Сериал «Минута тишины» Ильи Шеховцова с Евгением Цыгановым в главной роли, который совсем недавно показал Первый канал, сняли на деньги миллиардера Владимира Потанина, который одновременно стал и консультантом, и одним из сценаристов проекта. Говорят, что и съемки второго сезона, где полюбившийся киноманам Валерий Королев может полететь на Марс, — вопрос уже решенный. В том, чем еще интересна киноновинка, разрушающая «демонический облик русского бизнесмена», разбирался «БИЗНЕС Online».
Премьера сериала «Минута тишины» режиссера Ильи Шеховцова
1. О чем фильм
Россиянин Валерий Королев приезжает на Ближний Восток. В Нахафси, крупном городе Наристана, его застает мощное землетрясение. Катастрофа уносит жизни сотен людей, в том числе ильхана племени акшаев — шейха Бобо, а сам Королев теряет память. Вместе с психологом Марией Стрельцовой, прибывшей из Москвы с группой эмчээсовцев, герой должен вспомнить, кто он и зачем приехал в Наристан, защитить земли акшаев от бывших коллег и друзей, спастись от тайной стражи города и ее лидера Мохаммада, считающего, что именно Королев убил шейха Бобо.
2. Оригинальность и актуальность истории
Актуальность проекта в беседах с журналистами раскрыл миллиардер Владимир Потанин, на чьи средства был снят сериал. По замыслу главы «Интерроса» «Минута тишины» — один из первых отечественных фильмов, где олигарх предстает положительным героем, а история его духовного преображения разрушает «демонический облик русского бизнесмена». Потанин выступил консультантом и одним из сценаристов проекта, поэтому картина стала почти автобиографической.
«В процессе работы над проектом я действительно рассказывал его создателям о том, что происходило в бизнесе и жизни у меня, некоторых знакомых бизнесменов, подсказывал какие-то профессиональные термины. То есть делился кейсами, которые, с одной стороны, трудно вот так взять и выдумать из головы, если ты сам не предприниматель, а с другой — это вполне себе типичные истории для людей нашей профессии. Поэтому, с одной стороны, да — какие-то факты были взяты из моей биографии, и в этом смысле я стал неким прототипом. А с другой — в этом фильме многие бизнесмены узнают себя или своих коллег по цеху, потому что то, с чем пришлось столкнуться герою фильма — я имею в виду проблему морального выбора, расхождение со вчерашними партнерами и так далее, — вполне типично для российского предпринимателя», — рассказывал он в интервью «Комсомольской правде».
3. Драматургия и диалоги
Значительная часть остросюжетной драмы Ильи Шеховцова разворачивается в Наристане — вымышленной стране с иранскими традициями (там говорят на фарси и работают стражи, похожие на сотрудников Корпуса стражей исламской революции), а само государство стоит на берегу Каспийского моря. Локация и определяет драматургию фильма. Она стартует с кульминации (землетрясение на 9-й минуте), а затем разворачивается волнообразно, экспонируя зрителю новые события и персонажей.
Постепенно выясняется, что Королев — крупный российский предприниматель, а компания, где он трудится с лучшим другом Львом Исаевым, хочет развернуть строительство на землях древнего племени акшаев. В Нахафси Валерий приехал договориться с ильханом племени Бобо, и это не первая встреча героев, но потеря памяти и смерть шейха меняют все планы. Теперь для бизнесмена главное не деньги, а самоидентификация — как бытовая (герой даже не помнит свое имя), так и духовная. В ходе сюжета Королев узнает о своих корнях, осознает, кто друг, кто враг, а также понимает, что Стрельцова для него больше чем психолог.
У Марии свой тернистый путь. На первых минутах фильма она бросает охладевшего любовника-профессора, изменившего ей со студенткой, и едет в Наристан на спасательные работы с генералом Васнецовым, который когда-то ее любил. Там героиня влюбляется в Королева, но сможет ли она поверить мужчине, особенно узнав, кто он? В каждой серии интрига нарастает.
4. Авторы сериала
Шеховцов давно умеет создавать на экране самобытную, психологически накаленную атмосферу. В его багаже мистический сериал «Фантом» (2020) об оперативнике, застрявшем между жизнью и смертью, драма «Три капитана» (2019) о бывших капитанах МВД, эпизоды из сериала «Пятая стража» (2013–2016) о детективном агентстве вампира. «Минута тишины» — самый масштабный проект режиссера по философии сюжета, сплетению общественно-политических интриг, харизме героя. И пока кульминационный.
У сценариста Ильи Тилькина в активе есть известные картины — «Сталинград» Федора Бондарчука (2013), «Годунов» Алексея Андрианова и Тимура Алпатова (2018), «Сердце пармы» Антона Мегердичева (2022). «Минута тишины» в этом историко-патриотическом ряду воспринимается как личное откровение, но не оторванное от реальности, поэтому увидеть его среди авторов второго сезона будет любопытно.
5. Звезды каста
При всей интимности духовных поисков героя «Минута тишины» — народная драма, назвать ее сериалом одного актера нельзя. Но актерский каст возглавляет Евгений Цыганов, и внимание традиционно приковано к нему. О том, что Королев — наш Джеймс Бонд, написали уже почти все СМИ (см. ниже). Но Цыганов включает еще один уровень обаяния своего героя. Даже в смертельной опасности он сдержан, немногословен, размерен. Зато меткие эмоциональные прорывы (как мольба помочь правнучке шейха Бобо) подобны лавине камней, той, что накрыла Нахафси при землетрясении.
Ольга Лерман (Маша) транслирует с экрана неравнодушие — и когда бросает донжуана-профессора в Москве, и когда защищает Королева в Наристане. А их химия с Цыгановым на уровне быстрых взглядов и полунамеков видна уже в первых эпизодах. Не потерялись статный Михаил Химичев в роли генерала Васнецова и Роман Мадянов (одна из последних ролей недавно ушедшего из жизни артиста) в роли вездесущего сотрудника российского посольства в Наристане Забелина.
6. Картинка
Впечатляет и экзотическая реалистичная «картинка» проекта во многом благодаря живым съемкам. Часть из них проходила в Сирии, часть — в Норильске и Дудинке (Красноярский край). В объективе оператора Ивана Ченгича — покалеченный, но величественный «желтый» Наристан с его высокими скалами, широкими улицами, густонаселенными рынками и лагерями, древними книгами и традиционными домами акшаев. Проглядывает и Москва с ее суетой на телестудиях во время землетрясения. Художники Владислав Травинский, Александр Улицкий, Валерий Горьков играют на контрасте новеньких дорогих костюмов и поживших свое восточных сарафанов-хиджабов. Первые символизируют бездушие и урбанизм, вторые — вековые традиции, веру и силу духа.
7. Что говорит критика
С первых серий картина получила оценку и всесторонний анализ от экспертов в СМИ. «„Минута тишины“ в некотором смысле обеляет бизнесменов, переводит их из клишированного образа плохих и бездушных дельцов в обычных людей, которые могут желать добра, переживать, спонтанно влюбляться, — пишет Яна Титоренко („Okkолоkино“). — Мы, зрители, конечно, болеем за Валеру, то есть за Потанина. Он, консультируя проект, делился своими бизнес-кейсами и фактами из биографии. Реалистичность, связанная с фигурой такого масштаба, как Потанин, бесспорно, играет сериалу на руку: не каждый день можно познакомиться с жизнью миллиардера (или даже тем, как миллиардер хотел бы, чтобы мы представляли его жизнь)».
«На нашем телевидении давно не хватало „Джеймса Бонда по-русски“, — уверена Екатерина Болгова из „Комсомольской правды“. — И вот это произошло. Евгений Цыганов вообще вылитый спецагент 007 — и выпить может, и от погони уйти, и любую красотку завоевать. Интересно, что наш Бонд — это не просто вышколенный „агент его величества“, а предприниматель, который привык решать миллион задач за секунду. Скорее всего, большинство зрителей вряд ли общалось с людьми такого уровня лично, тем и интереснее узнать, о чем они думают и как вообще управляют таким объемом информации. В процессе обретения себя главный герой видит не только свои воспоминания, но и что-то из середины XX века — оказывается, в Наристане уже имел дела дед Валерия Василий Королев (его тоже играет Евгений Цыганов) <…> Поставим галочку сценаристам за занятный подход к повествованию».
В Наристане предприниматель действительно словно перерождается. «Вместе с памятью вернется и понимание корней и судьбы — недаром часть сериала построена на взаимоотношениях Королева с отцом (Андрей Смирнов) и дочерью (Мария Мацель)», — отмечает Маша Токмашева («Кино-Театр.ру»). «Землетрясение в чужом Наристане становится для олигарха новой точкой отсчета. Той самой минутой тишины, которая в сериале, правда, то и дело заглушается стремительным монтажом событий, призванных сделать из проекта очередной остросюжетный триллер о бедах, тянущихся за большими финансами, а вовсе не в тонкую психологическую драму, где тихий, но искренний разговор способен заглушить шелест любых денежных знаков», — заключает она.
8. Кому адресована картина
Сериал адресован думающему зрителю и не подойдет для фонового развлечения. Он заинтересует тех, кто свободен от стереотипов, неравнодушен к судьбам людей в эпицентре общественных интриг, независимо от их национальности, веры и обычаев. А на чем сконцентрироваться во время просмотра — на сложной миссии русского бизнесмена, тяжелой доле акшаев или личных переживаниях Марии — каждый решит для себя.
9. Где смотреть сериал и его продолжительность
«Минуту тишины» можно посмотреть на сайте Первого канала и в онлайн-кинотеатре Okko. Там зрителям доступны все 10 эпизодов сериала. Учитывая общественно-политическую подложку и вихревую динамику событий, смотреть лучше по 1–2 серии в день, чтобы ничего не упустить. Ну а те, кто уже видел первый сезон, могут с уверенность ждать второй. Медиа пишут, что в павильоне «Мосфильма» на днях будут монтировать «марсианский пейзаж» для съемок продолжения сериала. Так что, возможно, скоро мы увидим, как «положительный олигарх» отправится в космос.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
8 баллов из 10 возможных. «Минута тишины» — пронзительная драма об обретении себя, родовой силе, непростой любви на фоне общественных и природных катаклизмов. Она учит видеть то, что скрыто за повседневной рутиной, и показывает, что в любых условиях важно оставаться человеком.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.