Госсовет Татарстана разработал проект федерального закона, направленного на борьбу с регистрацией несуществующих младенцев ради получения маткапитала. Законопроект размещен на ресурсе Госдумы, находится на рассмотрении комиссии совета законодателей по вопросам социальной политики,
Согласно Семейному кодексу РФ, материнство устанавливается на основании документов из роддома, а в случае родов вне медучреждения — на основании письменного заявления свидетеля рождения ребенка, которое подается в загс или МФЦ. Оговорку о свидетеле предусмотрели для отдаленных местностей, где женщине просто некуда обратиться за медицинской помощью во время или после родов.
Однако детей регистрируют по свидетельским показаниям регулярно, причем как раз в тех регионах, где любая медпомощь доступна, включая Татарстан, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Это стало лазейкой для мошенничества — подставные свидетели регистрируют несуществующих младенцев ради получения выплат. У сотрудников загса нет полномочий для проверки предъявляемых свидетелями документов.
«Государственная регистрация рождения ребенка по свидетельским показаниям с учетом действующего федерального законодательства — это легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей», — заявили татарстанские парламентарии.
По данным татарстанского управления загса, в 2019–2023 годы зарегистрировано 622 рождения детей на дому. Проверка в рамках нацпроекта «Демография» вскрыла хищение средств, выделенных в качестве материнского капитала. В 2023 году в Татарстане выявили 58 афер с фейковыми младенцами, за пять месяцев 2024-го — 19, возбуждено 16 уголовных дел.
За пять лет ущерб бюджету РФ от подложных свидетельств о мнимом рождении детей составил не менее 7 млн рублей. Это средства маткапитала, пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком.
Госсовет Татарстана предлагает регистрировать детей по заявлениям свидетелей родов, лишь если женщина относится к малочисленным народам, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни, а также в отдаленных и малонаселенных местностях. Перечень таких мест должно установить правительство РФ.
«Такое правило будет стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет определенным барьером для злоупотреблений, связанных с получением денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала», — заключают авторы инициативы.
Напомним, в феврале стало известно, что в Татарстане раскусили схему с аферами на нацпроекте «Демография», охватившую 59 регионов. По версии силовиков, мошенники сообщали в загс, что родили первенца, а подставной свидетель подтверждал, что видел роды своими глазами. После маткапитал обналичивали. Организаторы колесили по стране, но оперативники задержали их, когда обвиняемые поставили на учет 13 несуществующих младенцев из Татарстана. Сейчас дело, ущерб по которому может составить 330 млн рублей, на контроле в Москве.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.