Азат Кадыров: «Экономика российская живет, рост хороший, импортозамещение в действии. Наши предприятия в этом активно участвуют»» Азат Кадыров: «Экономика российская живет, рост хороший, импортозамещение в действии. Наши предприятия в этом активно участвуют» Фото: Андрей Титов

Доходы от дивидендов госкомпаний выросли в 14 раз за три года

«В связи с изменениями налогового законодательства с 2025 года мобилизация резервов поступлений в консолидированный бюджет республики приобретает особую актуальность», — начал сегодня первое для себя итоговое заседание коллегии минземимущества Татарстана глава ведомства Азат Кадыров. Учитывая, что он занял пост в июне прошлого года, только половину успехов можно причислить на счет новоиспеченного министра. А хвалиться ведомству есть чем — по итогам 2024-го, госсобственность принесла в консолидированный бюджет республики 25,4 млрд рублей, это на 10 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Так, например, на продаже земельных участков республика заработала 3,9 млрд рублей, хотя в 2023-м данный вид деятельности принес в казну только 20 млн рублей. Продажа имущества пополнила бюджет РТ на 2,9 млрд рублей (рост в 32 раза!). Поступления от аренды земельных участков подросли на 2 млрд рублей и составили 9 миллиардов.

Примечательны «дивидендные» рекорды. В бюджет Татарстана по итогам 2024 года поступило 1,2 млрд рублей дивидендов от организаций с долей республики в уставном капитале. В 2023-м было чуть более 564 млн, в 2022-м — 81,4 млн рублей. Таким образом, за три года доходы от дивидендов выросли в 14 раз.

«Это связано с качественным менеджментом тех, кто управляет этими предприятиями. Это не одно предприятие, а несколько. В списке около 100 компаний. Они показали хорошие финансовые результаты. Экономика российская живет, рост хороший, импортозамещение в действии. Наши предприятия в этом активно участвуют», — прокомментировал позже «БИЗНЕС Online» глава ведомства Кадыров.

Азат Кадыров: «В связи с изменениями налогового законодательства с 2025 года, мобилизация резервов поступлений в консолидированный бюджет республики приобретает особую актуальность» Азат Кадыров: «В связи с изменениями налогового законодательства с 2025 года, мобилизация резервов поступлений в консолидированный бюджет республики приобретает особую актуальность» Фото: Андрей Титов

Глав убыточных предприятий будут стимулировать и кнутом, и пряником

Рост дивидендов — это хорошо, но многие предприятия с госдолей продолжают генерировать убытки, сокрушался министр. Так, в 2022–2023 годах с убытком сработали АО «ОЭЗ „Иннополис“» и АО «Иннополис Девелопмент» (о причинах мы писали ранее), АО «Республиканский информационно-вычислительный центр», АО «Центр развития закупок РТ», АО «Флот РТ», РПО «Таткоммунэнерго» и др. Чтобы улучшить их финансово-экономическое состояние, Кадыров предложил расширить круг участников балансовых комиссий. Не обойдется, видимо, и без финансовой мотивации топ-менеджмента.

«Предлагаем утвердить методику определения вознаграждения во взаимосвязи с чистой прибылью и выплаченными дивидендами», — вещал глава ведомства с трибуны. Такие себе финансовые KPI для Рената Халимова (гендиректор ОЭЗ «Иннополис»), Нияза Халиуллина (гендиректор АО РИВЦ»), Романа Лизалина (гендиректор АО «Флот РТ») и других директоров убыточных госкомпаний.

Чтобы свести список убыточных организаций к нулю, нужно ежедневно работать с каждым из них, сказал Кадыров в беседе с «БИЗНЕС Online». «У всех причины разные. У кого-то убыточность просто бухгалтерская, у кого-то — фактическая. Но все коммерческие предприятия создаются с целью извлечения прибыли», — подчеркнул министр.

Потенциал роста доходов есть и в системе доверительного управления Потенциал роста доходов есть и в системе доверительного управления Фото: Андрей Титов

«Там, где нужно, будем организационные меры принимать. Может, будем менять руководителей. Все зависит от человека, который управляет предприятием. Где-то мы близки к этому решению, где-то по итогам 2024 года будем понимать. Это ежедневная рутинная работа, которой мы будем заниматься в течение года», — обещал министр.

Потенциал роста доходов есть и в системе доверительного управления (когда имущество передается под руководство специализированной компании или единоличному управляющему, но право собственности у государства сохраняется). Например, по такой схеме работает агропромпарк «Казань», стадион «Казань Арена» и др. На этом республика заработала в 2024-м 65,7 млн рублей, хотя планировала 66,25 миллиона.

«Сегодня к доверительным управляющим применяется персонализированный способ определения платы за управление госимуществом. Считаем целесообразным поэтапно установить единообразный подход к определению данных выплат в размере не менее 5% от выручки, а также по аналогии с хозяйственными обществами персонально мотивировать управляющих», — сказал министр.

Рустам Нигматуллин напомнил, что поступления в бюджет РТ от использования государственного имущества и земли выросли почти на 10 млрд рублей Рустам Нигматуллин напомнил, что поступления в бюджет РТ от использования государственного имущества и земли выросли почти на 10 млрд рублей Фото: Андрей Титов

Бесхозного имущества еще много, а сирот-неплательщиков могут переместить в общежития

«Имущественный комплекс должен эффективно эксплуатироваться, а не простаивать, чтобы потом мы хозяев не искали», — обозначил в своем докладе первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. За прошлый год, напомнил он, поступления в бюджет РТ от использования государственного имущества и земли выросли почти на 10 млрд рублей. Но сохраняются «значительные резервы» для пополнения казны. Речь в первую очередь о долгах по налогам. На 1 января 2025 года бюджету РТ задолжали 10,8 млрд рублей, из которых 1,2 млрд — в сфере ответственности минземимущества РТ.

Отдельно Нигматуллин обратил внимание на долги по арендным платежам за использование имущества и земли — 271 млн рублей. Исполкомы районов должны своевременно принимать меры для взыскания, чтобы не доводить до «безнадежной» ситуации. Надо завершить намеченные кадастровые работы и регистрацию государственной и муниципальной собственности.

Все еще остается «достаточно большое количество» имущества, которое либо никак не зарегистрировано, либо не используется собственниками должным образом. Такие земли нужно вовлечь в «нормальный хозяйственный оборот», благо изменения в законодательство приняты. С этого года власти муниципалитетов могут забирать земли ИЖС, которыми собственник «нормально не распоряжается», напомнил Нигматуллин. Он призвал не ждать «чудес» и «принимать какие-то решения», если понятно, что имущество сложно вовлечь в хозяйственный оборот, поскольку содержание таких объектов, их охрана отбирает деньги у бюджета.

От схемы передачи госимущества в доверительное управление пока «незначительная отдача», признал первый вице-премьер РТ. Он призвал к «более эффективным подходам», изучению мотивации управляющих. Задачи, которые требуют решения в сжатые сроки, — завершение реформирования унитарных предприятий и внедрение единой системы по управлению государственным и муниципальным имуществом. Работа началась уже давно. «Хотелось бы, чтобы мы наконец-то в каком-то виде результат увидели», — аккуратно выразил Нигматуллин недовольство сроками работы.

Как и годом ранее, вновь прозвучала проблема долгов за ЖКУ детей-сирот, которым государство предоставило жилье. Выходит, за год ситуацию исправить не удалось. Есть ряд лиц, которые не хотят платить, подтвердил Нигматуллин. «Нужно либо создать маневренный фонд общежитий, куда будем перемещать неплательщиков на время, пока они не созреют до того, чтобы владеть квартирой и платить за ЖКУ. Ну либо что-то как-то надо делать, потому что пока задолженность у нас растет», — отметил вице-премьер. На начало прошлого года долг составлял 56 млн рублей, сейчас — почти 70 млн рублей.