По словам наших источников, в первую очередь, в ней смогут принять участие именно ветераны СВО. Действующие участники также смогут принять участие в отборе, но они будут зачислены в резерв образовательной программы и пройдут обучение только после демобилизации По словам наших источников, в первую очередь в ней смогут принять участие именно ветераны СВО. Действующие участники также смогут участвовать в отборе, но они будут зачислены в резерв образовательной программы и пройдут обучение только после демобилизации Фото: «БИЗНЕС Online»

«Время батыров»

18 февраля в РТ стартует программа для ветеранов и участников СВО «Батырлар. Герои Татарстана». «Это аналог федеральной программы „Время героев“, реализуемой по поручению президента страны. Целью программы является подготовка руководителей из числа участников специальной военной операции для последующей работы в органах власти и госкомпаниях», — заявил в субботу на традиционном совещании в правительстве республики раис РТ Рустам Минниханов.

Впервые о программе заговорили еще в январе. Так, руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров на коллегии «Татмедиа» призвал республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям помочь с продвижением проекта.

По словам наших источников, ответственным за исполнение программы стал заместитель руководителя администрации раиса РТ – руководитель департамента по вопросам внутренней политики Руслан Мухарлямов. Также Минниханов призвал подключиться к реализации программы «руководителей органов власти, глав муниципальных образований, руководство военного комиссариата, филиал фонда „Защитники Отечества“ по республике, республиканское отделение ассоциации ветеранов СВО». «Это наша работа», — подытожил Минниханов.

Условия участия в отборе следующие: нужно иметь гражданство РФ, высшее или среднее профессиональное образование, опыт управления людьми и, конечно, быть участником или ветераном СВО. Наши источники подчеркивают, что ставка в первую очередь именно на ветеранов СВО. Да, действующие военные, которые находятся на спецоперации, также смогут принять участие в отборе, но они будут зачислены в резерв образовательной программы и пройдут обучение только после демобилизации.

Когда и как пройдет отбор? Заполнить анкеты на сайте программы batyrlar-rt.ru можно будет с 18 февраля по 30 марта 2025 года (регистрация станет активна с завтрашнего дня). Там нужно будет написать эссе о себе и целях участия в проекте. Далее в апреле необходимо пройти тестирование на оценку управленческого потенциала и интеллектуальных способностей. Затем кандидатов, показавших наиболее высокие результаты, пригласят на собеседования, которые пройдут до конца мая. В июне определят победителей отбора, а в июле уже начнется обучение.

Обучать победителей отбора будут на базе Высшей школы государственного и муниципального управления при КФУ, которой руководит Игорь Привалов — бывший глава Менделеевского района. В пресс-службе КФУ пока не смогли дать оперативный ответ о том, сколько слушателей будет зачислено на курс, какое время он займет и чему конкретно станут обучать.

Наши собеседники, близкие к правительству РТ, также пока ограничиваются общими словами: победители будут получать консультации от персонального высокопоставленного наставника, пройдут стажировку в государственных и муниципальных органах. И в результате смогут «получить возможность карьерного роста и реализовать себя в системе государственного и муниципального управления».

По словам Путина, сегодня «настоящей элитой являются участники боевых действий». Президент поручил с 1 марта прошлого года создать специальный образовательный проект По словам Путина, сегодня «настоящей элитой являются участники боевых действий». Президент поручил с 1 марта прошлого года создать специальный образовательный проект Фото: kremlin.ru

Как Владимир Путин запускал «Время героев» и какие результаты уже есть

«Батырлар. Герои Татарстана» — это аналог федеральной программы «Время героев», реализуемой по поручению президента России Владимира Путина. 29 февраля 2024 года Путин заявил, что участники спецоперации должны занять руководящие государственные должности во многих сферах деятельности страны. По словам Путина, сегодня «настоящей элитой являются участники боевых действий». Президент поручил с 1 марта прошлого года создать специальный образовательный проект.

Образовательная программа реализуется на базе мастерской управления «Сенеж» Высшей школой госуправления (РАНХиГС). Участниками программы могут стать граждане России, действующие или бывшие участники спецоперации, имеющие высшее образование и опыт управления людьми.

Главная цель программы — подготовить участников СВО к работе на государственной и муниципальной службе. Программа действительно элитарная: в 2024-м на основе 44,3 тыс. заявок в нее отобрали всего 83 участника.

Среди выпускников программы Владислав Головин, Герой России, командир взвода 382-го отдельного батальона 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. С 24 декабря 2024-го — начальник центрального штаба движения «Юнармия». Заур Гурциев управлял «воздушной частью» боев за Мариуполь и наведением ракет.

Наверное, самый яркий кейс программы — Артем Жога. Его сын Владимир, Герой России, который до марта 2022 года возглавлял батальон «Спарта» в ДНР. Он погиб в начале спецоперации, знамя сына подхватил отец. В октябре прошлого года Артем Жога назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. К слову, именно он в конце 2023 года предложил Путину баллотироваться на новый президентский срок.

Еще один пример — Сергей Кузьминчук. Герой России, командир десантно-штурмового батальона 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, в январе 2025 года назначен федеральным инспектором по Камчатскому краю аппарата полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Еще один выпускник программы — Нурсултан Муссагалеев, Герой России, офицер 76-й гвардейской десантно-штормовой дивизии ВДВ. В 2024 году стал участником первого потока кадровой программы «Время героев». В феврале 2025-го был назначен на должность и. о. министра региональной и информационной политики Оренбургской области.

«Когда люди из народа выходят во власть, это всегда хорошо. Самое главное, чтобы эти люди прошли огонь, воду, медные трубы и не испортились» «Когда люди из народа выходят во власть, это всегда хорошо. Самое главное, чтобы они, пройдя огонь, воду, медные трубы, не испортились» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Многие будут биться за свою работу, как бились там, чтобы их места и отрасль процветали»

Эксперты «БИЗНЕС Online» положительно отнеслись к созданию подобных программ. Главное — реализовать их должным образом, говорят они.

Евгений Варакин — глава Верхнеуслонского района, бывший вице-премьер РТ, курирующий восстановление Лисичанска:

— Подробностей пока никаких нет, только еще идет сбор документов. Но программа будет копией «Времени героев». Когда я учился в «Школе губернаторов», нас привлекали во «Время героев» в «Сенеже». Там нас собирали с Героями России. У нас целый модуль был, мы с ними очень плотно работали, с этими ребятами. Все боевые, крутые, им только надо подтянуть знания законодательства в той области, в которой они будут работать. Люди на самом деле кремень.

Проект очень хороший, проект действительно необходим. Во-первых, люди — патриоты, не каждый человек готов пойти рисковать своей жизнью, а он пошел. Многие как там бились, так же будут биться за свою работу здесь, куда его поставят, будет биться, чтобы это место процветало или отрасль. Во-вторых, как говорит Владимир Владимирович Путин, они действительно не предадут. Я очень положительно оцениваю то, что ребята, побывавшие там, будут вливаться в наши стройные ряды государственных служащих.

Сергей Толстых — учредитель ГК ЧОО «Застава»:

— Ротация кадров в любом случае нужна. Притом у нас ведь кадровый дефицит во всех сферах. Когда люди из народа выходят во власть, это всегда хорошо. Самое главное, чтобы они, пройдя огонь, воду, медные трубы, не испортились. Ну и еще один важный критерий: эти люди должны пройти обучение от азов среднего звена до руководителя. Считаю, это хорошая тенденция. Давайте посмотрим, что из этого получится.

Человек, который претерпел определенные лишения, будучи вне власти, намного лучше поймет нужды людей. Но при этом ведь у человека должны быть еще и возможности ситуацию как-то исправить. Если мы просто поставим человека, который понимает, сочувствует и какие-то может принимать решения, — это одно. Но ведь для этого должны быть какие-то рычаги, бюджет, финансы — надо не только людей ставить, но и менять отношение к бюджетной политике. Если будут не только формально давать назначение, но еще и предоставлять возможность исправлять ситуацию во всех ветвях власти, то что-то изменится. Потому что, как говорил господин Антибиотик в известном фильме «Бандитский Петербург», «У нас, Сережа, гораздо выгоднее воровать вагонами. Можно украсть и ничего не потерять, а можно украсть велосипед и оставить свое здоровье в тюрьме». Вот надо это менять.

Честно сказать, сам бы я не участвовал в такой программе, потому что этому нужно отдаваться всецело и полностью. Работая в бизнесе, я очень мало тратил времени на семью, а попав сейчас на госслужбу, я опять-таки не буду принадлежать себе. Там нужно будет, засучив рукава, надев большие кирзовые сапоги, работать. Люди должны идти туда не только с решением своим амбициозных планов, а с целью что-то изменить в лучшую сторону. Вот основной критерий для подбора. Если он готов самопожертвованием заниматься, тогда вперед. Армия — это тоже наш народ, там есть и подлецы, и герои, и «ждуны». Причем «ждунов», которые живут по принципу «день прошел, да и нафиг он пошел», в обществе большинство. Надо же ставить людей, которые реально могут.

Еще нужно людей выбирать из той сферы, где они ранее работали, а не просто огульно ставить: допустим, назначить замминистра здравоохранения военного, который всю жизнь на складе проработал бестолково. У нас и так министров, работающих в профильных ведомствах, не имея никакого опыта, много. Также надо учитывать, что военный — это особый склад ума. Он привык, что дают команду. Не дадут команды — не делает. А здесь инициатива должна быть: сделать лучше не для себя в первую очередь, а для окружающих людей.

«Нужно понимать, что подготовка бойцов, подготовка тех, кто вернулся из зоны СВО, к работе на муниципальной или государственной службе, она должна в первую очередь обращать внимание на то, что сам боец готов к такой работе или нет» «Нужно понимать, что подготовка бойцов, тех, кто вернулся из зоны СВО, к работе на муниципальной или государственной службе, должна в первую очередь обращать внимание на то, готов ли сам боец к такой работе или нет» Фото: «БИЗНЕС Online»

«О кадровых назначениях можно говорить ближе к поздней осени»

Юрий Суворов — руководитель союза десантников РТ, председатель координационного совета гуманитарных организаций Казани:

— Вообще, нужна такая программа, потому что, сами понимаете, люди, которые за патриотизм, которые готовы встать за Родину, должны быть во власти. Я бы сам с удовольствием участвовал в такой программе.

Отбирать туда надо кристально чистых и устремленных людей, за которыми нет ни запаха, ни криминальных хвостов. Опыт государственной службы для этого не нужен, я считаю, потому что у нас институт заканчивают тоже сначала без опыта, только с теорией. Тем не менее со временем набивают и руку, и опыт.

Эдуард Шарафиев — депутат Госсовета РТ:

— О каких-то кадровых назначениях мы сможем уже говорить, наверное, ближе к поздней осени. Но после того как заявки будут поданы и отбор определенный начнется, тоже уже можно будет делать какие-то определенные прогнозы.

Каким образом будет обучение проходить? Скорее всего, возьмут за пример федеральную программу «Время героев». Станут готовить бойцов по программам университетов, которые готовят кадровый резерв, с элементами определенной командной работы, командообразования.

Я проходил федеральную часть программы в заочном режиме, у нас были лекции, определенные материалы, сдавали по ним экзамены. Всего было дано пять попыток на сдачу, после успешной сдачи экзамена выдавался сертификат о переподготовки РАНХиГСа.

Здесь, скорее всего, тоже так же все: те, кто подаст заявки, пройдет отбор, думаю, будут разделены на группы, кто будет проходить очно, кто заочно. Ведь в этой программе могут принять участие не только те, кто находится сейчас уже в республике, вернувшись по тем или иным причинам с СВО, но, наверное, будет возможность у тех, кто пребывает еще и в зоне специальной военной операции.

Если заочного формата не предусмотрено, значит, программа должна будет иметь несколько сезонов, для того чтобы те, кто вернется в республику после завершения СВО, могли пройти обучение и попасть в определенный кадровый резерв.

В целом эти программы можно приветствовать. Главное, чтобы они реализовывались должным образом. И нужно понимать, что подготовка бойцов, тех, кто вернулся из зоны СВО, к работе на муниципальной или государственной службе, должна в первую очередь обращать внимание на то, готов ли сам боец к такой работе или нет. Надо же понимать, что муниципальная, государственная служба — это не всегда высокооплачиваемые должности, это сейчас больше, наверное, какая-то ответственность.

Поэтому нужно работать с бойцами, доводить до них вот эту информацию, чтобы не было каких-то завышенных ожиданий. Сама программа нужна в первую очередь для социализации, адаптации всех вернувшихся участников. Дополнительное внимание к ним лишним не будет. И опять-таки среди бойцов есть определенные лидеры, люди с характером, конечно же, они могут взять на себя управленческие функции, если у них есть подобное желание, стремление.

Меня пока к такой работе, если честно, не приглашали. Я могу поделиться своим опытом участия в федеральной программе, опытом работы на муниципальной службе, на госслужбе в качестве депутата Государственного совета.