В упущенной выгоде и превышении должностных полномочий обвинили замруководителя татарстанского УФАС по РТ Алмаза Яфизова. По версии управления ФСБ России по РТ, чиновник выносил «неправильные» и заведомо выгодные одним компаниям решения на торгах за песчаный карьер в Елабужском районе. И все это в интересах одной казанской фирмы. В четверг мужчина оказался в камере СИЗО. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
За что же конкретно задержали Яфизова? По данным наших источников, в основе обвинения лежат торги на право пользования участком недр «Елабужский», а конкретно — песчаным карьером в Елабужском районе
В чем подозревают
В наручниках замруководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов, по нашим данным, оказался еще 19 февраля. Накануне в Вахитовском райсуде его арестовали сроком на 2 месяца. Чиновнику вменяют превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Делом занимается управление ФСБ России по РТ.
За что же конкретно задержали Яфизова? По данным наших источников, в основе обвинения лежат торги на право пользования участком недр «Елабужский», а конкретно — песчаным карьером в Елабужском районе. По версии следствия, Яфизов при проведении министерством экологии Татарстана открытых торгов за этот карьер якобы лоббировал интересы одних коммерческих структур в противовес другим, а именно выносил решения и предписания от лица УФАС по республике, в результате которых некоторые заявившиеся на торги компании не могли впоследствии принимать участие в борьбе за лакомый участок недр.
В материалах дела фигурирует и конкретный бенефициар компании, в пользу которой, уверено следствие, «играл» Яфизов, вынося заведомо дискредитирующие решения. По нашим данным, речь идет о предпринимателе Эльдаре Менишеве и подконтрольном ему АО «Инновационные технологии и финансы» («Интеф»). Статус Менишева — задержан он или нет — в настоящий момент неизвестен.
Казанское АО «Интеф» с уставным капиталом в 100 тыс. рублей было зарегистрировано в марте 2018 года, основной профиль предприятия — предоставление прочих финансовых услуг. Единственный учредитель, указанный при регистрации компании, — Эльдар Менишев, он же гендиректор предприятия. По последним данным на 2023 год, «Интеф» не продемонстрировал никакой финансовой активности.
За Менишевым числится и ряд других предприятий. Например, ООО «Торгово-строительная компания „Волга“». Оно также с казанской пропиской, но без видимой финансовой активности. Единственный учредитель на данный момент — Менишев.
Ранее он был в числе владельцев также ООО «ЭнергоСтрой», ООО «КТУ», ООО «КТУ. Оценка страхование и консалтинг», а также состоял в некоммерческом партнерстве «Департамент микростроительства». Последнее ликвидировали еще в 2019 году.
Сомнительных торгов по песчаному карьеру «Елабужский» было как минимум два: одни — в декабре 2022-го, вторые — в августе 2023-го. Оба аукциона становились предметом арбитражного разбирательства.
По версии следствия, Яфизов при проведении министерством экологии РТ открытых торгов за карьер якобы лоббировал интересы одних коммерческих структур в противовес другим
В первый раз одна из участниц аукциона некто Абубакирова жаловалась в суд на необоснованное решение УФАС по РТ на, по сути, срыв торгов и назначение новых. Причиной такого решения стали появившиеся подозрения в аффилированности двух участников торгов — их заявки подавались с одного IP-адреса. Речь об «Интеф» и ООО «Нерудные технологии». Во второй раз, уже в августе, решением УФАС по Татарстану оказались отсечены 5 из 6 компаний, в результате чего был установлен один победитель — «Интеф», с которым минэкологии республики, впрочем, так и не стало заключать контракт. В декабре прошлого года прошли третьи торги за карьер, но контракт так и не был заключен — снова по причине предписаний антимонопольщиков.
В результате действий Яфизова, который, по версии следствия, вышел за пределы своих полномочий, был нанесен ущерб бюджету РТ в размере 420 тыс. рублей налоговых поступлений и не менее 37,7 млн рублей — неналоговых, т. е. упущенной выгоды, т. к. карьер в ходе сорванных торгов так и не был реализован.
Комментировать как-то задержание своего сотрудника в УФАС по Татарстану отказались. Дозвониться до адвоката Яфизова Марселя Шагиахметова на момент публикации не удалось.
В УФАС начинал с должности рядового специалиста в отделе антимонопольного контроля. Позже возглавил сначала отдел рекламы, а с 2017 года руководил отделом контроля закупок в структуре республиканской службы
Who is mr. Яфизов
Несмотря на довольно высокий уровень медийности замруководителя УФАС по РТ Яфизова, о личности высокопоставленного чиновника из открытых данных известно не так уж и много. Родом он из Дрожжаного, ему 34 года, женат, растит двух дочек.
В структуре республиканского УФАС работает уже 12 лет. Трудиться начал практически сразу после университетской скамьи — в 2012 году окончил Институт управления, экономики и социальных технологий КНИТУ-КХТИ по специальности «экономика». В УФАС начинал с должности рядового специалиста в отделе антимонопольного контроля. Позже возглавил сначала отдел рекламы, а с 2017-го руководил отделом контроля закупок в структуре республиканской службы. Некоторое время состоял в главной группе кадрового резерва ФАС. Много работал с подрастающим поколением, посещая школы с открытыми уроками, рассказывая о работе антимонопольщиков.
В конце 2019 года Яфизова назначили замруководителя УФАС по РТ, официальное представление в новой роли состоялось ровно пять лет назад — 21 февраля 2020-го. В качестве зама он курировал работу уже знакомого для себя отдела контроля закупок, а также отдела контроля органов власти.
Регулярно Яфизов выступал в СМИ на различных брифингах, рассказывая о деятельности республиканской ФАС. Речь всегда шла на самые разные темы: он докладывал о недобросовестной конкуренции с подделкой товарных знаков, сетовал на увеличившееся число поставщиков, не выполняющих свои обязательства, о случаях выполнения работ до проведения торгов и т. д. Из недавнего — Яфизов журил установщиков шумовых экранов на «Миллениуме». Неоднократно замглавы УФАС по РТ выступал с критикой некоторых действий муниципальных властей или крупных республиканских компаний.
В СИЗО он пробудет до 18 апреля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.