Ирина Еременко знает, что брат давал показания против Гафурова, об этом тот сообщал ей в письмах Ирина Еременко знает, что брат давал показания против Гафурова, об этом тот сообщал ей в письмах Фото: «БИЗНЕС Online»

«Придется мне в суде от показаний отказаться, так как они нарушили условия сделки»

На одном из прошлых заседаний в Савеловском районном суде Москвы сторона защиты экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова просила приобщить к материалам дела письмо одного из лидеров ОПС «29-й комплекс» Юрия Еременко. В нем тот сообщал, что дал ложные показания под давлением следователей и просил допросить его еще раз. Однако судья Ольга Чистова отказала в удовлетворении ходатайства, мотивируя тем, что его уже допрашивали, и сомневаясь, что адвокаты смогут обеспечить явку в суд пожизненно осужденного. А в допросе свидетелей по ВКС, как и ранее, она снова отказала.

В итоге на заседание в конце прошлой недели пришла родная сестра одного из лидеров «29-го комплекса» Ирина Еременко. Она рассказала, что окончила МГТУ им. Баумана, после этого работала на КАМАЗе и жила в Набережных Челнах в родительской квартире вместе с братом. После того как в Елабуге начали строить тракторный завод, она переехала в 1988 году туда, где ей предоставили жилье. А брат Юрий остался в квартире в Челнах. По словам свидетельницы, сначала брат работал на КАМАЗе, потом в ресторанном бизнесе, а когда началась перестройка, занялся коммерцией.

«Ильшат сказал, что надо его устранять»: на суде над Гафуровым допросили Ерему

— Партнеров брата по бизнесу знали? — спросил адвокат Алексей Доночкин.

— Власов Александр, они, по-моему, вместе открыли предприятие, и еще [Адыган] Саляхов, — ответила Еременко.

— В 1990-е ваш брат, Власов и Саляхов кем считались?

— Коммерсантами. Они занимались коммерческой деятельностью. Тогда такое же время было, когда народ выживал за счет бартера, — указала она.

— А вы знали, что Еременко, Власов и Саляхов являются членами группировки «29-й комплекс»? — уточнил адвокат.

— Это я уже потом из СМИ узнала. Что, имеется в виду «группировка „29-й комплекс“»? Я только из СМИ узнала. Когда друзья детства вместе организуют какое-то предприятие, в конечном итоге это называется группировкой. Это вообще на нас сильно отразилось, — заявила Еременко.

Что касается Гафурова, то с ним, по ее словам, она знакома «постольку-поскольку». Свидетельница рассказала, что в те времена постоянно общалась с братом, а в один из приездов заехала с ним в страховую компанию «Зилант», где ее представили Гафурову. За дальнейшей его деятельностью, тем более политической, по ее словам, она не следила. А когда Гафуров стал мэром Елабуги, она уже переехала в Челны. «Из СМИ я знала, что он мэр города, при его участии Чертово городище оформили. Это же великое дело для истории», — пояснила свидетельница.

 Ирина Еременко рассказала, что состояние здоровья Юрия Еременко «очень плохое», особенно страдает его зрения. Ирина Еременко рассказала, что состояние здоровья Юрия Еременко «очень плохое», особенно страдает его зрение Фото: «БИЗНЕС Online»

Еременко заверила, что никогда ни с какими просьбами к Гафурову не обращалась, даже после того как ее брата арестовали. «Когда моего брата осудили, мы остались один на один с этой проблемой. Все 20 лет нам вообще никто не помогал никак. Все, что пытались сделать, мы делали сами», — сказала она.

Также свидетельница рассказала, что состояние здоровья Еременко «очень плохое», особенно страдает его зрение. «Он потерял зрение, на один глаз полностью ослеп безвозвратно, второй еще можно спасти, но он не испытывает никаких иллюзий, что это возможно в нашей системе», — подчеркнула Еременко.

При этом она знает, что брат давал показания против Гафурова, об этом тот сообщал ей в письмах. Всю переписку с Еременко она привезла с собой на заседание, но судья запретила ей зачитывать письма. «Из письма мне известно, что следствие использовало моего брата. Вот и все. Ему обещали операцию, и в Казани обещали, и в Красноярске, потом в Питере приезжали к нему. Мой брат никогда бы не работал со следствием», — заявила свидетельница.

— Брат сообщал, что давал ложные показания против Гафурова или оговорил его? — спросил Доночкин.

— Конечно, в письме писал, что у него не было другого выхода, чтобы решить его проблему, — ответила она.

Более того, по ее словам, даже после того как Еременко дал показания, медицинскую помощь ему так и не оказали, хотя родственники были готовы организовать платную операцию. «Да, когда дошло до Санкт-Петербурга, мы были готовы и платно, но даже в этом нам было отказано. Я думаю, что вопрос ставился однозначно, когда шла беседа моего брата со следствием: или даешь показания, или даже платно тебе ничего не будет организовано. Все это у меня есть в переписке», — возмущалась свидетельница.

«Более причин для оговора Гафурова Ильшата не имею»: сенсационные обвинения ослепшего Еремы

После заседания Еременко в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» показала переписку с братом. «Они его довели до такого состояния, что он сделал подобное заявление. Он уже не думал, какие будут последствия», — переживала свидетельница. Она достала письмо, которое Еременко писал из «Бутырки» 29 декабря 2023 года, и зачитала: «По поводу операции понял, что следователи не хотят выполнять свое обещание. Я же согласился выступить в качестве свидетеля только из-за их обещания решить вопрос с операцией. Так что придется мне в суде от показаний отказаться, так как они нарушили условия сделки».

31 января 2024 года Еременко почти три часа допрашивали в суде. От показаний он тогда не отказывался. А 1 февраля снова написал письмо сестре, в котором говорил: «Вчера возили в суд, я дал там показания. И судья сказала, что я больше не нужен. Так как в любое время меня увезут обратно в „Харп“. А 30 января ко мне опять приходила следователь Катя, которая вела дела, и сказала, что они делали все возможное для операции, но пока не получилось, так как сейчас приоритет — первые, кто едут на СВО. Но они и дальше будут стараться помочь». По мнению Еременко, ее брату «навешали иллюзий», а на самом деле не собирались помогать. Сейчас, по ее словам, нет связи с братом, т. к. его по состоянию здоровья перевели в Мордовию, а там электронные письма не предусмотрены. «Я все эти 20 лет отправляю только заказные письма, чтобы отслеживать по треку, а его письма до меня сейчас не доходят», — посетовала свидетельница. О том, что брат отказался уже в колонии от данных против Гафурова показаний, она узнала от его друзей.

 Адвокат Александр Нарышкин Адвокат Александр Нарышкин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Одним словом, труженик»

Свидетельница Ольга Гуркина рассказала, что знакома с Гафуровым с 1975 года, они учились в одном классе. Потом она, в 1976-м, уехала учиться в Канаш, поэтому с подсудимым не общалась примерно до 1990-х. В 1992 году Гафуров пригласил ее на работу в страховую компанию «Зилант», в филиал в Набережных Челнах. Там она трудилась до марта 1997-го.

За это время, по словам Гуркиной, она видела в офисе их страховой компании только Еременко, а остальных основателей и членов ОПС «29-й комплекс» не знала. «Мы находились в одном здании. Спускается человек и здоровается — это получается соседское общение. Второй раз я его встретила, когда он приходил к Лебедеву Виктору Егоровичу, он был у Ильшата Рафкатовича заместителем по страхованию. В один из разов было шумно, я подошла и спросила, а Лебедев мне сказал, что к ним заходил Еременко. А что страховал, не знаю. Также в этот момент в кабинете находился эксперт Анатолий Петрович», — пояснила Гуркина. По ее словам, Еременко обращался в страховую всего пару раз.

— Еременко кем являлся? — спросил адвокат Александр Нарышкин.

— По тому, как он был одет, я бы предположила, что он руководитель какого-либо ООО. Вид у него был именно руководителя. Он всегда был одет в костюм, рубашка на нем была светленькая. В 1990-е годы это был шикарный вид, — рассказала свидетельница.

При этом она была уверена в том, что Гафуров не общался ни с Еременко, ни с какими-либо другими представителями криминала. По словам Гуркиной, в круг общения подсудимого в 1990-е входила она, Юрий Кузнецов, Ильсур Сафиуллин и Раиса Муллакаева. Также она рассказала, что в 1995 году, когда Гафуров баллотировался в Госсовет РТ, сотрудники «Зиланта» занимались агитацией среди жителей Елабуги и Набережных Челнов. «Мы раздавали листовки, раскладывали их по ящикам в жилых дома. Общались со страхователями напрямую. Совет ветеранов тогда хорошо поддержал кандидатуру Ильшата Рафкатовича. Фамилия Гафуров звучная в Елабуге. Там знают его папу, маму, Ильшата Рафкатовича. Папа был начальником ОРС НГДУ „Прикамнефть“. Мама работала в больнице», — пояснила Гуркина, подчеркивая, что никто из криминала Гафурову не помогал.

С приходом Гафурова на пост главы города, как отметила свидетельница, Елабуга «пережила вторую жизнь». «С его приходом у нас были высажены голубые ели, была сделана аллея ветеранов, мемориальный комплекс „Вечный огонь“ приведен в порядок, построен новый спортивный комплекс, бассейн, тренажерный зал и прочее. В деревнях проводился газ, дороги строились, порядок в городе был чудный, увеличился поток туристов. Если к нам раньше могли приехать только ближайшие города, то сегодня к нам едут отовсюду. Больше всего стали ездить по Каме на теплоходах», — перечислила она заслуги мэра.

О самом Гафурове Гуркина сказала, что «это личность». «Человек, умеющий работать, умеющий выслушать, дать какой-то совет. Они никому из наших сотрудников ни в чем не отказывал. Человек, умеющий действительно создавать, созидать. Одним словом, труженик», — подчеркнула свидетельница.

— Скажи, пожалуйста, когда-то ты видела меня в ресторанах? — спросил Гафуров.

— С кем-то посторонним? Нет. В ресторане мы два Новых года встречали своим «зилантовским» коллективом. Вот это было. А с чужими — нет, — заверила Гуркина.

Отвечая на вопросы прокурора Миланы Дигаевой, она также заявила, что ей ничего о конфликте Гафурова с Айдаром Исрафиловым не известно, как и о его убийстве.

«В первое время мы с Ильшатом Рафкатовичем были с утра до позднего вечера»

Следующий свидетель, 54-летний Виктор Баранов, рассказал, что с Гафуровым познакомился в 1998 году. На тот момент он работал на ЕлАЗе, но ему предложили по договору охранять в администрации города документы и машину, на которой передвигались сам свидетель, водитель и Гафуров. Такое решение, по словам Баранова, было мотивировано тем, что в 1998 году напали на главу Альметьевска и угнали его служебную машину. С тех пор, утверждал свидетель, в машине мэра должен был находиться человек для охраны имущества и документов. «В первое время мы с Ильшатом Рафкатовичем были с утра до позднего вечера», — сказал Баранов, уточняя, что работал с Гафуровым до тех пор, пока того не назначили ректором КФУ. Также у свидетеля в те времена был напарник Олег Бабакаев, с которым они работали по графику 3/3. В первые годы, как утверждал Баранов, оружия у них не было. Только в 2002-м свидетель официально перешел в ЧОП «Лев» к Валерию Чершинцеву. «Там я прошел обучение на ношение и хранение оружия», — добавил он.

Баранов отметил, что с Исрафиловым тоже был знаком, но за его деятельностью не следил, а также никогда не видел его вместе с Гафуровым.

— Члены организованных преступных группировок Елабуги, Челнов знакомы? — спросил адвокат Алексей Парамонов.

— По слухам. Я услышал о криминале, когда Ильшат Рафкатович проводил круглые столы. Они сначала проходили в школах, а к осени 1998 года был центральный доклад населению. Был большой зал, я там тоже присутствовал. Там я услышал о жалобах населения на «Айдароновских», что они вымогают деньги у школьников, что появились наркотики в городе, а распространяются на дискотеке «Мираж», — рассказал свидетель.

По его словам, на том совещании были и главврач больницы, и начальник милиции, и директора школ, и руководители крупных предприятий. Баранов рассказал, что население тогда жаловалось на то, что милиция не может помочь. «Ильшат Рафкатович в этот момент поднял начальника милиции Олега Артелина и задал вопрос: „Вы ответьте народу, который вам писал заявления“. Тот встал и на жалобы населения ничего не мог ответить. В этот момент я был в шоке, что начальник милиции не смог ответить», — отметил свидетель.

О членах ОПС «29-й комплекс», по словам Баранова, он узнал только из прессы. Однако вспомнил о Сергее Миронове, который однажды приезжал в администрацию города вместе с Равилем Зариповым, тогда возглавлявшим ЕлАЗ, и Фикрятом Табеевым.

— С какой целью они приехали? — уточнил Парамонов.

— Я так понял, Табеев представлял Миронова на заводе «Модуль». А Равиль Хаматович привез гостей знакомиться, — ответил свидетель, добавляя, что ранее Миронова вместе с Гафуровым не видел.

Кроме того, Баранов сказал, что был знаком с Айратом Шакировым (ранее именно он был признан судом заказчиком убийства Исрафиловаприм. ред.), т. к. в 14–15 лет сдавал тому стеклотару. При этом в администрации Елабуги свидетель его никогда не видел. «Даже в поездках мы с ним не пересекались и не встречались», — добавил свидетель. Также, по его словам, на машине в командировки за пределы Татарстана Гафуров не ездил, поскольку был лимит на топливо, поэтому мэра привозили в аэропорт или на вокзал.

— Вы осуществляли личную охрану Гафурова? — спросила Дигаева.

— Нет, я не был охранником. Я с 2002 года стал чоповцем, охранником, а до этого просто значился на ЕлАЗе как стрелок КПП №1, — пояснил Баранов.

— Вы в 1998-м трудоустроились в администрацию. В качестве кого вместе с Гафуровым ездили?

— Как помощник, я не могу себя охранником назвать, — ответил свидетель, добавляя, что просили охранять рабочие имущество и документы главы.

Тогда прокурор спросила, зачем в 2002 году Баранову потребовалось оружие. Он заявил, что в то время было введено чрезвычайное положение в стране из-за чеченской войны. Судья Чистова поинтересовалась, как тогда до 2002-го Баранов должен был обеспечить безопасность имущества и документов, если оружия не было. «Я мог что-то сделать. Выйти и не пустить кого-то», — ответил свидетель.

Дигаева ходатайствовала об оглашении показаний Баранова, которые тот дал в ходе предварительного следствия. Адвокаты возражали, но судья согласилась с прокурором. В показаниях 18 марта 2022 года свидетель рассказывал, что в 1996-м устроился на ЕлАЗ на должность охранника, где проработал до 1998-го. «В этом же году меня командировали в администрацию Елабужского района и города Елабуги осуществлять личную охрану нового главы Гафурова, которому меня представил Панков Владимир Георгиевич, который был моим непосредственным начальником, — процитировала Дигаева. — Также могу пояснить, что, помимо меня, охранять Гафурова направили моего коллегу Бабакаева Олега. График был ненормированный, работали по три дня». Баранов пояснял, что сначала охраняли мэра невооруженными, но через какое-то время Чершинцев сказал, что «необходимо получить разрешение на ношение огнестрельного оружия». «И осуществлять ежедневную личную вооруженную охрану Гафурова», — выделила прокурор, зачитывая показания Баранова.

Также в показаниях свидетель говорил, что об отношениях Гафурова и Исрафилова ничего не знает, но от знакомых слышал о том, что конфликт касался бывшего кинотеатра «Кама».

— Так все-таки осуществляли личную охрану? — спросила Дигаева.

— Она раньше так не называлась. С осени 2002 года я стал чоповцем, у меня была «корочка», — ответил Баранов.

— По вашим показаниям, вы осуществляли личную охрану с 1998-го, — указала прокурор.

— Я был в машине, — замешкался свидетель.

Еще один свидетель Игорь Спиридонов рассказал, что был знаком и с Гафуровым, и с Исрафиловым. Последнего, по его словам, знал «по спортзалу». «Когда я был тренером по боксу, он брал у меня уроки», — добавил свидетель. Он отметил, что Исрафилов был бизнесменом. «Мы с ним так много общались, но никогда он против Ильшата Рафкатовича, против мэрии чего-то такого не говорил», — пояснил Спиридонов.

— Вы знаете группировку «Айдароновские»? — спросил Нарышкин.

— Да, знаю, но я бы не сказал, что это преступники, бандиты. Там были и охотники, и рыбаки, и спортсмены. Люди просто по общим интересам. Лидером был Айдар Исрафилов, поэтому так и назвали. Он учил ребят, чтобы они были нормальными членами общества. Сейчас многие из них воюют на СВО, исполняют гражданский долг, — рассказал свидетель. При этом, по его словам, Исрафилов общался с членами «29-го комплекса».

Также Спиридонов уточнил, что был знаком с Шакировым. «Да, мы с ним были знакомы с раннего возраста. Когда он попал в аварию, мы ему помогали, заботились о нем. Затем наши отношения разошлись, в поздние времена мы с ним уже не общались», — вспомнил свидетель. Он указал, что, по слухам, он знает, что Шакиров употреблял наркотики. «При встречах с ним было видно по внешнему виду, что он был неадекватным», — добавил Спиридонов. Кроме того, по его словам, Шакиров рассказывал, что созванивался с членами «29-го комплекса».