Одна из самых ожидаемых премьер февраля — «Аутсорс». Это новый проект от создателей «Трассы» и «Хрустального», режиссера Душана Глигорова и оператора Батыра Моргачева, о страшном бизнесе, который в 1990‑е задумывают вести тюремные надзиратели. На стриминговом сервисе Okko вышло две серии. В том, как в России работали тюрьмы до отмены смертной казни, разбирался «БИЗНЕС Online».
1. О чем сериал
1996 год, дальневосточный портовый городок N. Здесь находится тюрьма, где сидят «пыжики» (пожизненно заключенные). Мораторий на смертную казнь в России ввели только через год, а до тех пор есть те, кто приводит приговор в исполнение.
Один из них — молодой «палач» Костя Волков, прибывший в тюрьму особого назначения, где ожидают своего конца жестокие маньяки-убийцы. Его коллеги — надзиратели Рома Савельев и Саша Рыбкин, прокурор Андрей Валентинович и тюремный врач. У каждого своя беда вне грязных рабочих стен.
Довольно быстро у новичка появляется план заработать на том, чем они все занимаются: дать семьям жертв возможность самим творить возмездие — растерзать убийц их детей. Т. е. отдать казнь за большие деньги на аутсорс.
2. Оригинальность и актуальность истории
Еще на стадии анонса «Аутсорс» получил статус самого ожидаемого сериала года. Да, это еще один проект в череде российских фильмов и сериалов о 1990-х, но только теперь не о разборках бандитов и ментов. Создатели драмы работают с более нишевой темой — правосудие в маленьком мире, который начинается с кафельной комнатки, где выстрелом в голову наказывают душегубов.
В такой далекой провинциальной России 1996 года, пока в Москве готовятся к выборам президента, в беспросветной скверне убогости живут другие люди. «Деньги кончились, красть больше нечего», — произносит ведущий телепрограммы на Первом канале, которая идет по телевизору на фоне семейный разборок.
В такой далекой провинциальной России 1996 года, пока в Москве идут вторые выборы президента, в беспросветной скверне убогости живут другие люди
3. Драматургия и диалоги
В первых эпизодах создатели сериала детально погружают зрителей в жизни персонажей. С кем и где они живут, о чем думают, почему страдают и что у них не получилось. Диалоги откровенные и простые, как в жизни. Особенно героини «Аутсорса» не рассуждают и не домысливают, что не так в их жизни.
4. Авторы сериала
«Аутсорс» создал автор сериальных хитов «Трасса» (многие называют лучшим российским сериалом 2024 года) и «Хрустальный» Душан Глигоров вместе со своим давним спутником по съемочной площадке оператором Батыром Моргачевым. Сериал снят по мотивам 20-страничной повести Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера».
5. Звезды каста
Главного экзекутора Волкова, который придумал зарабатывать на казни, переданной на «аутсорс», играет Иван Янковский, который после роли Раскольникова в сериале «Преступление и наказание» уже не задается вопросом: «…или право имею?» Здесь он манипулятор, который может нажать курок пистолета не только над головой убийцы. Его напарника по «бизнесу» Рыбкина играет татарин в веснушках Эльдар Калимулин (ждем его в этом году в нашумевшем детективе о маньяках «Метод-3»). Даниил Стеклов, сыгравший надзирателя Савельева, кажется, пришел прямиком из психологического триллера «Трасса» и немного не успел выйти из образа гнусного полицейского, мучившегося душевными терзаниями. Еще одна татарка сериала — студентка Института театрального искусства им. Кобзона Невена Закирова (снялась в сериале «Лихие»). Роль у нее хоть и эпизодическая, но все равно приятно видеть своих в кадре.
6. Картинка
Картина «грязная» и «убогая», как и жизнь действующих лиц. Создатели выбрали необычный формат кадра — 4:3. Это и дань советской эпохе, и форма тюремного окна, в которое зритель подглядывает за героями.
На фоне грязных улиц и бараков виднеются белоснежные, все в солнечных лучах сопки Камчатки, которые будто замкнулись вокруг маленького городка как стены и решетки вокруг тюремной камеры.
7. Что говорит критика
Кинокритики посмотрели на две серии больше, чем есть в сети, и вот что они пишут.
«Пока ельцинская Москва 1996 года пытается голосовать или проиграть, реконструируется и водружает на насыпной остров на Москве-реке гигантский памятник Петру, провинция все еще стоит в промозглых очередях за маслом и творогом, носит дырявые куртки, глушит водку в сельских клубах под треки Булановой и прозябает в дефиците примерно всего, в том числе любви, милосердия и эмпатии, — пишет Елена Фомина, редактор „РБК Life“. — Перед нами снова раскрыта летопись ушедшей эпохи. Такой же был и вирусно популярный сериал Жоры Крыжовникова „Слово пацана. Кровь на асфальте“. Мосты между проектами проложил не только Иван Янковский, но и, например, художник по костюмам Даша Фомина, которая одевала героев „Слова пацана“. Но на этом сходство завершается».
«„Аутсорс“ воспринимается как сериал-размышление, где разговоров больше, чем действий, и зритель вместе с персонажами пытается разрешить экзистенциальный кризис. Можно ли действительно считать человеком того, кто убил десятки женщин? — рассуждает автор Film.ru Ная Гусева. — Цель внедрения аутсорса в пенитенциарную систему — накопить денег и свалить куда подальше, но не факт, что получится: жить в городе-тюрьме все равно что плавать в болоте, а уехать в Москву слишком страшно. И как бы высокопарно ни рассуждали герои о судьбе человеческой (что, кстати, кажется довольно неуместным, ведь работники тюрем литературным языком не выражаются), их действия говорят об обратном: внутри каждого персонажа сидит нечто, готовое пойти на сделку с совестью».
«Аутсорс» трудно назвать чернухой, скорее походит на макабрическую комедию, считает кинокритик «Кинопоиска» Оля Краснова. «Комический эффект возникает от диссонанса: характеры героев намеренно прописаны амбивалентно, швы между хорошим и плохим в них подогнаны небрежно, отчего центральный конфликт приобретает несколько утрированный жанровый характер. А заявленная изначально психологическая драма, обильно сдобренная цинизмом, заметно теряет в пафосе. Герои стремительно слетают с катушек, превращаясь из самодеятельных ницшеанцев в домашних тиранов», — пишет Краснова.
8. Какому зрителю адресована картина
Во-первых, тем, кто уже смотрел хиты Глигорова «Трасса» и «Хрустальный» и вошел в число его поклонников. Во-вторых, тем, кто любит фильмы «про маньяков», в «Аутсорсе» их куда больше, чем тех, которые сидят в камерах смертников (разве надзиратели, продающие жизни других людей, сами не звери?) И конечно, поклонникам хорошей драмы.
9. Где смотреть сериал и его продолжительность
Посмотреть угрюмые пейзажи дальневосточного острова и «послушать» «Сектор Газа» и Татьяну Буланову можно на стриминговом сервисе Okko. Из 8 эпизодов пока вышли два, каждый идет по часу. Остальные будут выходить по четвергам до 27 марта.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
7 баллов из 10 возможных. «Аутсорс» порой до омерзения «грязный» (по картинке) сериал, но посмотреть его стоит хотя бы для того, что и в нем есть проблески света, как кадры с сопками Камчатки вокруг убогого городка, где все несчастны и не знают любви.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.