Себестоимость переработки молока в прошлом году выросла на 18-21% — из-за удорожания сырья, упаковки, логистики и энергозатрат Себестоимость переработки молока в прошлом году выросла на 18–21% — из-за удорожания сырья, упаковки, логистики и энергозатрат Фото: agro.tatarstan.ru

Молочные «качели» 2024-го

Ушедший 2024 год и начало 2025-го стали временем серьезных испытаний для переработчиков сырого молока. С одной стороны, радовал растущий спрос — потребление молочной продукции в 2024 году увеличилось на 3% по сравнению с 2023-м. Особенно заметный рост спроса в стране наблюдался в сегментах мороженого (плюс 20%), сливок ( плюс 14%), йогуртов (плюс 9%), сыров (плюс 7%) и творога (плюс 6%), сообщает Союзмолоко. Хотя к концу года рост спроса замедлился — из-за повышения цен и снижения темпов роста доходов населения.

С другой стороны, себестоимость переработки молока в прошлом году выросла на 18–21% — из-за удорожания сырья, упаковки, логистики и энергозатрат. Однако переработчики не смогли полностью переложить эти затраты на потребителей — молочная продукция в 2024-м подорожала на 13,3%. Для отрасли переработки молока, где стандартная рентабельность составляет 2–3%, а очень хорошая — 5% (переработчики зарабатывают за счет больших объемов), это стало серьезным вызовом.

Основная проблема — существенное повышение цен на сырое молоко: сырье за год подорожало в Татарстане на 40,2%: с 33,5 рубля за литр в январе 2024-го до 45,2 рубля за литр в декабре того же года (данные МСХП РТ). Молочные заводы приняли основной удар на себя, урезая рентабельность, а где-то даже работая в минус.

В феврале 2025-го, по данным Татмолсоюза, сырое молоко в республике продавали по 47−48 рублей за килограмм, но это средние показатели: некоторые заводы готовы «отвалить» за литр белого золота и 51–52 рубля, у других в контрактах записаны более скромные 42–43 рубля.

Впрочем, даже среди переработчиков ситуация выглядит неоднородно. Лучше всего себя чувствуют предприятия, которые производят маржинальные продукты, на которые не распространяются «социальные» ценовые ограничения, — речь идет о йогуртах и молочных десертах, которые всегда были выгодными для производства.

Сырое молоко за год подорожало в Татарстане на 40,2%: с 33,5 рубля за литр в январе 2024-го до 45,2 рубля за литр в декабре того же года (данные МСХП РТ) Сырое молоко за год подорожало в Татарстане на 40,2%: с 33,5 рубля за литр в январе 2024-го до 45,2 рубля за литр в декабре того же года (данные МСХП РТ) Фото: agro.tatarstan.ru

Далее идут сыровары, которые, что называется, качнули рынок: при росте производства сыров на 5,1% цены на полутвердые и твердые сыры в России за минувший год выросли на 16,5%. Однако не нужно забывать: чтобы произвести 1 кг сыра, необходимо 10–12 л молока, так что подорожание сырого молока не может не влиять на их себестоимость.

Хуже всего дела обстоят у производителей традиционной молочки, потребление которой не растет или даже падает (кефира, например). При этом цены на молочную продукцию на магазинной полке жестко ограничиваются как торговыми сетями (с помощью системы тендеров — кто дешевле предложит, тот и выиграл), так и государством (при помощи системы ценников на социально значимые продукты (масло сливочное, молоко питьевое).

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Вот самые ключевые проблемы, которые существуют сегодня в отрасли.

Цена на сырое молоко выросла, ценники на магазинной полке от нее отстают. «В прошлом (2023 — прим. ред.) году был небольшой коллапс по сырью — и мы бросились спасать производителей молока. Однако как только вектор поменялся, они забыли, кто и как их поддерживал по цене и объемам молока», — сетовал в интервью milknews.ru директор «Азбуки сыра» Алексей Фатыхов, указывая на снижение потребительского спроса из-за возросших цен на молочную продукцию.

Мешает нормально работать даже не сама цена сырья, а диспаритет между стоимостью сырого молока и ценой молочной продукции на полке, говорит нам директор Бугульминского молочного комбината Ильхам Мингазов. Для завода это особенно болезненная тема, поскольку он не имеет своей сырьевой базы и закупает сырое молоко на рынке. «В том числе и за пределами Татарстана [молоко закупаем], везем его вплоть до Челябинской области и из Башкортостана. Даже с учетом затрат на логистику выгоднее везти из Челябинской области, в пределах 5–7 процентов дешевле», — сетует бугульминский молочник.

Проблему можно решить через большее участие минсельхоза, считает Мингазов, для этого нужно отрегулировать хаотичный рынок молочных трейдеров, которые вывозят сырье за пределы РТ, чтобы молоко стали перерабатывать предприятия внутри республики.

Высокая ключевая ставка давит на себестоимость готовой продукции. «Многие крупные и мелкие проекты по модернизации и масштабированию производств запускаются за счет кредитных средств, а если кредиты с высокой процентной ставкой, то сроки выхода проектов в плюс существенно увеличиваются», — сообщили нам в пресс-службе ГК «Вамин».

Директор ООО «Актанышский молочный комбинат» Дмитрий Кураш также удивляется подобной ситуации: «Какой должна быть рентабельность переработки, чтобы окупить 22-процентную ставку!» Фатыхов сообщил, что из-за высокой процентной ставки по кредитам компании пришлось поставить на стоп большой инвестиционный «проект по маслоделию».

Также мешают комфортно работать трудности с поставками импортных комплектующих, запасных частей для производственных линий, комментируют нам в Зеленодольском молочноперерабатывающем комбинате (ЗМК). Их коллеги также отмечают зависимость переработчиков от импортных ингредиентов.

Сразу несколько спикеров отметили проблему дефицита и удержания кадров — ситуация и без того непростая, но заводам приходится увеличивать фонд оплаты труда, чтобы не растерять сотрудников. «Серьезная проблема с кадрами, сегодня с ней работают многие производители, с одной стороны, улучшая условия работы и соцпакета сотрудников, налаживая совместные программы с ссузами и вузами, с другой — через автоматизацию механических операций на производстве и в логистике», — сообщили нашему изданию в Health & Nutrition (бывшая компания «Данон»).

Есть нарекания и по работе сервиса «Честный знак» (осуществляет маркировку), которая «оставляет желать лучшего». «Неэффективность сервиса препятствует увеличению производственных мощностей и создает задержки приемки готовой продукции в распорядительных центрах сетевых магазинов», — заявили нам на высокогорском молокозаводе «Елмай».

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Несмотря на тяжелую ситуацию, молочные заводы в Татарстане не планируют сворачивать или сокращать свою деятельность. Остановка смерти подобна. Упустить место на магазинной полке легко, а вот вернуться на нее будет гораздо труднее, говорят наши спикеры из молочной отрасли. К тому же молзаводы связаны с торговыми сетями долгосрочными контрактами — непоставка товара будет караться штрафами, которые могут доходить до всей стоимости самой продукции.

Поэтому каждый молзавод (как те несчастные «толстовские» семьи, которые несчастны по-своему) выкручивается по собственному «рецепту»: кто-то находит каналы поставок более дешевого сырого молока из соседних регионов, абсолютно все работают над оптимизацией затрат, повышением производительности труда, автоматизацией производства. Например, на Казанском молочном комбинате установили четыре робота для укладки готовой продукции на палеты, это позволило сократить 20 рабочих мест, что «крайне актуально в условиях жесткого дефицита на рынке труда».

Часть заводов переориентировалась на производство маржинальных товаров — сливочного масла, сливок, сухого молока. К примеру, то же сливочное масло, которое резко подорожало в прошлом году, — в моменте цена на него подскочила до 1 тыс. рублей за килограмм (сегодня — ниже 900 рублей за килограмм).

Сливочное масло резко подорожало в прошлом году, в моменте цена на него подскочила до 1 тыс. рублей за килограмм Сливочное масло резко подорожало в прошлом году, в моменте цена на него подскочила до 1 тыс. рублей за килограмм Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще одним трендом последней пары месяцев, как говорят наши источники, становится отказ молзаводов от услуг молочных трейдеров, которые «накидывают» от 1 до 4 рублей за каждый литр молока. Именно их, к слову, называют главными бенефициарами прошлогоднего роста цен на сырье.

Главным вызовом для сырьевого сектора участники рынка называют создание новых ското-мест — с целью увеличения объема производства молока. В соответствии с российским нацпроектом, к 2030 году совокупные надои в стране должны вырасти на 13%. Это должно снять напряжение с рынка и стабилизировать цены на сырье. А пока такого не произойдет, молочным заводам придется учиться жить в условиях новой нормальности.

Кто кого доит: почему молочный рынок Татарстана сходит с ума?

Татарстан. Первый по молоку

Несмотря на все трудности, РТ вот уже много лет держит символическую «молочную корону» России. По итогам 2024 года у нас было произведено 2 млн 281 тыс. т сырого молока. Для сравнения: в 2023-м в регионе было получено 2 млн 190 тыс. т белого золота, т. е. рост за год составил 4,15%.

Практически все молоко теперь остается на территории республики — за прошлый год заводами Татарстана было переработано 1 млн 984 тыс. т молока (в 2023-м — 1 млн 910,6 тыс. т), произведено 589,4 тыс. т молочной продукции (в 2023-м — 573,4 тыс. т). Так что об обидном прозвище «сырьевого придатка» можно забыть.

Из среднестатистических 6 тыс. т сырого молока, которые ежедневно производятся в РТ, 87% перерабатывается внутри республики. Кроме того, еще примерно 1 тыс. т молока ежесуточно поступает в наш регион обратным потоком из других регионов. При этом, по словам гендиректора Татмолсоюза Дениса Пирогова, имеющиеся в Татарстане мощности позволяют перерабатывать гораздо больше.

Из 6 тыс. т сырого молока, которые ежедневно производятся в Татарстане, 85% перерабатывается внутри республики Из 6 тыс. т сырого молока, которые ежедневно производятся в Татарстане, 85% перерабатывается внутри республики Фото: agro.tatarstan.ru

«Главный вопрос не в том, сколько может переработать республика, а в сбыте готовой молочной продукции. Если будет реализация, то нет никакой проблемы переработать это молоко у нас», — комментирует глава Татмолсоюза.

Отрасль переработки молока представлена как крупными промышленными гигантами, так и небольшими частными сыроварнями. Всего переработкой молока в регионе, по данным МСХП РТ, занимается порядка 39 предприятий.

Предыдущий рейтинг молочных королей мы публиковали в 2022-м. За три года молочный «ландшафт» Татарстана изменился довольно прилично. При этом все основные переработчики продолжают свою работу. Многие существенно нарастили объемы производства, запустили новые виды продукции и даже целые заводы. У некоторых предприятий средней руки поменялись собственники.

Что касается методики формирования рейтинга, то предприятия сравнивались по объему переработки молока в 2024 году. Данные мы получили от минсельхозпрода республики, а также от самих компаний.

«Вамин» за трехлетку совершил невероятный рывок, увеличив объемы молокопереработки почти что вдвое «Вамин» за трехлетку совершил невероятный рывок, увеличив объемы молокопереработки почти что вдвое Фото предоставлено пресс-службой ГК «Вамин»

«Вамин» и ЗМК — молочные короли 2024 года

1-е место впервые заняли сразу две компании, т. к. разница по показателям переработки молока у них оказалась в пределах статистической погрешности — менее 0,3%. ГК «Вамин» (1–2) наследника молочной империи Минтимера Мингазова за прошлый год «переварила» 250,7 тыс. т молока, или почти 690 т в сутки. Огромные цифры. Вообще «Вамин» за трехлетку совершил невероятный рывок, увеличив объемы молокопереработки почти что вдвое. Выручка ключевого предприятия группы — ООО «Арча», которое включает в себя Арский молочный и Балтасинский маслодельно-молочный комбинаты, — за 2023 год составила 9 млрд рублей при чистой прибыли 245 млн рублей.

Секрет успеха — в многолетней планомерной работе по модернизации обеих производственных площадок, которая не заканчивалась и в 2024-м. Так, на арском молзаводе в прошлом году провели реконструкцию компрессорного цеха, это помогло увеличить мощность переработки молока с 380 до 420 т в сутки. Вдвое расширился ассортимент фасованных сыров. Также Мингазов и Ко ведут активную работу по завоеванию новых рынков, в том числе и экспортных. В 2025 году компания планирует еще расширить федеральную дистрибьюцию фасованных сыров и сливочного масла в регионах ПФО, ЦФО, УФО, а также выйти с экспортом сухих молочных ингредиентов в четыре новые страны и расширять категории поставляемых продуктов у действующих партнеров-импортеров.

На заводах «Вамина» в 2024-м произвели 22,88 тыс. т сырной продукции, почти 11 тыс. т подсырной сыворотки, 6,4 тыс. т сливочного масла, 2,5 тыс. т растительно-сливочного спреда и 2,3 тыс. т сливок. Собственным сырым молоком промплощадки «Вамина» обеспечены на 16% от общего объема переработки молока. «Именно поэтому первостепенным для нас являются инвестиционные проекты по наращиванию объемов собственного молока, такие как строительство мегафермы», — пояснили нам в компании. Строительство мегафермы на 5,2 тыс. голов КРС (первый этап) в деревне Шушмабаш Арского района планируется начать в этом году.

А вот судьба Аксубаевского молочного завода (филиал ПО «Вамин Татарстан»), который был приобретен Мингазовым еще в 2017-м, по-прежнему туманна. С 2023 года молочный комбинат не работает. Поначалу бизнесмен планировал создать на его площадке производство мягких сыров моцарелльной группы, но позже отказался от такой идеи, объясняя это тем, что завод слишком старый и маленький. «Если кто-то согласен купить, пожалуйста, продадим, а если не реализуем, то нужно вкладываться. Нам уже 60 тонн в сутки неинтересно, если делать, то на 400 тонн надо. А для этого вложения необходимы гораздо бо́льшие, причем не только в плане покупки оборудования, но и строительства», — комментировал Мингазов нашему изданию.

В 2024 году ЗМК совокупно на трех промплощадках (Зеленодольск, Чистополь и Буинск) переработал 250 тыс. т молока В 2024 году ЗМК совокупно на трех промплощадках (Зеленодольск, Чистополь и Буинск) переработал 250 тыс. т молока Фото: «БИЗНЕС Online»

Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат (1–2) вот уже много лет стабильно удерживает лидерские позиции по переработке молока в Татарстане. Компания заявляет, что совокупно в 2024 году было принято 250 тыс. т белого золота (плюс 3 тыс. т к 2023-му).

ЗМК производит продукцию под брендами «Очень важная корова», «Васькино счастье» и «Обнимама» общим объемом 116,6 тыс. т (за 2024 год). Кроме того, выпускает продукцию для федеральных торговых сетей с продажей под СТМ. В прошлом году комбинат на 22% увеличил поставки продукции в сегменте HoReCa.

Большим плюсом ЗМК в условиях скачкообразного роста цен на сырое молоко является то, что завод обеспечен молоком с агрофирм партнеров, а недостающие объемы закупает на рынке.

Минувший год прошел для комбината под знаком модернизации производства. «Были начаты работы по увеличению выпуска мягкого и классического творога, заказано емкостное оборудование, приобретен новый фасовочный автомат, также идет модернизация холодильно-компрессорных агрегатов на предприятиях. В ходе проведения модернизации участка сушки в 2023–2024 годах появилась возможность производить деминерализованную сухую подсырную сыворотку», — прокомментировали «БИЗНЕС Online» на предприятии. В 2025 году компания продолжит курс на автоматизацию производственных процессов, повышение энергоэффективности оборудования и модернизацию производства. За 2023-й организация получила выручку в 14,9 млрд рублей с учетом НДС.

Казанский молочный комбинат медленно, но планомерно увеличивает объемы производства: по итогам 2024 года он переработал 171,2 тыс. т молока Казанский молочный комбинат медленно, но планомерно увеличивает объемы производства: по итогам 2024 года он переработал 171,2 тыс. т молока Фото: «БИЗНЕС Online»

«Удмуртский» КМК разменял «серебро» на «бронзу»

С 2-го на 3-е место нашего рейтинга опустился Казанский молочный комбинат (КМК; 3), который принадлежит удмуртской «Комос Групп» Андрея Шутова и Андрея Осколкова. И это несмотря на то, что завод продолжает медленно, но планомерно увеличивать объемы производства. По итогам 2024 года КМК переработал 171,2 тыс. т (плюс 6% к 2023-му) молока и произвел 169 тыс. т готовой продукции. На заводе производят традиционную молочку — цельное молоко, кефир, ряженку, йогурт, бифилайф, снежок, сметану, сливки, творог и продукцию на основе сыворотки и пахты под брендами «Молочная речка», «Село зеленое», «Топтыжка».

Причина падения КМК в нашем рейтинге — в более активном росте со стороны конкурентов. Впрочем, комбинат стал отставать по темпам роста не только от коллег по цеху, но и от своих амбициозных планов. Как известно, казанский завод ижевчане выкупили в 2017 году, а уже к 2020-му обещали суточную переработку молока довести до 1 тыс. т в сутки. Позже достижение этого целевого показателя было перенесено на более далекую перспективу — к 2030 году (инвестиционный проект «КМК-2030»).

После ухода в 2021-м Александра Габдрахимова на заводе началась кадровая чехарда. КМК сначала временно возглавил Анатолий Кожура, затем управляющим директором комбината был назначен Дмитрий Юрченко, но продержался он недолго, сейчас предприятие возглавляет Алексей Романов, которые ранее управлял другой промплощадкой «Комоса» — ПП «Сарапул-молоко».

В пресс-службе предприятия нам сообщили, что в течение 2024-го на инвестиционные проекты и поддержание существующей инфраструктуры КМК было потрачено 1,2 млрд рублей. В прошлом году на заводе начали выпускать ультрапастеризованные сливки и коктейли в упаковке по пол-литра, а также установили две новые упаковочные линии. Реализация проектов, которые позволят увеличить объемы розлива пастеризованного молока, производства сметаны, пудингов, йогуртов, на КМК продолжается. Бюджет по инвестициям в завод на 2025 год — 1,6 млрд рублей.

В числе ключевых проблем предприятия наши спикеры называют отсутствие собственной сырьевой базы — все сырое молоко комбинату приходится приобретать на рынке, что ставит его в зависимость от ценовых «капризов» молочных трейдеров. Впрочем, по нашим данным, КМК выходит из положения, завозя более дешевое молоко из соседней Удмуртии. Видимо, для этого предприятием были приобретены дополнительные молоковозы.

Выручка «Азбуки сыра» за 2023 год составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль — 431,1 млн рублей Выручка «Азбуки сыра» за 2023 год составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль — 431,1 млн рублей Фото: agro.tatarstan.ru

Новые «буквы» в сырной «азбуке» от «Азбуки сыра»

Сохранил за собой верное 4-место мамадышский завод — «Азбука сыра» (4), производящий сыр, сливочное масло и сухую молочную сыворотку. Завод на 90% принадлежит Гульнаре Муратовой — супруге помощника раиса РТ на внештатной основе Марата Муратова, а также на 9,9% — директору предприятия Алексею Фатыхову. Напомним, что в прошлом завод несколько лет находился под управлением компании «Просто молоко» и в 2017 году достался Муратовым в качестве своеобразного «бонуса» за хорошо проделанную работу по распродаже осколков старого «Вамин Татарстан».

Мамадышский завод имеет 50-летнюю историю, поэтому требовал серьезного обновления. В 2022-м в первом корпусе была проведена реконструкция, после чего объемы производства выросли на 20%. Однако в 2024 году сырзавод вновь сократил переработку молочного сырья: только 143,3 тыс. т против 154,4 тыс. т в 2023-м. На самом предприятии снижение объяснили тем, что летом прошлого года шла модернизация линии по производству сыра в корпусе №2.

В прошлом году на «Азбуке сыра» также был построен склад хранения сыворотки, модернизирована линия производства сыра в одном из корпусов, введена в эксплуатацию новая камера созревания для сыра маасдам, сообщили нам в пресс-службе предприятия. Завод продолжает изучать новые «буквы» в сырном «алфавите»: освоили технологию производства новых для предприятия сортов сыра — эмменталь и швейцарский. На вопрос о том, какие у завода планы на 2025 год, нам ответили весьма кратко: «Работать».

«Азбука сыра» не имеет своей сырьевой базы и весь перерабатываемый объем молока-сырья закупает в агрохолдингах и фермерских хозяйствах Татарстана и соседних областей, так что не исключено, что на снижении производственных показателей сказалась и ситуация на молочном рынке и в экономике в стране в целом. Выручка «Азбуки сыра» за 2023 год составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль — 431,1 млн рублей.

ООО «Актанышский молочный комбинат» переработало в 2024 году 94,1 тыс. т молочного сырья ООО «Актанышский молочный комбинат» переработало в 2024 году 94,1 тыс. т молочного сырья Фото: «БИЗНЕС Online»

Белорусско-татарстанский проект «Ядрана»

Сразу на четыре пункта вверх поднялся Актанышский молочный комбинат (АМК; 6), который переработал в 2024 году 94,1 тыс. т молочного сырья. Завод производит в основном биржевые товары — сливочное масло, сливки, сухие молочные продукты, а также творог. 75% капитала АМК принадлежит ООО «Эксимторг» Алексея Савчука — крупного инвестора с белорусскими корнями. У себя на родине он владеет крупным предприятием «Молочные горки». В России Савчук инвестировал в Трубчевский молочный комбинат на Брянщине, купил фирму «Ровеньский сыродел» в Белгородской области. В РФ он владеет крупной трейдинговой компанией «Славяна».

Еще 25% в Актанышском молкомбинате контролируется ООО «Ядран-Агро»: 1% записан на Айгуль Салихову (супругу депутата Госсовета РТ и основателя ГК «Ядран» Ирека Салихова), а 99% принадлежит фирме из ОАЭ — «Фалкон Рок Инвестмент Лимитед». За 2023 год АМК получил 2,8 млрд выручки при чистой прибыли в 35,7 млн рублей.

Депутат Госсовета РТ и основатель ГК «Ядран» Ирек Салихов Депутат Госсовета РТ и основатель ГК «Ядран» Ирек Салихов Фото: «БИЗНЕС Online»

Белорусско-татарстанский проект состоялся в Актанышском районе — во многом благодаря тому, что руководитель ГК «Ядран» родом из этого района, делился директор АМК Дмитрий Кураш на заседании муниципального часа в АИР РТ: «С 2017 года новые учредители пришли на предприятие, 4 миллиарда рублей было инвестировано в строительство завода, возведены новые корпуса, заменено оборудование».

Большой рывок вперед предприятие сделало за 2024-й — переработка возросла в 1,5 раза, и теперь завод перерабатывает порядка 300 т молока в сутки, рассказывал директор, но в планах — стремиться к отметке в 500 т, а также обновить оборудование для сушки молока. География экспорта (благодаря белорусским связям Савчука) обширна — это Грузия, Армения, Беларусь, Казахстан, внутри России АМК работает с федеральными сетями («Магнит», «Дикси»), а также готовится подписать соглашение с X5 Retail Group.

Собственного сырья у актанышского завода нет, поэтому молоко поступает в первую очередь с актанышской агрофирмы «Аняк» (принадлежит владельцу «Агросилы» Ильшату Фардиеву), а недостающие объемы довозят из других районов Татарстана, а также Башкортостана, Удмуртии.

Удмуртский холдинг MLK Group, принадлежащий Александру Емшанову, запустил производство сыра в Апастовском районе Татарстана Удмуртский холдинг MLK Group, принадлежащий Александру Емшанову, запустил производство сыра в Апастовском районе Татарстана Фото: «БИЗНЕС Online»

Экс-«Данон» построит «сушку», удмурт запустил сырный завод в Апастово

После продажи российского бизнеса «Данона» молочный комбинат «Эдельвейс» (7) стал одним из 12 молочных производств компании Health & Nutrition. На заводе производится сметана, пастеризованное и топленое молоко, ультрапастеризованные сливки, молочные коктейли — под брендами «Простоквашино» и «Растишка».

По данным минсельхоза РТ, переработка молока на заводе в прошлом году составила 91 тыс. т, так что даже после смены собственника предприятие сохраняет за собой счастливое 7-е место. В пресс-службе Health & Nutrition нам пояснили, что в сутки завод принимал порядка 270–300 т сырья, а объемы производства готовой продукции в 2024-м выросли на 24% и составили 77 тыс. тонн.

В июне прошлого года председатель совета директоров АО «Эйч энд Эн» Руслан Алисултанов представил бизнес-проект по строительству сушильного цеха министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марату Зяббарову. Мощность новой «сушки» составит 3,5 тыс. т сухого молока в год. Реализация проекта уже начата, отметили в компании. В работе также проекты по автоматизации линий по производству молока и сметаны.

Другой варяг — удмуртский холдинг MLK Group (11) — принадлежит Александру Емшанову. Он зашел в Татарстан в 2020 году после покупки молочного комбината «Касымовский» у Ленара Гарипова, который сейчас работает первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ. Жителям завод известен по молочной продукции бренда «Бэрэкэтле». Исполнительным директором комбината «Касымовский», к слову, является младший сын инвестора — Михаил Емшанов, он живет в Казани.

Однако мало кто помнит, что практически одновременно Емшанов приобрел в Апастовском районе заброшенный завод, начал производить там сухое обезжиренное молоко, а также купил голландское оборудование (стоимостью больше 30 млн евро) — для производства сыра. Быстро отремонтировать помещения и запустить сырное производство не получилось, вмешались внешние обстоятельства: сначала коронавирус, потом СВО и санкции. Запуск состоялся только в самом конце 2024 года, сейчас там начали производить сыры полутвердых сортов. Завод работает по необычной технологии — формирование сырного зерна идет вертикально. «Ванны с рассолом — как тоннели. Получается настоящая сырная река: сыр заплывает и по течению вплавь добирается до „берега“. Его потом формируют на поддоны и отправляют на соление», — так поэтично рассказывал о заводе сам Емшанов. Инвестиции в апастовский проект составили 2,2 млрд рублей.

По итогам 2024-го молкомбинаты «Касымовский» и «Апастовский» вместе переработали 36,2 тыс. т молока. Но с учетом долгожданного запуска сырного производства стоит ждать увеличения показателя в 2025 году. Пока же основной для Емшанова остается площадка в Удмуртии — ООО «Ува-Молоко», которое перерабатывает до 800 т молока в сутки.

Два татарстанских завода группы совокупно собрали в 2023-м выручки на 2,3 млрд рублей, убыток составил порядка 30 млн рублей, что объясняется инвестиционным периодом работы. Комбинат «Апастовский», кстати, стал первым, кто заключил биржевой контракт на поставки сухого молока на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

ООО «Высокогорский Молочный Комбинат «Елмай» известно своим сливочным маслом ООО «Высокогорский Молочный Комбинат «Елмай» известно своим сливочным маслом Фото: «БИЗНЕС Online»

«Улыбчивые» молочники с Высокой Горы

С 5-го на 8-е место опустилось ООО «Высокогорский Молочный Комбинат „Елмай“» (8), учредителями которого выступают Ильнур Шайхетдинов и Рафис Шайхутдинов. Свой бизнес братья начинали со сбора молока у населения и хозяйств. В 2014 году они купили цех в деревне Калинино и стали строить завод.

В основном «Елмай» (от татарского глагола «улыбайся») известен своим сливочным маслом, но также готов удивить и необычными продуктами — например сыром для плавления кальята, топленым маслом и неизменным компонентом татарской губадии — кортом. Выручка предприятия в 2023-м составила 6,1 млрд, но если добавить другие предприятия группы (ООО «Молочный сервис» и СХПК «Елмай»), то общий оборот составит свыше 10,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 325 млн рублей.

При такой огромной выручке «Елмай» в 2024 году переработал всего 87 тыс. т молока (плюс 2 тыс. т к показателю 2023-го). Это объясняется тем, что, помимо производства молочной продукции, братья очень активно занимаются молочным трейдерством. Поэтому неудивительно, что объемы переработки на заводе сильно «играют» в зависимости от сезона и спроса на сырое молоко. Как говорят наши спикеры на молочном рынке, площадка нужна больше для срабатывания пиков спроса на молоко-сырье и перепродажи его в другие регионы.

Тем не менее в 2024 году на предприятии был запущен цех по производству полутвердых сыров, нанофильтрация и сушка сыворотки, также реконструирован цех приемки сырья с установлением автоматизированных линий. Елмаевцы любят проводить праздничные гулянья на Масленицу, а еще запустили собственное кулинарное шоу.

У комбината есть свои хозяйства в Высокогорском, Арском и Кукморском районах, так что они на 100% обеспечены своим сырым молоком. В планах на 2025 год — расширение географии сбыта готовой продукции, увеличение производственных мощностей, расширение ассортимента готовой продукции в части полутвердых и мягких сыров.

Летом 2024-го компания попала в поле зрения Россельхознадзора, поскольку выяснилось, что сливочное масло было произведено из сырья, объем которого не соответствует объему готовой продукции. «Выявленный факт нарушения не позволяет достоверно установить происхождение сырья, а также его качество и безопасность», — говорится в сообщении контрольного органа.

По словам Аделя Хайруллина, Алексеевский молочный завод в последние годы перерабатывает порядка 100–120 т молока в сутки По словам Аделя Хайруллина, Алексеевский молочный завод в последние годы перерабатывает порядка 100–120 т молока в сутки Фото: «БИЗНЕС Online»

Молочные «реки» Хайруллиных и Фардиева

А что по другим предприятиям? На один пункт вниз ушел Алексеевский молочный завод (АМК; 15), где в прошлом году сменился один из учредителей. Сейчас компания в равных долях записана на Марселя Шакирова и Владимира Куимова. Впрочем, это мало что меняет — завод входит в «Эдельвейс Групп» семьи Хайруллиных. АМЗ был основан в 1936 году и не раз претерпевал реорганизации. В 2016-м его выкупил агрохолдинг Хайруллиных.

Мощности завода позволяют перерабатывать 300 т молока в сутки, но, как говорил в СМИ владелец «Красного Востока Агро» Адель Хайруллин, в последние годы перерабатывает порядка 100–120 т молока в сутки. На завод поставляется как собственное молоко с «красновосточных» ферм, так и докупается на рынке. Здесь производят сливочное масло, пастеризованное и сухое молоко, йогурт, кефир, сметану, творог. В торговых сетях можно встретить сливочное масло под брендом «Алексеевское молоко» (не путать со сгущенкой под ТМ «Алексеевское»!).

В минсельхозе нам уточнили, что за весь 2024 год предприятие переработало лишь 12,5 тыс. т молока. АМК завершил 2023-й с выручкой в 730,3 млн рублей, но понес убытки на 28,3 млн рублей. В 2022-м завод вступил в национальный проект «Производительность труда», что позволило увеличить выработку цельномолочной продукции на 11%, так что ждем улучшения и финансовых показателей по итогам ушедшего года.

Генеральный директор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова Генеральный директор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова Фото: «БИЗНЕС Online»

На своем прежнем месте остается ООО «Агросила-Молоко» (9), компания на 75% принадлежит АО «Агросила» Ильшата Фардиева, а на 25% — лично гендиректору компании Светлане Барсуковой. В 2024 году завод переработал 82,2 тыс. т сырого молока (плюс 14,1 тыс. т к 2023-му), что позволило нарастить экспорт продукции, в частности, молоко и сливочное масло «Агросила» поставляет в Казахстан.

Компания «Агросила-Молоко» в прошлом году провела ребрендинг своей торговой марки «Просто молоко», которую приобрела у Муратова в 2017-м: кардинально ничего не изменилось, но упаковка «посвежела» и стала выглядеть более современно и ярко. А в январе 2025-го «Агросила» заявила о запуске новой линейки сыров: конбер, чеддер красный и пармезан молодой. С сырьем у челнинцев все относительно спокойно, поскольку «Агросила» работает на сырье с собственных животноводческих комплексов.

Альметьевский молочный комбинат незаконно обвинили в использовании запрещенного фермента трансглутаминазы Альметьевский молочный комбинат незаконно обвинили в использовании запрещенного фермента трансглутаминазы Фото: «БИЗНЕС Online»

Жертвы травли в СМИ и ликвидации Автоградбанка

Альметьевский молочный комбинат (АМК; 10) на 100% принадлежит местному бизнесмену Ильдару Шигапову. Завод производит сыр, сливочное масло, сливки и сухую подсырную сыворотку под брендом «АМК». На сайте сообщается, что завод перерабатывает 75 т молока в сутки «и это не предел!». Так и вышло — по итогам 2024-го завод отчитался в минсельхоз РТ о переработке уже 50,8 тыс. т молока.

Согласно системе «Контур.Фокус», в 2023 году АМК имел выручку в 2 млрд рублей и прибыль в 3,8 млн рублей. Осенью 2024-го, когда в стране началась «масляная истерия», комбинат оказался в числе предприятий, которые ограничили объемы поставок сливочного масла на рынок, а также уведомил торговые сети о росте цен на молочную продукцию на 20%.

В прошлом году предприятие переживало не самые приятные минуты «славы»: в одной из программ НТВ обвинил АМК в использовании запрещенного фермента трансглутаминазы. Однако сам завод это категорически отрицал и обратился с просьбой к федеральной антимонопольной службе проверить действия НТВ на предмет ущерба деловой репутации и нарушения законодательства.

Не везет и Бугульминскому молочному комбинату (БМК; 12), в отношении него было возбуждено дело о банкротстве. Кроме того, предприятие не раз попадало в зону критики Роспотребнадзора за производство фальсификата. Однако владелец предприятия Ильхам Мингазов, до которого дозвонился наш корреспондент, заверил, что предприятие работает.

«В прошлом году болезненно перенесли отзыв лицензии у Автоградбанка, где был кредит, но держимся», — прокомментировал он

В 2024 году на БМК, по данным предприятия, было переработано 26 тыс. т молока (плюс 3,4 тыс. т к 2023-му). Комбинат выпускает сыры и сливочное масло 72,5-процентной жирности.

Бывший завод «Торос Молоко» теперь называется «Деловсыре» Бывший завод «Торос Молоко» теперь называется «Деловсыре» Фото: «БИЗНЕС Online»

Выходец из «Вамина» купил завод в Лениногорске, самарские инвесторы гордятся татарским катыком

Новые собственники пришли на бывший завод «Торос Молоко» в Лениногорске. Сейчас предприятие называется ООО «Деловсыре» (13), на 50% оно принадлежит Екатерине Алексеевой, по 25% — у директора компании Ирека Закиева и Фирании Кутдусовой. Закиев также является директором и совладельцем ООО «Лениногорский Молочный Комбинат» (зарегистрировано по тому же адресу в Лениногорске, что и «Деловсыре»). Но на этом таланты руководителя не ограничиваются. Одновременно он является руководителем и владельцем 40% в бизнесе по сдаче авто в аренду и в лизинг (ООО «Гранотрейд»).

Вообще у Закиева богатый опыт в молочной отрасли. До 2011 года он был членом совета директоров ОАО «Вамин Татарстан», а также руководил филиалом «Вамин Татарстан» — Казанским молочным комбинатом. В 2012-м работал директором в ООО «Ак Барс Логистика» и АО «Микан-Инвест», входящих в орбиту «Ак Барс Холдинга» (в настоящее время ликвидированы), а также был совладельцем и директором ныне закрытого ООО «Марийский Сыровар».

ООО «Деловсыре» в 2024 году переработало 15,2 тыс. т молока, производит, судя по названию, сыр. Любопытно, что компания подала заявку на регистрацию товарного знака — «Алтын вкусом любим». В заявке указано, что продавать станут молоко, молочные продукты, а также масла и жиры пищевые. 2023 год завод окончил с выручкой 281,8 млн рублей и чистым убытком 99,7 млн рублей.

Сразу два предприятия принадлежат предпринимателю из Муслюмовского района Фаиту Шаймурзину — СХПССК «Фаиза» (16) и ООО «Муслюмовский молочный комбинат», но, как говорят наши спикеры, предприниматель скоро объединит две площадки под единым брендом «Фаиза» (так и запишем его в нашем рейтинге).

Шаймурзина называют довольно крупным молочным трейдером, а вот объемы собственной переработки молока у него пока невелики — только 8 тыс. т по итогам 2024-го. В минсельхозе нам пояснили, что на «Фаизе» Шаймурзин производит сливочное масло и сыр-полуфабрикат, а вот на недавно приобретенном муслюмовском молкомбинате станет выпускать сухое молоко.

К слову, предприниматель в прошлом уже владел муслюмовской площадкой, но с 2020 года завод переходил из рук в руки разных собственников. Так, в 2022-м его приобрела хозяйка молочной фермы из Елабужского района Елена Собина (в конце 2024-го ее отправили под домашний арест после пожара с 6 жертвами в бараке). Незадолго до этих событий, в ноябре 2024 года, Шаймурзин вернул себе муслюмовский комбинат.

ООО «Нижнекамский молочный комбинат» (НМК; 17) — завод 1972 года постройки, с 2017-го принадлежит самарской АМП «Дамол». Выпускает цельномолочную продукцию, масло, творог под брендом «Домашкино». Гордость НМК — традиционный татарский национальный напиток катык. На очереди — запуск производства глазированных сырков.

«В прошлом году поставили новое оборудование. Сейчас загружаем новую линейку, усилим выпуск сырков с разными начинками», — поделился с нами исполнительный директор компании «Дамол» Алексей Сорокин.

На сайте предприятия сообщается, что производственные мощности рассчитаны на ежесуточную переработку 75 т молока. Сырье закупают «с ведущих ферм экологически чистых районов Татарстана и Республики Марий Эл». По факту же компания переработала в минувшем году только 4,9 тыс. т сырья и с этим результатом замыкает наш рейтинг. Как говорят наши собеседники на рынке, площадку готовят к масштабной реконструкции.

***

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Не вошли в наш рейтинг, но тоже достойны упоминания... Председатель СПССК «Восток» Марсель Сабиров производит в Нурлате рассольные сыры, а именно популярные закуски — сыр косичку, сыр копченый спагетти — под ТМ «НурЛат».

Директор сырного завода «Камамбер» Алмаз Насыров производит в Камском Устье камамбер и бри. Французские сыры с белой плесенью можно найти практически во всех торговых сетях.

Вдова известного в прошлом ресторатора и отельера Джузеппе Спарты Наиля Спарта в Лаишевском районе выпускает итальянский сыр под брендом «Каприно». Недавно она открыла магазин на улице Кремлевской в Казани.

Александр Воронцов варит крафтовый сыр под брендом «Воронцовские сыры». Бизнес в 2017 году начался с хобби: нашел рецепт сыра халуми в интернете (его варят из смеси козьего, овечьего и иногда коровьего молока) и попробовал приготовить его на кухне. Домашние сыры одобрили. Сегодня у Воронцова 60 сортов сыра, он продает свою продукцию по всей стране.

В казанском агропромпарке работает мастерская домашних сыров «Горница», которой руководит Денис Копылов. Изготовление сыра там происходит непосредственно в торговом зале — за прозрачными стенами. Брынза, моцарелла, сулугуни, фета, кесо фреско, чечил, качотта с пажитником, грецким орехом и тыквенными семечками и белпер кнолле — вот далеко не полный список сыров, которые можно попробовать.