«Мы пятые среди вузов России в глобальном рейтинге QS», — уверенно докладывали сегодня в КФУ об успехах и реализации программы «Приоритет-2030». Отчет университета заслушали на выездном заседании комитета ГС РТ по образованию, науке, культуре и нацвопросам. Предварительно, университет получил за четыре года 2,6 млрд рублей и за это время вывел на финиш два проекта — фабрику катализаторов для нефтехимии и беспилотные тракторы. Сейчас вуз вместе с авиазаводом Казани разрабатывает систему РЭБ для малых и средних предприятий. О том, какое производство для нужд СВО готовит КФУ и как глава «Татмедиа» и депутаты зафиксировали «системный кризис» печатных изданий, — в нашем материале.
Выездное заседание организовали в КФУ потому, что главному вузу Татарстана предстояло отчитаться о своей работе в рамках федеральной программы «Приоритет-2030» и вкладе в социально-экономическое развитие республики
КФУ отчитался за 2,6 млрд рублей из бюджета
«С президента надо начинать, а то какой-то председатель комитета…» — шутя, объяснял сегодня порядок приветствия участников глава комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов. Речь была о президенте Казанского федерального университета (КФУ) Риязе Минзарипове, который пришел на заседание комитета. Сам Рияз Гатауллович, казалось, таким уважением был несколько смущен и поспешил занять свое место за большим столом в зале попечительного совета КФУ.
Выездное заседание организовали в университете потому, что главному вузу Татарстана предстояло отчитаться о своей работе в рамках федеральной программы «Приоритет-2030» и вкладе в социально-экономическое развитие республики. Правительство РФ запустило программу в 2021 году для того, чтобы к 2030-му появилось более сотни прогрессивных учебных заведений — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Чтобы вузы повысили конкурентоспособность России и помогли достичь национальных целей развития. Для этого выделяются немалые средства из бюджета.
Согласно открытым данным, объем финансирования только за два первых года программы составил свыше 47 млрд рублей. В 2023-м между вузами, которые участвовали в отборе, распределили более 32 млрд рублей, в 2024-м — еще более 31 млрд рублей. Сейчас в программе участвуют 6 вузов Татарстана. Помимо КФУ, это КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КГМУ, КГЭУ и КГУКИ. Одно из условий выделения денег по «Приоритету-2030» — отчет о проделанной работе и планах. Так что вуз такие доклады представляет ежегодно.
Сколько денег КФУ получил в 2024 году и всего с начала действия программы, университет не уточнил. В пресс-службе КФУ сегодня сказали «БИЗНЕС Online», что окончательные итоги еще предстоит подвести. Но за три года, с 2021-го по 2023-й, финансирование составило 1,9 млрд рублей, говорилось ранее. Если опираться на предыдущие заявления, в 2023 году грант для КФУ составил 919 млн рублей. Также вуз отчитывался, что в целом федеральные поступления в 2023-м составили 920 млн рублей. Выходит, что почти вся помощь была по линии «Приоритет-2030».
Что в 2024-м? Согласно презентации, федеральные вливания в вуз за год сократились на 205 млн рублей — с 920 млн до 715 млн рублей. На причинах такого падения вуз сегодня не останавливался. Но можно сделать вывод, что финансирование по «Приоритету-2030» несколько снизилось. Таким образом, за четыре года финансирование могло составить около 2,6 млрд рублей.
«Идем с заметным опережением планов и вышли на лидерские позиции в стране по территориальному исследовательскому треку», — уверенно начал свой доклад проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ, директор центра перспективных экономических исследований при АН РТ Марат Сафиуллин. Сопровождала выступление презентация с многозначительным заголовком: «Размер имеет значение!». Как указал докладчик, на 1 рубль средств федерального гранта вуз в 2024 году привлек свыше 6 рублей в форме софинансирования.
Марат Сафиуллин: «Идем с заметным опережением планов и вышли на лидерские позиции в стране по территориальному исследовательскому треку»
Доказать присутствующим эффективную работу вуза должен был еще один слайд с позициями КФУ в российских и международных рейтингах. «Мы пятые среди вузов России в глобальном рейтинге QS (рейтинг лучших вузов мира от агентства Quacquarelli Symonds — прим. ред.)», — отметил Сафиуллин. Звучало неплохо, но в выступлении не говорилось о том, что в целом за минувший год вуз опустился в рейтинге на пять позиций.
Для сравнения: лидер среди российских вузов — МГУ им. Ломоносова — за год опустился на 7 строчек, а МГТУ им. Баумана, у которого 2-е место, поднялся сразу на 21 позицию. Зато теперь Казанский университет подобрался к СПбГУ, который за год «провалился» на 50 позиций. По отдельным профильным направлениям, таким как нефтегазовое дело, КФУ входит в топ-100 мировых университетов (29-е место) и продемонстрировал рост на 11 строчек.
На обучение студентов КФУ по профилям «история тюркских народов» и «педагогическое образование», а также на повышение квалификации работников образования РТ республика выделила 67,6 млн рублей и 49,5 млн рублей соответственно
КФУ обещает 5 тыс. комплексов РЭБ к 2027 году и просит денег на «экосистему» помощи стартапам
Что касается вклада КФУ в социально-экономическое развитие Татарстана, в прошлом году, например, 41 тыс. человек прошли обучение по заказу республики. Это учителя, врачи, государственные служащие и IT-специалисты. По сравнению с 2023-м рост внушительный, почти на 10 тысяч. Однако в 2022 году обучение прошли почти 52 тыс. человек. Такой цифры в презентации не было, а диаграмма убеждала зрителя в том, что каждый год число обучающихся по заказу РТ растет.
«Вклад республики в развитие университета вырос на 24 процента по сравнению с прошлым годом», — порадовался проректор. Правда, из презентации не было понятно, откуда взялось такое серьезное увеличение. Если в 2023 году из бюджета РТ вузу направили 1,152 млрд рублей, то в 2024-м — 1,164 миллиарда. Бо́льшая часть средств от республики ушла на поддержку медсанчасти при университете — 602 млн рублей. Для сравнения: на обучение студентов КФУ по профилям «история тюркских народов» и «педагогическое образование», а также на повышение квалификации работников образования РТ республика выделила 67,6 млн рублей и 49,5 млн рублей соответственно.
Выделяются средства и на работу по 7 приоритетам научно-технологического развития России, утвержденным указом президента РФ в феврале прошлого года. Специалисты вуза запустили собственную фабрику нефтехимических катализаторов для нужд СИБУРа и «Газпромнефти», в продуктовой линейке которой уже более 15 позиций. Помимо работы по катализаторам, КФУ, как докладывал в 2022 году, разрабатывает в рамках «Приоритета-2030» аналог дорогостоящего препарата Zolgensma для лечения наследственных заболеваний, в том числе спинальной мышечной атрофии (СМА). Проект начинали выводить на коммерческие «рельсы» вместе с компанией «Р-Фарм», но сроки выхода на рынок не уточнялись. Сегодня этот проект вообще не упоминался — ни в выступлении, ни в презентации.
При этом КФУ рассказал о совместной разработке лекарств вместе с ООО «Изварино Фарма». Генные препараты для терапии редких (орфанных) наследственных заболеваний сейчас находятся на стадии «УГТ-5», говорилось в презентации. Интересно, расшифровали ли депутаты аббревиатуру «Уровень готовности технологии»? УГТ-5 означает, что изготовлен экспериментальный образец в реальном масштабе по полупромышленной технологии, а финальная стадия с готовым изделием — УГТ-9. На такой ступени сейчас два проекта — фабрика катализаторов и производство беспилотных тракторов вместе с Минским тракторным заводом. К 2030 году планируется выпускать по 10 тыс. таких машин.
Как выяснилось, КФУ по проекту с минобороны РФ планирует к 2027-му выпустить 5 тыс. средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для малых и средних предприятий. Судя по пометке «УГТ-6», на данный момент вуз подготовил полнофункциональный образец на пилотной производственной линии и продемонстрировал его в условиях, близких к реальным. «В этом году мы существенно продвинулись в создании системы автоматического обнаружения беспилотных летательных аппаратов», — поделился Сафиуллин. Работы идут совместно с ОАК, «Туполевым» и непосредственно КАПО. «Вы видите, как резко смещается фокусировка в области проектов, направленных на специальную военную операцию», — указал он.
Готовится к запуску в этом году линия по производству высокоэффективных антисептических средств, которые будут направлены в первую очередь на нужды СВО. Работа идет вместе с «индустриальными партнерами».
Завершая, докладчик попросил помощи у депутатов. Во-первых, нужна финансовая поддержка стартапов и предприятий, которые их разрабатывают. «Несмотря на то что в республике созданы мощные, передовые условия, экосистема поддержки предпринимательства испытывает сложности финансирования», — отметил он. Он обратил внимание депутатов на то, что многие регионы уже приняли ряд нормативно-правовых актов по снижению налоговых ставок для подобных предприятий. Аналогичные документы необходимы и Татарстану.
Вторая проблема — это квалифицированный заказ на подготовку кадров для выполнения научно-технических проектов. «Причем это не только целевой набор, а именно системное долгосрочное участие индустриальных партнеров и региональных органов власти, депутатского корпуса, формирование новых образовательных продуктов, новых специальностей», — рассуждал проректор.
Глава агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев доложил о росте количества уникальных посетителей сайтов газет, в том числе благодаря их обновлению
«У нас два варианта — либо бюджетное финансирование, либо USAID»
Далее депутаты заслушали отчет о работе республиканских газет «Ватаным Татарстан» и «Республика Татарстан». Глава агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев доложил о росте количества уникальных посетителей сайтов газет, в том числе благодаря их обновлению. Растет и тираж изданий. А тенденция развития медиапространства подтверждает, отметил Салимгараев, что одним из приоритетов у изданий должно быть развитие их интернет-версий.
Были на заседании и главные редакторы изданий. Они также хвалились ростом основных показателей и рассказывали о специальных рубриках, например, посвященных Году семьи и участникам СВО, волонтерам, помогающим фронту. При этом главред «Ватаным Татарстан» Ильназ Фазуллин выделил три главные проблемы. Это, например, необходимость покупки новых компьютеров. После внутренней инвентаризации выявили устаревшую и непригодную для работы технику. Также Фазуллин попросил еще одного сотрудника в штат, который бы снимал короткие вертикальные видеоролики в соцсети. Силами редакции в прошлом году сняли 170 таких клипов, которые в сумме набрали 4,7 млн просмотра. Судя по выступлению, нужно было финансирование на еще одну штатную единицу.
С третьей проблемой согласился и главред «Республики Татарстан» Алексей Угаров. Речь идет о проблемах с распространением печатных версий газет. «Почта России» закрывает отделения в отдаленных населенных пунктах, в еще работающих не хватает сотрудников.
Депутат Госсовета РТ и председатель союза писателей РТ Ркаил Зайдуллин заметил, что сам четверть века проработал в редакциях газет и журналов Татарстана, их проблемы ему знакомы. Да, почта плохо работает, но почему в Европе или Японии бумажные газеты все равно очень популярны? Кроме того, зарплаты и гонорары журналистов у нас маленькие. «Я думаю, у печати системный кризис», — указал он. Стоит отметить, что бюджеты газет и их траты на оплату труда в ходе заседания не озвучивались. При этом Салимгараев назвал претензии Зайдуллина обоснованными. С 2003-го инфляция в России составила 700%, а компенсация фонда оплаты труда была в 2024-м впервые за 21 год. Индексацию, конечно, проведут, но ситуацию это не сильно спасает.
Депутат Госсовета РТ и председатель союза писателей РТ Ркаил Зайдуллин заметил, что сам четверть века проработал в редакциях газет и журналов Татарстана, их проблемы ему знакомы
Глава «Татмедиа» привел в пример Италию. Когда там остановили субсидирование печатных изданий, «рынок рухнул в одночасье». «Нет денег — нет бумаги», — подчеркнул он. Большие надежды в «Татмедиа» связывают с готовящимся постановлением правительства РФ о субсидировании «Почты России», которое было отменено в 2014 году. «Мы надеемся, что система будет восстановлена. Была большая ошибка — уход от субсидирования подписки и вообще почты», — переживал Салимгараев.
За газеты вступился гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, которому стало «немножко обидно за коллег». Он обратил внимание, что у «Ватаным Татарстан» около 50 тыс. подписчиков во «ВКонтакте» (если точнее, 45,7 тыс. — прим. ред.). А это «очень хорошие показатели для татароязычного издания», заметил глава союза журналистов РТ. Значит, газета меняет свою редакционную политику и активно присутствует во всех средах. Депутат поинтересовался, удается ли газетам как-то монетизировать свое присутствие во «ВКонтакте». Выяснилось, что «Ватаным Татарстан» социальные сети приносят в месяц около 10 тыс. рублей. По словам же Угарова, у «Республики Татарстан» показатели в этой соцсети «немного скромнее», но монетизация идет через «Дзен». Конкретные суммы он называть не стал.
Позже в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Аминов высказал мнение, что сейчас газеты находятся на переломном моменте и очень сильно меняются вслед за рынком. «Печатка» должны находить своих читателей во всех средах. Тем более коллектив у них профессиональный, который сможет быть «поводырями в информационном лесу». Согласился Аминов и с тем, что без бюджетного финансирования газету выпускать невозможно. «У нас два варианта — либо бюджетное финансирование, либо USAID (американское агентство по международному развитию — прим. ред.). Это в качестве шутки, — посмеялся он. — Но факт остается фактом — если они социальную функцию выполняют (а я уверен, что выполняют), то бюджетное финансирование должно быть».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.