ранее стало известно, что Евросоюз утвердил новый, 16-й по счету пакет санкций против России. Утечки о том, что новые ограничения удалось согласовать, появились в западной прессе еще 19 августа, а сегодня ЕС объявил о новых мерах официально.

«Этот новый раунд санкций нацелен не только на российский теневой флот, но и на тех, кто поддерживает эксплуатацию небезопасных нефтяных танкеров, игровые контроллеры, используемые для управления беспилотниками, банки, используемые для обхода наших санкций, и пропагандистские каналы, используемые для распространения лжи. Нет никаких сомнений: тот, кто является агрессором, должен заплатить и понести ответственность», — отмечается в воинственном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Каи Каллас.

Как подчеркнула чиновница, «в условиях переговоров» Евросоюз должен поставить Украину в «максимально сильную позицию». В Кремле сегодня назвали новый пакет санкций против РФ «вполне прогнозируемым». «Пока никаких предпосылок для возобновления диалога с Европой. Европейцы продолжают идти по пути санкционного пикирования», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Предыдущий, 15-й пакет санкций Евросоюз принял в декабре 2024 года. Нынешний вводится на фоне опасений о том, что новая администрация США может смягчить политику в отношении России. Детали опубликованы в официальном журнале ЕС. 

ЕС отключает от международной платежной системы SWIFT 13 «региональных» российских банков, которые считает «важными» для банковской и финансовой системы РФ ЕС отключает от международной платежной системы SWIFT 13 «региональных» российских банков, которые считает «важными» для банковской и финансовой системы РФ Фото: «БИЗНЕС Online»

Ак Барс Банк отключают от SWIFT, под санкциями челнинский «Астейс» и «Алабуга Машинери»

Для начала как новый пакет ограничений затронул Татарстан. С 17 марта 2025 года от международной платежной системы SWIFT отключат 13 «региональных» российских банков, которые ЕС считает «важными» для банковской и финансовой системы РФ. Под ограничение попадет в том числе Ак Барс Банк. С сентября 2023 года эта кредитная организация находится под санкциями США, однако прежде она могла работать со SWIFT. В пресс-службе банка сегодня заявили «БИЗНЕС Online», что санкции ЕС не повлияют на работу кредитной организации. «Мы не используем систему SWIFT в нашей повседневной работе. Хотели бы обратить внимание на то, что нашим клиентам по-прежнему в полном объеме доступны их денежные средства и возможность осуществлять операции», — отметили в АББ. 

От платежной системы также отключат Мир Бизнес Банк — российский банк с 100-процентным участием иностранного капитала, относящийся к иранской кредитной организации «Банк Мелли Иран». Его называют крупнейшим банком в исламском мире и на Ближнем Востоке. Головной офис МББ находился в Москве, дополнительные есть в Астрахани и Казани. Офис в столице РТ работает с 2019 года. В январе 2024-го сообщалось, что казанский филиал Мир Бизнес Банка поможет с открытием центра иранской торговли в Зеленодольском районе.

Под ограничения ЕС также попало набережночелнинское АО «Астейс». Это один из крупнейших в России разработчиков и производителей защищенных и специальных автомобилей, кузовов-фургонов, кузовов-контейнеров и модулей, предназначенных для силовых структур. По итогам 2024 года компания увеличила выпуск защищенных автомобилей в 1,5 раза и завершила опытно-конструкторские разработки новой модели броневой машины «Патруль». Список «санкционных» компаний из Татарстана пополнило и ООО «Алабуга Машинери» — производитель станков и зубчатых передач. Компания является 100-процентной «дочкой» ООО «Алабуга Девелопмент» (она в свою очередь «дочка» АО «Алабуга», которая под санкциями ЕС с декабря 2023 года).

Под санкции также попало АО «Промтех», в том числе его соучредитель Алексей Шадрин и генеральный директор компании Валерий Шадрин. Компания занимается разработкой и производством электронной компонентной базы, различных материалов для Военно-морского флота, например герметиков и палубных покрытий, систем электроснабжения и другого оборудования. Продукция используется в авиационной, ракетно-космической, наземной и морской технике.

«Промтех» — стратегический партнер Казанского завода синтетического каучука (который под санкциями США с мая 2023 года). По мнению ЕС, «Промтех» неоднократно импортировал товары европейского происхождения, подпадающие под европейские экспортные ограничения, а Шадрины «способствовали нарушению запрета на обход режима ограничительных мер союза», введенного в отношении РФ. В структуру «Промтеха» входит в том числе АО «Промтех-Казань», которое попало под санкции США в декабре 2023 года за выпуск диодов, транзисторов, радиолокационного оборудования и радионавигационных приборов. В числе заказчиков «Промтех-Казань», как указывали ранее официальные источники, были Казанский авиационный завод им. Горбунова – филиал ПАО «Туполев», Казанский вертолетный завод, Объединенная судостроительная корпорация, а также энергетические производства АО «ТГК-7» в Москве и ООО «ТГК-8» в Ярославле.

Призывы запретить российский алюминий звучали с самого начала боевых действий, однако «некоторые» государства и покупатели сопротивлялись, подчеркивая, что заменить поставки будет трудно, отмечало агентство Bloomberg Призывы запретить российский алюминий звучали с самого начала боевых действий, однако «некоторые» государства и покупатели сопротивлялись, подчеркивая, что заменить поставки будет трудно Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

Алюминий, теневой флот, телеканал «Звезда» и игровые приставки

Какие еще санкции введены? Одной из главных мер станет запрет импорта первичного алюминия (востребован в машино- и авиастроении за счет того, что значительно легче стали). Ранее импорт уже запретили США и Великобритания, а ЕС ограничил ввоз российской алюминиевой проволоки, фольги, труб. Теперь — тотальный запрет. Первичный, необработанный алюминий составляет 85% от всех поставок металла из России в ЕС, подсчитывало ранее издание Mining.

Спешить с запретом европейские чиновники не стали, дождавшись, вероятно, налаживания альтернативных поставок. Доля российского алюминия из общего экспорта в ЕС сократилась с 19% в 2022 году до 6% в 2024-м. Параллельно РФ наращивала свои поставки в Китай. Призывы запретить российский алюминий звучали с самого начала боевых действий, однако «некоторые» государства и покупатели сопротивлялись, подчеркивая, что заменить поставки будет трудно, отмечало агентство Bloomberg. По его данным, европейские чиновники обсуждали и ограничения против российского сжиженного природного газа (СПГ), но их в новом пакете нет. Власти Венгрии отмечали, что добились исключения для использования российской нефти и нефтепродуктов, ограничения на которые были предусмотрены в 16-м пакете, а также избежали запрета на работу российского «Метровагонмаша», который занимается техобслуживанием метро в Будапеште.

Зато ЕС ввел санкции против 74 судов, якобы входящих в «теневой флот Путина» (теперь всего 153 таких судна). В новый черный список попали 48 физических и 35 юридических лиц, якобы причастных к боевым действиям. Еще ЕС запретил вещание 8 российских СМИ: EADaily, фонда стратегической культуры, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, Strategic Culture Foundation и телеканала «Звезда». Эти издания сыграли «важную роль» в продвижении и поддержке специальной военной операции и дестабилизации Евросоюза и его государств-членов, говорится в релизе ЕС.

Под санкциями теперь еще 53 компании, которые, по мнению Брюсселя, поддерживают российский военно-промышленный комплекс. Треть компаний российские, остальные расположены в третьих странах, включая Китай, Гонконг, Индию, Казахстан, Сингапур, Турцию, ОАЭ и Узбекистан. Данные фирмы помогали России обходить торговые ограничения либо закупали «чувствительные» товары, включая компоненты для беспилотников и ракет, утверждается в релизе. В отношении организаций ввели более жесткие экспортные ограничения, касающиеся товаров двойного назначения.

Стал шире список товаров, которые нельзя будет поставлять из Евросоюза в Россию. В него добавилось программное обеспечение для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и соединения хрома и химических прекурсоров для хлорпикрина. Также запрет распространили на игровые консоли, джойстики и авиасимуляторы. Логика ЕС в том, что комплектующие могут использоваться как контроллеры для управления БПЛА. В рамках 16-го пакета санкций ЕС собирается запретить поставки в РФ игровых консолей Xbox и PlayStation, уточняла ранее Каллас.

Европейскому бизнесу отныне запрещено оказывать в России строительные услуги, включая гражданское проектирование.

Стал шире список товаров, которые нельзя будет поставлять из Евросоюза в Россию. В него добавились программное обеспечение для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и соединения хрома и химических прекурсоров для хлорпикрина. Также запрет распространили на игровые консоли, джойстики и авиасимуляторы Стал шире список товаров, которые нельзя будет поставлять из Евросоюза в Россию. Запрет распространили на игровые консоли, джойстики и авиасимуляторы Фото: «БИЗНЕС Online»

Нефть, самолеты и персональные санкции

Помимо АББ и Мир Бизнес Банка, под отключение SWIFT попали «Уралсиб», Примсоцбанк, «Синара», банк «Точка», Национальный резервный банк, Росэксимбанк, ББР, РНКО «Платежный конструктор», Петербургский расчетный центр, Кузнецкбизнесбанк и «Кубань-кредит». Параллельно банкам за пределами России запрещаются транзакции системы передачи финансовых сообщений Центробанка РФ — российского аналога SWIFT.

Вводятся дополнительные ограничения на поставки программного обеспечения, необходимого для добычи нефти и разведки нефтяных и газовых месторождений. Еще теперь запрещается экспортировать в РФ самолеты и авиационные технологии. Авиакомпаниям из третьих стран будут грозить санкции за совершение внутренних рейсов по России.

Местные европейские компании также не смогут совершать трансакции с несколькими российскими портами и аэропортами, а также экспортировать в РФ самолеты и авиационные технологии. Были выбраны те порты и воздушные гавани, которые, как считает ЕС, использовались для передачи БПЛА, ракет и компонентов, а также для обхода ограничений цен на нефть. Под ограничения попали:

  • аэропорт Внуково;
  • аэропорт «Жуковский»;
  • четыре региональных аэропорта;
  • порт Астрахань;
  • порт Махачкала;
  • порт Усть-Луга;
  • порт Приморск;
  • порт Новороссийск.

В списке персон, попавших под ограничительные меры, оказался Владимир Евтушенков, основатель и акционер АФК «Система» (крупнейшая в России публичная инвестиционная компания с активами в области энергетики, телекоммуникаций и лесопереработки, сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса и др.). Он возглавляет комитет по промышленной политике российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), является сопредседателем российско-саудовского делового совета, а также национального совета по корпоративному управлению. Санкциям подверглись председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин, оборонный холдинг «Ленинец» и его глава Анатолий Турчак, гендиректор «Интер РАО» Сергей Дрегваль, бизнесмен Альберт Авдолян, гендиректор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков, глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха.

Среди медийных личностей — актер Михаил Галустян (по данным ЕС, президент федерации военно-тактических игр и член руководства всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия»), телеведущая Юлия Барановская, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный (зампред «Движения первых») и шахматист Сергей Карякин, представляющий Крым в Совете Федерации.

Кстати, сегодня же новые санкции против России ввела Великобритания. Очередной пакет стал крупнейшим с начала боевых действий. Под ограничения попал в том числе работающий в Казани Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов. Он считается ведущим в России разработчиком в области химии и технологии целлюлозы и ее нитратов, рецептуры и технологии пироксилиновых и сферических порохов, высокоэнергетических артиллерийских, быстрогорящих, термостойких порохов, сгорающих гильз.

В целом ограничения введены против 67 физлиц и организаций, а также 40 нефтяных танкеров. 

Среди персон британского черного списка оказались владелец авиакомпания S7 (а также сама компания) Владислав Филев, Роман Троценко (владелец «Новапорт Холдинга», контролирующего 22 российских аэропорта), гендиректор «Царьград Медиа» Наталья Тюрина, бывший глава «Роснефти», владелец Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов. Также угодил в «немилость» сенатор Арсен Каноков, банкир Игорь Ким (основной акционер АО «Экспобанк»).

Год назад в черный список Евросоюза попали Казанский пороховой завод (КПЗ) и казанское опытно-конструкторское бюро «Союз», а также их директора — Александр Лившиц и Наиль Латыпов Год назад в черный список Евросоюза попали Казанский пороховой завод и казанское опытно-конструкторское бюро «Союз», а также их директора — Александр Лившиц и Наиль Латыпов Фото: «БИЗНЕС Online»

Кого ранее уже «наградили» санкциями в Татарстане

Год назад в черный список Евросоюза попали Казанский пороховой завод (КПЗ) и казанское опытно-конструкторское бюро «Союз», а также их директора — Александр Лившиц и Наиль Латыпов. Свое решение ЕС аргументировал тем, что КПЗ производит порох и заряды практически для всех видов оружия (одно перечисление видов патронов заняло в документе несколько строк). Особенно Евросоюз напрягли танковые 125-миллиметровые снаряды, на них сделан отдельный акцент.

Бюро «Союз» разрабатывает твердотопливные ракетные двигатели для ракетных комплексов ВС РФ. Кроме того, конструкторское бюро входит в состав АО «Корпорация воздушно-космической обороны „Алмаз-Антей“» — разработчика систем противовоздушной обороны и крылатых ракет для российских Вооруженных сил. «Более того, Наиль Латыпов оказывает материальную поддержку и получает выгоду от правительства Российской Федерации, которое несет ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины», — говорится в документе.

В том же списке и уроженец Татарстана Руслан Булатов, генеральный директор ООО «Тесткомплект». Предприятие поставляет аналого-цифровые компоненты, микроконтроллеры, диоды и датчики, которые не подлежат экспорту в Россию. «Тесткомплект» также является поставщиком «Радиоприборснаба», «дочки» концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — крупнейшего в РФ разработчика и производителя военной радиоэлектронной продукции.

В декабре 2024-го под санкции попали две татарстанские компании — ООО «Алабуга Девелопмент» и ООО «Дрейк». В частности, ЕС считает оба предприятия якобы ответственными в «поддержке и реализации действий и политики, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

ООО «Алабуга Девелопмент» занимается строительством жилых и нежилых зданий. Компания известна как подрядчик жилого комплекса «Южный парк» — жилья для работников особой экономической зоны и студентов образовательного центра «Алабуга Политех». ООО «Алабуга Девелопмент» — это один из учредителей (50% уставного капитала) другой подсанкционной компании, ООО «Дрейк». Последнее, согласно открытой информации, занимается производством техники для сельского и лесного хозяйства.

Под ограничениями ЕС с 2022 года АО «Казанский оптико-механический завод» (КОМЗ) и АО «Эникс». В санкционном документе утверждается, что КОМЗ производит комплексы «Москва-1», «Рычаг-АВ» и «Ртуть-БМ», которые ВС РФ используют на Украине.

АО «Эникс» — это один из главных российских центров, занимающихся разработкой и строительством беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в самом массовом сегменте рынка — весом 1–100 килограммов. Завод выпускает воздушную мишень Е95М, комплексы с БПЛА «Элерон-3СВ», «Элерон-10СВ», квадрокоптер «Веер». По официальным данным, «Элероны» активно применяются на СВО.

В подсанкционном списке находится и ряд других крупных компаний: ОЭЗ «Алабуга», ПАО «КАМАЗ», Казанский вертолетный завод, ПАО «Туполев», «Татнефть-Нефтехим», Нижнекамский завод грузовых шин, ПАО «Нижнекамскшина», ТД «Кама», АО «Ремдизель», Зеленодольский завод им. Горького, АО «Альметьевский завод „Радиоприбор“», Зеленодольское проектно-конструкторское бюро. В списке также числятся Казанский авиационный завод им. Горбунова, ООО «Альбатрос» (производит собственные беспилотные летательные аппараты) и ООО «Авиационные измерительные технологии» (специализируется на испытании авиационной техники).

Персонально под ограничения попали уроженцы Казани — генеральный директор компании «Вертолеты России» Николай Колесов и глава Мордовии Артем Здунов, замминистра строительства и ЖКХ РФ Валерий Леонов. Ранее в черном списке ЕС оказались экс-замглавы минпромторга РТ Тимур Саматов и член Совета Федерации от Татарстана Александр Терентьев, вице-спикер Госсовета республики Юрий Камалтынов, депутаты Госдумы от РТ Айрат Фаррахов, Альфия Когогина, Ирек Богуславский, Ильдар Гильмутдинов, Илья Вольфсон. Под санкциями находится совладелец и председатель совета директоров АО «ТАИФ» Рустем Сультеев и его супруга Лидия Сультеева