Министерство культуры Татарстана рекомендовало театрам, музеям и другим учреждениям не приурочивать мероприятия 14 февраля ко Дню святого Валентина. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил источник в области культуры. Также эту информацию подтвердили в минкульте РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы ничего не запрещали. Это была проста рекомендация. <…> Мы рекомендовали не позиционировать мероприятие именно ко Дню всех влюбленных», — сообщили нам в пресс-службе ведомства.

По словам представителя министерства, прямого поручения не было. Руководителей учреждений предупредили о том, что если они будут организовывать мероприятия и связывать их со Днем святого Валентина, то им стоит ожидать негативной реакции со стороны «неравнодушных граждан». Они, в свою очередь, могут начать писать письма на имя министра культуры или раиса Татарстана с просьбой убрать упоминание праздника, или вовсе отменить мероприятие.

«Запрета никакого не было, была рекомендация — позиционировать мягче, чтобы никого задеть, ну и отказаться от нарочитых афиш», — отметил представитель.

Он также добавил, что причиной для рекомендации послужила афиша одного из казанских театров, которая «вычурно подчеркивала» приуроченность праздника. «Love на афише госучреждения, на мой взгляд, точно неправильно. Когда поменяли, стало лучше!» — делится впечатлением наш собеседник.

Напомним, 11 февраля Госдума на пленарном заседании в первом чтении приняла законопроект о защите русского языка. Документ ограничивает использование англицизмов и иностранных языков на вывесках магазинов, в названиях жилых комплексов, СМИ, а также на этикетках.

При этом под действие закона не подпадут фирменные наименования, товарные знаки и обслуживание. Автором выступил в том числе председатель думского комитета по экономической политике, депутат от РТ Максим Топилин. Дополнительно можно использовать язык субъектов России, язык народов, однако содержание надписи должно соответствовать надписи на русском языке.