В Татарстане в ряде отраслей, включая сельское хозяйство, эффективность трудовых ресурсов ниже среднероссийской. На складах из-за слабой роботизации больше половины сотрудников выполняют неквалифицированную работу. Между тем в условиях дефицита кадров и необходимости дальнейшего наращивания производства товаров и услуг важнейшей задачей становится значительное повышение производительности труда. Об этом сказал министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов на коллегии министерства.
Мидхат Шагиахметов
В числе отраслей с низкой эффективностью трудовых ресурсов оказались сельское хозяйство, производство текстильных изделий, одежды, готовых металлических изделий, а также деятельность в области информации и связи. Здесь показатели в республике отстают от среднероссийских.
«Нужно предметно работать по каждой отрасли и предприятию, так как общая картина в совокупности может показывать рост, однако по отдельным секторам и предприятиям ситуация может существенно отличаться», — сказал министр, обращаясь к руководителям предприятий и органов власти.
Шагиахметов подчеркнул, что резервы есть в первую очередь в части повышения автоматизации производства и, как следствие, снижения доли низкоквалифицированного труда. Сейчас общая доля низкоквалифицированных рабочих в общем числе занятых в республике составляет 11,7%. При этом в складском хозяйстве и вспомогательной транспортной деятельности она доходит до 55%.
В целом по количеству промышленных роботов на 10 тыс. работников Татарстан находится на 2-м месте в Приволжском федеральном округе (ПФО). Однако по числу складских и логистических роботов республика лишь на 9-й строчке по ПФО. Реинжиниринг, оптимизация производственных процессов, роботизация и автоматизация требуют решений со стороны собственников предприятий, в первую очередь складов и логоцентров, заявил глава минэкономики РТ.
«Повышение автоматизации и снижение доли неквалифицированных сотрудников в этой сфере до среднереспубликанских значений может позволить перенаправить более 17 тысяч работников в отрасли с наибольшей потребностью в кадровых ресурсах», — отметил министр.
Напомним, ранее министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что текущая ситуация на рынке труда — это главное ограничение для роста экономики страны. «Нам действительно остро не хватает рабочих рук, мы это понимаем. Для этого надо заниматься повышением производительности труда в разных секторах экономики», — сказал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.