В строительно-коммунальной отрасли Татарстана на период 2025–2031 годов не хватает более 18 тыс. работников, сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев на заседании экспертного совета при комитете Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию. При этом ежегодный прием в вузы и СПО по профильным направлениям составляет чуть больше 1,9 тыс., а выпускается каждый год порядка 1,5 тыс. человек — такую статистику привел начальник управления профессионального образования минобрнауки РТ Андрей Федоров. При этом в среднем, по данным опросов, по специальностям идут работать лишь от 50 до 70% выпускников в зависимости от профессии.
Среди факторов, ведущих к кадровому дефициту, Федоров отметил высокий средний балл аттестата, необходимый для поступления в учреждения СПО, а также воинскую повинность сразу после выпуска. Завершив срочную службу, часть специалистов не возвращается в стройкомплекс для трудоустройства. В числе возможных решений, которые предлагают эксперты, — отмена конкурса по аттестату или увеличение квот приема в учреждения СПО, расширение целевого обучения и привлечение студентов на практику в профильные организации. А также законодательные изменения, позволяющие принимать на работу сотрудников с 17 лет: именно в таком возрасте большинство выпускников заканчивают СПО.
Ранее исполком Казани сообщал, что безработица в городе достигла рекордных показателей в 0,18%. На каждого безработного приходится 11 вариантов трудоустройства, а у работодателей Казани открыто порядка 14 тыс. вакансий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.