Мэр Казани Ильсур Метшин посетил предприятие «Аркодим», которое разработало и выпустило первые образцы наземного беспилотника «Братишка». Он пообещал привлечь неравнодушных предпринимателей к приобретению стартовой партии беспилотников и отправки в воинские части, передает пресс-служба мэрии Казани.

 Фото: пресс-служба мэрии Казани

Дрон представили на выставке «народного ОПК» форума «Казань за СВОих». Основная задача гусеничного аппарата с дистанционным управлением — вывезти раненого с поля боя. Дрон может перевезти бойца в ближайшее укрытие на расстоянии до 100 метров. «Братишка» прошел испытания на полигонах, в том числе в боевых условиях, и получил положительные отзывы от бойцов.

 Фото: пресс-служба мэрии Казани

Разрабатывать беспилотник «Братишка» инженеры компании начали весной 2023-го по собственной инициативе. Как рассказал Метшину гендиректор предприятия Артем Барахтин, запустить такое производство его подвигли рассказы знакомых бойцов с СВО о том, что из-за обилия вражеских БПЛА вывезти раненого с поля боя крайне сложно. В результате инженеры для этих целей разработали многоцелевую беспилотную гусеничную платформу — ее высота не более 30 см и длина чуть более метра. На предприятии решили дать беспилотнику название «Братишка».

 Фото: пресс-служба мэрии Казани

Дальность действия системы управления — до 1–2 км, с ретранслятором более 10 километров. Аппарат пилотируется при помощи пульта дистанционного управления и очков дополненной реальности. В снаряженном состоянии вес БПЛА составляет 200 кг, передвигается он со скоростью до 15 км в час и может поднять груз массой до 150 кг, а запаса хода хватает на 8–12 часов.

«С первых дней специальной военной операции поднялась настоящая волна тех, кто помогает фронту. Кто-то собирает медикаменты, продукты, кто-то шьет спецодежду, изготавливает окопные свечи. Но отдельная страница — народный ОПК. Ваша команда производит то, что нужно фронту, то, что сберегает жизни наших бойцов. Это дорогого стоит», — отметил Метшин.

 Фото: пресс-служба мэрии Казани

Предприятие уже изготовило несколько образов, которые прошли проверку на различных полигонах, в том числе в зоне боевых действий. Теперь «Братишку» можно использовать не только для эвакуации раненых из зоны боевых действий, но и для доставки боекомплектов, продуктов между опорными пунктами. На беспилотник также можно смонтировать различное навесное оборудование. В зависимости от модификации устройства умножаются варианты применения дрона: внешняя камера кругового обзора, навесной фаркоп и автоприцел, а также системы установки мин, метания дымовых гранат и разминирования.

Как сообщает пресс-служба мэрии, беспилотник «Братишка» уже получил положительные отзывы из различных боевых частей, которые просят прислать им этот БПЛА. Однако разработку, опытные образцы, испытания компания ведет на свои средства и начать выпуск дрона за свой счет не может. Для начала производства необходим оплаченный заказ, чтобы можно было направить средства на закупку материалов и различных элементов. «Поможем вашему предприятию и привлечем неравнодушных предпринимателей, меценатов к приобретению партии дронов», — пообещал Метшин.

Мэр также пообщался с одним из участников команды разработки — юным казанцем Вячеславом. Он учащийся одной из городских школ, на предприятии работает его отец. Помимо этого, Метшину показали беспилотник «Младший», который разработан для разведывательной функции. Сейчас на предприятии работают над проектированием более крупного гусеничного беспилотника «Старший».

Напомним, 21 ноября в казанском КЦ «Московский» прошел первый гуманитарный форум «Казань за СВОих», организованный мэрией столицы РТ при поддержке «БИЗНЕС Online». В нем также принял участие Метшин. Тогда мэр рассказал, что с момента начала спецоперации город уже направил на помощь семьям, бойцам и на мероприятия, связанные с набором на контрактную службу, более 2 млрд рублей.