1. «Золотая шайба» — всероссийский хоккейный турнир среди дворовых команд, который уже третий раз подряд открыли на «Ак Барс Арене». Отметим, что каток на стадионе — это практически единственная ледовая площадка в городе, которая может вместить в себя большое количество человек для проведения хоккейного гала-матча. Подобные мероприятия проходят при поддержке генерального директора Радика Миннахметова, который сам увлекается хоккеем и содействует продвижению любительского спорта.

  2.  Что касается организации турнира, то в начале гала-матча на льду построили детей, участвующих в казанском этапе всероссийского турнира. Игрокам трех возрастных групп, прошедшим предварительный этап, еще предстоит сражаться на ледовых площадках Казани для выявления лучших.

  3.  Каток начал заполняться еще до официальной церемонии: репетиция открытия привлекла много зрителей. В основном вокруг катка собирались дети, и это были не только представители команд, которых, к слову, было 24, но и юные болельщики.

  4.  Прогон начался с выхода юных хоккеистов: ведущие мероприятия озвучили огромный список команд, построили их и предупредили, что участники турнира должны так же эффектно появиться на льду, когда их вызовут. Далее свой выход репетировали фигуристы, которые справились со своей задачей лучше спортсменов и стройным рядом исполнили свой номер.

  5.  Неожиданными гостями праздника стали нападающий «Ак Барса» Илья Сафонов и генменеджер клуба Марат Валиуллин, которые появились в брендовой форме клуба.

  6.  И Сафонов, и Валиуллин были встречены самыми яркими аплодисментами от хоккеистов. Почетные гости напутствовали спортсменов на успехи в турнире. «Вам посчастливилось участвовать в этом легендарном турнире, который основан легендарным тренером Анатолием Тарасовым. Я считаю, что у всех и все впереди. Желаю вам удачи от клуба „Ак Барс“ и компании „Татнефть“. Мы всегда вас ждем в нашей большой семье», — отметил Валиуллин.

  7.  Как кумира всех мальчишек и девчонок на церемонии открытия представили Сафонова. «Хотел бы от лица действующего спортсмена пожелать вам получать удовольствие, кайфовать, играть и забивать как можно больше шайб, ведь это прекрасный вид спорта, который мы любим», — сказал нападающий.

  8.  После официальных речей Сафонов и Валиуллин сразу же попали в центр внимания детей, которые выстроились в очередь, чтобы взять автографы. Никому из юных болельщиков не отказали. К слову, Сафонов в этом матче участия не принимал из-за травмы руки. Закончив раздавать автографы, форвард согласился ответить на вопросы «БИЗНЕС Online» о важности турнира и своем возвращении.

  9.  «В детстве в таких турнирах я не участвовал. Начинал я с уроков на открытом катке, когда тренировался с отцом. Оказаться здесь — это окунуться в детские воспоминания. Очень рад за ребят, что у них есть такая возможность, они могут играть и получать удовольствие на открытом льду. Тем более что погода благоволит, это радует. Когда я вернусь на лед? Если все так же будет идти хорошо, то надеюсь, что увидите меня в конце февраля», — поделился игрок.

  10.  Что касается самого матча, то символическое вбрасывание произвели вице-президент федерации хоккея Татарстана Андрей Рябов, депутат Госдумы от РТ Илья Вольфсон, который давно увлекается хоккеем, и Илья Сафонов. Причем первые двое были в хоккейной амуниции и сыграли вместе с детьми.

  11.  Перед стартом игры Вольфсон также отметил, что очень важно поддерживать молодых хоккеистов и помогать им развиваться. Он уверен, что ребята на льду закаляют характер, обретают друзей, наслаждаются игрой и победами.

  12.  «Я сам играю с удовольствием. Энергия играть в хоккей приходит сама, выходя на лед, ощущаешь себя другим человеком, появляются свежие мысли. Атмосфера шикарная, погода очень хоккейная», — добавил Вольфсон.

  13.  Перед началом матча участники были поделены на две команды: в составе каждой из них выступили известные и нынешние хоккеисты и другие спортсмены. Например, в составах «белых» и «зеленых» можно было увидеть действующего нападающего «Ак Барса» Дениса Комкова и бывшего игрока клуба Дмитрия Обухова.

  14.  Равная игра — примерно так можно описать происходившее на льду. Профессионалы старались особо не выпячивать разницу в мастерстве и не шли в обыгрыш сразу двух-трех соперников, хотя без проблем могли и даже не почувствовали бы сопротивления. Те же Комков и Обухов старались делиться шайбой.

  15.  Не отставали и Рябов с Вольфсоном, которые то и дело находили передачей своих партнеров, сами они больше проводили время в обороне, отдавая атаку на откуп местным дарованиям. За удачные действия они поддерживали ребят. Кажется, что все успели записать на свой счет по голевому действию.

  16.  К слову, этот гала-матч отличала одна особенность — в этой встрече было всего два периода по 20 минут, оставшееся время посвятили розыгрышам подарков для детей, например, победителям достались именные шапки «Золотой шайбы».

  17.  Как правило, в таких встречах главное — это не победа, а участие. Матч закончился со счетом 9:9. Сами хоккеисты отмечают, что для детей выйти на лед с ними может быть очень важно и подстегнет их к развитию в этом виде спорта.

  18.  Хоккей — это далеко не только матчи «Ак Барса» на переполненной «Татнефть Арене». И даже занимающиеся в спортшколах мальчишки только часть хоккейного мира. Множество детей по-прежнему любят выйти в хоккейную «коробку», чтобы поиграть с друзьями. Как подчеркнул глава Комитета физической культуры и спорта Казани Линар Гарипов, уникальность этого турнира в том, что Казань и Республика Татарстан смогли сохранить традиционный смысл «Золотой шайбы», потому что на льду появляются дворовые команды, как когда-то это задумывалось.

  19.  «В этом году были трудности со льдом, потому что погода была теплой, но проведению гала-матча на катке „Ак Барс Арена“ это не помешало. Здесь собрались 24 команды, которые вышли на лед. Это начало большого финала. В течение 10 дней они будут выявлять лучшую команду. Здесь не представлены профессиональные клубы и спортивные школы — это дети из дворовых команд, подростковых клубов и школ, которые тренируются в хоккейных „коробках“, и это очень важно для нас и развития спорта», — сказал он в беседе с нашим корреспондентом.